Домашние стрипсы как в KFC: пошаговые рецепты и способы приготовления

Курица справедливо является одним из самых популярных продуктов в рационе большинства людей. Она вкусная, доступная, состоит из разных частей, которые можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

При этом наиболее универсальной частью справедливо можно считать грудку. А точнее куриное филе. Существует огромное количество рецептов, в которых используется именно эта часть.

Стрипсы как в KFC

Также филе активно используется в фастфуде. Отдельного внимания заслуживает KFC или Жареная курочка из Кентукки. Это фастфуд, который специализируется именно на блюдах из курицы. Хотя меню включает и ряд других позиций.

Чтобы вкусно поесть и при этом не заниматься извлечением костей из каждого кусочка, при выборе блюд в меню КФС многие выбирают стрипсы. Невероятно вкусные, хрустящие кусочки с сочным филе внутри. Добавьте сюда ещё соус, и получится настоящее наслаждение.

Есть лишь одна проблема. Далеко не у всех есть возможность посетить один из ресторанов быстрого питания KFC, поскольку география распространения у этой сети в России довольно ограниченная. Но не переживайте. Вы с лёгкостью можете повторить максимально приближенные к оригиналу рецепты в домашних условиях.

Сразу нужно оговориться. На 100% повторить оригинальный рецепт невозможно. Это связано с тем, что рецепт держится в строгой тайне. Попытки раскрыть его до сих пор не увенчались успехом. Это не страшно, поскольку существующие рецепты максимально приближены к исходнику. И многие уверены, что при приготовлении этими способами дома курочка получается ещё вкуснее, нежели в КФС. Так это или нет, вы не узнаете, пока не попробуете приготовить.

Содержание
  1. Знакомство с блюдом из KFC
  2. Рецепты стрипсов как в KFC
  3. Классический рецепт
  4. Стрипсы в духовке с тайским соусом
  5. Стрипсы с кукурузными хлопьями во фритюре
  6. Стрипсы на сковороде в панировке
  7. Стрипсы в сухарях и с сыром
Читайте также:  Способ маринования и приготовления шашлыка из мяса лося

Знакомство с блюдом из KFC

Конечно, стрипсы точно не относятся к категории здорового питания, а потому про калорийность этого блюда думают не часто. Если говорить про стрипсы из КФС, то количество калорий в них составляет около 300 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом острые стрипсы особо не отличаются.

Большинство людей интересуются не тем, сколько калорий в настоящих стрипсах из KFC, а как их правильно приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно уловить суть самого блюда.

Стрипсы в КФС

Стрипсы — это полоска в переводе с английского языка. Здесь речь идёт о достаточно длинных полосках из куриного филе, нарезанных вдоль волокон. После нарезки мясо маринуется, а затем обжаривается с использованием специальной панировки. В итоге на выходе получаются кусочки мяса с хрустящей корочкой.

Особенность стрипсов из KFC в том, что с наружной стороны создаётся хрустящая ароматная оболочка, а внутри остаётся сочное куриное мясо. Такая комбинация вкусов и ощущений невероятно нравится посетителям.

За счёт того, что можно использовать разные виды панировки, экспериментировать со специями для маринада и самого кляра, каждый раз на вашей кухне будут получаться новые лакомства. Попробовав несколько рецептов, каждый сможет для себя решить, какой вариант в итоге понравится больше остальных.

Если говорить о домашнем приготовлении, то тут можно выделить несколько простых, но важных советов:

  • используйте рафинированное или оливковое масло для обжарки;
  • панировку дробите мелко, но не превращайте в пыль;
  • отличным вариантом для панировки будет смесь из хлопьев, чипсов и кунжута;
  • обязательно используйте разные виды паприки и перцев;
  • панировка будет лучше держаться, если добавить больше яичного белка в смесь.

Многие считают, что наггетсы и стрипсы — это одно и то же. На самом деле нет. Не зря ведь в KFC существуют отдельные позиции в меню, позволяющие выбрать стрипсы или наггетсы. А может то и другое.

Стрипсами принято считать длинные полоски куриного филе в хрустящей панировке. Наггетсы имеют иную форму, размер, а также способ приготовления. Если на наггетсы филе нарезают поперёк, то для стрипсов вдоль волокон. Получается, что наггетсы бывают круглыми и овальными, а стрипсы длинными.

Наггетсы в КФС

Классическая панировка для наггетсов — это мука, яйца и сухари. У стрипсов применяют густой кляр-маринад, в котором мясо лежит некоторое время. А затем идёт слой хрустящей панировки. Причём чаще всего панировку наносят в 2 слоя.

Рецепты стрипсов как в KFC

Теперь можно попробовать приготовить порции разных стрипсов как в КФС в домашних условиях, экспериментируя с маринадом и панировкой.

Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов:

  • классические стрипсы в духовке;
  • с тайским соусом;
  • в панировке из кукурузных хлопьев;
  • в панировке на сковороде;
  • с сухарями и сыром.

Важно понимать, что в домашних условиях вы не ограничены какими-то строгими рецептами и грамовками. Делайте так, как считаете нужным, правильным и вкусным.

Но если хотите в домашних условиях самостоятельно сделать стрипсы в духовке, либо пожарить их в масле, приблизившись к оригиналу из КФС, стоит попробовать приготовить куриное филе по представленным далее рецептам.

Классический рецепт

Вполне логично первый рецепт сделать максимально приближенным к оригиналу.

Хотя многие делают стрипсы у себя в духовке, всё же в КФС принято использовать специальный промышленный фритюр. Но поскольку в домашних условиях такой агрегат недоступен, да и многие хотят сделать блюдо более полезным, используется обычная электрическая или газовая духовка.

Для классического рецепта будет использоваться ёмкость с большим количеством масла.

Курица, масло, приправы и мука

Домашний вариант классических стрипсов из КФС требует следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1 столовая и 1 чайная ложка паприки;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 200 граммов муки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Ещё многие добавляют смесь специй для курицы. Важно учитывать, что в KFC используют 11 специй. Но повторить эту же смесь дома проблематично. Поэтому обычно берут смесь пряностей, добавляя туда имбирь, чеснок и паприку.

Полоски курицы для стрипсов

Здесь большая ложка паприки пойдёт в панировку, а маленькая нужна для приготовления маринада.

Пошагово стрипсы готовятся в следующей последовательности:

  • промойте и просушите филе с помощью салфеток или бумажных полотенец, убрав всю влагу;
  • добавить все специи в количестве неполной чайной ложки каждого компонента в общую миску;
  • добавить немного очищенной или кипячёной холодной воды около 100-120 мл;
  • добавить соли по вкусу и острого перца по желанию;
    Специи в миске
  • всё тщательно перемешать;
  • нарезать филе на длинные, но не слишком тонкие полоски, разрезая мясо вдоль волокон;
  • переложите нарезанное мясо в маринад из специй и соли;
  • чем крупнее стрипсы, тем дольше их следует держать в маринаде;
  • отдельно приготовить смесь из просеянной муки и паприки;
  • каждый кусочек обвалять в панировочной смеси, выложить на сухой дуршлаг и стряхнуть всё лишнее;
    Стрипсы в дуршлаге
  • дуршлаг вместе с курицей внутри после первой панировки опустить в ёмкость с ледяной водой и подержать некоторое время;
  • как только увидите пузыри, поднимайте дуршлаг и дайте воде стечь;
  • повторно обваляйте курицу в панировочной смеси;
  • обжарьте в раскалённом масле по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Тут важно не передержать стрипсы. Иначе корочка будет горькой, а мясо слишком сухим.

После приготовления стрипсы следует выложить на 2-3 слоя салфеток или бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.

Стрипсы на салфетке

Стрипсы в духовке с тайским соусом

Отличный и невероятно вкусный рецепт. Плюс более полезный и менее калорийный, поскольку вместо фритюра будет использоваться духовка.

Из расчёта на 1 кг филе потребуется взять:

  • 50 мл воды;
  • 80 граммов сахара;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • половину столовой ложки картофельного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 граммов кукурузных хлопьев без сахара и глазури;
  • 170 граммов муки;
  • соль и перец по вкусу.

Перец, чеснок, сахар, вода

Если всё готово, можно приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • в сотейник или маленькую кастрюлю налейте воду, добавьте весь сахар и уксус;
  • доведите до кипения, используя средний огонь, чтобы сахар растворился;
  • пока вода закипает, мелко нарежьте перец чили;
  • измельчите чеснок, нарезав его или пропустив через пресс;
  • когда вода закипит, сразу добавьте подготовленный перец и чеснок;
  • положите в смесь и томатную пасту, тщательно всё перемешав;
    Перец с чесноком в сотейнике
  • оставьте соус буквально на 5-6 минут при минимальном огне;
  • в отдельной ёмкости соедините крахмал и столько же ледяной воды;
  • тщательно всё перемешайте, чтобы не оставалось комочков;
  • тонкой струйкой вливайте в соус крахмальную воду, параллельно перемешивая;
  • ещё 2 щепотки соли и держите соус на минимальном огне 2 минуты;
  • как только соус загустеет, снимайте с плиты и полностью охлаждайте;
    Соус к стрипсам
  • промойте грудку и нарежьте на длинные стрипсы вдоль волокон;
  • натрите каждый кусочек солью и перцем, либо набором специй на свой вкус;
  • кукурузные хлопья измельчите в кофемолке, в блендере или с помощью скалки, но не до состояния муки;
  • вбейте в хлопья смесь из взбитых куриных яиц, оливкового масла соли и специй;
  • добавьте немного муки;
  • каждый кусочек изваляйте в панировочной смеси;
  • выложите на противень бумагу для выпекания;
  • теперь смажьте немного растительным маслом пергамент;
  • выкладывайте кусочки курицы на противень;
    Стрипсы на противне
  • параллельно разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия;
  • загрузите противень в разогретую духовку;
  • через 15 минут переверните каждый кусочек на другую сторону, либо включите режим гриль для получения равномерной корочки.

Дальше всё предельно просто. Нужно выложить стрипсы как в KFC в тарелку, налить в отдельную ёмкость охлаждённый тайский соус и приступить к трапезе. Напитки выбирайте сами.

Стрипсы с тайским соусом

Стрипсы с кукурузными хлопьями во фритюре

Это популярный рецепт стрипсов как в КФС, который многие пробуют повторить в домашних условиях. Но далеко не у всех он получается.

Что самое интересное, проблема здесь в самих кукурузных хлопьях. Часто люди покупают первые попавшиеся хлопья, которые оказываются с медовой или сахарной глазурью, а также содержат в своём составе много сахара. Из-за этого стрипсы буквально сгорают, панировка быстро темнеет, а мясо не успевает прожариваться. Всё дело в сахаре.

Поэтому всегда начинайте с выбора подходящих несладких хлопьев. Старайтесь выбирать такие, где сахара нет вообще. Или хотя бы его количество минимальное.

Курица, кукурузные хлопья, яйца и специи

На 1 килограмм куриного филе нужно взять:

  • 2 куриных больших яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 400 граммов кукурузных хлопьев;
  • 1 чайную ложку гранулированного чеснока;
  • по 1 чайной ложке сладкого и копчёного перца;
  • 1 чайную ложку молотого чёрного перца;
  • 1,5 чайные ложки винного уксуса;
  • острый перец по вкусу и по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.

Прежде чем готовить стрипсы как в КФС, которые даже в домашних условиях очень напоминают оригинал, стоит промариновать мясо. Так курица получается сочнее, нежнее и ароматнее. Вкус становится более насыщенным.

Полоски из куриного филе

Весь процесс выглядит так:

  • перелейте в ёмкость полный стакан холодной очищенной воды;
  • добавьте в воду растительное масло и винный уксус;
  • теперь засыпьте соль и сахар;
  • перемешайте до полного растворения кристаллов;
  • добавьте выбранные специи;
  • промойте и просушите куриное филе;
  • нарежьте на длинные полоски вдоль волокон, как это нужно для стрипсов;
  • отправьте полоски филе в полученный маринад, оставив в холодильнике на всю ночь или хотя бы на 3 часа;
    Куриные полоски в маринаде
  • смешайте все сухие специи, не добавляя муку и вбейте в будущую панировку 2 крупных яйца (можно использовать только белок);
  • тщательно перемешайте для получения ароматной массы со специями;
  • отдельно в миске перемешайте муку, 1 чайную ложку соли и паприку, либо куркуму (можно обе пряности для вкуса и цвета);
  • измельчите кукурузные хлопья любым подходящим способом;
    Крошка для стрипсов
  • удалите лишнюю влагу после маринада;
  • погрузите каждый кусочек во взбитые яйца или белки, далее в муку, а потом опять в яйца;
  • на завершающем этапе обваляйте стрипсы в кукурузной крошке;
  • отправляйте полученные заготовки во фритюр и жарьте до готовности.

Стрипсы во фритюре

Когда партия стрипсов как в КФС будет готова, переложите курицу на 2-3 слоя салфеток или бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.

Только не закидывайте сразу большую порцию курицы во фритюр. Температура масла не должна резко упасть. Иначе хрустящей корочки точно не получится. Да и сами стрипсы будут испорчены.

Стрипсы в крошке

Стрипсы на сковороде в панировке

Также в домашних условиях вы можете приготовить стрипсы как в KFC, используя сковороду и подходящую панировку.

Примерно на 1 кг филе или на 2 грудки нужно взять:

  • 100 мл холодной очищенной воды;
  • столовую ложку растительного масла;
  • 10 граммов красного перца;
  • 3 столовые ложки чёрного перца;
  • столовую ложку молотого имбиря;
  • соль.

Всё это пойдёт в маринад.

Чёрный и красный перец

Ещё потребуется панировка, которая состоит из пачки паприки и 400 граммов муки. Паприку можно взять обычную сладкую, либо копчёную. Выбирайте сами.

Теперь пошагово о том, как приготовить домашние стрипсы как в KFC:

  • нарежьте мясо вдоль волокон для стрипсов;
  • в миску налейте воду и растительное масло;
  • добавьте все специи для маринада и соль;
  • тщательно перемешайте;
  • переложите в миску мясо, чтобы маринад полностью его покрывал;
  • оставьте мариноваться хотя бы на 5-6 часов;
  • в широкой посуде смешайте паприку и муку;
  • уберите лишнюю влагу после маринада с будущих стрипсов;
  • хорошо обваляйте каждый кусочек в мучной смеси;
    Стрипсы в муке
  • поместите обваленные кусочки в дуршлаг и стряхните лишнюю панировку;
  • погрузите будущие стрипсы в холодную воду;
  • дождитесь, пока начнут выходить пузыри воздуха из мяса в панировке;
  • снова обваляйте курицу в панировочной смеси;
  • в сковороду налейте растительное масло, чтобы оно покрывало стрипсы хотя бы на половину;
  • хорошо разогрейте и выложите курицу для обжаривания;
  • когда стрипсы станут золотистыми, доставайте, выкладывайте на салфетки и подавайте к столу.

Стрипсы со сковороды

Блюдо элементарное, но невероятное вкусное. А если подобрать к нему хороший соус, тогда и вовсе можно называть стрипсы домашним шедевром кулинарного искусства.

Как видите, стрипсы как в КФС вполне можно готовить в домашних условиях на обычной сковороде.

Стрипсы в сухарях и с сыром

Не совсем как в КФС, но тоже невероятно вкусные куриные стрипсы, где в качестве добавочного ингредиента будет использоваться сыр.

Если хотите сделать стрипсы острые, как часто делают в КФС, добавьте немного жгучего перца. Это даже положительно повлияет на калорийность, поскольку острые компоненты действуют как сильный жиросжигатель.

Курица, сыр, соевый соус, сухари и специи

На 2 куриные грудки следует взять:

  • 1 дольки чеснока (на маринад и в соус по 1 штучке);
  • половину столовой ложки горчицы;
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса;
  • 70 граммов сыра;
  • 80 граммов майонеза;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • муку;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Курица и соевый соус

В качестве специй можно взять розмарин, паприку, итальянские травы и пр. Можно сильно заморочиться и сделать приближенную к оригиналу смесь из 11 специй. Тут действуйте на свой вкус.

Сыр берите любой. Но чаще всего в рецепт идут твёрдые сорта. Если есть финансовая возможность и вы любите этот вкус, добавьте пармезан. Но также подойдёт обычный российский или голландский твёрдый сыр.

Курица, сухари и сыр

Рецепт следующий:

  • промойте, просушите и нарежьте филе на полоски вдоль волокон;
  • измельчите чеснок;
  • добавьте чеснок, соевый соус, розмарин, соль и горчицу в отдельную миску, тщательно перемешайте и дайте 30 минут настояться;
  • переложите туда курицу и подержите 2-3 часа в холодном месте;
  • для панировки сделайте смесь из сухарей, тёртого сыра и специй на свой вкус;
  • в отдельных мисках взбейте яйца и насыпьте просеянную муку;
  • каждый кусочек опустить в муку, затем в яйца, а потом в панировку из сухарей и сыра.

Стрипсы с сыром на противне

Жарить такие стрипсы следует в большом количестве хорошо прогретого масла.

Либо можно воспользоваться духовкой. Тогда в среднем на приготовление уходит 20-25 минут при разогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке.

Стрипсы с сыром

Стрипсы можно назвать довольно простым блюдом. При этом у него есть определённые нюансы, позволяющие называть кусочки курицы именно стрипсами, а не наггетсами.

Как вы относитесь к KFC и другим фастфудам? Приходилось ли пробовать стрипсы? Кто делал их в домашних условиях? Насколько понравился результат?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Жасмин

    К фастфуду не очень положительно отношусь, так как уже долгое время стараюсь следить за питанием и не кушать более полезную еду.

  2. Евгений

    Да в принципе отношусь нормально. Периодически сам туда хожу или заказываю с доставкой. Вкусно, но не сытно. Пустые углеводы. Быстро отпускают, и снова хочешь есть. Стрипсы иногда заказываю. Но это не самое любимое блюдо из KFC. Больше всего люблю ножки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: