Сушка ананаса в домашних условиях

Экзотические фрукты можно заготовить в необходимом количестве, используя для этого метод сушки. Одним из таких продуктов является ананас, который в вяленом виде часто употребляют как лакомство, восполняя витамины в организме, а также как дополнения к десертам и напиткам, наслаждаясь вкусом. Конечно, его продают в консервированном и замороженном виде в магазинах. Но такой товар часто вызывает сомнения в качестве.

Кружочки сушеных ананасов

Состав ананаса

Так как во время сушки продукты теряют большую часть влаги, у них увеличивается количество полезных веществ внутри кусочков. Заготовленный таким способом ананас – это концентрат минеральных веществ и растительных волокон, содержащий огромное количество необходимых человеку веществ.

БЖУ сушёного ананаса на 100 г

БелкиЖирыУглеводы
0,3 г0,1 г11,8 г

Ещё в сушёном экзотическом фрукте много мино- и дисахаридов (11 г), органических кислот (1 г) и пищевых волокон (1 г). Он содержит большое количество витаминов и обогащён микро- и макроэлементами.

Важно! Даже в высушенном виде в ананасе сохраняется бромелайн – этот фермент помогает расщеплять жировые клетки. Именно из-за него, несмотря на калорийность, фрукт включают в диетическое питание.

Если энергетическая ценность в свежем виде бразильского фрукта составляет всего 48 ккал на 100 г, то сушёный ананас без сахара имеет калорийность 280 ккал.

Ананас целый и дольками

Тем, кто хочет включить его в свой рацион из-за полезного состава и способности снижать вес, всегда интересно, сколько можно съесть за 1 раз. Медики не рекомендуют применять его более 100 г за 1 раз и 200 г за неделю, чтобы не вызвать побочных эффектов. При этом лучше есть сушёный ананас до обеда и употреблять вместе с другими блюдами.

Польза сушеного фрукта

При регулярном употреблении фрукта человек сможет заметить положительное влияние его на организм.

Полезные свойства:

  • Водно-щелочной баланс придёт в норму.
  • Фитонутриенты способствуют выводу ядовитых веществ и шлаков.
  • Клетчатка не только полезна для пищеварения, но и для понижения уровня холестерина в крови.
  • Антиоксиданты способны защитить от инфекций и укрепить иммунную систему.
  • Фрукт полезен при проблемах с кровообращением.
  • Марганец окажет омолаживающий эффект, регенерируя старые клетки.
  • Тимин улучшит мускулатуру и работу нервной системы.
  • Калий способствует хорошему насыщению головного мозга кислородом.
  • Учёные доказали, что у женщин снижается риск развития рака груди, снижаются или вовсе исчезают боли во время менструаций и улучшается состояние кожного покрова.
  • У мужчин повысится либидо, а качество спермы улучшится.

Полезные вещества в ананасе

Во время беременности женщинам следует быть с ананасом аккуратнее, так как он способен повысить тонус матки. Но можно кушать по 2 маленьких кусочка в первом триместре, чтобы снизить проявление токсикоза, а также перед родами, если шейка матки плотно закрыта.

Важно! Лучше во время беременности согласовать свой рацион с ведущим акушером-гинекологом.

Помимо того, что ананас — просто кладезь витаминов для детского организма, фрукт поможет правильно сформироваться скелету, сделать крепче зубы. Наладить кровообращение поможет фолиевая кислота, йод нужен для синтеза щитовидной железы. Железо не только снизит вероятность развития анемии, но и хорошо насытить кровь кислородом. Магний же поможет молодому сердцу хорошо работать.

Читайте также:  Способы сушки арахиса дома

Но нельзя давать кушать экзотический фрукт ребёнку без меры.

Есть ли вред от сушёных экзотических фруктов

Польза и вред ананаса для организма чаще обуславливается количеством его употребления как в свежем, так и в вяленом виде. В больших дозах он вызывает расстройство всего желудочно-кишечного тракта.

Не стоит включать в свой рацион фрукт при сахарном диабете, потому что гликемический индекс по разным источникам составляет 55-65 единиц. Запрещён он и при индивидуальной непереносимости и заболеваниях желудка.

Температура сушки ананасов

Известно, что тепловая обработка способна убить большое количество полезных веществ в продукте. Поэтому сушку ананаса нельзя проводить при температуре выше 60°С, если будет использована кухонная техника (дегидратор, электросушилка). В духовом шкафу чаще сначала устанавливают температуру на 20°С ниже, постепенно поднимая её до максимально допустимой для ананаса. Эти режимы помогут избавиться от влаги равномерно из всех слоёв кусочков.

Регулятор температуры духовки

Но и слишком низкие температуры навредят фрукту. Качественно высушить или завялить его на улице получится, если температура воздуха будет прогрета примерно на +25°С в течение нескольких дней.

Время сушки ананасов

Время сушки ананасов будет зависеть от выбранного метода, толщины кусков и желаемого результата.

Дольше всего придётся ждать готовности деликатеса при естественной сушке, так как там температура будет меняться в течение дня. При жаркой погоде свыше +30°С чаще сушёный ананас собирают уже через 3 дня, при более прохладной погоде может уйти даже 2 недели.

В кухонных аппаратах процесс сушки проходит быстрее и длится не более 36 часов.

Проверка долек ананасов на сухость

В конце сушки необходимо обязательно проверить кусочки на готовность, чтобы они впоследствии не испортились. Для этого сперва можно просто ощупать поверхность ананаса. Она не должна быть липкой и оставлять следов на ладони. Дольки должны быть кожистыми, гибкими. Если разломать одну штучку, то влага не будет выделяться. При этом цвет у фрукта остаётся ярко-жёлтым.

Три кусочка сушеного ананаса лежат на ладони

Нельзя забывать, что в хорошо высушенном фрукте сохраняется около 20% влаги.

Этапы сушки ананасов

Теперь требуется поэтапно разобрать приготовление сушёного ананаса в домашних условиях. Необходимо соблюдать все правила, чтобы не разочароваться в результате.

Выбор фрукта

Для сушки подходят только спелые плоды, так как незрелые ананасы в итоге получатся очень кислыми. При покупке стоит обратить внимание на приятный и сильный аромат, который чувствуется непосредственно возле лица. Дело в том, что в магазинах сейчас их специально обрызгивают ароматизаторами, чтобы привлечь покупателей из далека. Нет запаха у подгнивших внутри фруктов или хорошо промытых.

Целый ананас в руках

Следует обратить на цвет чешуек – они должны быть оранжевого цвета, упругими и плотными, а хвостики сухими. Листья сверху немного подкручиваются, если провести по ним пальцами, можно легко вытянуть один из них.

Важно! Можно приобрести и немного недоспелый ананас. Только придётся подержать его тёплом проветриваемом помещении до полного созревания. Нельзя класть фрукт в пакет, чтобы он не забродил.

Чистка ананаса

Подготовка ананаса начинается с его чистки, которую нужно провести правильно, оставив максимум мякоти.

Пошаговое описание:

  1. Положить плод на бок и срезать верхушку, захватив примерно 2,5 см от зелёной верхушки, а также низ, убрав лишь 1 см.Человек срезает ножом верхушку ананаса
  2. Теперь установить фрукт вертикально и начать срезать кожуру по 1 полоске, поворачивая ананас.
  3. На мякоти будут видны точки, оставшиеся от чешуек. Их необходимо тоже удалить. Для этого нужно найти их диагональ и надрезать остриём ножа с двух сторон на глубину не больше 13 мм.Человек отрезает ножом кожуру ананаса
  4. Когда этот процесс будет завершён, ананас будет напоминать спираль.
  5. Внутри фрукта есть сердцевина, которая не нужна для сушки. Её следует удалить. Если для сушки требуются кольца, то плод сначала нарезают ими толщиной 1,5-2 см, а потом вынимают ненужную часть.Ананас, нарезанный кольцами

Для чая или цукатов чаще нарезают мякоть кубиками. Тогда можно поделить плод вертикально на 4 части, удалить сердцевину, а затем нарезать.

Читайте также:  Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах

Как сушить подготовленный ананас в электросушилке

В электросушилке ананас сушат в основном без сахара. Для этого достаточно разложить ломтики на решётках, оставляя между ними расстояние, установить лотки на место. Сушить около 30 часов при 55-60°С, каждые 2-3 часа меняя решётки местами. Время зависит от мощности аппарата, а также толщины нарезки.

Легче сушить фрукт в дегидраторе, у которого тёплый воздух подаётся сбоку. Тогда не придётся подходить к нему и открывать, чтобы менять лотки местами.

Как высушить в духовке

Перед сушкой в духовке иногда хозяйки бланшируют кусочки в сахарном сиропе в течение двух-трёх минут, если фрукт предназначен для вкусных перекусов. Такой продукт можно давать детям вместо конфет.

Кусочки ананаса на противне

В том и другом случае подготовленные кусочки ананаса необходимо разложить на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Поставить их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 40°С, приоткрыть дверку, и засушить в течение 20-30 часов, поднимая постепенно температуру до 66°С. Время от времени требуется кусочки ананасов переворачивать.

Цукаты

Цукаты трудно назвать полезным блюдом, но именно их часто добавляют в праздничную сладкую выпечку. Для приготовления придётся потрудиться, так что запаситесь терпением.

Состав:

  • спелый ананас – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Кубики из ананаса в стеклянной банке

Пошаговое приготовление:

  1. Влить воду в эмалированную посуду, довести до кипения и всыпать сахарный песок.
  2. Проварив сироп примерно 4 минуты, выключить и отставить в сторону на 10 минут.
  3. Спустя положенное время погрузить в него ананас, заранее очищенный и нарезанный небольшими кубиками. Они должны быть полностью покрыты сиропом.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, а когда содержимое закипит, сбавить его до минимума и варить 20 минут.
  5. Оставить кусочки в сиропе остывать на ночь. Повторять процедуру ещё 3 раза, каждый раз давая содержимому полностью остыть.
  6. Проведя описанные действия, откинуть фрукт на дуршлаг. Когда стечёт вся жидкость, разбросить кусочки на листе, застеленном пекарской бумагой.
  7. Сушить при 50°С в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Кубики иногда переворачивать, не давая им прилипнуть.

Время готовности в этом рецепте индивидуально и зависит от размера кубиков и мощности духовки. Хорошо, если в аппарате есть режим конвекции, который лучше использовать.

Использование

В настоящее время сушёные ананасы включены в меню многих ресторанов мира. Используют их в домашней кулинарии. Помимо того, что они дополняют вкус десертов (мороженого, тортов, молочных коктейлей и пирожных), фрукты также создают новые вкусовые сочетания с овощами, морепродуктами, курицей и ветчиной. Даже простенький салат станет с этим деликатесом праздничным блюдом.

В диетическом меню его лучше добавлять в каши, творог, чай.

Рисовая каша с цукатами в тарелке

Хранение

Хранить сушёные ананасы требуется в герметично запакованных банках, контейнерах и вакуумных пакетах. При комнатной температуре они останутся полезными в течение 4-5 месяцев, в холодильнике до 1 года, а в морозильной камере – до 2-х лет.

Насколько вам нравится вариант сушки ананасов в домашних условиях? Есть ли опыт использования деликатеса в кулинарии?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector