Самодельные шампуры — из чего и как их сделать

Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.

Шампуры своими руками

Виды шампуров

Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.

Прямоугольная разновидность шампуров

Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:

  • прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
  • полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
  • уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
  • спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.

Плоский вид шампуров

Длина шампуров подбирается в соответствии с длиной мангала. Нужно заранее продумать количество этих изделий, которое будет востребовано в дальнейшем. Расстояние между отдельно стоящими кусками мяса должно быть примерно 8-10 см, что даст возможность качественно прожарить его. Обычно в комплекте идёт 6-8 металлических шпажек, и этого количества достаточно на компанию.

Из чего можно сделать шампуры

Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.

Сталь для шампуров

Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.

Читайте также:  Приготовление шашлыка из свинины в майонезе

Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.

Проволока для шампуров

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками

Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:

  • тиски;
  • болгарка с дисками;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • зубило.

Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.

Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:

  1. На листе нержавейки маркером размечают полосы под будущие планки.
  2. Их вырезают при помощи болгарки.
    Полоски из нержавейки
  3. На концах формируют углы в 30 градусов для нанизывания мяса и других продуктов.
    Уголки на металлических полосках
  4. При помощи шлифовальной машинки заготовки зачищаются и приводятся к окончательному виду.
    Шлифовка металлической полоски
  5. Раскалив заготовку в печи, её скручивают, придавая спиралевидную форму, чтобы не сползали к ручке куски мяса.
  6. Осталось вырезать (на токарном станке) или сформировать из двух половинок рукоятку. Самый простой вариант — сделать на конце заготовки колечко.
    Шампуры с колечком

Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:

  1. Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
  2. На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
  3. Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
  4. Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
  5. Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
  6. Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.
Читайте также:  Уникальные рецепты приготовления сочного шашлыка из креветок

Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.

Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.

Ручка для шампура

Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.

Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.

Чехол для шампуров

Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector