Зачем нужен зольник для мангала и как его изготовить самостоятельно

Зольник на мангале представляет собой ящик, где собирается зола. Наличие данного элемента даёт возможность готовить сотни килограммов шашлыка, не тратя времени на вычищение золы. Зольник вытаскивается, после чего накопившаяся зола просто вытряхивается из него.

Мангалы с зольниками относятся к классу профессиональных, поскольку используются для регулярной жарки шашлыков. Обо всех нюансах данного элемента, его предназначении, а также о методах оборудования второго дна вы узнаете из представленного материала.

Зольник в мангале

Нужен ли зольник в мангале

Зольник нужен для облегчения чистки мангала. Малогабаритные складные мангалы более удобны, на них зольников нет — ввиду легковесности жаровня запросто переворачивается. Наличие данного элемента в мангале необходимо для стационарных конструкций, ширина и высота которых гораздо больше, чтобы легче было ухаживать за устройством с зольником.

Мангал с зольником

От чего зависят размеры

Чтобы сделать идеальный очаг для жарки шашлыков, надо определиться с размерами жаровни для мангала и конструктивными особенностями устройства и учесть следующие факторы:

  1. Количество гостей. Этот показатель влияет на длину и общий размер мангала, чтобы можно было сразу пожарить шашлыки на всю компанию.
  2. Метод жарки: на шампурах или решётке-барбекю. От способа приготовления будет зависеть ширина и протяжённость конструкции.
  3. Расстояние между углями и шампурами. Этот параметр влияет на глубину мангала и оптимальный уровень теплового излучения.

Изготовление своими руками

Есть несколько вариантов, как изготовить жаровню с двойным дном. Следует рассмотреть каждый в отдельности.

Для кирпичного

Кирпичные мангалы со вторым дном более долговечны. Конструкция имеет три уровня:

  1. шампуры;
  2. колосник;
  3. поддувало.

Зольник в мангале из кирпича

Лучше, если расстояние между уровней будет кратно ряду кладки из кирпичей. Для второго дна кирпичной жаровни берут литые чугунные колосники под печи. Зольник в кирпичном мангале — железный задвигающийся поддон или кирпичный отсек.

Минус открытого зольника — в ветреную погоду зола разлетается во все стороны.

Зольник в кирпичном мангале

Для мангала из металла

Для изготовления мангала со вторым дном потребуется подготовить несколько инструментов и приспособлений:

  • болгарку с отрезным и зачистным дисками, а также щётку и очки для сварочных работ;
  • сварочный агрегат с молоточком и корщёткой, трёхмиллиметровые электроды и маску сварщика;
  • дрель;
  • несколько обычных и ступенчатых свёрл;
  • кисть и валик.

Инструменты для мангала из металла

Кроме того, надо запастись следующими материалами:

  • стальным листом толщиной около 3 миллиметров;
  • квадратным прутом под обвязку;
  • трубами или уголками под подставку;
  • фанерой;
  • термокраской;
  • пропитывающим составом для древесины.

Металл для мангала

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала размечают стальной лист. Разметка тщательно перепроверяется. При помощи болгарки лист разрезается по разметке. Глаза должны быть обязательно защищены.Мангал и разметка
  2. Элементы жаровни соединяются сварочным методом. Стыки простукиваются и очищаются от окалины. Второе дно должно быть чуть меньшим по размеру, относительно внутреннего размера мангала — тогда его можно будет без труда поставить внутрь.Листы и сварка
  3. В листе делают большое количество отверстий. Теперь привариваются крепежи второго дна. Если нет уголков, сгодится любой лом.Лист и дырки
  4. Сверху для большей надёжности выполняется обвязка при помощи квадратного прута. Создаются прорези под шампуры, при шаге ориентировочно в 10 сантиметров.Мангал и обвязка
  5. Снизу и по бокам делают отверстия, чтобы мог проходить воздух. Лучше всего с этой целью использовать ступенчатое сверло. Но стандартное тоже подойдёт.
  6. Листовую заготовку крепят при помощи болтов во избежание коробления. Толстый колосник не укрепляется — его вкладывают вовнутрь и пересыпают углем. Чтобы было легче чистить, лучше приварить пару ручек или крюков, за которые будет доставаться дно.Лист и болты
  7. Для изготовления подставки привариваются ножки с перемычками. Для ручек можно использовать гнутый пруток или же шпильки с гайками. Их необходимо приварить.Мангал и ножки
  8. Жаровню дополняют полочками и фанерной столешницей. Железные элементы покрываются термокраской, а деревянные — пропитывающим составом.Мангал и фанера

Разборный

Раскраивание деталей для разборного мангала осуществляется при помощи лазерного станка. Срез получается точным и качественным. Дополнительная обработка при этом не требуется. Под мангал берут трёхмиллиметровую сталь. Работы выполняются дрелью и свёрлами по металлу. Готовые схемы можно найти в сети.

Чтобы собрать мангал, надо оба дна вставить в короткие стенки. Второе дно при этом находится вверху. Продолговатые стенки надо вставить внутрь пазов коротких. Чтобы очистить такой мангал, снимают одну продолговатую стенку и просто наклоняют конструкцию.

Мангал разборного типа

Добавить двойное дно

У многих шашлычников уже имеется свой готовый мангал, но им всё же хочется опробовать преимущества двойного дна, не прибегая к замене очага. Если мангал достаточно глубокий, то можно просто вставить второе дно. Между верхним бортом и дополнительным дном должно быть выдержано расстояние немногим больше 20 сантиметров. Если стенки значительно ниже данной отметки, тогда борта «надстраивают».

Мангал и двойное дно

Основной уход за мангалом с двойным дном заключается в чистке, что делается элементарно. Зола с горячими неиспользованными углями вытряхивается в песок и заливается водой. Необходимо помнить о том, что даже из-за крошечных углей может произойти возгорание.

Несмотря на один и тот же принцип, сделать двойное дно можно несколькими способами. Обычно в этом деле ориентируются на возможности владельцев. Даже самую простейшую конструкцию мангала можно усовершенствовать и довести до идеала.

Зола в мангале

А считаете ли вы наличие второго дна обязательным элементом для мангала? Получилось ли у вас доработать свою жаровню каким-либо из представленных способов? Можете ли вы дать какие-либо практические советы и рекомендации из собственного опыта? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Я часто готовлю на мангале и знаю, как важно иметь хороший зольник. Теперь я знаю, как его сделать самостоятельно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: