Если есть дачный участок, то было бы странно не использовать его для полноценного отдыха. Мангал и коптильня – полноправные участники таких летних пикников, но если с мангалом проблем нет, то заводская коптильня – это довольно громоздкий и дорогой аппарат. Поэтому многие предпочитают изготавливать такое оборудование самостоятельно. Коптильня из баллона – вполне бюджетный и несложный агрегат, чтобы его смастерить потребуется болгарка, а также сварочный аппарат. Главное – тщательно продумать его конструкцию и выполнить чертёж.
Проекты, схемы, чертежи коптилен из баллона
Если для мангала нужен листовой металл, то для коптильного аппарата вполне подойдёт и цилиндрическая металлическая конструкция типа бочки или газового баллона. Бочка, разумеется, должна быть из толстого металла, найти такую проблематично, а вот газовый баллон идеален для копчения, стенки у него достаточно толстые, чтобы выдерживать нагрев до высоких температур на протяжении длительного времени.
Любая коптильня состоит из двух частей: генератора дыма и коптильной камеры. Аппараты для холодного и горячего копчения отличаются только расстоянием между ними. Обычно для горячего копчения используют оборудование, у которого обе части находятся в едином корпусе и ничем не разделены. В этом случае дым поступает к готовящимся продуктам прямотоком и очень быстро, что и обеспечивает копчение при достаточно высокой температуре. У коптилен для х/к камеры, как правило, разнесены и соединены шлангом, трубой или иным способом. В этом случае дым, проходя весь путь, успевает остыть.
Если говорить о коптильне из газового баллона, изготавливаемой своими руками, при составлении чертежа необходимо принимать во внимание несколько факторов:
- как оборудовать место для продуктов (это может быть решётка или крючки для подвешивания);
- как организовать подвод дыма к коптильному отделению и его отвод;
- где и как расположить топку.
Часто генератор дыма изготавливают из другого баллона меньшего размера, приварив его к коптильному отделению или соединив трубой. Если второй баллон достать не удалось, топку делают из металлических листов.
Если хочется иметь возможность коптить и горячим, и холодным способом, можно изготовить универсальную коптильню. Например, соединять обе камеры напрямую для горячего копчения или располагать между ними трубу для прохождения дыма нужного размера, чтобы он остывал, то есть сделать разборную конструкцию.
Ещё один нюанс – ориентация баллона: его можно разместить горизонтально, и тогда площадь для размещения большинства продуктов будет максимальной, или вертикально – такой вариант предпочтителен для копчения рыбы, колбас и других длинных продуктов.
Наконец, существует ещё один интересный вариант: коптильня-мангал. В этом случае дно баллона делают съёмным, если оно есть, аппарат будет коптильней, если его убрать – обычным мангалом на углях.
Словом, простор для творчества имеется, и неоценимую помощь в этом предоставит интернет.
Что потребуется из материалов и инструментов
Для изготовления металлической коптильни понадобятся следующие материалы, кроме собственно 50-литрового баллона (стандартный объём для газовых баллонов):
- труба или гофрированный шланг для дымохода;
- листы металла толщиной не менее 3 мм;
- дверные петли;
- строительный уголок;
- арматура для изготовления решётки или прутьев для подвешивания продуктов;
- деревянные ручки.
Для ручек желательно использовать древесину плотных пород (подойдёт и берёза).
Поскольку работать придётся преимущественно с металлом, потребуется и соответствующий набор инструментов и оборудования: болгарка, дрель, сварочный аппарат, ножовка по металлу.
Какие баллоны можно использовать
Для изготовления коптильни можно взять кислородный, пропановый баллон, баллон из-под фреона, чаще всего в ход идёт бытовой газовый баллон АГ-50, имеющий достаточно толстые стены, чтобы выдерживать высокую температуру, не прогорая. Такое толстостенное изделие будет лучше удерживать тепло, а его обтекаемая форма идеальная для прохождения дыма и обволакивания им готовящихся продуктов. Кроме того, этот тяжёлый баллон будет устойчивым к опрокидыванию.
Как подготовить баллоны
Одно из основных требований – отсутствие следов коррозии. Для любого баллона важно удалить из него остатки газа, а также конденсата.
Удалять остатки пропана, кислорода или фреона необходимо только на свежем воздухе, в помещении это делать категорически запрещается. Баллон при этом должен быть ограждён от источников открытого огня.
Заниматься этой процедурой рекомендуется в сухую погоду, открутив вентиль до упора и перевернув баллон несколько раз. Проверка отсутствия газа внутри осуществляется смазыванием вентиля концентрированным мыльным раствором. Если пузыри не появляются, можно приступать к следующему подготовительному этапу.
Нам понадобится ножовка по металлу, с помощью которой срезается горловина баллона. Использовать болгарку на этом этапе не рекомендуется из-за искр, которые могут привести к воспламенению остатков газа. Во время отрезания горловины желательно также по мере нагревания кромки поливать её водой для охлаждения.
Теперь, когда получен нормальный доступ к внутренней части баллона, его можно промыть проточной водой, что поможет полностью избавиться и от остатков газа, и от его запаха (в случае пропанового ГБ). В последнем случае рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта, залить жидкостью баллон и оставить его на полчаса-час, после чего всё слить и промыть ёмкость проточной водой.
Теперь можно приступать к изготовлению коптильни для дачи из фреонового или кислородного баллона своими руками.
Коптильня горячего копчения
Самый простой вариант, как сделать коптильню из газового баллона, поскольку и генератор дыма, и коптильное отделение помещаются в одном объёме и ничем не разделяются.
Пошаговый алгоритм:
- если горлышко баллона уже отрезано, можно начать с вырезания дверцы или крышки нашей будущей коптильни, которая будет располагаться сверху;
- чтобы закрытая крышка прилегала к ёмкости плотно, без зазоров, к краю дверцы приваривают полоску из металла шириной 2-3 см;
- к баллону приваривают петли и надевают на них дверь;
- чтобы дверца самопроизвольно не открывалась, её оснащают крючком;
- внутри баллона приваривают штыри для укладки решётки на расстоянии не менее 10 см от самой нижней точки дна;
- решётку изготавливают из прутков или проволоки;
- к отверстию, где ранее находился вентиль, приваривают трубу для выхода дыма, вверху прикрепляют открывающуюся заслонку, чтобы регулировать выпуск дыма;
- в нижней части приваривают ножки.
Такая самодельная коптильня не будет идеально герметичной, поэтому использовать её рекомендуется только снаружи, чтобы не допустить задымлённости помещения.
Коптильня холодного копчения из старого газового баллона
Конструкция аппарата для холодного копчения устроена намного сложнее – всё из-за того, что температура в коптильном отсеке должна быть намного ниже.
Дым генерируется в отдельном отсеке и поступает в коптильное отделение по дымоходу, который крепится к нижней части отсека для копчения. Если использовать для генератора дыма устройство по типу печки-буржуйки, то дым будет поступать вверх посредством естественной тяги.
Для этого коптильную камеру размещают выше генератора дыма, соединяя их трубой диаметром 50 мм, обеспечивая цельность и устойчивость такой конструкции.
Рассмотрим пошаговый алгоритм изготовления коптильни холодного копчения из бытового газового баллона:
- подготовительные операции мы уже достаточно подробно рассматривали – очистка баллона от газа, отрезание ножовкой горловины с периодическим поливом места отреза водой, тщательная промывка баллона;
- если всё это уже сделано, ёмкость переворачивают на бок и маркером намечают место расположения дверцы, отступив от краёв баллона не менее 10 сантиметров; затем болгаркой аккуратно выпиливают дверцу по периметру, но не до конца – так, чтобы её можно было немного отогнуть;
- в этом положении привариваем петли, так они будут расположении идеально точно, и только после этого отрезают кусок баллона полностью;
- если сварка отсутствует, петли можно смонтировать с помощью болтов, проделав отверстия дрелью, но приваривание сваркой предпочтительнее;
- место среза следует обработать болгаркой со шлифовальным кругом по металлу, желательно также острые края сгладить, чтобы пользование коптильней было безопасным;
- в том боку баллона, где ранее находился вентиль, приваривают металлическое колено такого диаметра, чтобы в него входила труба;
- в верхней части трубы прикрепляем заслонку, с помощью которой можно регулировать выход дыма – такой дымоход позволяет посредством заслонки корректировать тягу и регулировать температурный режим в коптильном отделении;
- с другой, цельной боковины баллона вырезают отверстие для подачи дыма из дымогенератора таким образом, чтобы дым поступал по как можно более прямому пути, а для улучшения естественной тяги в боковой части коптилки можно просверлить несколько небольших по диаметру дырок;
- теперь займёмся внутренней частью отсека для копчения. В самой верхней точке изнутри привариваем металлический прут (арматуру) диаметром не менее 5 мм – он будет служить перекладиной, на которую можно будет подвешивать на крючках рыбу, колбасу или мясо;
- внизу устанавливают плоский лист для сбора жира, желательно – с бортиками, чтобы жир не стекал на дно баллона, это облегчит его чистку;
- из прутков изготавливают решётку, на которой будут коптиться продукты, если их будет сложно подвесить. Решётка должна быть прочной и не прогибаться под весом мяса или овощей. Поскольку баллон цилиндрический, упоры для решётки приваривать не обязательно, она вполне может ложиться прямо на стенки;
- чтобы коптильня располагалась выше дымогенератора, к ней приваривают ножки необходимой высоты;
- дымогенератор можно изготовить из другого баллона, небольших размеров, который будет стоять вертикально. Здесь проделываем те же операции – вырезаем отверстие для закладки цепы, привариваем дверцу, в верхней части вырезаем дырку для поддувала;
- между поддувалом и топкой следует расположить колосник;
- соединяем дымогенератор и коптильный отсек с помощью трубы подходящего диаметра. Гофрированная будет идеальным вариантом, она легко изгибается в нужном направлении, её можно сделать длиннее или короче, не прибегая к отрезанию. А длиной требы тоже можно регулировать температуру внутри коптильни.
Как видим, для изготовления аппарата для холодного копчения придётся приложить больше усилий, но это того стоит – блюда, приготовленные таким способом, намного вкуснее, ароматнее и полезнее.
Вертикальная коптильня из баллона
В предыдущих вариантах баллон для коптильного отделения располагался горизонтально. Такой способ, наряду с достоинствами, имеет и недостатки: он занимает много места и не позволяет коптить много продуктов в подвешенном состоянии, особенно длинных. Вертикально расположенный баллон позволяет решить обе проблемы.
В случае с пропановым баллоном последовательность действий следующая:
- откручиваем вентиль и выставляем ёмкость на свежем воздухе на несколько дней, чтобы газ окончательно вышел из баллона;
- закрепляем проделанное, наполнив баллон водой, предварительно выкрутив вентиль;
- убедившись, что пропана уже нет, можно приступать к отрезанию горловины – образовавшееся отверстие будет служить для установки дымохода. Резать можно кольцевой пилой, электролобзиком, плазменным резаком, – любым доступным способом, включая ножовку по металлу;
- теперь нужно разметить на поверхности баллона прямоугольник и вырезать дверцу. Поскольку поверхность криволинейная, то для того, чтобы разметка была правильной, используем изогнутую металлическую ленту;
- резку осуществляем болгаркой, зачистив кромку шлифмашинкой;
- дымоход необходимо оснастить регулятором тяги, для чего из листового металла вырезают две пластины нужной формы с треугольными разрезами. Первую пластину прикрепляют сверху к дымоходу, установив над ней козырёк, вторую устанавливают на дверце коптильни, она будет служить для регулировки тяги воздуха;
- приваривают петли, устанавливают дверцу на петли;
- чтобы она плотно прилегала к корпусу, по краям дверцы приваривают стальную полоску шириной 30 мм;
- приваривают или прикручивают к дверце ручку, желательно, чтобы она имела втулку из плотного дерева или керамики, чтобы не обжечься;
- для установки решёток к стенкам приваривают уголки, изготавливают из арматуры или прутков сами решётки, они должны выдерживать вес заложенных продуктов и не прогибаться;
- снизу привариваем ножки. Вертикальная коптильня менее устойчива, поэтому их приваривают под углом, чтобы они надёжно удерживали всю конструкцию;
- в нижней части коптильни нужно установить поддон для сбора жира, но он не должен мешать дыму проникать вверх;
- завершающий этап – покраска коптильни, предварительно корпус нужно будет отшлифовать, зашкурить и обезжирить.
Такая вертикальная конструкция позволит коптить продукты в два-три яруса, при этом можно одновременно готовить и мясо, и рыбу, и овощи. Словом, очень удобная вещь, занимающая в два раза меньше места.
2 в 1: коптильня из двух газовых баллонов
Если немного усовершенствовать конструкцию, то можно получить и коптильню, и гриль в одном устройстве. Правда, для этого также понадобятся два баллона, но зато вам не придётся покупать или изготавливать гриль отдельно.
Приводим пошаговую инструкцию:
- основной 50-литровый бытовой баллон готовят по предыдущему сценарию;
- после отрезания горловины можно приступать к разметке крышки, входного и выходного отверстий;
- крышку, в отличие от предыдущих конструкций, делают намного больше, использовав для неё по высоте почти половину баллона, а по ширине – от утолщённого кольца в нижней части до начала сужения горловины баллона;
- необходимо также предусмотреть посадочные поверхности для установки шампуров, для этого в бортах ровно посередине (то есть чуть ниже крышки) вырезают сквозные прорези;
- там, где была горловина, устанавливают дымоход, отверстие для которого должно быть круглым;
- дымогенератор делают из другого баллона, желательно меньшего размера или из стандартного, обрезав его до длины 50 см;
- к нижней части приваривают дно, желательно от этого же баллона или из металла такой же или большей толщины;
- вверху вырезают отверстие для соединения с коптильней-мангалом;
- здесь тоже нужна дверца, чтобы закладывать щепу или угли, для щепы необходимо установить решётку с мелкими ячейками;
- ножки делаются из металлических трубок или профиля в виде козлов, можно также в качестве подставки использовать кирпичи, выложив из них кладку нужной высоты;
- дымоход изготавливают из тонкостенной трубы, можно использовать и гофрированную;
- коптильное отделение также устанавливают на ножки, соединяют её с дымогенератором.
Осталось только проверить тягу, и если всё хорошо, можно приступать к полевым испытаниям.
Самостоятельно изготовленная коптильня позволит вам сэкономить немало средств, и если хорошо постараться, то и качество такого аппарата будет ничуть не хуже, что позволит готовить самые разные копченые деликатесы, радуя ими близких и друзей.
Покажу брату статью, может попробует сделать коптильню самостоятельно.