Сосиски – изделия, которые изготавливают из отварного перекрученного мяса или его заменителей. Они имеют форму тонких колбасок. Перед употреблением мясное изделие дополнительно подвергается термической обработке.
Создателем формы сосисок является мясник Иоганн Ланер. Переезд Ланера из Франкфурта в Вену вызвал продолжительный спор между городами о праве являться родиной мясного изделия.
Первые современные сосиски были изготовлены в 1805 году в Гассельдорфе. В их состав входило мясо среднего качества. По этой причине стоимость продукта была низкой, а популярность только возрастала.
Существуют сосиски нескольких видов:
- молочные. В их состав входит сухое обезжиренное молоко;
- диетические. Изготавливаются из мяса птицы;
- соевые. В этих сосисках мясо заменяют соей;
- сосиски на гриле;
- охотничьи. Во время приготовления сосисок используется горячий способ копчения;
- мюнхенские.
- Состав и вред магазинных сосисок
- Как приготовить сосиски в домашних условиях
- Как приготовить молочные сосиски по ГОСТу СССР
- Сосиски из говядины
- Сосиски с морковью и брокколи
- Как сделать домашние куриные сосиски в духовке
- Как сделать сосиски по-английски
- Венские сосиски
- Как варить и хранить домашние сосиски
- Заключение
Состав и вред магазинных сосисок
Состав сосисок зависит от их сорта и вида. Главным компонентом продукта является мясо: говядина, свинина, курица. Производители добавляют к нему шпик и пищевые добавки: крупа, крахмал, мука, соевый белок, растительный жир. Иногда в составе сосисок имеются сухожилия, кровь, шкура. Для придания привлекательного внешнего вида и вкуса добавляют химические элементы – усилители вкуса, фосфаты, ароматизаторы, синтетические компоненты и другие. Гвоздика, кориандр, чеснок и мускатный орех оказывают также влияние на вкус мясного изделия.
Калорийность сосисок зависит от того, какое мясо входило в их состав. Энергетическая ценность говяжьих сосисок составляет 240 ккал на 100 граммов, куриных – 270 ккал. Самыми калорийными считаются свиные сосиски – 370 ккал.
Из-за содержания химических добавок и отсутствия натурального мяса сосиски считаются вредным для человеческого здоровья продуктом.
Как приготовить сосиски в домашних условиях
Приготовить сосиски можно из любого понравившегося мясного фарша. Для того чтобы приготовить сосиски, вам понадобятся:
- мясо курицы – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи.
Изготовление:
- Очистить курицу от кожи и измельчить с помощью мясорубки.
- С помощью блендера перемешать прокрученное мясо с остальными компонентами.
- Завернуть полученную массу в специальную плёнку, хорошо завязать края. Оставить сосиски в холодильной камере на 60 минут.
- Варить сосиски в кипятке 20 минут до полной готовности.
Как приготовить молочные сосиски по ГОСТу СССР
Необходимые продукты:
- говядина – 800 г;
- курица – 800 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- специи – по желанию;
- кишки.
Изготовление:
- Говядину и куриное мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В полученную мясную массу добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
- Оставить массу в холодильной камере на 12 часов.
- Набить кишки фаршем с помощью кулинарного шприца. Проколоть готовые изделия в нескольких местах.
- Отварить сосиски в кипящей воде 15-20 минут.
Сосиски из говядины
Сосиски из говядины – нежное, сочное и нежирное блюдо. Поэтому их можно включить в рацион питания ребёнка.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирные сливки – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- свёкла – 50 г;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Очистить говядину от жилок и нарезать кусочками.
- Перемолоть мясо, используя блендер.
- Очистить свёклу и измельчить в мясорубке. Полученный свекольный сок выжать в массу.
- Добавить яйцо в массу и перемешать.
- Влить сливки.
- Масло нарезать кусочками и соединить с фаршем. Перемешать.
- Отправить массу в холодильную камеру на 12 часов.
- Набить фаршем подготовленную плёнку, хорошо утрамбовать.
- Сосиски варить в пищевой плёнке 15-20 минут.
Сосиски с морковью и брокколи
Необходимые продукты:
- филе курицы – 700 г;
- белок яичный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Мясо и репчатый лук измельчить в мясорубке.
- Отварить брокколи и морковь и соединить с измельчённой массой.
- Смешать мясную массу с яйцом и приправами.
- Завернуть фарш в пищевую плёнку и отправить в холодильную камеру на 30 минут.
- Отварить сосиски в кипящей воде в течение 10 минут.
Как сделать домашние куриные сосиски в духовке
Для того чтобы приготовить сосисок на три порции, потребуются:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – 10 г;
- чеснок сушёный – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо и лук перемолоть, используя блендер. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Влить в массу сливки.
- Сосиски завернуть в фольгу.
- Поставить изделия в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Как сделать сосиски по-английски
Для приготовления сосисок потребуются:
- свинина – 1 кг;
- сало – 400 г;
- перец молотый – по желанию;
- соль – 1 ч. л.;
- орех мускатный – 5 г;
- тимьян – 2 ч. л.;
- листья шалфея – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить свинину и сало с помощью блендере. Добавить специи, хорошо перемешать.
- Набить массой подготовленные оболочки.
- Полученные сосиски оставить в холодильной камере на 24 часа.
- Варить сосиски в кипятке 15-20 минут.
Венские сосиски
Перечень необходимых продуктов:
- свинина – 1 кг;
- шпик – 1 кг;
- телятина – 700 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- мускатный орех, гвоздика, перец и соль – по желанию.
Приготовление:
- Измельчить свинину и телятину в мясорубке.
- Мелко нарезать шпик и отварить.
- Мелко нашинковать и обжарить репчатый лук.
- Смешать все компоненты. Сформировать форму сосисок в пищевой плёнке либо в свиных кишках.
- Варить сосиски до полной готовности в течение 20 минут.
Как варить и хранить домашние сосиски
Сформированные в пищевой плёнке домашние сосиски их можно сразу отварить или положить на хранение в холодильную камеру.
Домашние сосиски рекомендуется варить 10-20 минут. Чтобы предотвратить разрыв пищевой плёнки, её необходимо проткнуть в разных местах.
Срок хранения готового мясного продукта в холодильной камере составляет 7 дней. Если необходимо сохранить сосиски на больший срок, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой. Сначала сосиски необходимо будет отварить, остудить, и только после этого заморосить.
Заключение
Научившись готовить сосиски в домашних условиях, вы больше никогда не купите их в магазине. Они станут любимым деликатесом как взрослых, так и детей. Магазинный продукт содержит много опасных и вредных для здоровья консервантов.
Вкусные, нежные и полезные сосиски украсят семейный стол и приведут в восторг всех ваших родственников. Взяв на заметку несколько рецептов приготовления сосисок в домашних условиях, вы сможете за короткое время порадовать семью вкусным обедом или ужином.
Интересна ли вам была статья? Любите ли вы сосиски? Оставьте свой ответ в комментариях.
Хоть и магазинные сосиски вредные, я всё равно покупаю часто их, а самому дома лень делать, легче же купить готовые.
Очень интересная статья. Обычно покупаю сосиски в магазине. После прочтения вашей статьи обязательно их приготовлю на своей кухне.