Можно по-разному относиться к фастфуду. Но не любить его довольно сложно. Даже те, кто придерживается принципов здорового питания, всё равно периодически позволяют себе зайти в ресторан быстрого питания, чтобы взять что-нибудь вкусненькое из меню.
Если вы любите блюда из курицы, тогда лучшим фастфудом для вас станет именно KFC. К огорчению многих, в России эта сеть развита не так сильно, как тот же МакДональдс. Поэтому далеко не всем удаётся в любое время насладиться ароматной курочкой в хрустящей панировке.
Это не проблема, поскольку рецепты из ресторанов «Жареная курочка из Кентукки», а именно так расшифровывается и переводится название KFC, можно повторить в домашних условиях. И сегодня вы узнаете, как готовятся фирменные куриные ножки.
Рекомендации по выбору ножек
Прежде чем приступить к рецептам ножек как в КФС, нужно начать с главного. Это мясо, которое и будет основой для будущего блюда.
Первые попавшиеся голени брать не стоит, поскольку мясо может оказаться плохим, старым и банально невкусным.
Касательно выбора ножек для приготовления курочки как в КФС специалисты дают следующие рекомендации:
- мясо должно быть нежно-розового цвета;
- жир под кожей исключительно желтоватого оттенка, не оранжевый;
- на поверхности отсутствуют следы слизи, кровоподтёки, вмятины, а также уплотнения;
- голень полностью покрывается плотной кожей без повреждений;
- в среднем ножка должна весить около 100-150 граммов;
- желательно выбирать голени без пеньков, пуха и перьев;
- испорченные ножки обладают резким, неприятным и неестественным запахом;
- если покупаете замороженные голени, убедитесь, что количество льда на них минимальное.
Наверняка у каждого человека есть любимые мясные магазины или продавцы, которые точно дадут лишь самые лучшие куриные ножки и другие её части. Но проверять всё равно необходимо.
Общие советы по приготовлению
Если вас интересует калорийность ножки из КФС, то на официальном сайте сообщается, что в одной голени содержится 229 ккал. Но при этом вес такой ножки составляет 79-85 граммов в среднем. Следовательно, калорийность 100 граммов блюда будет несколько выше. Около 240-250 ккал.
При этом трудно точно посчитать, сколько калорий будет в одной ножке или в 100 граммах продукта, если готовить по рецептам как в КФС, но в домашних условиях. Но точно можно сказать, что существенной разницы не будет. Ориентируйтесь на показатели в диапазоне 220-250 ккал.
Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях аналог оригинальным ножкам из KFC, тогда прислушайтесь к нескольким полезным советам:
- каждую голень перед приготовлением нужно обязательно очистить от пуха, перьев и пеньков, а также тщательно промыть в воде;
- старайтесь, чтобы на ножке оставалась целая кожа, поскольку она обеспечит сохранность сочности в готовом блюде;
- для лучшего вкуса мясо следует замариновать и подержать в холодильнике не менее 3-4 часов в маринаде;
- при комнатной температуре мясо не следует держать в маринаде более 1-2 часов;
- для кляра используйте именно ледяную воду, что обеспечит более хрустящую корочку;
- поскольку толщина мяса на ножках разная, при обжаривании рекомендуется переворачивать кусочки каждые 3-4 минуты;
- чтобы снизить жирность и калорийность, после обжарки выкладывайте голени на бумажные полотенца;
- оптимальным способом приготовить ножки как в KFC является использование фритюра.
Приняв во внимание эти советы и рекомендации, можно попробовать приготовить голени как в KFC, но в домашних условиях.
Популярные рецепты куриных ножек
На 100% точно повторить ножки из KFC не получится. Обусловлено это тем, что у сети ресторанов быстрого питания есть свои фирменные секреты, которые держат в строжайшей тайне. Плюс их кухни оборудованы специальными системами для жарки, аналогов которым в быту нет. Поэтому дома используют сковороды, фритюры и духовки.
Хотя достоверного рецепта из KFC никто не знает, всё равно есть множество способов сделать куриные голени максимально похожими на оригинал, а также невероятно вкусными. Не стоит удивляться, если какой-то из представленных рецептов в итоге окажется для вас вкуснее, чем в ресторане KFC.
Рассмотрим следующие рецепты голеней, напоминающих курочку из KFC:
- классический вариант с выпеканием в духовке;
- в панировке из хлопьев;
- с кукурузным кляром;
- в чипсах;
- с пшеничной мукой;
- в сухарях;
- острые в духовке;
- жареные острые ножки.
Какой из этих рецептов попробовать первым, каждый уже решит для себя сам.
Классические ножки в духовке
Первым рассмотрим рецепт, в котором будут делаться куриные ножки как в KFC с помощью домашней духовки. Многие считают его классическим вариантом приготовления своими руками.
Суть в том, чтобы дать ножкам полежать в пахте для маринования, после чего покрыть панировочной смесью и запечь до получения хрустящей золотистой корочки.
Пахтой называют обезжиренные сливки, которые являются остаточным продуктом после взбивания сливочного масла.
На 2 килограмма голеней потребуется взять:
- стакан муки;
- стакан пахты;
- стакан панировочных сухарей;
- 4 столовые ложки сливочного масла (растопленного);
- 2 чайные ложки молотого белого перца;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 чайную ложку итальянских приправ;
- 1 чайную ложку чёрного молотого перца;
- 1 чайную ложку гранулированного чеснока;
- 1 чайную ложку сушёного сельдерея;
- 1 чайную ложку паприки (сладкой или копчёной);
- 1 чайную ложку сушёной горчицы;
- 1/4 чайной ложку куркумы;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Если вы предпочитаете острые ножки, тогда ещё можно добавить немного чили, кайенского перца или других жгучих приправ на свой вкус.
Теперь к вопросу о том, как пошагово выглядит рецепт, позволяющий сделать ножки как из КФС, но в домашних условиях.
Готовят голени по следующему алгоритму:
- переложите помытые голени в миску или пакет, залейте пахтой и хорошо перемешайте;
- убрать воздух из пакета или накрыть ёмкость пищевой плёнкой, переложить голени в маринаде в холодильник минимум на 2-3 часа;
- в отдельной миске смешать муку, сухари, все специи и разрыхлитель;
- разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и положите внутрь пустую форму для выпекания, куда потом будут укладываться ножки;
- достаньте голени из маринада, стряхните лишнюю влагу и обваляйте в панировке;
- вылейте растопленное масло в разогретую форму;
- распределите ножки так, чтобы между ними оставалось хотя бы по 1 см зазора;
- отправить голени в духовку для выпекания.
Идеальным считается выпекание с помощью термометра, позволяющего измерять внутреннюю температуру. Как только она достигнет отметки 73 градуса Цельсия в самом толстом месте мяса голени, можно доставать, выкладывать на салфетки.
Дайте курочке буквально 5 минут постоять при комнатной температуре, и можно подавать к столу.
Голени в панировке из хлопьев
Ещё один популярный рецепт, где ножки панируют хлопьями. На выходе получается блюдо, ничем не уступающее жареным ножкам из КФС. При этом по представленному рецепту голени можно не только жарить в масле, но и выпекать в духовке. Последний вариант значительно снижает калорийность и повышает пользу от готового блюда.
Из расчёта на 1,5 килограмма ножек, с которых предварительно можно снять кожу, нужно взять:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 300 мл газировки или имбирного эля;
- 1 чайную ложку гранулированного чеснока;
- 4-5 стаканов кукурузных хлопьев без сахара и глазури;
- растительное масло с высокой температурой дымления;
- соль и перец по вкусу.
Также вы можете использовать любимые специи и добавить для остроты немного кайенского перца. Тут уже выбирайте то, что вам нравится и хочется видеть в блюде.
Далее подробно о том, как приготовить вкусные ножки в панировке дома, чтобы получилось не хуже чем в КФС:
- прогрейте духовку до 190-200 градусов Цельсия;
- скалкой или блендером измельчите кукурузные хлопья до состояния мелкой крошки;
- в отдельной таре смешайте крахмал, муку, соль, чеснок, специи и жидкий ингредиент (газировку или эль) до получения однородной массы;
- подождите, когда все пузыри осядут;
- в сухую миску пересыпьте измельчённые кукурузные хлопья;
- смочите каждую голень в кляре, после чего обваляйте в панировке;
- важно, чтобы корочка получилась ровной и достаточно толстой;
- можно повторить процедуру, ещё раз окунув в жидкий кляр, а затем снова в хлопья;
- смажьте противень тонким слоем масла;
- выложите партию голеней, оставляя между ножками расстояние;
- сверху ножки можно сбрызнуть растительным маслом, либо смазать растопленным сливочным маслом для получения красивой золотистой корочки;
- на среднем уровне духовки выпекайте голени около 40-50 минут.
Поскольку слой панировки довольно толстый, а духовки у всех разные, тут лучше ориентироваться на конкретные условия, внешний вид и внутреннюю температуру. Голени будут готовы, если температура внутри мяса достигнет 73 градусов Цельсия.
Сделав ножки как в КФС дома в духовке, доставайте их, дайте буквально немного остыть и подавайте к столу с любимым соусом.
Затягивать с употреблением ножек не стоит, поскольку со временем сочное куриное мясо делает корочку менее хрустящей.
Кукурузный кляр и куриные ножки
Ещё один куриный шедевр. Максимально близок к оригиналу и при этом подойдёт даже для людей с непереносимостью глютена, поскольку в основе будет лежать кукурузный кляр.
На 2 килограмма ножек потребуется взять:
- 90 граммов кукурузной муки;
- 30 граммов картофельного крахмала;
- 20 граммов крахмала тапиоки;
- 1 стакан пахты (предварительно доведите до комнатной температуры);
- 1 крупное взбитое яйцо;
- 200 граммов панировочных сухарей из кукурузного хлеба;
- специи.
Что касается специй, то тут у вас есть полное право выбора. Обычно берут по 0,5-1 чайной ложки разных ингредиентов. Но если хотите, чтобы ножки получились как в KFC, из специй возьмите:
- орегано;
- тмин;
- гранулированный чеснок;
- сушёный лук;
- чили;
- петрушку;
- чёрный перец;
- сладкую паприку;
- копчёную паприку.
В зависимости от личных предпочтений, можете сделать смесь более или менее острой. Сладкая паприка нужна больше для цвета, а копчёная уже для вкуса.
Подготовив всё необходимое, можно начать делать сочные вкусные ножки в кукурузном кляре. Последовательность будет следующей:
- поставьте духовку нагреваться до 190 градусов Цельсия;
- на противень выложите слой бумаги для запекания, сверху положите чистую решётку и смажьте маслом;
- можно и без решётки, но тогда ножки придётся перевернуть для получения равномерной хрустящей корочки;
- с ножек лучше снять кожу, чтобы кляр лучше приставал;
- в миске взбейте яйцо и перемешайте с пахтой (оба ингредиента должны быть комнатной температуры);
- отдельно насыпьте в миску мучную безглютеновую смесь из кукурузной муки и 2 видов крахмала;
- в ещё одной миске перемешайте сухари, специи, соль;
- каждую ножку опустите в мучную смесь, затем в пахту с яйцами, после чего в панировку;
- для более плотной корочки повторите этапы с пахтой и панировкой;
- выложите кусочки курицы на противень, оставляя между ножками расстояние;
- выпекайте до готовности и золотистой корочки.
Помимо духовки, куриные ножки в кукурузном кляре также можно сделать и во фритюрнице, либо обжарить в большом количестве масла с помощью сковороды или сотейника.
Панировка из чипсов
Следующий рецепт ножек, похожих на блюдо из KFC, предусматривает использование чипсов в качестве панировки. При этом лучше брать чипсы из печи, с минимальным количеством соли и разных специй.
На 1 килограмм (около 8 штук) голеней потребуется:
- 2 стакана молока;
- 1 крупное яйцо;
- 2 стакана измельчённых чипсов;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Здесь всё предельно просто.
Последовательность приготовления следующая:
- нагреть духовку до 200 градусов Цельсия;
- застелить противень фольгой или пергаментом;
- сверху выложить решётку и смазать маслом;
- в ёмкости взбить яйцо с молоком;
- во вторую миску положить измельчённые чипсы;
- смазать куриные ножки солью, перцем и любыми специями на вкус;
- окунуть сначала в смесь из молока и яиц;
- затем в панировку из сухарей;
- повторить процедуру, опустив сначала в жидкость, а затем в чипсы;
- переложить заготовки на решётку и отправить запекаться на 40 минут.
Чтобы насладиться хрустом корочки, подавайте ножки как из КФС к столу сразу.
Мучной кляр и куриные ножки
Не менее вкусной получается голень в стиле KFC с использованием обычной муки как основы для кляра. Как и в предыдущих случаях, курица запекается в духовке, либо обжаривается в масле.
На 10 голеней требуется взять:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- смесь специй.
По поводу специй есть разные мнения. Некоторые берут готовые приправы. Но тогда добиться вкуса, похожего на ножки из KFC, сложно.
Поэтому лучше взять следующий набор:
- 4 чайные ложки паприки (2 ложки сладкой и 2 копчёной);
- 2 чайные ложки чесночной соли;
- 3 чайные ложки белого перца;
- по 1 чайной ложке сушёной горчицы и чёрного перца;
- по 0,5 чайной ложки тимьяна, базилика и орегано.
Собрав на кухне всё необходимое, можно начинать готовить ножки как из KFC. Рецепт следующий:
- по возможности на сутки замочите ножки в солёной воде;
- прогрейте духовку до 150 градусов Цельсия и разогрейте кастрюлю с растительным маслом;
- в одной ёмкости взбейте яйца, а в другой смешайте муку со специями;
- каждую ножку обваляйте в муке, затем в яичной смеси и снова в муке со специями;
- переложите ножки во фритюр и обжарьте по 3-4 минуты до получения золотистой корочки;
- на противень положите решётку и равномерно распределите по ней обжаренные голени;
- отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса внутри.
Обжаривание и последующее запекание позволят убрать лишнее масло и при этом обеспечить голени хрустящей вкусной корочкой.
Голени в панировочных сухарях
Выпекать или жарить такие ножки, как в КФС, каждый решает сам.
На 8 голеней, с которых можно предварительно снять кожу, следует взять:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку сладкой паприки;
- 1 чайную ложку копчёной паприки;
- 1 чайную ложку гранулированного чеснока;
- молотый перец по вкусу;
- 1 стакан пахты;
- сок из половинки лимона;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Можете использовать прованские, итальянские травы, специи для курицы, либо собрать смесь специй на свой вкус.
Панировка будет состоять из:
- 1 стакана панировочных сухарей;
- 0,5 стакана крошки из кукурузных хлопьев;
- 2 стаканов тёртого сыра;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайной ложки петрушки;
- 1,5-2 чайных ложек сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки сушёного чеснока и лука;
- чили или кайенского перца по вкусу.
Остаётся только приготовить ножки как из КФС. Для этого нужно:
- в ёмкость переложить промытую и просушенную курицу;
- засыпать ножки солью, специями, лимонным соком и пахтой;
- оставить в холодильнике на всю ночь или хотя бы на 5-6 часов;
- разогреть духовку до 200 градусов;
- на противень выложить решётку, а под них пергамент или фольгу, смазав решётку маслом;
- в миске перемешать сухари, хлопья, тёртый сыр, соль и специи;
- вытащить курочку из маринада и тщательно обвалять в панировке;
- выложить на решётку и отправить в духовку на 40-50 минут.
Как вариант, можно вместо духовки использовать фритюр. Но тогда блюдо получится более жирным и калорийным.
Острые ножки в духовке
Для этого рецепта из расчёта на 10 ножек потребуется:
- 3 стакана пахты;
- 3 стакана сухарей для панировки;
- 3 столовые ложки муки;
- 0,5 чайной ложки кайенского перца;
- 75 мл растительного масла;
- набор специй.
Специи можно взять из предыдущих рецептов. Что же касается пахты, её вполне можно заменить на кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
Ещё важный нюанс для получения острых ножек — это медовая глазурь. Она будет состоять из:
- 150 мл жидкого мёда;
- 1 чайной ложки кайенского перца;
- 1 чайной ложки сушёной петрушки.
Если вы любите очень острое, тогда можете увеличить количество перца в блюда, либо уменьшить его.
Сам рецепт выглядит так:
- переложите курицу в пакет или миску, залейте пахтой и равномерно обмажьте;
- переложите ножки в холодильник на всю ночь или минимум на 3-4 часа;
- разогрейте духовку, выложите на него пергамент;
- смешайте в миске сухари, муку, соль и все специи;
- вытащите ножки из ёмкости, стряхните лишнюю жидкость и обваляйте в панировке;
- выложите курицу на противень;
- можно немного запечь ножки, либо сразу с помощью кондитерской кисти аккуратно нанести растительное масло со всех сторон;
- выпекайте в духовке 45-55 минут;
- за 10 минут до готовности смажьте каждую ножку мёдом.
Некоторые после приготовления просто поливают острым мёдом ножки и подают к столу.
Жареные острые ножки
Также острые ножки можно сделать во фритюрнице, либо воспользоваться кастрюлей с большим количеством растительного масла.
Количество ингредиентов предусмотрено для 1 килограмма ножек.
Можно взять сывороточный протеин, либо просто взбить белки из куриных яиц.
Мариноваться мясо будет в смеси из:
- 2 стаканов молока;
- 3 столовых ложек жирных сливок;
- 4 столовых ложек белого уксуса;
- 2 яиц;
- части смеси специй.
Что же касается смеси специй, то тут можно взять уже представленные наборы в предыдущих рецептах, либо попробовать нечто новое.
Как вариант, можно смешать:
- по 1 чайной ложке гималайской соли, чёрного перца, соли сельдерея, горчичного порошка, молотого имбиря и копчёной паприки;
- добавить 1 столовую ложку белого перца;
- 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
- 1 столовую ложку сладкой паприки;
- 1 столовую ложку куркумы;
- 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна, орегано и имбиря;
- кайенский или любой другой острый перец по вкусу.
Уровень остроты выбирайте сами исходя из личных предпочтений.
Смысл приготовления в следующем:
- все специи смешать в одной ёмкости;
- перемешать молоко, сливки и уксус до однородности, оставить на 10 минут;
- взбить яйца и залить к молоку;
- переложить туда мясо, засыпав половину специй;
- разогреть сковороду с большим количеством масла;
- взбить белки или протеин;
- обвалять голени в сухих специях, а затем в белках для равномерного слоя;
- быстро отправить в горячее масло и обжарить до готовности.
После приготовления можно сразу приступать к трапезе.
Как видите, вариантов куриных ножек как в KFC более чем достаточно. Какой из рецептов использовать, каждый решит для себя сам.
Что думаете про KFC? Нравятся ли вам их фирменные ножки? Кто пробовал готовить нечто подобное дома? Насколько это похоже на оригинал?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Только ножки в KFC и беру обычно, очень классно будет, если я научусь делать такие же вкусные дома.
КФС — неплохой фаст фуд. Курица там вкусная. Бургеры не очень. Но это сугубо мое мнение. Если говорить про ножки, то я не фанат. В основном беру стрипсы. Чистое мясо в хрустящей корочке. ням-ням.