Наггетсы как в KFC в домашних условиях: способы и секреты приготовления

Популярность фастфудом довольно легко объяснить. Это относительно доступно по деньгам, быстро и вкусно. Кто-то здесь кушает крайне редко. Другие же заходят в сетевые рестораны на регулярной основе.

Про пользу и вред еды в ресторанах быстрого питания говорить бессмысленно. Тут уже каждый сам решает, кушать там или нет.

Наггетсы как в KFC

Есть другая относительная проблема. Далеко не во всех городах России есть KFC. А потому и возможности попробовать их фирменную курочку также нет.

Решение одно. Это сделать курицу в домашних условиях. Причём по рецептам, максимально приближенным к оригиналу.

Сразу нужно учесть, что сделать такие же наггетсы, как в KFC, не получится. Это связано с секретами относительно специй для маринования и панировки мяса. Плюс рестораны обладают специализированным оборудованием. Дома же максимум можно воспользоваться фритюрницей, а в большинстве случаев это просто сковорода или сотейник с маслом.

Немного про фирменные наггетсы

Говоря про стрипсы, многие подразумеваются фирменные наггетсы, доступные в меню сети ресторанов быстрого питания KFC. В самом ресторане их принято называть именно наггетсами. Отдельно предлагаются стрипсы. Поэтому ошибочно считать, что стрипсы — это куриные наггетсы, приготовленные из филейного мяса с панировкой.

Если говорить про калорийность, которой обладают куриные наггетсы и стрипсы, предлагаемые в КФС, то это около 300-350 ккал на 100 грамм готового продукта. В домашних условиях получаются примерно такие же цифры, если готовить путём обжаривания в большом количестве масла. Но если заменить масло на духовку, тогда и калорийность вместе с уровнем вредности блюда значительно снизятся. Но это уже не будет считаться классическим способом приготовления наггетсов (стрипсов) как в KFC. Выбор за вами.

Наггетсы в KFC

Сейчас существует множество способов и рецептов, чтобы приготовить куриное филе. Но излюбленным для многих вариантом остаётся именно жареная курочка. А если сделать её ещё и в панировке, тогда получится шедевр. До безобразия простое, но в то же время вкусное блюдо. В нём сочетается хрустящая корочка и сочное белое мясо.

Если говорить про KFC, то их кусочки куриного филе в панировке называют стрипсами и наггетсами. Всё зависит от способа приготовления, а также самих кусочков филе. В то время как МакДональдс использует только понятие наггетсы. Хотя суть одна и та же. В отличие от KFC, многие фастфуды для наггетсов используют не цельные кусочки мяса, а куриный фарш. И это нравится далеко не всем.

Стрипсы — это полоски куриного филе. Собственно, с английского слово strips так и переводится — полоска. Мясо нарезают на небольшие кусочки вдоль волокон и используют панировку с последующим обжариванием.

Стрипсы в KFC

Наггетсы – это произвольно нарезанные кусочки, поперёк и вдоль волокон. Для них используются соответствующие методы нарезки, а также панировка с кляром. Если наггетсы делают в жидком кляре в основном, то стрипсы обваливают в панировке. Поскольку кусочки маленькие, это позволяет тратить минимум времени на обжарку. При этом панировка обеспечивает что-то вроде защитной оболочки. Она забирает основную массу вредного жира из масла, а также не даёт самому мясу стать сухим и невкусным.

Впервые в сети ресторанов быстрого питания KFC стрипсы и наггетсы были добавлены в меню ещё в 1995 году. Они моментально стали невероятно востребованными. Это были кусочки с достаточно твёрдой и хрустящей корочкой. Но когда клиент раскусывал стрипс, внутри оказывалось нежное и сочное куриное мясо. Такое сочетание привлекало всё больше людей. В сочетании с фирменными соусами стрипсы и наггетсы превратились в бестселлер.

Но узнать рецепт оригинальных наггетсов не удалось до сих пор. Он находится в строгом секрете. Озвучили лишь приправы и их общее количество, применяемое для этого блюда.

Во многих кафе, ресторанах и фудкортах также продают курицу в кляре и панировке. Но говорить о точном копировании оригинального рецепта KFC не приходится. Можно приготовить похожее блюдо. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает показать 100% оригинальный рецепт. Никто, кроме определённого числа сотрудников KFC, этот рецепт не знает.

Особенности домашнего приготовления

Чтобы приготовить из курицы фирменные наггетсы, как в КФС, потребуется для начала купить свежее мясо. Тут есть 2 варианта. Это покупка готового филе, либо же цельной курицы, из которой уже своими руками вырезаются необходимые кусочки. Плюс в том, что из цельной курицы также можно сделать ножки, байтсы, бедра  и крылья в стиле КФС. Но выбирать вам. Пока упор делаем именно на наггетсы.

Читайте также:  Вкусный домашний шашлык из куриных крылышек на мангале

Курица для наггетсов

Зная, из чего делают некоторые наггетсы, многим нравится именно вариант от КФС. Это кусочки курицы, нарезанные вдоль на небольшие брусочки, где при раскусывании ощущаешь сочные волокна, а не массу из измельчённого фарша. Всё же вкус наггетсов из фарша и цельных кусочков мяса сильно отличается. И подавляющее большинство людей предпочитают именно вариант как в KFC.

Если вы решили приготовить наггетсы как в KFC, но в домашних условиях, придётся предварительно определиться с некоторыми моментами.

  • Мариновать или не мариновать. Дело всё в том, что множество рецептов, в которых пытаются повторить оригинальные наггетсы от сети ресторанов «Жареная курочка из Кентукки», не предусматривают маринование мяса. Хотя близкие к KFC источники сообщают, что курицу там обязательно маринуют.
    Курица в маринаде
  • Кляр или панировка. Ещё один спорный момент. Одни используют жидкий кляр, чтобы сделать наггетсы, и заявляют, что в KFC делают именно так. Другая же часть рецептов включает в себя именно панировку. Кто из них прав, не принципиально важно. Тут главное вкус и личные предпочтения. В домашних условиях можно сделать как кляр, так и панировку. Но всё же курица в панировке считается более близким к оригиналу вариантом.

Как вы понимаете, наггетсы в стиле КФС готовят из куриной грудки. Преимущества в том, что кусочек обжаренного мяса можно взять пальцами и съесть буквально за 1-2 укуса. Никаких костей и мусора. Максимально удобно, вкусно и питательно.

Что необходимо для приготовления

Если вы решили сделать наггетсы как в КФС, потребуется взять куриное филе хорошего качества. Желательно свежее, охлаждённое. Филе также продаётся в замороженном виде и по цене оно дешевле. Но тут неизвестно, сколько раз мясо замораживали и размораживали, в каких условиях хранили и пр. Может оказаться, что при разморозке филе потеряет половину начального веса. Платить за лёд такие деньги никто не захочет.

Состав наггетсов KFC

Из расчёта на 6 филешек без костей и кожи потребуется взять:

  • 1 стакан молока (жирность 2,5 или 3,2%);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • соль;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Это вариант для тех, кто хочет сделать курицу в кляре.

Хлопья для наггетсов

Если хотите сделать наггетсы в панировке, тогда возьмите 400 грамм кукурузных хлопьев без сахара и глазури.

Отдельного внимания заслуживает маринад, а также набор специй.

Для приготовления маринада, кляра и панировочной смеси требуется набор специй. Оригинальный рецепт включает в себя принцип 11 специй.

Немного вводит в заблуждение тот факт, что в разных рецептах домашней курицы как в KFC фигурируют различные специи, а также отличается их количество.

Но возьмём наиболее популярный и близкий к оригинальному рецепт. Здесь смесь специй состоит из:

  • 1 столовой ложки сладкой паприки;
  • 1 столовой ложки копчёной паприки;
  • 2 чайных ложек лукового порошка;
  • 1 чайной ложки молотого чили перца;
  • половины чайной ложки сухого сельдерея;
  • половины чайной ложки сухого шалфея;
  • 1 чайной ложки гранулированного чеснока;
  • половины чайной ложки молотого душистого перца, сухого базилика, майорана и орегано.

Специи для наггетсов

Также для маринада на 1 килограмм мяса потребуется столовая ложка сахара и столько же крупной поваренной соли.

Процесс маринования

Теперь к вопросу о том, как правильно сделать наггетсы в домашних условиях как в КФС.

Начать стоит с маринада. Всё же правильным рецептом считают тот, который предусматривает предварительное маринование куриного филе. Это позволяет мясу напитаться запахами и вкусами специй.

На маринад идут такие ингредиенты:

  • вода;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • винный или обычный уксус 6%.

Полоски курицы на столе

Для маринада необходимо сделать следующее:

  • очистить мясо от кожи, остатков костей, хрящей и жира;
  • нарезать на тонкие длинные полоски примерно одинакового размера;
  • обычно мясо рекомендуют нарезать толщиной до 3 см и длиной до 10 см;
  • просушить мясо бумажными полотенцами или салфетками;
  • в стеклянную или эмалированную посуду вылить стакан холодной очищенной воды;
  • добавить 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
    Маринад для наггетсов
  • влить 1 столовую ложку винного уксуса;
  • всыпать в маринад по 1 чайной ложке крупной поваренной соли и обычного сахара;
  • добавить на 1 килограмм наггетсов около 1-2 столовых ложей смеси специй как в KFC;
  • тщательно всё перемешать до растворения кристаллов соли и сахара;
  • пересыпать в тару нарезанное куриное мясо.

Наггетсы в маринаде

Если хотите сделать куриные наггетсы более пикантными и остренькими, уже в маринад стоит добавить острый перец. Это может быть чили, кайенский перец или любой другой на ваш вкус. Хоть каролина рипер.

Что же касается длительности маринования, то тут мнения расходятся. Держать курицу в маринаде меньше 1 часа бессмысленно. Специи не успевают проникнуть в структуру филе. Даже мелко нарезанного. А потому вы только зря потратите ингредиенты для маринада. Проще тогда вообще не мариновать.

Читайте также:  Рецепты приготовления копчёного палтуса в домашних условиях

Минимальное время нахождения заготовок для наггетсов как в KFC — это 2-3 часа. Но будет лучше, если вы оставите мясо в маринаде под пищевой плёнкой в холодильнике на всю ночь.

Кайенский перец для наггетсов

Наггетсы в кляре

Первый вариант того, как приготовить фирменные наггетсы как в КФС будет предусматривать применение именно кляра.

Проблема кляра в том, что такие наггетсы приготовить в духовке не получится. Хотя в КФС принято использовать фритюр, всё равно многие поклонники более здорового питания предпочитают запекать, а не жарить в большом количестве масла.

Если всё же хотите сделать в кляре, следуйте инструкциям.

  • Для начала сделайте сам кляр. Здесь потребуется в отдельной миске смешать яйца с молоком. Сюда же добавляют смесь специй, соль и совсем немного сахара. Также засыпьте разрыхлитель, чтобы корочка получилась более воздушной и хрустящей. Затем постепенно всыпают просеянную пшеничную муку. На указанное количество ингредиентов идёт 1 стакан муки. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и не будет напоминать жидкую сметану.
    Яйца и молоко
  • Вытащите курицу из маринада. Желательно её просушить бумажными полотенцами. Все необходимые вкусы и ароматы впитались в процессе маринования. Поэтому даже если слить весь маринад и просушить кусочки будущих наггетсов, как в KFC, вы никак во вкусе и запахе не потеряете. Зато на обсушенное филе кляр будет налипать намного лучше.
  • Переложите все кусочки мяса в кляр. Можете оставить в холодильнике под пищевой плёнкой на 20-30 минут.
    Наггетсы и кляр
  • Тем временем залейте в котелок или кастрюлю растительное масло. Поставьте на плиту, чтобы масло начало разогреваться.
  • Как только масло начнёт немного дымить, доставайте курицу и погружайте кусочки филе в кляре в горячее масло.
  • Закладывайте курицу небольшими порциями, чтобы температура масла резко не упала. Это принципиально важно с целью получения хрустящей корочки, а не какого-то подобия жареного теста вокруг сочного мяса.
    Наггетсы в масле

Если говорить о том, сколько по времени обычно приготавливаются домашние наггетсы, как в КФС, то тут ориентируйтесь больше на внешний вид. Как только курица приобретает золотистую корочку, можно доставать, выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир впитался, и подавать к столу с соусами.

Наггетсы в кляре

Наггетсы в панировке

Большинство поклонников курицы в стиле KFC сходятся во мнении, что самый правильный рецепт — это наггетсы в панировке.

Для этого потребуется взять:

  • куриные яйца;
  • пшеничную муку;
  • кукурузные хлопья.

Хлопья берите без каких-либо добавок и глазури. Яйца можно взять целые, либо только белок, взбитый вилкой.

Хлопья в блендере

Принцип приготовления следующий:

  • разбить 2-3 яйца и взбить до однородной массы, добавив туда немного фирменных специй;
  • просеять стакан пшеничной муки;
  • в блендере или кофемолке измельчить кукурузные хлопья.

Важно, чтобы хлопья не превратились в подобие муки, а имели всё же более крупную фракцию. Это обеспечит желаемый хруст панировки при обжаривании.

Кукурузные хлопья для наггетсов

Далее остаётся сделать совсем немного. Желательно делать небольшие порции, чтобы не сбивать температуру масла. Также количество загруженных за один раз наггетсов напрямую влияет на степень хруста панировки.

Обычно в домашних условиях наггетсы как в KFC должны приготавливаться по такой схеме:

  • взбить яйца в отдельной миске;
    Яйца для наггетсов
  • подготовить миску с мукой;
  • отдельно засыпать в ёмкость измельчённые кукурузные хлопья;
  • вытащить заготовки из маринада и просушить, убрав лишнюю влагу;
  • опустить каждый кусочек во взбитые яйца или только в белок;
  • обвалять в муке;
    Курица в муке
  • снова погрузить в яичную смесь;
    Курица в яйце
  • только теперь в кукурузную панировку;
    Курица в хлопьях
  • переложить в кастрюлю или фритюрницу с раскалённым маслом;
  • жарить до золотистой корочки.
    Курица в масле

В отличие от кляра, при приготовлении наггетсов в панировке, их можно выложить на пергамент, отправив в духовку для запекания. При этом температура прогрева духовки должна быть около 180 градусов. Можете включить режим гриль, чтобы получить равномерную золотистую корочку.

Готовится куриная грудка долго. Но поскольку это наггетсы, то есть небольшие кусочки, то тут достаточно 15 минут в духовке или 3-4 минуты в раскалённом масле.

Можете подавать блюдо с любимым соусом.

Стрипсы в панировке

Как относитесь к куриным стрипсам или наггетсам? Больше нравится из цельного филе или фарша? Приходилось ли готовить в домашних условиях? Насколько велика разница между домашними наггетсами и курицей из KFC?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector