Лучшие дрова для шашлыка: что использовать и от чего стоит отказаться

Процесс приготовления шашлыка — это нечто первобытное, магическое и завораживающее. Многие люди любят не так само жареное мясо, как возможность разжечь костёр, послушать этот треск и ощутить запах.

Но нельзя взять первую попавшуюся охапку дров, закинуть их в мангал или костёр и приготовить шашлык. Нужно понимать, что разная древесина обладает определёнными характеристиками. Есть такие породы деревьев, которые сделают мясо горьким и невкусным. Другие же сорта способны насытить приятным ароматом и дополнительным изысканным привкусом.

Дрова для мангала

Следует детальнее разобраться в этом вопросе. Это даст возможность научиться разбираться в дровах, правильно их выбирать и готовить по-настоящему вкусный шашлык, рыбу, овощи или даже фрукты на углях.

Основные характеристики

Выбирая дрова для своего мангала, нужно чётко понимать, какие из них подходят, а что лучше обходить стороной по той или иной причине.

Существует несколько качественных характеристик, которые определяют специалисты. Именно на них и нужно опираться при выборе дров.

Охапка дров для шашлыка

Если вы не знаете, на каких дровах будет лучше жарить мясной шашлык, рыбу или овощи, тогда обратите внимание на следующие параметры.

  • Длительность процесса горения. Первоочередное качество, на которое обращают внимание. Это время, в течение которого дрова, превращающиеся в уголь, будут отдавать жар. По этому показателю неоспоримым лидером является ольха. Только важно, чтобы древесина не была слишком влажной, а также имела примерно одинаковые средние размеры. Так тепло будет более равномерно распределяться по всему мангалу. Оптимальным вариантом считается ольха, прошедшая процедуру камерной сушки.
  • Горение, треск и искры. Прогорание должно быть равномерным, чтобы все продукты могли одинаково пропекаться в процессе приготовления. Это и делает шашлык максимально сочным и вкусным. В плане равномерного горения фаворитом можно назвать дуб. Но и ряд других лиственных пород деревьев в этом компоненте показывают хорошие результаты. Также лиственные деревья хороши тем, что они не провоцируют появление искр и треска в процессе готовки. Это защищает продукты от возможной горечи, угольков и пр. В плане треска и искр отдавайте предпочтение лиственным и ольховым деревьям. К последним относят яблоню, вишню, грушу, персик и пр. Но только ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы. Они сильно искрят, активно трескаются, выделяют смолы.
     Искры от мангала
  • Количество углей. Дрова используются для того, чтобы получить древесный уголь. Именно на нём в последующем и жарится шашлык. Многие замечали, как после сжигания поленьев практически не остаётся угля. Либо он слишком мелкий, хотя сами поленья были довольно крупными. Это ещё одна важная характеристика древесины. От количества и качества получаемого угля напрямую зависит, насколько сильным и длительным будет жар. Те же берёзовые дрова сильно прогорают, оставляя минимум угля, но формируя большое количество золы. При раздувании зола оседает на кусочках мяса, рыбы и овощей, делая их горькими и невкусными. Получить большое количество древесного угля можно из ольхи, осины и дуба. Они не только быстро прогорают, но ещё и дают хорошее пламя с объёмными углями.
  • Влага. Чем будет меньше влаги в древесине, тем лучше. От этого зависит скорость прогорания и равномерность распределения жара по мангалу. Вне зависимости от древесины, дрова должны быть просушены. Оптимальный вариант — это камерная сушка. Или же можно обойтись естественной сушкой.
    Сухие дрова на улице
  • Примеси. Чтобы увеличить срок хранения связки дров, которые реализуют для применения на мангалах и для топки каминов, к примеру, производители могут использовать специальные средства. Они наносятся на дерево, и тем самым повышается период хранения. Но эти составы при воздействии температур выделяют вредные вещества. Их вдыхание, как и попадание на пищу, могут нанести вред человеку. Так что важно убедиться, что древесина ничем не была обработана.
  • Смола. Важный критерий выбора дров для мангала — это отсутствие смолы. Смола негативно влияет на вкус, делая блюда горькими. Поэтому предпочтение стоит отдавать лиственным породам. Сюда можно отнести бук, берёзу, осину, дуб и пр. Фруктовые деревья ещё лучше.
    Смола на коре
  • Запахи. Аромат, который издают поленья в процессе горения, также имеет большое значение. Ведь этим ароматом пропитывается мясо, рыба и прочие продукты. Чтобы не рисковать и получить максимально естественный вкус шашлыка, стоит выбрать ольху. Это наименее пахнущая порода древесины, которая позволит готовить вкусно и без посторонних запахов.
  • Размер дров. Выбирая дрова для приготовления на мангале, старайтесь использовать поленья примерно одинакового размера. Не берите слишком мелкие. Они пригодятся для распалки, но вот хороший уголь получают из дров средних и крупных размеров. Ориентируйтесь на габариты самого мангала. Если закинуть разные дрова, тогда они будут гореть неравномерно. Из-за этого и полученный древесный уголь окажется с разной степенью жара в разных участках мангала. Но есть простое решение. Когда все дрова прогорят, тщательно перемешайте угли и только потом закладывайте мясо.
    Размер дров для мангала
Читайте также:  Особенности приготовления шашлыка из индейки

Это базовые правила и характеристики, о которых должен знать каждый, кто хочет удивить свою семью или гостей вкусным шашлыком на мангале.

Недооценивать значимость и роль дров в вопросе приготовления мяса, рыбы и других продуктов нельзя ни в коем случае.

Особенности разных видов древесины для шашлыка

Говоря о том, какие дрова будут лучше для приготовления шашлыка, можно выделить несколько основных вариантов древесины.

Опытные мангальщики и специалисты по шашлыкам знают, что к выбору дров нужно подходить особенно внимательно. И существует список лучших дров для приготовления шашлыка, о которых и стоит рассказать.

  • Виноград. Виноградную лозу предпочитают использовать профессионалы. Её считают лучшим вариантом дров при приготовлении мяса, курицы, рыбы и овощей на мангале. Виноград быстро и легко разжигается и при этом длительное время поддерживает горение и хороший уровень жара. Даже если погода влажная, всё равно виноградная лоза без проблем разгорится. Жар стойкий и равномерный. Ещё одно важное преимущество — это приятный аромат. Не зря виноградную лозу и свежие ветки используют при копчении наравне с можжевельником. Недостаток у виноградной лозы есть. Найти такие дрова довольно трудно. Плюс цена высокая.
    Сухая лоза винограда
  • Разные виды фруктовых деревьев. Если постоянно покупать виноградную лозу нет возможности, но хочется готовить вкусный и ароматный шашлык, тогда выбирайте фруктовые деревья. Учтите, что таких дров потребуется несколько больше, поскольку уровень жара у фруктовых деревьев ниже. Зато весомым преимуществом станет приятный запах. Хорошее решение — это вишня, черешня, абрикос, яблоня, груша и пр.
    Охапка дров из вишни
  • Ольха. Рекомендуется к применению совместно с другими породами деревьев. Преимуществом и одновременным недостатком ольхи является выделение обильного количества дыма при горении. Это позволяет придавать мясу и другим продуктам красивую золотистую корочку. Но лучше всего эти свойства проявляются при копчении мяса и рыбы. Чтобы пожарить шашлык, можно в общий костёр добавить несколько поленьев ольхи. Это придаст более выраженный аромат и привкус дымка мясу.
    Ольха для шашлыка
  • Дуб, липа и берёза. Примерно одинаковые по свойствам виды древесины. Их рекомендуется использовать в ситуациях, когда нужно приготовить большое количество мяса за короткое время. Преимуществом представленных дров является способность длительное время удерживать жар. А потому на одной закладке можно приготовить несколько порций шашлыка, не добавляя дрова и не тратя время на их розжиг. Но также учитывайте, что эта древесина сильно разжаривается. Сразу же ставить на мангал мясо не стоит. Подождите, чтобы уголь немного остыл. В процессе готовки перемешивайте уголь, распределяйте его равномерно. Ещё при использовании дубовых, липовых и берёзовых поленьев лучше вооружиться высоким мангалом, чтобы получилось приличное расстояние между мясом и слоем угля.
    Дуб для шашлыка

Многих интересует вопрос о том, можно ли жарить вкусный шашлык на ореховых дровах. Во многом это связано с наличием большого количества йода в древесине.

