Имбирь славится по всему миру своим пряным вкусом, который улучшает вкус многих блюд, и полезными свойствами, воспетыми ещё в древние времена знаменитыми мудрецами из Индии и Китая. Не секрет, что продолжительность жизни в этих странах выше средней по всему миру. В магазинах его можно всегда найти на прилавках в свежем и сушёном виде. Зачем тратить большие деньги за товар сомнительного качества, если можно его легко заготовить самостоятельно!
- Для чего сушить имбирь
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Калорийность сушёного имбиря
- Какой корень годится для сушки
- Подготовка к сушению
- Способы сушки корневища на зиму
- Как засушить имбирь естественным способом
- Как правильно высушить имбирь в духовке
- Как приготовить сушёный имбирь в электросушилке
- Как сделать сушёный имбирь в аэрогриле
- Как высушить в микроволновой печи
- Как сделать имбирный порошок
- Сушёный засахаренный имбирь
- Срок хранения сушёного продукта
- Правила употребления сушёного имбиря
Для чего сушить имбирь
Свежий имбирь не такой острый, но более ароматный, чем высушенный корень, который довольно пряный и жгучий на вкус. Если первый добавляют в основном в закуски и первые блюда, то порошок входит в состав пряностей для выпечки и тушёного мяса.
На прилавках часто можно встретить сушёный имбирь, содержащий различные примеси, поэтому многие не доверяют производителям. В домашних условиях у хозяйки есть возможность контролировать весь процесс дегидратации, что даёт уверенность в качестве продукта. Особенно это актуально, если его решено использовать для профилактики или лечения заболеваний, в частности у детей.
Полезные свойства
По составу сушёный имбирь практически ничем не отличается от свежего. Единственное, что отмечают учёные, — становится немного меньше эфирных масел и витамина С.
Издавна известны его полезные свойства:
- заживляющее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее.
Имбирь применяют для улучшения состояния внутренних органов, которого помогают добиться минералы и большое количество витаминов, входящих в состав. Они же положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной системы.
Важно! Интенсивность воздействия свежего имбиря лучше себя проявляет во время терапии болезней желудочно-кишечного тракта, а порошок эффективнее при простудах, для снятия спазмов и болей.
Многие сушат имбирь для чая, который прекрасно справляется с первыми признаками простуды. Этот же напиток помогает в борьбе с лишним весом, он нормализует внутриклеточные процессы, способствуя хорошему состоянию кожи и волос.
Противопоказания
Врачи советуют не превышать суточную дозу, равную 1 чайной ложке сухого порошка. Дело в том, что в составе есть компоненты, которые содержатся в огромном количестве. Превышение нормы отдельных минералов может вызвать аллергические реакции, диарею, тошноту и рвоту.
Есть и противопоказания к применению данной пряности:
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- лихорадка;
- патологии (особенно тяжёлые) сердца.
Не рекомендуется использовать сухой имбирь в период беременности и кормления грудью, а также добавлять в пищу детям до 3 лет.
Калорийность сушёного имбиря
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
347,0 ккал | 9,1 г | 6,0 г | 70,8 г |
Какой корень годится для сушки
Имбирь, выращенный на собственном приусадебном участке, начинают выкапывать, когда стебель меняет цвет с зелёного на жёлтый, а листва только начала осыпаться. Корни тщательно промывают и просушивают под прямыми солнечными лучами несколько часов. Такой продукт называют «чёрным» из-за способа обработки.
В магазинах продают «белый» имбирь, так как он проходит процесс вымачивания в растворе извести или синильной кислоте. При покупке пряности следует обратить внимание на следующие признаки качественного товара:
- цвет корнеплода в магазине должен быть бежевым, иметь тонкую кожицу без повреждений, вмятин и плесени;
- покупать нужно только упругий имбирь;
- в разрезе мякоть белая;
- у крупных плодов полезный состав и масла многочисленнее.
Следует обратить внимание, что, если у имбиря мякоть имеет желтоватый оттенок, то он уже растерял большую часть полезных веществ.
Подготовка к сушению
Подготовку необходимо всегда начинать с тщательного промывания всего имбиря в проточной воде. При этом магазинному продукту требуется уделить больше внимания, прополоскав не менее 10 минут, чтобы смыть остатки его обработки. Теперь срезать выпуклые части острым ножом.
Чистить или не чистить имбирь перед сушкой, до сих спорят профессионалы. Дело в том, что в кожуре всех растений скапливаются полезные вещества. Поэтому, если и снимать верхний слой, то очень тонким слоем.
Популярные способы чистки имбиря:
- Металлическая мочалка. Замочить на несколько минут корнеплод в холодной воде, а затем потереть его новой мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. Нельзя слишком усердствовать, чтобы сильно не повредить пряность.
- Столовая ложка. Держа имбирь одной рукой, снимать с него тонким слоем кожицу ложкой, держа её в другой.
- Нож или бритва. Этим инструментом можно только скоблить поверхность корня. Нельзя чистить его как картофель.
- Овощечистка. Потребуется купить новый слайсер, чтобы снимать лёгкими движениями с имбиря кожуру толщиной не более 1мм.
- Зубная щётка. Потребуется прибор с жёсткой щетиной, которой тереть поверхность корнеплода, равномерно снимая только верхний слой.
Останется только измельчить продукт для сушки. Чаще его нарезают колечками или пластинами толщиной не более 4 мм. Некоторые хозяйки просто натирают корень.
Способы сушки корневища на зиму
Сушить имбирь в домашних условиях можно как естественным способом, так и, воспользовавшись кухонной техникой, которая ускорить процесс дегидратации. В каждом варианте приготовления есть свои особенности, и на них следует обратить внимание.
Как засушить имбирь естественным способом
Естественная сушка имбиря позволяет сохранить больше полезных веществ и практически не требует участия человека. Необходимо выбрать тёплое проветриваемое место, чтобы исключить порчу продукта.
Летом сушку чаще проводят на улице, а в осенний и зимний период для этого подойдёт балкон, подоконник или отопительные приборы. Подготовленный корень, требуется нарезать тонкими пластинами, разложить их на листах, застеленных пергаментом. Между кусочками нужно оставить небольшое расстояние, чтобы продукт не прел.
Важно! Нельзя сушить имбирь под прямыми солнечными лучами, потому что сверху на пластинах быстро образуется корочка, которая будет препятствовать выходу влаги с мякоти.
Имбирь установить в затенённом месте, прикрыв куском марли от насекомых, периодически переворачивая пластины и проверяя готовность. Когда имбирь перестанет гнуться и станет ломким, можно его отправлять на хранение.
Как правильно высушить имбирь в духовке
Использование для сушки кухонной техники ускоряет процесс, но требует внимательности от хозяйки, ведь кусочки могут подгореть. Подготовленный корень имбиря раскладывают в 1 слой на листе, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Устанавливают продукт в печь, предварительно разогретую до 50°С. Обязательное условие – дверка должна остаться приоткрытой.
Сушим имбирь в духовке в течение 2,5 часов, переворачивая пластины каждые 30 мин. Затем потребуется поднять температуру до 70°С и дождаться полной готовности. Ускорить процесс дегидратации получится, если включить режим конвекции.
Совет! Некоторые хозяйки тщательно промытый корень имбиря измельчают на крупной тёрке в неочищенном виде, а потом сушат его в духовом шкафу, выложив на лист тонким слоем. Такая техника подходит, если в последствии для хранения нужно получить порошок из пряности.
Как приготовить сушёный имбирь в электросушилке
Сушка имбиря в электросушилке – самый популярный вариант. Подготовка пряности не отличается от предыдущих способов. Пластины на небольшом расстоянии друг от друга выкладывают на специальных решётках, которые устанавливают в технику.
Сушим корень в электросушилке при 60°С, периодически меняя решётки местами и переворачивая пластины, чтобы кусочки равномерно теряли влагу. Процесс может длиться от 7 до 9 часов и зависит от мощности аппарата.
Как сделать сушёный имбирь в аэрогриле
Сушка в аэрогриле, если будет включён на полную мощность обдув, а температура нагрева достигнет 70°С, займёт всего 2 часа. Также необходимо, закрывая крышку, подложить зубочистку, которая обеспечит выход влаги.
Только в этой технике есть большая вероятность передержать пряность внутри, после чего не получится перемолоть кусочки в порошок и размочить их.
Важно! Нельзя оставлять технику в рабочем состоянии надолго и без присмотра. Она может перегреться, что приведёт к поломке или пожару.
Как высушить в микроволновой печи
К помощи микроволновой печи прибегают редко, так как нет возможности сушить большое количество продуктов. Для приготовления сублимированного имбиря в этом случае потребуется его выложить на стеклянной плоской тарелке в 1 ряд, предварительно покрыв её салфеткой. Установив мощность на 800 Вт, оставить пластины внутри на 15 мин.
Если продукт не досушен, дать ему остыть и повторить процесс ещё в течение 10 мин. или оставить при комнатной температуре на ночь.
Как сделать имбирный порошок
Можно высушить корень имбиря и просто хранить пластинки, используя в дальнейшем в таком виде. Но чаще его измельчают в порошок. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или ступку, отправляя туда кусочки партиями. Затем полученный состав необходимо несколько раз просеять, а крупные частицы перемолотить ещё раз.
Сушёный засахаренный имбирь
Сушёный имбирь в сахаре – деликатес, который используют для украшения десертов и другой сладкой выпечки. Его приготовление отличается от дегидратации пряности для добавления в целебные составы или в горячие блюда. Внешне он напоминает цукаты.
Его всегда готовят только с сахаром, который в данном случае служит не только консервантом, но и помогает сохранить большое количество полезных веществ при тепловой обработке. Целебные свойства у данного продукта сохраняются, но нельзя употреблять его в большом количестве, чтобы не вызвать побочные эффекты. Для взрослого человека – это 4 дольки в сутки.
Пошаговая рецептура:
- Промытый корень немного поскоблить и нарезать пластиками толщиной около 2 мм.
- Так как требуется получить сладкий продукт, необходимо вымочить имбирь в холодной воде в течение двух часов, чтобы избавиться от горечи.
- Теперь на плиту поставить кастрюлю, в которую налить воду и насыпать сахарный песок в соотношении 1:1.
- Доведя сироп до кипения, выложить в него имбирь и варить на медленном огне пока дольки не станут мягкими.
- Откинуть содержимое посуды на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Застелить противень пергаментом, распределить на нём имбирь, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сушить пряность при 70°С в духовом шкафу, приоткрыв дверку и переворачивая дольки каждые 30 минут.
Время готовности зависит от мощности кухонной техники.
Совет! Не стоит выливать в канализацию сироп после отваривания имбиря. Из него можно приготовить вкусный и целебный чай.
Срок хранения сушёного продукта
Сушёные пластины имбиря или порошок требуется хранить в стеклянных, пластиковых банках, предназначенных для пищевых продуктов. Ёмкость нужно плотно закрывать, чтобы не допустить попадания влаги. В помещении не должно быть резких перепадов температур.
Срок хранения сублимированного имбиря достигает трёх лет, а цукаты из него останутся пригодными к употреблению до трёх месяцев. Но необходимо иногда проверять пряность на наличие плесени.
Правила употребления сушёного имбиря
В кулинарии имбирный порошок широко используют в азиатской кухне. Но он популярен и в других странах.
Куда добавляют:
- в закуски и салаты;
- первые и вторые блюда;
- гарниры;
- десерты.
Помимо этого, он входит в состав многих целебных напитков, которые употребляют для поддержания здоровья, в лечебных целях.
Следует строго следить за дозировкой. Врачи не рекомендуют выпивать больше 300-500 мл в сутки, а за 1 раз нельзя употреблять более 100 мл. Терапию проводят курсами, длящимися от 5 до 15 дней, обязательно делая перерывы по 10-15 дней.
Для тех, кто не знает, как употреблять порошок имбиря в лечебных целях предложено несколько популярных рецептов:
- В 500 л кипятка добавляют 2 ст. л. сухого имбиря, держат состав на водяной бане около 20 мин., а затем процеживают. Напиток можно подсластить мёдом.
- На то же количество кипятка берут по 1 ч. л. имбиря и измельчённого чеснока. Перемешав состав, переливают в термос и настаивают до полного остывания.
- 1,5 л воды доводят до кипения, добавляют 3 ч. л. имбирного порошка, 1 щепотку красного перца и выдерживают на слабом огне около 1 мин. Затем снять с плиты, положить несколько листьев мяты. Когда состав остынет, процедить его и влить 8 ст. л. лимонного сока.
Утро лучше начать с чашечки полезного кофе, смешав 1 ч. л. имбиря и 3 ст. л. молотых зёрен. Можно добавить в состав 1 ч. л. корицы и немного какао. Сухие ингредиенты необходимо залить 400 мл горячей воды, довести напиток до кипения и сразу снять с плиты. Перед употреблением можно немного подсластить, насыпав в чашку сахара.
Несложно самостоятельно заготовить полезный корень на зиму. Он всегда будет под рукой, когда кто-нибудь из семьи почувствует первые признаки простуды или нужно будет приготовить вкусное блюдо. Есть ли у вас собственные рецепты блюд или напитков на основе имбиря? Как предпочитаете его сушить?
Всегда думала, что имбирь не вкусный, а потом однажды попробовала и изменила своё мнение, теперь довольно-таки часто ем его)
Я как раз-таки и сушила под прямыми лучами, а прочитав статью, я узнала, что так делать нельзя. В будущем не буду такую ошибку совершать.
Раньше всегда покупала сушёный имбирь в магазинах. Но потом попробовала мясо, запечённое с ним у подруги, и пришла в восторг. Она оказывается уже давно сушит его дома. Порошок получается более душистый. Я его часто добавляю в чай для поддержания фигуры. Решила в этом году сушить корень самостоятельно. Хорошо, что попала на вашу статью, в которой дано подробное описание.