Соевая спаржа является довольно уникальным продуктом, который получают на основе переработанных соевых бобов. В основе лежит так называемое соевое молоко.
Спаржа характеризуется высоким содержанием белка. Получила широкое распространение в Восточных странах. Но в последнее время становится всё более востребованной и у нас. Следует разобраться в том, что же такое соевая спаржа, как её получают, в чём польза и вред, а также как она может применяться в кулинарии.
Что это такое
Уже само название подсказывает ответ на вопрос о том, из чего делают ту самую соевую спаржу. Это соевые бобы. Само название «соевая спаржа» применяется в основном в странах бывшего СССР. Широко используется с конца 90-х годов и объясняется визуальным сходством с растением спаржа. А вот в Китае этот продукт обычно называют фучжу и фупи. В Японии это юка.
Делают соевую спаржу из соевых выращенных бобов. Они измельчаются, провариваются, что позволяет получить молоко. Готовую жидкость кипятят. Это позволяет получить достаточно плотную пену. Такой эффект обусловлен сворачиванием белка. Эту пену собирают и сушат.
Калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует пищевая и энергетическая ценность, то тут всё довольно хорошо. Калорийность высокая, что объясняется высоким содержанием белка. На 100 граммов продукта приходится до 390 ккал. Что же касается БЖУ, то процентное соотношение здесь такое:
- белки около 40%;
- жиры порядка 20%;
- углеводы примерно 20%.
Диетическим такой продукт не назовёшь. Но зато он может стать прекрасной альтернативой мяса.
Польза и вред
Получаемая польза и вред от такого продукта как соевая спаржа во многом зависит от употребляемого количества.
Если не злоупотреблять фужчу, наладить полноценный рацион питания, включая в него соевую спаржу, тогда это принесёт исключительно пользу для человеческого организма. А именно:
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение уровня холестерина;
- защита от болезней сердца;
- улучшение репродуктивной функции у женщин;
- предотвращение онкологии;
- благотворное влияние на иммунитет;
- помощь опорно-двигательному аппарату;
- стимуляция работы мозга;
- улучшение когнитивных способностей;
- нормализация питания при вегетарианском рационе.
Но если употреблять слишком много фучжу, это даст обратный эффект. Переизбыток белка довольно опасен для организма.
Плюс не стоит забывать об аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости и остром течении хронических заболеваний. При наличии каких-то проблем со здоровьем, особенно с органами ЖКТ, относительно включения в рацион соевой спаржи лучше проконсультироваться со специалистами.
Объективно польза фучжу превосходит вред, который можно получить от этого продукта.
Как засушить в домашних условиях
Самый простой вариант приготовления блюд на основе фучжу или соевой спаржи — это покупка готового продукта. Но при желании её вполне можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях и без специализированного оборудования.
Для этого потребуются соевые бобы. Ещё проще сделать из готового соевого молока. Но это будет значительно дороже. Плюс нет гарантии, что из готового молока получится высококачественная спаржа.
Так что лучше всего сделать всё с нуля. А для этого сделайте следующее:
- замочите соевые бобы в холодной воде и оставьте на сутки или на всю ночь;
- вымоченные бобы перетрите в руках, что позволит отделить семенную оболочку;
- полученную сою промойте в холодной воде;
- измельчите, пропустив через мясорубку или блендер;
- на полученный объём соевой массы возьмите в 3 раза больше воды;
- поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут;
- постоянно перемешивайте, чтобы масса не пригорала;
- постепенно вода начнёт становиться белой;
- полученное соевое молоко пропустите через сито или марлю;
- молоко поставьте на слабый-средний огонь;
- дождитесь появления пены или плёнки (как и у обычного коровьего молока при закипании);
- когда плёнка станет плотной, намотайте её на деревянную палочку и приподнимите;
- дайте лишней жидкости стечь;
- подхватите вторую сторону пены;
- разместите плёнку в горизонтальном положении;
- просушите до полного ухода влаги.
Сушить можно на балконе, на свежем воздухе. Некоторые ставят заготовки в духовку на минимальную температуру и включают режим конвекции. Если такого режима нет, достаточно просто оставить дверцу духовки приоткрытой.
Заготовить большое количество сушёной соевой спаржи в домашних условиях достаточно проблематично. Поэтому большинство хозяек предпочитает покупать готовый продукт. Тут старайтесь ориентироваться на проверенных производителей.
Как правильно размочить
Для приготовления тех или иных плюс, сначала нужно взять сушёную спаржу, сделанную своими руками или купленную в магазине и вымочить её в воде. Вопрос лишь в том, сколько по времени её нужно замачивать.
Если приготовить необходимо быстро, тогда замачивать можно и около 4 часов. Но лучше оставить на всю ночь.
Принцип замачивания сушёной соевой спаржи следующий:
- возьмите необходимое количество сухих палочек;
- залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт;
- придавите спаржу чем-то сверху, иначе сухой продукт может всплывать и вымачивание будет неравномерным;
- оставьте на кухне на всю ночь или положите в холодильник;
- на следующий день слейте всю лишнюю воду;
- промойте чистой водой и выжмите.
За счёт длительного вымачивания спаржа увеличивается в несколько раз. При этом вкус и аромат сохраняется довольно приятный.
Меньше 4-5 часов вымачивать не рекомендуется. Обычно за такое время она не успевает напитаться водой, из-за чего остаётся жёсткой и твёрдой. Нежного и вкусного блюда добиться не удастся. Поэтому к приготовлению еды на основе соевой спаржи следует готовиться заранее.
Если даже 4 часов нет, тогда используйте экспресс метод. Для этого сухой продукт заливается кипятком, укутывается ёмкость в плотную ткань и настаивается. Преимущество метода – это быстрая готовность. Но минус — уничтожение большей части полезных свойств.
Популярные рецепты из соевой спаржи
Теперь к вопросу о том, как можно приготовить соевую спаржу и с чем она отлично сочетается в кулинарии. Будет справедливо признать, что самые популярные рецепты приготовления — это всевозможные салаты, где требуется сушёная и предварительно вымоченная соевая спаржа.
Спаржа по-корейски
Если вы никогда не ели сушёную спаржу, но хотите попробовать, советуем приготовить по-корейски. Это наиболее популярный и востребованный рецепт.
Нет необходимости делать самую сушёную спаржу в домашних условиях, чтобы приготовить корейский салат. Всегда можно взять готовые палочки из соевого молока, размочить их, нарезать и добавить другие необходимые ингредиенты.
На 400 граммов фучжу возьмите:
- 2 средних лука;
- 1 крупную морковь;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соевый соус;
- 100 мл растительного масла;
- орегано;
- базилик.
Приготовить сушёную вымоченную соевую спаржу в виде салата по-корейски в домашних условиях очень просто. Вам необходимо:
- замочить сухую спаржу;
- нарезать морковь и лук на тонкую соломку;
- в разогретое масло добавить овощи и быстро обжарить;
- старайтесь обжаривать лук и морковь так, чтобы они хрустели, но не были сырыми;
- выжмите лишнюю воду из фучжу;
- нарежьте на кусочки;
- добавьте к овощам;
- используйте специи и соевый соус по вкусу;
- тщательно всё перемешайте;
- дайте некоторое время настояться.
Такое блюдо лучше всего есть тёплым или полностью холодным.
С морковью
Ещё один вкусный вариант того, как готовить дома соевую спаржу. Нужно так же взять сушёную спаржу и размочить её в воде.
Суть рецепта в следующем:
- отжать лишнюю воду;
- взять 400 граммов готовой моркови по-корейски (можно сделать и самому);
- фучжу обжарить в растительном масле;
- обжаренную спаржу смешать с морковью;
- добавить немного соевого соуса;
- при желании использовать красный жгучий перец;
- перемешать;
- выдавить или мелко нарезать свежий чеснок;
- посыпать чайной ложкой обжаренного кунжута.
Простой, быстрый, а также вкусный салат. При наличии вымоченной соевой спаржи, на приготовление уйдёт буквально 15-20 минут.
Со свежими овощами
Также можно из сушёной соевой спаржи сделать вкусный салат, добавляя только свежие овощи.
Вам потребуется взять для рецепта:
- 400 граммов вымоченной спаржи;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- пучок зелёного лука;
- всё нарезать на соломку;
- смешать в миске;
- залить растительным маслом и соевым соусом;
- использовать специи по вкусу;
- дать настояться около 30 минут перед подачей.
С таким салатом отлично сочетается чёрный и красный перец, сушёный молотый имбирь, базилик, кориандр и орегано.
Спаржа со свининой
Это уже не простой овощной салат, а скорее полноценное блюдо на основе сушёной соевой спаржи. Ведь здесь будет использоваться мясо.
Рецепт выглядит следующим образом:
- нарежьте свинину на небольшие кусочки;
- параллельно приготовьте фучжу, вымочив её в воде;
- измельчите 2 небольшие моркови, пучок лука и 3-4 зубчика чеснока;
- в отдельных сковородах, либо по очереди обжарьте мясо, овощи и спаржу;
- смешайте между собой все компоненты;
- добавьте специи и соус;
- дайте немного настояться.
Такое блюдо подаётся тёплым. Это позволит смешаться всем вкусам и ароматам.
С томатами и кунжутом
Взяв приготовление спаржи в свои руки, из этой сушёной соевой массы можно сделать вкуснейшее блюдо с использованием томатов и ароматного кунжута.
Весь смысл рецепта в следующем:
- предварительно замочить спаржу, чтобы получилось около 400 граммов готового продукта;
- нарезать на небольшие кусочки;
- отварить 300 граммов стручковой фасоли;
- прожарить вместе несколько минут на растительном масле;
- отдельно обжарить нарезанную крупную морковь и 2 средние луковицы;
- перемешать и протушить 5 минут;
- заправить соевым соусом;
- нарезать помидоры черри и выложить сверху.
Вы также можете обжарить сами томаты. Так они пустят сок и отдадут аромат. Выбор за вами. Но просто с нарезанными помидорами блюдо получается более сочным и свежим.
Некоторые любят вымочить эти палочки и лакомиться ими, опуская в соевый соус. Просто, быстро и очень вкусно.
Вариантов рецептом достаточно много. Сушёную спаржу можно задействовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также использовать как самостоятельную закуску в сочетании с вашими любимыми соусами.
Что думаете о сушёной соевой спарже? Кто сушил её самостоятельно? Как часто покупаете и в каком виде предпочитаете употреблять?
Никогда даже не пробовал спаржу, а тем более не сушил её, только недавно в магазине как раз увидел её, теперь хочу купить и попробовать сушку.
Реально это высушенная белковая пена? Эммм…Не ожидал. Сколько раз покупал. Но никогда не знал, что это такое. Знал только, что из сои. Ну не знаю, захочу ли теперь покупать. А может и сам попробую как-то сделать. Соевые бобы купить не проблема. Они дешевые.
Видел как-то в нете как делают спаржу на основе сои. Но там такие производственные объемы. В домашних условиях не стал бы так заморачиваться и купил бы готовые.