Куриная ветчина, приготовленная собственноручно в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее покупной, ведь неизвестно, какие компоненты были положены в магазинные изделия. При создании домашнего продукта можно использовать любимые специи, класть дополнительные ингредиенты (сыр, овощи, свинину) для вкуса.
Калорийность куриной ветчины
Калорийность продукта: на 100 граммов куриной ветчины приходится 182,5 ккал, где углеводов – 1,1 г; жиров – 7,1 г; белков – 28,3 г.
Домашняя ветчина, в отличие от покупной, делается из свежих и натуральных ингредиентов. В ней нет разных красителей, вкусовых усилителей и иных химических добавок.
Приготовление в ветчиннице
Подобная продукция совершенно не ломается и не крошится. Употребляется ветчина из курицы в ветчиннице с горчицей либо хреном.
Необходимые продукты:
- 2 кг мяса курицы;
- соль, приправы по вкусу;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Брать лучше мясо из голени и бёдер, так как из филе получится несколько сухой продукт. Конечно же, прожилки со шкуркой устранить. Охлаждённое мясо измельчить небольшими кусками.
- ¼ часть порезанного мяса перемолоть с помощью крупных отверстий мясорубки. Сюда же по желанию добавить 2 зубчика чеснока.
- Фарш положить в миску с измельчённым мясом. Добавить соль, приправы (красный перец, тмин, паприку). Тщательно вымешать состав. Важно, чтобы мясо стало вязким и оставалось прохладным.
- Ветчинницу застелить рукавом либо пищевым пакетом. В середину поместить подготовленную начинку, заметно утрамбовав.
Внимание! Готовый продукт хранить в холодильнике в пакете либо пищевой бумаге.
- Сверху придавить крышкой и натянуть пружины. Поместить продукцию в холодильник не менее, чем на 2 ч.
- Спустя время отправить ветчинницу в кастрюлю с жидкостью, чтобы вода полностью покрыла её.
- Поставить на слабый огонь с температурой не более 85°С.
- Спустя время вынуть из кастрюли и положить в холодную воду на 7 мин., затем в холодильник.
- После охлаждения вынуть продукт из ветчинницы, пакет извлечь.
А теперь можно наслаждаться нежной домашней ветчиной.
Ветчина в пластиковой бутылке
Понадобятся:
- 1 кг мяса курицы;
- базилик, зелень;
- 30 г желатина;
- мускатный орех.
Приготовление куриных ветчины в домашних условиях:
- Курицу разрезать на куски, посолить, поперчить. Поместить в казан вместе с костями и тушить около часа, помешивая. Снять с огня, дать остыть. Затем мясо очистить от костей.
- Желатин растворить в кипятке. Мясо в процессе тушения пустит сок, в него добавить зелень, базилик и 1/3 ч. л. мускатного ореха. Соединить состав с желатином.
- В пластиковой бутылке срезать горлышко, положить внутрь мясо, потом залить бульон с желатином. Потрусить бутылкой, чтобы воздух вышел по максимуму.
- Поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром разрезать бутылку и вынуть мясной рулет.
Ветчина из курицы в пластиковой бутылке делается быстро и легко, а продукт получается нежным и ароматным.
Приготовление в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 шт. филе;
- овощная приправа;
- специя «карри»;
- 600 мл молока;
- соль.
Поэтапный рецепт блюда в мультиварке:
- Соединить «Карри» с овощной специей.
- Филе вымыть, насухо вытереть, натереть хорошенько приправой. Отставить на 20 минут промариноваться.
- В ёмкость мультиварки влить молоко. Установить функцию «выпечка» или «паровая варка». Жидкость довести до закипания.
- После вынуть чашу, положить в молоко курицу. Включить режим «подогрев», готовить мясо в течение 90 мин.
- Филе курицы поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Готовое мясо охладить, нарезать на крупные ломтики.
Подавать домашнее блюдо с зеленушкой.
Ветчина в кастрюле из куриных грудок
Понадобятся следующие компоненты:
- полкилограмма куриного филе;
- 500 г бёдер;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. желатина;
- соль, смесь перцев;
- мускатный орех.
Поэтапный процесс:
- Филе нарезать кубиками. С бёдер убрать кожицу, с костей снять мясо. Также нарезать кусочками.
- Орех измельчить с помощью тёрки.
- В мясо добавить соль, перец, выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 3 ч. пропитаться.
- Перед началом приготовления добавить желатин.
- Тщательно вымешанный фарш поместить в рукав для запекания. Сформировать колбаску. Важно, чтобы вышел весь воздух. Сверху обернуть пищевой плёнкой, так точно жидкость не попадёт внутрь.
- Плотно обмотать колбаску нитью.
- Опустить в кипяток и варить минут 40 на среднем огне.
Затем достать с кастрюли и развернуть только после полного остывания. Ветчина из курицы, приготовленная в домашних условиях, подойдёт для праздничного стола.
Ветчина в духовке
Необходимые продукты:
- 1,2 кг куриного мяса;
- перец, соль;
- паприка, чеснок;
- приправа, сахар;
- мускатный орех;
- вода.
Внимание! Калорийность на 100 г продукта составляет 122,6 ккал, где углеводов – 6,6 г; жиров – 3,7 г; белков – 15,5 г.
Как приготовить ветчину правильно:
- Охлаждённое мясо порезать полосками. Вновь положить в холод, чтобы не выделялся сок.
- Через некоторое время мясо поместить в чашу, добавить специи и влить чуть-чуть ледяной воды. Долго вымешивать, чтобы состав стал липким. Так выделяется собственный «клей», который заменяет желатин. Поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром вынуть и готовую начинку поместить плотно в рукав для запекания, выдавив воздух. С обеих сторон завязать нитями. Чтобы пакет не открылся в процессе запекания, лучше перевязать дополнительно шпагатом.
- Положить на противень и засунуть в духовку на 3 часа с температурой 80°С.
Таким же методом можно готовить ветчину в ветчиннице в духовке. Достать продукт из печи и охладить под холодной водой на протяжении 4 мин.
Пошаговый рецепт ветчины в пакете
Понадобятся:
- полкилограмма куриного филе;
- сахар, соль;
- перец;
- розмарин, эстрагон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень, орегано;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- В специальный пакет для заморозки уложить тщательно промытые и обтёртые насухо куски филе. Сюда же добавить соль, ½ ч. л. перца. Хорошо перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.
- Пакет закрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Спустя время достать, внутри заметен будет сок, его слить. Само филе положить в прохладную воду, вымачивать на протяжении 1 ч. Далее вытащить мясо, обтереть бумажным полотенцем.
- Добавить соль, специи, зелень и масло. Тщательно распределить по курице.
- Затем уложить маринованное филе в рукав для запекания. Плотно завернуть, устранив воздух, перевязать нитью.
- Будущую ветчину поместить в кипящую воду на 5 минут, затем выключить и оставить так мясо на 1 ч. 30 мин. под закрытой крышкой.
- По истечении времени вынуть рулет на тарелку, сверху придавить прессом. Поставить в холод на ночь.
Куриная ветчина будет очень нежной, продукт подходит для салатов и бутербродов.
Ветчина из курицы и свинины
Нужные компоненты:
- 800 г филе;
- 650 г свинины;
- 1 луковица;
- банка оливок;
- 150 г сыра;
- майонез, приправы, соль.
Самый вкусный и простой вариант:
- Филе порезать на небольшие куски, смешать с луком, приправами, солью. Сюда же добавить 2 ст. л. майонеза. На 30 мин. поставить в холод.
- Перемолоть свинину.
- С оливок слить жидкость, порезать на кусочки.
- Твёрдый сыр измельчить кубиками.
- Все ингредиенты соединить, перемешать.
- Состав переложить в пакет для запекания, хорошо затянуть нитью.
Внимание! Готовить в кастрюле с водой на слабом огне примерно 1,5 ч. Ветчина получается сытной и ароматной.
С курицей и сыром
Понадобятся:
- 350-450 г филе;
- желатин;
- соль, специи;
- чеснок;
- кусок твёрдого сыра;
- зелень.
Поэтапный рецепт:
- Нарезать филе на куски, добавить приправы и выдавленный чеснок. Убрать на полчаса в холод.
- Установить духовку на 150°С. В рукав для запекания положить мясо, далее петрушку, порезанный кубиками сыр. Сформировать рулет.
- Поставить в духовку на 25 мин.
Блюдо готовится моментально, а вкус его просто непередаваемый.
Рецепт ветчины с овощами и коньяком
Игредиенты:
- 1 кг филе;
- 1 морковка, болгарский перец;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец;
- 15 г желатина;
- 3 ст. л. коньяка;
- мускатный орех.
Как сделать ветчину с овощами:
- В первую очередь желатин растворить в тёплой воде.
- Филе и овощи измельчить кубиками.
- Ингредиенты смешать с солью, приправами, чесноком.
- Дополнить коньяком с желатином.
- Уложить всё в ветчинницу (если её нет, то в пластиковую обрезанную бутылку).
- Варить на плите либо в мультиварке 1 ч. 30 мин.
Охладить и поставить в холодильник.
Ветчина с сердцем
Компоненты:
- полкилограмма филе курицы;
- 200 г куриных сердец;
- 20 г желатина;
- чеснок, перец;
- зелень, паприка;
- соль.
Метод приготовления:
- Измельчить половину филе и сердечки. Оставшееся мясо перемолоть через мясорубку. Всё соединить и перемешать.
- Следом добавить желатин, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
- Перемешать хорошенько и поместить в рукав. Концы завязать и положить на противень, на дно налить немного воды.
- Запекать в духовке при 180°С на протяжении 50 мин.
В конце достать, остудить и поставить в холодильник.
Вариантов приготовления куриной ветчины много. Процесс варки в домашних условиях совсем несложный. Главное — подготовить куриное мясо и остальные ингредиенты.
Я в магазине покупал как-то такую ветчину, мне вообще не понравилось, после этого и не хотелось пробовать другие фирмы или же самому готовить.