Кровяная колбаса известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий и производится во многих странах мира. Она подаётся и в ресторанах, и в придорожных кафе. Такое блюдо нравится не всем из-за специфического вкуса крови. Но при соблюдении технологии кровяная колбаса получается вкусной и полезной даже в домашних условиях.
- Из чего делают кровяную колбасу
- Чем полезна кровяная колбаса
- Классический рецепт кровяной колбасы
- Как сварить кровянку с гречкой
- Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях
- Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой
- С добавлением сала и специй
- Со сливками и яйцами
- Кровяная колбаса без кишок
- Кровянка без крови
Из чего делают кровяную колбасу
Традиционно кровяные колбаски изготавливают из кусочков свинины (или другого вида мяса) и крови, которая придаёт изделию характерный тёмно-красный цвет. В состав включают репчатый лук, травы, специи. Чтобы сделать блюдо более нежным или изменить его вкус, часто вводят дополнительные ингредиенты: сливки, сезонные овощи, приправы и их смеси.
Считается, что самая вкусная кровяная колбаса получается из свежей крови, которую собирают после забоя животного и сразу используют в приготовлении.
Чем полезна кровяная колбаса
Часто люди с предубеждением относятся к употреблению кровяных колбас. Однако, это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он обогащён протеинами и лишён углеводов, поэтому подходит для диетического питания. Кроме того, в составе присутствуют большие концентрации цинка и железа, которые участвуют во многих метаболических процессах. Особенно важны они для обеспечения остроты зрения.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами продукта, важно соблюдать технологический процесс. Следует внимательно изучить информацию о том, как подготавливать каждый ингредиент, в какой последовательности смешивать, как варить кровяную колбасу.
Классический рецепт кровяной колбасы
Традиционно кровяная колбаса включает «живую» кровь, говяжье мясо и сало. Это легкодоступные продукты, поэтому приведённый рецепт можно использовать и в домашних условиях.
Продукты для приготовления:
- кровь свиная свежая – 2 л;
- сало (свиное, говяжье) – 350 г;
- говяжье мясо – 300 г;
- молоко – 200 мл,
- соль крупномолотая – 20 г;
- перец чёрный свежемолотый – 3 г;
- перец душистый свежемолотый – 3 г.
Кровь охлаждают в холодильнике в течение 1 часа, затем процеживают через мелкое сито и растворяют в ней 10 г соли. Мясные обрезки и сало мелко рубят или пропускают через мясорубку. Затем в большой миске тщательно смешивают кровь, молоко, фарш. Вносят мелкорубленый лук, специи, остатки соли.
Кишечные оболочки плотно набивают подготовленной смесью, формируя колбаски. Концы перевязывают прочной хлопчатобумажной нитью. Изделия погружают в кипящую воду и отваривают на среднем огне в течение 20 минут. Готовность определяют путём прокола оболочки: кровяной сок не вытекает из отверстия. Если жидкость сочится, то процесс продолжают.
Как сварить кровянку с гречкой
Можно приготовить более нежную кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях. Крупа разбавит специфический вкус традиционного изделия, который нравится далеко не всем людям.
Необходимые продукты:
- кровь свиная свежая – 1 л;
- свинина жирная (шейный отруб) – 200 г;
- свиной жир – 750 г;
- свиное сало солёное – 200 г;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- гречневая крупа – 300 г;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- винный уксус – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Шейный отруб отваривают на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически снимая пену. Готовое мясо немного остужают, мелко рубят и откладывают в сторону. Бульон процеживают и вновь ставят на огонь. После закипания всыпают гречневую крупу и отваривают в режиме малого огня, пока она не размягчится.
Сало нарезают небольшими кубиками и растапливают на чугунной сковороде. Всыпают мелкорубленый лук и обжаривают в течение 5 минут. Когда он станет мягким, добавляют свиной жир и продолжают приготовление в течение 20 минут, постоянно помешивая. Снимают с огня и остужают.
В кровь добавляют винный уксус, состав процеживают через мелкое сито и выливают в большую миску. Всыпают гречневую крупу, луковую обжарку, мясную нарезку. Приправляют специями, регулируя их количество по вкусу. Вливают сливки и тщательно перемешивают ингредиенты.
Кишечные оболочки набивают подготовленным фаршем и формируют небольшие колбаски, концы перевязывают прочным шпагатом. Делают несколько проколов в разных местах. Изделия отваривают на малом огне в течение 20-40 минут, пока они не отвердеют.
Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях
При приготовлении можно использовать различные крупы, выбор которых зависит от личных предпочтений. Например, колбаски с включением отварного риса получаются очень нежными.
Продукты для приготовления:
- кровь свиная свежая – 1,5 л;
- свиное сало на шкурке – 1000 г;
- рис круглозёрный – 200 г;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- молоко – 300 мл;
- соль крупномолотая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Свиное сало отваривают в течение 1 часа в воде с добавлением соли и специй. В отдельной ёмкости готовят мягкий рис. Снимают с огня и остужают.
Сало пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученный состав соединяют с предварительно процеженной кровью, молоком, отваренным рисом и тщательно перемешивают. Приправляют солью и чёрным перцем по вкусу.
Колбасные оболочки, заранее нарезанные по размеру, плотно набивают фаршем и перевязывают прочным шпагатом с обоих концов. Погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 20 минут. Когда колбаски всплывут к поверхности, оболочку прокалывают в нескольких местах. Снимают с огня и немного остужают. Перед подачей изделия обжаривают с 2 сторон в сливочном масле.
Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой
При приготовлении кровяной колбасы в домашних условиях изделие не всегда приобретает нужные консистенцию и вкус. Применение манки позволит сделать кровянку более нежной.
Необходимые продукты:
- кровь свиная «живая» – 3 л;
- сало свиное – 1500 г;
- манная крупа – 350 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль крупномолотая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Свиное сало отваривают и вместе с кровью измельчают в электрической мясорубке. Добавляют манную крупу и специи, после чего оставляют массу набухать на столе в течение 1 часа. Готовый фарш вбивают в заранее подготовленные колбасные оболочки, перевязывают шпагатом с обоих концов. На поверхности делают проколы, чтобы выпустить лишний воздух.
Изделия отваривают в подсоленной воде около 20 минут на слабом огне. Затем остужают и обжаривают на сливочном масле с 2 сторон.
С добавлением сала и специй
Очень легко приготовить кровяную колбасу с добавлением сала и специй. Комбинируя приправы, можно сформировать необычные и привлекательные вкусы.
Необходимые продукты:
- кровь свиная «живая» – 2 л;
- сало свиное засоленное – 700 г;
- соль крупномолотая – 10 г;
- перец чёрный свежемолотый – 3 г;
- перец душистый свежемолотый – 3 г;
- тмин молотый – 1 щепотка;
- гвоздика молотая – 1 щепотка;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка.
Кровь остужают в холодильнике и подсаливают, чтобы предотвратить сворачивание. Затем процеживают, а при наличии крупных сгустков перемешивают в блендере. Всыпают мелкорубленое сало и специи.
Фарш вбивают в заранее нарезанные колбасные оболочки, концы перевязывают прочной нитью. Изделия отваривают в подсоленной воде на среднем огне около 30 минут. По мере всплывания колбасок кожицу надкалывают в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Со сливками и яйцами
Сливки наделяют продукт более приятной текстурой, а яйца – питательными компонентами. При этом блюдо легко готовится и получается очень вкусным.
Продукты для приготовления:
- кровь свиная «живая» – 1,5 л;
- говядина жирная – 500 г;
- сливки средней жирности – 500 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль крупномолотая – 10 г;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Говяжье мясо пропускают через мясорубку, высыпают в охлаждённую и процеженную кровь. Добавляют сливки, яйца и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешивают.
Свиные кишки наполняют фаршем, формируя колбаски классической кольцеобразной формы. Концы перевязывают плотной нитью. Изделия отваривают в подсоленной воде до отвердения и остужают.
Кровяная колбаса без кишок
Не всегда есть желание готовить колбаски, поэтому кровянку запекают в стандартной антипригарной форме. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.
Продукты для приготовления:
- кровь свиная «живая» – 1,5 л;
- сало свиное засоленное – 500 г;
- печень телячья – 500 г;
- перловая крупа – 150 г;
- молоко коровье цельное – 200 мл;
- соль крупномолотая – 10 г;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Отварную печень и сало мелко рубят, смешивают с заранее приготовленной перловкой. Состав высыпают в предварительно процеженную подсоленную кровь, вливают молоко, приправляют специями и тщательно перемешивают. Массу перекладывают в форму с антипригарным покрытием таким образом, чтобы высота готового изделия составляла около 4 см. Выпекают при температуре +160°C в течение 1,5 часов.
Кровянка без крови
Поскольку найти свежую кровь не всегда возможно, существует альтернативный рецепт. Колбаса с добавлением печени очень похожа по вкусу на классическое блюдо, при этом считается не менее полезной.
Продукты для приготовления:
- свиное сало солёное – 250 г;
- печень говяжья – 500 г;
- масло растительное – 70 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко коровье цельное – 100 мл;
- манная крупа – 50 г;
- лук репчатый средний – 4 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- соль крупномолотая – по вкусу;
- чёрный перец свежемолотый – 3 г;
- базилик сушёный – 3 г;
- паприка – 3 г.
Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле. Затем сало, печень и обжарку пропускают через мясорубку. В фарш вводят манную крупу, раздавленный чеснок, соль, специи. Вливают молоко и тщательно перемешивают. Ёмкость со смесью накрывают крышкой и оставляют на столе на 30 минут.
Фарш вбивают в заранее подготовленные кишечные оболочки, формируя классические кольцевые колбаски. При необходимости прокалывают пузырьки воздуха у поверхности кожуры. Затем выкладывают изделия на противень, смазанный маслом, и выпекают при +190°C около 40 минут.
Пробовали ли вы кровяные колбаски? Хотели бы научиться готовить их самостоятельно? Расскажите об этом в комментариях.
Довольно-таки часто покупаю кровяные колбаски у знакомой моего отца, а тут захотелось попробовать сделать их самостоятельно, получилось конечно вкусно, но всё же я всё равно буду и дальше их приобретать.