Сосиски – мясные изделия, изготавливаемые из мяса животных, птиц. Им свойственен солоноватый, пряный вкус, пленяющий множество покупателей. Говяжьи сосиски готовятся из мяса коров, обладают нежным вкусом, за что и ценятся на прилавках. Приготовление говяжьих сосисок в домашних условиях гарантирует натуральность, безопасность продукта, а также отменный вкус.
Удобны мясные продукты своею неприхотливостью, доступностью: купленные в магазине сосиски можно заморозить, отложив на лучшие времена. Они дополняют обед, ужин: достал из холодильника, сварил — блюдо готово. Однако состав продукции поражает. Производители добавляют заменители, вплоть до свиной шкуры. Чтобы не попасться в ловушку магнатов, рекомендуется самостоятельно заняться приготовлением домашних говяжьих сосисок.
Сосиски говяжьи состав и калорийность
Калорийность
Энергетическая ценность сосисок составляет 226 килокалорий на 100 граммов продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов приведено в таблице. КБЖУ:
Калорийность | 226 ккал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 20,1 г |
Углеводы | 0,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Состав
Покупатели не обращают внимания на состав продукции – и зря. Качественные сосиски не содержат: крахмал, камедь, клетчатку, целлюлозу и другие аналоги растительности, свиную шкуру, каррагены. ГОСТ выдвигает следующие требования к составу говяжьих сосисок:
- Говядина первого сорта (77%).
- Говядина жирная (20%).
- Вода.
- Молоко.
- Соль поваренная пищевая.
- Сахар.
- Перец чёрный, перец красный.
- Чеснок.
Сверху приведён состав сосисок категории А — <<Говяжьи>>. Категория А означает, что массовая доля мышечной ткани в составе вареного изделия должна быть более 60 %. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше белка и незаменимых аминокислот.
Ингредиенты
Домашние сосиски – гарантия безопасности. Основной продукт – филе говядины. Свёкла, специи позволяют добиться нежного цвета, пряного привкуса. Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
- филе говядины (1500 граммов);
- сливки (200 мл);
- масло сливочное (100 г);
- свёкла (1 штука);
- соль;
- мускатный орех (0,25 ч. л.);
- укроп сушеный (2 ст. л.);
- сушёный чеснок (1,5 ст. л.);
- яйца куриные (2 шт.)
Приготовление говяжьих сосисок
Приготовление фарша в домашних условиях не займёт много сил. Ниже представлен вариант приготовления говяжьих сосисок, схожих с покупными. Рецепт:
- Взять филе говядины, промыть. Уделить внимание размеру, сочности кусков.
- Нарезать кусками. Вырезать жилки.
- Прокрутить мясо через мясорубку 3 раза.
- Сделать свекольную нарезку, прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Она придаст сосискам знакомый розовый оттенок.
- В марлю положить несколько ложек свекольной массы, выжать сок в фарш. Часть сока выйдет при варке в воду.
- Добавить яйца, мускатный орех, укроп, чеснок, жирные сливки, соль.
- Сливочное масло заранее подготовить. Нарезать масло комнатной температуры кубиками, добавить к фаршу.
- Вымесить фарш. Отправить на 12 часов в холодильник.
- Подготовить инструменты для дальнейшей работы: насадка для колбас, черева, шпагат. Не брать весь объём черевов — отрезать приблизительно 4 метра.
- Промыть кишку: в углубление, поставленное в раковине, поместить черева, аккуратно промыть, надев один край кишки на кран.
- Подготовить шпагат для завязки колбас. Примерная длина – 7 сантиметров.
- Собрать мясорубку. Вместо мясорубочной сетки надеть колбасную насадку.
- Достать фарш из холодильника. Перемешать.
- Повязать черева на колбасную насадку, как чулок. Конец черевов завязать шпагатом.
- Пропустить фарш через мясорубку. Обратите внимание, что при первой прокрутке образуется много пузырьков воздуха из-за пустоты колбасного конуса. Завязать второй конец сосиски, через 3 сантиметра сделать следующий узелок шпагатом.
- Пропуская фарш через мясорубку, придерживать черева рукой, регулируя процесс.
- Когда черева наполнятся на длину ладошки, перекрутить их. Приступить к следующей партии.
- При наличии пузырьков проткнуть их иглой. Фарш при этом не вытечет.
- В кипящую подсоленную воду отправить сосиски, варить 30-40 минут, доводя до полной готовности. В процессе размер мясного изделия уменьшится. После варки шпагат удалить.
Как правильно варить сосиски
Важный аспект – варка. Несмотря на то, что продукт продаётся в защитной плёнке, производители рассчитывают на дальнейшую термическую обработку товара покупателем. Рекомендуется варить говяжьи сосиски, прежде чем использовать в пищу.
Уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня сосисок на 2 сантиметра. Если они заморожены, переложить сразу же в кастрюлю. Проткнуть вилкой натуральную оболочку, чтобы избежать её разрыва. Искусственную плёнку рекомендуется снять: наличие неизвестных веществ может пагубно сказаться на качестве продукта. Если же произошла варка в плёнке, после завершения процесса обдать её холодной водой, снять. Варить не менее четырёх штук за раз.
Варка проходит до закипания воды. В среднем это 10-15 минут. Если сосиски были заморожены, проварить после кипения 5-7 минут. Не держать после в воде: вынуть вилкой или слить воду.
Изредка сосиски варят вместе с яйцами. Делать этого не рекомендуется. Дело не только в бактериях, наличие которых возможно на скорлупе яиц: варящиеся яйца солят, что сосискам совершенно не нужно. Добавление специй, соли допустимо при желании, однако в большинстве случаев это портит вкус продукта.
Являясь популярным мясным изделием, сосиски пользуются спросом. Употребление продуктов, имеющих состав, приближенных к требованиям ГОСТа, положительно сказывается на здоровье. Готовка в домашних условиях станет полезным опытом. Вы уже пробовали приготовить что-нибудь дома? Делитесь в комментариях собственным мнением, как лучше и вкуснее приготовить говяжьи сосиски.
Готовила говяжьи сосиски, вкусно конечно получилось, но думаю, что не буду повторять этот опыт, мне легче купить готовые.