Домашняя шаурма с креветками и соусом собственного приготовления

Домашняя шаурма – вариант стритфуда, который по мере роста популярности получает новые способы приготовления и ингредиенты. Её делают с мясом, птицей или морепродуктами, в том числе с креветками. Это питательный, но лёгкий продукт, который не перегружает желудок. Упрощённое описание блюда – завёрнутый в свежий лаваш салат с креветками и соусом. Расскажем о тонкостях приготовления домашней шаурмы.

Шаурма с креветками

Описание приготовления

Считается, что первыми шаурму начали готовить степные кочевники. Они брали хлебные лепёшки и заворачивали в них поджаренное на огне мясо. Европейцы открыли для себя блюдо только в 70-ых годах ХХ века благодаря турецкому повару, работавшему в Берлине. Скоро вертела с мясом постепенно начали появляться во многих городах мира. Блюдо стало популярным благодаря быстрому приготовлению, прекрасному вкусу и возможности съесть его прямо на улице, на ходу.

Креветки для шаурмы

Шаурма с креветками – не просто вкусное блюдо, но и подходящий перекус для тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Её готовят из лаваша, зелени, овощей. А чтобы придать блюду сочности и пикантного вкуса, в рецепт добавляют соус. Его также можно сделать самостоятельно. Для шаурмы с креветками идеально подходит постный соус.

Первоначально начинку заворачивали в арабскую питу. Сейчас чаще всего используют лаваш. Для шаурмы подходит только мягкий, тонкий и свежий продукт. Если он будет подсохшим, ломким, то завернуть в него овощи с креветками не получится, при сворачивании он начнёт крошиться.

Лаваш для шаурмы с креветками

В начинку для домашней шаурмы с креветками можно добавлять любые овощи, сочетающиеся с морепродуктами. Можно брать тонко нашинкованную пекинскую капусту, свежие или маринованные огурцы, лук, морковь, томаты, болгарский перец. Чем больше разнообразной зелени: укропа, петрушки, базилика, кинзы, зелёного лука, добавить в стритфуд, тем аппетитнее он получается.

Читайте также:  Домашний метод приготовления шаурмы с фаршем

На вкус блюда влияет способ нарезки овощей. Огурцы, болгарский перец, капусту нарезают тонкими брусочками, лук и томаты – полукольцами.

Огурец для шаурмы с креветками

Для сочности начинку приправляют соусом. Его готовят на основе кефира, майонеза, сметаны, сливок, йогурта, томатного соуса, растительного масла. Чтобы обогатить вкус соуса, в него добавляют сыр, яйца, специи, зелень, орехи.

Проще всего приправить блюдо кетчупом или майонезом. Но для домашней шаурмы можно приготовить соус своими руками, например, острый томатный, горчичный, сливочный, сырный или чесночный с солёными огурцами и зелёным луком.

Восточные повара для соуса смешивают в равных частях кефир, майонез и сметану, затем приправляют смесь солью, чесноком, кориандром, карри, перцем и рубленой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Кефирный соус для шаурмы с креветками

Ингредиенты

Для приготовления шавермы с креветками и соуса к ней в домашних условиях понадобятся свежие продукты:

  • 500 г замороженных креветок;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • салат листовой по вкусу.

Креветки, лаваш, огурец, помидор, соус

Для соуса:

  • 100 мл овощного бульона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г томатного соуса;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление шаурмы с креветками

Начать готовить шаурму с креветками в домашних условиях можно с соуса. Для этого необходимо:

  1. Вылить в сотейник овощной бульон. Добавить 1 ст. л. крахмала, перемешать и нагреть на огне. Когда бульон загустеет, снять с плиты и остудить.
  2. Влить тонкой струйкой оливковое масло и сок лимона. Взбить получившуюся массу блендером.
  3. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
  4. Влить томатный соус и положить оставшиеся специи: карри, перец, хмели-сунели, паприку.
  5. Измельчить чесночные дольки, приправить ими соус.

Можно переходить к приготовлению начинки для шаурмы:

  1. Разморозить креветки, положить в миску и залить их соевым соусом. Отправить мариноваться в холодильник на полчаса.Креветки в тарелке
  2. Поставить на огонь сковороду, растопить на ней оливковое и сливочное масло. Обжарить креветки, помешивая. Затем выложить их на бумажную салфетку, остудить и дождаться, пока лишнее масло стечёт.Креветки на сковороде
  3. Перейти к приготовлению овощной начинки. Листья салата промыть в проточной воде, перебрать и измельчить. Желательно делать это руками, без ножа.Салат на лаваше
  4. Огурцы промыть, нарезать тонкими дольками.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть порезать на тонкие ломтики. Семена убрать, они испортят вкус блюда.Помидоры для шаурмы с креветками
  6. Смазать подготовленные овощи соусом, не смешивая их.
  7. Развернуть лаваш, положить на ровную поверхность, промазать соусом, немного не доходя до краёв.Огурцы для шаурмы с креветками
  8. Сверху разложить слоями листья салата, томаты, огурцы и обжаренные креветки.
  9. Полить ингредиенты соусом.Креветки с овощами на лаваше
  10. Свернуть лаваш конвертом.

Можно разогреть на огне сухую сковороду и положить на неё шаурму, чтобы лаваш подрумянился. Блюдо будет более ароматным и аппетитным.

Конверт с креветками

Чтобы приготовить самую аппетитную домашнюю шаверму, повара советуют во время смешивания соуса сначала перетирать рубленую зелень со специями и измельчённым чесноком, а затем добавлять основу (майонез, сметану, томатную пасту или другие ингредиенты). Так соус получается особенно ароматным. А для придания ему более насыщенного оттенка рекомендуется использовать яркую паприку или карри.

Ещё один секрет хорошей шаурмы заключается в правильном способе сворачивания лаваша. Повара делают это так:

  1. Выкладывают лаваш на стол.
  2. Смешивают воду и лимонный сок. Сбрызгивают лаваш сначала этой смесью, затем соусом.
  3. Выкладывают овощную начинку, сверху – морепродукты или мясо.
  4. Снова поливают соусом (обычно томатным).
  5. Накрывают овощи краями лаваша в виде конверта, после чего сворачивают в рулет, чтобы начинка не выпадала, а блюдо удобно было пробовать.

Креветки с овощами в лаваше

Употребить шаурму желательно свежей, сразу после приготовления. Хранить её в холодильнике и разогревать в микроволновой печи не стоит, так как лаваш быстро раскисает, теряет плотность. Угощение можно сделать более вкусным, сочным и пикантным, если сверху смазать лаваш соусом.  Согласны, что домашний соус вкуснее готового или предпочитаете покупные: тартар, сырный, майонезный?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Леонид

    Как-то приготовил шаурму и оставил на солнце, мне кажется, что именно из-за этого немного испортился вкус, больше я так не делал и старался сразу её съедать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: