Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.
Проблема в том, что в магазинах и на рынках копчёности стоят дорого. При этом цена не всегда оправдана качеством. Ряд продуктов лишь имитируют копчения, поскольку применяется жидкий дым, либо различные добавки, консерванты и красители.
Но и покупать специальное оборудование тоже не хочется, поскольку применяться оно будет крайне редко.
Есть решение. Можно собрать простую, но работоспособную коптильню, взяв за основу обычную кастрюлю. Но лучше брать посуду, которая уже износилась и по своему прямому назначению использоваться уже не будет.
Как работает коптильня из кастрюли
Здесь всё до безобразия просто.
Помимо кастрюли, требуется источник тепла. Им будет выступать мангал, кухонная плита или просто яма на кирпичах, в которой разводится костёр.
Принцип работы элементарный. Источник нагревает дно кастрюли, где заложено топливо в виде опилок. От нагрева опилки начинают тлеть, а выделяющийся дым обволакивает продукты, установленные примерно выше середины ёмкости.
Более подробно об использовании и работе коптильни нужно говорить на примере конкретных условий её применения. Об этом узнаете позже.
Но коптильня из кастрюли — это один из простейших вариантов получения полноценного оборудования, в котором можно готовить разные продукты. Причём как холодным, так и горячим способом дымной обработки.
Используемые варианты кастрюль
Начать следует с того, что не из любой старой кастрюли собирается коптильня. Всё зависит не только от размеров и глубины, но и в большей степени от материала изготовления.
- Пищевая нержавеющая сталь. Популярный материал для изготовления кастрюль. Плюс в том, что ёмкость легко мыть. Ничего не будет прилипать и пригорать. Со временем не появляется ржавчина. Минус в маленькой массе. Тонкие стенки быстро прогорают. Цена достаточно высокая. Отдавать тару под копчение жалко. Можно продать, а на вырученные деньги купить подержанную заводскую коптильню. Но если не жалко, и стенки достаточно прочные, то можете использовать.
- Эмалированная тара. Многие спрашивают, можно ли коптить разные продукты в кухонной эмалированной кастрюле. Они легче и удобнее в сравнении с нержавейкой. По цене более доступные. При этом эмалированный слой работает как дополнительное покрытие типа стекла. При нагреве не выделяются вредные вещества. Эмаль не ржавеет, а также не окисляется.
- Алюминий. Ещё вопрос в том, подойдёт ли вариант с использованием алюминиевой кастрюли или нет и насколько вредно применять такой материал. Изделия отличаются лёгкостью. Но если температура нагрева будет выше 400 градусов Цельсия, то алюминий утратит прочность, и станет хрупким. Поэтому готовить можно только на маленьком огне. Плюс всегда она должна находиться под присмотром.
А вот оцинкованную посуду применять нельзя. В отличие от алюминиевой или эмалированной кастрюли, выполненная из оцинкованного металла коптильня при нагреве будет выделять вредные соединения. Всё дело в температурном воздействии на цинк. Выделяющиеся вещества опасные для здоровья.
Фактически вредный и опасный вариант ёмкости только один. Это оцинкованная кастрюля. Лучше подойдёт эмалированная, а также алюминиевая. Высокая стоимость нержавейки заставляет многих отказаться от такой идеи. Разве что есть старая и уже ненужная тара.
Самостоятельное изготовление коптильни
Теперь можно заняться коптильней из кастрюли своими руками.
Не важно, какой будет тип или размеры. Конструкция любой конфигурации будет включать несколько основных элементов.
- Корпус. Это сама кастрюля. Внутри неё будет происходить волшебство. То есть продукт погружается в дымовую завесу и за счёт этого готовится, напитываясь дымным ароматом.
- Решётка. Можно сделать одну или несколько. Отличаются по форме. Решётка нужна для укладки сырья, которое будет коптиться.
- Крышка. Она позволит удерживать внутри ёмкости образующийся дым. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу. Иначе процесс будет протекать неравномерно.
- Подставка. На неё устанавливается сама коптильня. Под подставку можно уложить дрова для разогрева топлива.
Есть множество вариантов, как самостоятельно сделать из кастрюли коптилку. Но процесс всегда делится на несколько основных этапов.
Подготовка схемы и чертежа
Самодельная коптилка, сделанная из кастрюли, конструктивно очень простая.
Но нужно ориентироваться на размеры конкретной ёмкости. Под неё и делаются все чертежи, а также рисуется подробная схема.
Фактически есть 2 варианта. Это создать собственный чертёж с нуля, либо взять за основу один из многочисленных готовых чертежей.
Важно то, что все они принципиально простые. А потому никакие особые навыки от сборщика не потребуются.
Материалы и инструменты
Чтобы собрать на основе кастрюли простейшую машину для копчения, можно задействовать такие материалы:
- старую вместительную кастрюлю;
- мангал;
- пару прочных и жаростойких кирпичей;
- пару старых решёток;
- пельменницу или варенечницу из металла.
Даже если все эти компоненты покупать, то экономия в сравнении с покупкой заводской коптильной установки составит минимум 50%.
А у многих на даче или в гараже наверняка найдутся старые кастрюли, решётки и прочие комплектующие.
Процедура сборки
Подробно рассказывать о том, как нужно взять кастрюлю, установить внутрь решётку и накрыть крышкой, нет смысла. Тут всё предельно понятно.
Но есть другие варианты сборки. Наглядным ярким примером хорошей самодельной коптильни является использование нескольких прочных ёмкостей с одинаковым диаметром. Смысл в том, чтобы верхнюю кастрюлю плотно установить в нижнюю. При этом зазоров оставаться не должно. Иначе дым будет просачиваться и напрасно расходоваться.
На дне верхней кастрюли делается множество отверстий. Через них дым будет проникать внутрь, и обволакивать продукты. И чем больше перфораций сделать, тем лучше.
Решётка для укладки продуктов располагается на несколько сантиметров ниже уровня крышки. Важно, чтобы между закрытой крышкой и выложенным сырьём для копчения оставался хоть минимальный зазор. Иначе получить равномерную дымную оболочку не получится.
В стенках кастрюли, которая располагается сверху, нужно выполнить 4 отверстия. В них проводятся тонкие прутья, на которые укладывается решётка.
Между дном верхней ёмкости и решёткой следует поставить металлический поддон с небольшими ножками. Нужно, чтобы он не контактировал со стенками кастрюли. Поддон защищает продукты в том случае, если щепа или опилки начинают гореть. Также поддон служит для сбора жира и соков, капающих с еды. Эти жидкости не должны попадать на щепу. Иначе они будут тушить топливо, провоцировать возгорание, а также придавать готовым блюдам горечь во вкусе.
Как делаются коптильни для разных задач
Как можно заметить, коптить дома в кастрюле предельно просто. Сборка конструкции занимает минимум времени. Важно лишь учитывать характеристики подходящих материалов.
В полученной машине можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Тут всё ограничено лишь вашей кулинарной фантазией.
При этом из кастрюли может получиться отличная коптильня горячего копчения, либо для холодной дымной обработки. Можно даже сделать конструкцию, которую допускается применять дома, то есть коптить в кастрюле, находясь в квартире.
Горячее копчение
Отнеситесь серьёзно к процедуре изготовления устройства. Если всё сделать верно, то получится долговечное и эффективное коптильное оборудование, собранное фактически из подручных материалов.
Сложнее всего для горячей коптилки из кастрюли устанавливать внутри решётку. Здесь можно пойти по 2 дорогам. Это купить готовую решётку, либо собрать её своими руками.
Ничего сложного нет. Главное — сделать 4 отверстия на одинаковом уровне, через них просунуть металлические жаропрочные прутья. И за счёт пересечения прутков получается основание, на котором будет располагаться решётка. Дополнительно её крепить не обязательно.
Есть ещё один простой способ коптить в глубокой кастрюле. Для этого решётка или сетка не нужны. В этом случае к крышке фиксируется один или несколько крюков. На крючки подвешивается заготовка и опускается в резервуар. Крышка одновременно выступает как держатель продуктов, а также плотно закрывает ёмкость, чтобы из неё не выходил дым.
Кстати, в крышке можно выполнить несколько небольших отверстий. Герметичность здесь не нужна. Небольшое количество дыма нужно выпускать. Делается это за счёт не максимально плотного прижатия крышки, либо с помощью отверстий.
Холодное копчение
Если хочется коптить холодным методом, то конструкцию устройства из кастрюли придётся модернизировать. Она получается более сложной в сравнении с горячим копчением.
Принцип действия в том, что источник дыма будет находиться снаружи. Также потребуется собрать дымогенератор.
Проще всего купить готовый генератор дыма. Причём такой, у которого предусмотрен регулятор температуру. Это позволит автоматизировать весь процесс и минимизировать своё участие в приготовлении блюда.
Самодельные дымогенераторы состоят из нагревателя, компрессора, ёмкости и патрубков. Соединяясь с резервуаром из кастрюли, дымогенератор по патрубкам передаёт туда дым. Поскольку он охлаждается за счёт преодолевания пути, то продукт начинает обволакиваться холодным дымом. Это даёт возможность с лёгкостью готовить продукты холодного копчения. Минус лишь в том, что на процесс уходит значительно больше времени.
Квартирная коптильня
Чтобы сделать коптильню, способную работать в квартире и не создавать эффект пожара из-за обильного количества дыма, нужна скороварка и крышка от неё.
Особенность крышки в том, что в ней предусмотрен обратный клапан. Его можно снять и подключить туда штуцер. Сам штуцер соединяется со шлангом подходящего размера.
Второй конец шланга выводится за окно, лишь в вентиляционную шахту. Если имеется мощная вытяжка, то и она отлично поможет в такой ситуации.
Но сверлить отверстия, чтобы установить решётку, здесь нельзя. Лучше купить или сделать конструкцию, которая идеально войдёт по диаметру и будет удерживаться без сверления.
Правила использования
Самодельные коптильни, собранные на основе обычной кастрюли, работают по аналогии с заводскими дымными установками.
Потому при горячем копчении нужно сделать следующее:
- на дно ёмкости высыпать щепу или опилки из фруктовых пород древесины;
- над топливом для копчения установить поддон, куда будет стекать жир и сок;
- сверху поддона разместить решётку или сетку для укладки продуктов;
- закрыть крышку и поставить кастрюлю на небольшой огонь;
- когда дно нагреется, опилку начнут выделять обильное количество дыма;
- дым будет подниматься наверх, обволакивать заготовки, и тем самым равномерно их коптить.
Опять же, всё легко и без лишних хитростей.
Если это холодная коптильня, тогда в кастрюлю нужно только заложить продукты, накрыть крышкой, а также соединить её с генератором дыма с помощью соответствующих шлангов.
Собрать из кастрюли полноценное оборудование для копчения оказалось удивительно простой в реализации задачей.
На изготовление уходит не более 2-3 часов, и то, если это холодная коптилка или хочется придать конструкции привлекательный внешний вид.
Это достойный аналог для заводских коптильных установок. При этом себестоимость может оказаться нулевой. Множество компонентов, необходимых для сборки, легко найти дома или в гараже.
Вы когда-то делали из кастрюли коптильню? Каким был результат? Насколько это просто и быстро? Что успели приготовить и насколько это оказалось вкусно?
Пишите свои варианты ответов, делитесь личным опытом и историями.
Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!
Мне кажется легче купить коптильню, есть хорошие и недорогие варианты. Мы купилик ачественную, можно использовать в квартире. Вот цену точно уже не помню, около 3000 вышла.
Да, я тоже так думаю. Среди недорогих вариантов много реально качественной продукции.