Дыня имеет ограниченный срок хранения. Чтобы заготовить продукт впрок, его придётся завялить либо засушить, что в принципе одно и то же. Сушка представляет собой длинные эластичные полосы, которые заплетают в косы и подвешивают в кладовой. Существует несколько способов приготовления этого продукта.
Польза и вред вяленой дыни
Как и большинство других бахчевых культур, дыня богата углеводами. Заряд энергии дают несложные сахара. Южный плод содержит в составе небольшое количество растительных жиров и белок. Сочная дыня содержит много воды. В процессе сушки влага испаряется, а полезные соединения и питательные вещества полностью остаются.
У вяленых бахчевых плодов невысокая калорийность. Сушёные плоды бахчевых культур подходят для диетического, детского питания.
Таб.1 Состав вяленой дыни.
Наименование составляющих | Масса в граммах ( в 100 г готового блюда) |
углеводы | 82 |
жиров | 0,1 |
белков | 0,7 |
Калорийность 100 г вяленой дыни составляет 341 ккал. Полезные свойства продукта обусловлены его составом. В дыне есть:
- Витамин А, который придаёт антиоксидантные свойства. Это вещество оказывает положительное воздействие на зрительные органы, кожу. Он участвует в процессах регенерации. Полезное соединение необходимо детям для правильного роста.
- Витамин С повышает иммунитет, является антиоксидантом. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С активно участвует во всех биохимических процессах организма. Он помогает организму усвоить железо. Полезное соединение обеспечивает функции костного мозга.
- Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Он нормализует пищеварительные процессы.
- Витамин B1 необходим для создания клеток крови. Острый недостаток вещества становится причиной слабости, апатии, потери аппетита, неврита.
- Витамин В2 усиливает регенерацию, защищает нервные ткани от повреждений, обеспечивает нормальную работу костного мозга.
- Витамин В6 требуется для выработки нуклеиновых кислот. Он подавляет формирование опасных токсинов (гомоцистеина), которые оказывают негативное воздействие на сердце и сосуды.
- Витамин РР (витамин В3) усиливает регенерацию, обеспечивает вывод токсинов. Он требуется для нормального кровообращения, выработки желчи.
Кроме большой группы витаминов, в дыне содержатся:
- фолиевая кислота (В9);
- железо (Fe);
- медь (Cu);
- калий;
- кальций (Са);
- магний (Mg);
- натрий (Na);
- фосфор (Р).
Этот продукт стимулирует выработку коллагена, который в свою очередь способствует регенерации и омоложению кожного покрова.
Вяленая дыня приносит организму неоспоримую пользу, вред от неё получают только аллергики. Есть этот продукт нельзя только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость к ферментам, соединениям, входящим в состав бахчевой культуры.
Какая дыня подойдёт
Особенностью плодов растительной культуры является невозможность их длительного хранения в свежем виде. Для этой цели с древности используется сушка. Для вяления подходят несколько популярных сортов:
- «Ананасная»;
- «Торпеда»;
- «Колхозница».
Основным критерием выбора является плотная сладкая мякоть. Для вяления отбирают плоды среднего размера без вмятин и гнили. Идеально подходящая дыня должна иметь тонкий фруктовый аромат. Он придаёт особый шарм готовому блюду.
Подготовка дыни
Дыню готовят к засушиванию в несколько этапов:
- Моют плод, разрезают пополам и очищают от сердцевины с семечками.
- Удаляют кожуру, нарезают мякоть на длинные полосы шириной примерно 2-3 см.
Для приготовления блюда подходит только сладкая мякоть. Несладкие части, близкие к корке, для сушки не пригодны.
Процесс вяления дыни
Заготовку в домашних условиях можно делать несколькими способами. Жильцам частных домов проще всего высушивать дынную мякоть на открытом воздухе. Горожане могут воспользоваться электрической сушкой либо духовкой.
Если дыня сушится естественным путём на солнце, ломтики вывесите на протянутые под навесом верёвки. На свежем воздухе сушка длится 14-20 дней. В процессе готовки вес долек уменьшится примерно в 10 раз.
Готовые полосы сплетите в косу, герметично упакуйте в полиэтиленовую плёнку и уберите в кладовую. Удобно хранить сушку в стеклянных банках. Высушенные полоски складывают в тару, которую затем закрывают герметично.
Гораздо быстрее происходит процесс сушки, если использовать духовой шкаф либо эклектическую сушилку. Независимо от того, как хозяйка собралась вялить дыню в домашних условиях, плод также нарезается на полоски. Их толщина должна быть 0,5-0,7 см.
Воздух в духовке должен быть прогрет до +75 градусов. Через 7 часов делают перерыв 2-3 часа и продолжают досушивать продукт при температуре +60 градусов. Весь процесс длится около 24 часов.
Если для сушки используется электрическая сушилка, внутри прибора устанавливают не больше 3 решёток. Первая часть процесса проводится при +55, затем температуру снижают до +45 градусов. Вялить дыню в электросушилке придётся около суток.
Дыня сама по себе очень сладкая, поэтому её редко сушат с сахаром. Если выбранный плод имеет не яркий вкус, его мякоть можно выдержать в сиропе и только после этого засушить. Делается это так:
- дыню нарежьте на тонкие полоски;
- засыпьте заготовленную мякоть сахаром;
- дайте полежать заготовке в сиропе 2-3 часа;
- слейте сироп;
- поставьте тару с ломтиками сушиться в духовку (либо доведите до готовности иным удобным способом).
Как проверить готовность
В процессе сушки дыню регулярно переворачивают. На готовность продукт проверяют уже через 14 дней. Дошедшая до нужной кондиции вяленая дыня хорошо гнётся, липнет к рукам. В итоге объем мякоти должен уменьшиться в 10 раз.
Хранение
Готовый продукт нужно убрать подальше от солнечного света и влаги. При соблюдении правил хранения сушёная мякоть пригодна в пищу несколько лет. Если продукт хранится в стеклянной банке, её можно закатать под крышку, чтобы снизить риск попадания влаги, воздуха снаружи.
Дыня, вяленная промышленным способом, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. В этом случае срок годности товара указан на упаковке.
Употребление
Вяленую дыню подают на стол как десерт. Из неё можно приготовить алкогольные настойки, фруктовые салатики. Этот продукт используют в кулинарии.
Дыню, высушенную без сахара, добавляют в мясные блюда. С ней тушат птицу, томят свинину и говядину. Она придаёт блюдам особый привкус.
Заключение
Долго хранить свежую дыню не возможно. Сушка — это лучший способ заготовить плод впрок. Самый старый способ предполагает вяление мякоти на свежем воздухе. Для этой цели также можно использовать духовку, электрическую сушилку. Любой из вариантов позволяет добиться хорошего результата.
Дорогие читатели, а какой способ вяления дыни предпочитаете вы? Если у вас есть опыт сушки плодов бахчевых культур в домашних условиях, напишите об этом в комментариях.
Много дыни купили и она уже начала портиться, думала уже, что придётся выбросить, жалко было, что много денег потратила и тут я наткнулась на эту статью и спасла дыню от сгнивания!