Правильное вяление воблы в домашних условиях

Вялить воблу можно в любое время года. Лучше всего это делать осенью, когда рыба набирает жир. Вяление и сушка — это идентичные процессы, существенной разницы между ними нет. В обоих случаях воблу предварительно солят, а затем продукт просушивают под навесом либо в кладовой.

Вяленая вобла в домашних условиях

Полезные свойства воблы

Вяленая вобла легко усваивается организмом человека. Любой хозяйке известно, чем полезна рыба. Продукт содержит большое количество ценных белков, различных микроэлементов, необходимых человеку для нормального самочувствия.

Вобла в руке

Таб. 1 Химический состав рыбы вобла.

Витамины и минералыКоличество в процентах по отношению к дневной норме приёма
A2,2
Mn2,5
В18
B27,8
C1,1
E4
Co200
PP33
Калий6,4
Ca4
Mg6,3
Na4,6
P28
Fe4,4
I33
Cu6
Mo5,7
F11
Cr110
Zn5,8

Вобла в руках

Таб. 2 Пищевая ценность свежей воблы (расчёт на 100 г продукта).

Калории95
Вода78 г
Жиры2,8 г
Углеводы0 г
Белки18 г

В таблице указано, сколько в среднем содержится витаминов и микроэлементов в вобле. Количественное соотношение элементов может меняться в зависимости от времени года, места лова.

Солёная рыба одновременно несёт пользу и вред организму человека. Вобла вяленая, калорийность которой составляет всего 95 ккал на 100 г., могла бы входить в диетическое меню. Однако для этих целей она всё же не подходит из-за высокого содержания соли.

Кроме микроэлементов и белка, в составе есть необходимые человеку жирные кислоты. У воблы слабовыраженный вкус. Вялят эту рыбу, чтобы разнообразить вкусовые свойства.

Подготовка воблы к вялению

Для вяления подготовьте свежую рыбу. Для блюда подходит вобла, пойманная самостоятельно либо купленная у рыбаков. Она должна быть выловлена из водоёма меньше, чем за 24 часа до засолки.

Вобла для вяления

Качество готового продукта зависит от температуры, при которой рыба лежала в соли. Если на улице слишком жарко, она может не успеть просолиться. В результате готовая вобла приобретёт посторонний запах, получится с «душком».

Перед готовкой смойте с рыбы песок, слизь. Для этого поместите её в подходящую ёмкость: таз, ведро или большую кастрюлю.

Рыбный запах плохо выветривается, поэтому пластмассовая посуда не подойдёт. Ввиду того, что она активно впитывает в себя запахи.

Вода и вобла

С вымытой рыбы стряхните воду. Теперь можете приступить к засолке.

Пропитка воблы солью

Засолка рыбы ведётся в несколько этапов:

  1. На дно ёмкости насыпьте соль и уложите на неё рыбу. Дальше снова насыпается слой соли, который чередуется с воблой. Крупную рыбу поместите в первые нижние слои.
    Вобла и соль
  2. По окончании процесса посудину с заготовкой уберите в прохладное место. Для этой цели подойдут погреб, кладовая и т. д. Уже через сутки рыба даст «сок». Получившийся рассол не сливайте.
  3. Сверху слоёв рыбы установите гнёт. Он должен притопить воблу в её соке полностью.  В качестве гнёта примените пятилитровые бутыли с водой. Заготовку под грузом держите 2 суток.
    Вобла и гнёт
  4. Через трое суток проверьте качество засолки. Хорошо просоленная рыба становится твёрдой. Если рыба не досолена, её оставляют в соке ещё на сутки.
    Рыба после гнёта

Для хозяек будет интересен рецепт быстрого вяления рыбы в рассоле со специями. Для приготовления этого блюда понадобится заготовить:

  • 2-3 листа лавра;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 50 г сливочного топлёного масла.

Вобла, перец, лавр, соль

Процесс приготовления по шагам:

  1. Воблу помойте, выпотрошите, очистите от чешуи.
  2. Вылейте воду в любую подходящую ёмкость. Растворите в ней соль, уксус. Добавьте в раствор специи.
    Вода, соль, лавр и перец
  3. Поместите рыбу в маринад. Выдержите её в растворе 4-5 часов.
    Рассол для воблы
  4. Достаньте тушки из маринада и повесьте сушиться на солнце на 24 часа.
    Вобла на верёвке
  5. Положите полуготовый продукт на противень, смазанный маслом. Досушите рыбу в слабо разогретой духовке в течение получаса.

Вяленую воблу подают к столу с пенными напитками, отварным картофелем.

Вобла из духовки

Сушка воблы на воздухе

Каждый рыбак имеет свои любимые рецепты. Между собой они отличаются длительностью засолки, количеством соли, наличием приправ. Для начинающей хозяйки достаточно узнать классический способ засолки, чтобы разобраться, как самостоятельно вялить воблу в домашних условиях.

Чтобы подсушить рыбку, заранее заготовьте куски медной проволоки. Они должны иметь длину 40-50 см. На них будет сушиться вобла после засолки. Дальше процесс проявления ведётся так:

  1. Готовую рыбу вымочите. Выложите рыбу в большую ёмкость с холодной водой. Тушки, которые всплыли (эти рыбины просолились плохо), сушите отдельно от остальной воблы. Заготовку, которая солилась трое суток, держите в воде 4 часа. Если продукт лежал в соли 4 дня, его вымачивают на 1 час дольше.
    Вобла в воде
  2. Промойте рыбу под проточной водой. Необходимо полностью смыть слизь с чешуи. От того, насколько качественно проделан этот процесс, зависит внешний вид готового продукта.
  3. Каждую рыбину зацепите за крюки. Можно нанизать воблу на одну проволоку. На каждой чалке должны висеть тушки одинакового размера. На одной низке бывает от 6 до 14 рыб.
    Вобла на улице
  4. Вывешивают рыбу сушиться на закате, когда уже нет мух. Рано утром чалки нужно накрыть марлей. Края ткани соединяют прищепками так, чтобы насекомые не смогли пробраться внутрь.

Висеть на воздухе рыба может пока не начнутся дожди. Продукт может быстро напитаться влагой, поэтому хорошо просушенную рыбу убирают в дом на хранение.

Некоторые рыбаки создают специальные конструкции для сушки рыбы. Эти приспособления представляют собой кубы, сделанные из деревянных рамок. Конструкцию обтягивают марлей либо мелкой сеткой.

Ящик для рыбы

Длительность процесса сушки зависит от времени года, размера рыбы. Зима — не самый удачный сезон для засолки рыбы. В это время тушка промораживается, но не просушивается. Летом есть риск того, что тушки не успеют просолиться и приобретут посторонний запах (душок).

Примерно на 5 день рыбу нужно проверить на готовность. Определяют степень просушивания на вкус. Если мясо покажется сырым, рыбу нужно оставить досушиваться примерно на 24 часа.

Вобла с улицы

Хранение готовой рыбы

Вяленая вобла имеет срок годности. Он зависит от температуры воздуха в хранилище. Рыбу нужно употребить в течение полугода, если она хранилась в помещении при температуре 0 градусов.

Чтобы увеличить срок годности продукта, нужно знать, как хранить вяленую воблу в домашних условиях. Существует несколько правил хранения сушёной рыбы:

  1. в помещении должно быть прохладно (не ниже 0 градусов);
  2. каждую рыбку заворачивают в бумагу.

Вобла в ящике

Зимой рыбу можно хранить в ящике на лоджии. В деревне для этих целей приспосабливают погреб.

При правильном хранении продукт долго сохраняет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Если рыбу поместить во влажное место, она быстро напитается влаги и станет плесневеть. В жарком помещении тушки сильно пересушиваются и становятся непригодными для употребления в пищу.

Заключение

Заготавливать воблу впрок лучше в прохладное время года. Качество готового продукта полностью зависит от соблюдения технологии его приготовления, хранения.

Дорогие читатели, а вы как предпочитаете засаливать рыбу, со специями либо без них? Как вы думаете, нужно ли добавлять в рассол пряные травы? Если у вас есть опыт приготовления вяленой воблы в домашних условиях, поделитесь им в комментариях. Ваше мнение очень ценно для пользователей сайта.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Лилиана

    Мне больше нравится без специй засаливать рыбу, вкус не теряется тогда вообще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: