Сосиски – мясные изделия, изготавливаемые из мяса животных, птиц. Им свойственен солоноватый, пряный вкус, пленяющий множество покупателей. Говяжьи сосиски готовятся из мяса коров, обладают нежным вкусом, за что и ценятся на прилавках. Приготовление говяжьих сосисок в домашних условиях гарантирует натуральность, безопасность продукта, а также отменный вкус.
Удобны мясные продукты своею неприхотливостью, доступностью: купленные в магазине сосиски можно заморозить, отложив на лучшие времена. Они дополняют обед, ужин: достал из холодильника, сварил — блюдо готово. Однако состав продукции поражает. Производители добавляют заменители, вплоть до свиной шкуры. Чтобы не попасться в ловушку магнатов, рекомендуется самостоятельно заняться приготовлением домашних говяжьих сосисок.
Сосиски говяжьи состав и калорийность
Калорийность
Энергетическая ценность сосисок составляет 226 килокалорий на 100 граммов продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов приведено в таблице. КБЖУ:
Калорийность | 226 ккал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 20,1 г |
Углеводы | 0,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Состав
Покупатели не обращают внимания на состав продукции – и зря. Качественные сосиски не содержат: крахмал, камедь, клетчатку, целлюлозу и другие аналоги растительности, свиную шкуру, каррагены. ГОСТ выдвигает следующие требования к составу говяжьих сосисок:
- Говядина первого сорта (77%).
- Говядина жирная (20%).
- Вода.
- Молоко.
- Соль поваренная пищевая.
- Сахар.
- Перец чёрный, перец красный.
- Чеснок.
Сверху приведён состав сосисок категории А — <<Говяжьи>>. Категория А означает, что массовая доля мышечной ткани в составе вареного изделия должна быть более 60 %. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше белка и незаменимых аминокислот.
Ингредиенты
Домашние сосиски – гарантия безопасности. Основной продукт – филе говядины. Свёкла, специи позволяют добиться нежного цвета, пряного привкуса. Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
- филе говядины (1500 граммов);
- сливки (200 мл);
- масло сливочное (100 г);
- свёкла (1 штука);
- соль;
- мускатный орех (0,25 ч. л.);
- укроп сушеный (2 ст. л.);
- сушёный чеснок (1,5 ст. л.);
- яйца куриные (2 шт.)
Приготовление говяжьих сосисок
Приготовление фарша в домашних условиях не займёт много сил. Ниже представлен вариант приготовления говяжьих сосисок, схожих с покупными. Рецепт:
- Взять филе говядины, промыть. Уделить внимание размеру, сочности кусков.
- Нарезать кусками. Вырезать жилки.
- Прокрутить мясо через мясорубку 3 раза.
- Сделать свекольную нарезку, прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Она придаст сосискам знакомый розовый оттенок.
- В марлю положить несколько ложек свекольной массы, выжать сок в фарш. Часть сока выйдет при варке в воду.
- Добавить яйца, мускатный орех, укроп, чеснок, жирные сливки, соль.
- Сливочное масло заранее подготовить. Нарезать масло комнатной температуры кубиками, добавить к фаршу.
- Вымесить фарш. Отправить на 12 часов в холодильник.
- Подготовить инструменты для дальнейшей работы: насадка для колбас, черева, шпагат. Не брать весь объём черевов — отрезать приблизительно 4 метра.
- Промыть кишку: в углубление, поставленное в раковине, поместить черева, аккуратно промыть, надев один край кишки на кран.
- Подготовить шпагат для завязки колбас. Примерная длина – 7 сантиметров.
- Собрать мясорубку. Вместо мясорубочной сетки надеть колбасную насадку.
- Достать фарш из холодильника. Перемешать.
- Повязать черева на колбасную насадку, как чулок. Конец черевов завязать шпагатом.
- Пропустить фарш через мясорубку. Обратите внимание, что при первой прокрутке образуется много пузырьков воздуха из-за пустоты колбасного конуса. Завязать второй конец сосиски, через 3 сантиметра сделать следующий узелок шпагатом.
- Пропуская фарш через мясорубку, придерживать черева рукой, регулируя процесс.
- Когда черева наполнятся на длину ладошки, перекрутить их. Приступить к следующей партии.
- При наличии пузырьков проткнуть их иглой. Фарш при этом не вытечет.
- В кипящую подсоленную воду отправить сосиски, варить 30-40 минут, доводя до полной готовности. В процессе размер мясного изделия уменьшится. После варки шпагат удалить.
Как правильно варить сосиски
Важный аспект – варка. Несмотря на то, что продукт продаётся в защитной плёнке, производители рассчитывают на дальнейшую термическую обработку товара покупателем. Рекомендуется варить говяжьи сосиски, прежде чем использовать в пищу.
Уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня сосисок на 2 сантиметра. Если они заморожены, переложить сразу же в кастрюлю. Проткнуть вилкой натуральную оболочку, чтобы избежать её разрыва. Искусственную плёнку рекомендуется снять: наличие неизвестных веществ может пагубно сказаться на качестве продукта. Если же произошла варка в плёнке, после завершения процесса обдать её холодной водой, снять. Варить не менее четырёх штук за раз.
Варка проходит до закипания воды. В среднем это 10-15 минут. Если сосиски были заморожены, проварить после кипения 5-7 минут. Не держать после в воде: вынуть вилкой или слить воду.
Изредка сосиски варят вместе с яйцами. Делать этого не рекомендуется. Дело не только в бактериях, наличие которых возможно на скорлупе яиц: варящиеся яйца солят, что сосискам совершенно не нужно. Добавление специй, соли допустимо при желании, однако в большинстве случаев это портит вкус продукта.
Являясь популярным мясным изделием, сосиски пользуются спросом. Употребление продуктов, имеющих состав, приближенных к требованиям ГОСТа, положительно сказывается на здоровье. Готовка в домашних условиях станет полезным опытом. Вы уже пробовали приготовить что-нибудь дома? Делитесь в комментариях собственным мнением, как лучше и вкуснее приготовить говяжьи сосиски.
Готовила говяжьи сосиски, вкусно конечно получилось, но думаю, что не буду повторять этот опыт, мне легче купить готовые.
Дома обязательно попробую приготовить. Жена недавно предлагала заняться здоровым питанием, как раз рецепт сосисок проверим.