На вкусе мяса это никак не сказывается. Орех нельзя назвать лучшим решением для шашлыка, но и к категории запрещённых он также не относится.

В случае с ореховыми дровами следите за тем, чтобы на них не было плесени, гнили. Плюс древесина должна быть хорошо просушена. Орех даёт сильный жар, который держится продолжительное время.

Орех для шашлыка

Выбор дров в зависимости от мяса

В большинстве случаев обычные любители шашлыка, которые жарят его на природе, на даче или на территории частного дома, маринуют мясо, покупают дрова и приступают к приготовлению.

Более продвинутые в этом плане люди дополнительно учитывают сочетаемость мяса с определёнными видами древесины для его приготовления.

Шашлык над углями

Вообще вид мяса является важным критерием. Отталкиваясь от того, какое мясо используется для шашлыка, к нему подбирают соответствующие приправы, специи, а также дрова.

Сгорая, дрова формируют свой уникальный аромат. И у каждой породы и сорта деревьев он свой. В определённых случаях аромат дров может испортить вкус мяса. Хотя при этом сами дрова относятся к категории разрешённых и допустимых для приготовления шашлыка.

Если обратиться к специалистам, то они дадут следующие рекомендации касательно сочетания разных видов мяса с теми или иными дровами:

  • Свинина и баранина. Оптимальным выбором для бараньего и свиного шашлыка будет вишня, липа или берёза.
    Липа с берёзой
  • Говядина. Если решили сделать стейки или шашлык на основе говядины, тогда отдавайте предпочтение липе, берёзе или косточковым сортам деревьев. Это тот же персик, слива, вишня, абрикос, алыча и пр.
  • Птица. Тут речь идёт о курице, утином, гусином мясе, индейке и пр. Для птицы одинаково хорошо подходит любой сорт фруктовых деревьев.
  • Рыба и морепродукты. Специалисты считают, что лучшим решением для приготовления рыбы на мангале станет липа, либо же любой вид фруктовой древесины.
    Яблоня для шашлыка
  • Субпродукты. Иногда на мангале готовят печень, сердца и прочие субпродукты разных животных и птицы. Удивительно, но и тут существуют свои рекомендации относительно выбора дров. Для субпродуктов советуют использовать липу и фруктовые деревья. Лучше яблоню, грушу или сливу.
  • Дичь. Побывав на охоте, либо купив свежую дичь, её можно вкусно приготовить на углях. Улучшить и дополнить вкус дичи поможет уголь, сделанный на основе берёзы, липы, алычи или черешни.
    Берёза для шашлыка

Какие именно дрова использовать, зависит не только от мяса, но и от специй.

Закупая дрова, проверьте, какие породы деревьев входят в состав. Иногда это связки дров одного дерева. Но встречаются и так называемые ассорти. С такими наборами лучше не экспериментировать.

Дело всё в том, что у деревьев разных пород свои свойства, особенности, интенсивность и длительность горения. При смешивании может получиться не совсем приятный аромат, который отразится и на вкусе готового блюда.

А вот смешивать дрова одинаковой породы можно. Лучше всего миксовать фруктовые деревья, разные виды виноградной лозы.

Алыча и слива для шашлыка

Что категорически нельзя использовать

Говоря о том, на каких дровах нельзя и можно жарить мясной, куриный или овощной шашлык, чаще всего говорят о хвойных породах.

Вообще ответ на вопрос о том, можно ли в действительности жарить любой шашлык именно на сосновых дровах, неоднозначный. В теории это сделать можно. Некоторые так и делают. Но на практике смола, содержащаяся в хвое, даёт сильный дым и горечь. Как ни странно, но часто люди этого даже не замечают и спокойно готовят на сосновых поленьях.

Помимо сосны, есть и другие дрова, не предназначенные для жарки шашлыка. Так что полный список запрещённых к использованию видов древесины выглядит так:

  • Строительные доски. Отказаться от них нужно по вполне очевидной причине. Это условия их применения, а также наличие покрытий в виде лака, краски, морилок и так далее. Горение провоцирует выделение вредных и даже опасных для здоровья веществ.
    Доски для шашлыка
  • Старые вещи. Разобрав старый шкаф, какую-то мебель, игрушки, сняв с петель межкомнатные двери, лучше отправить всё это на свалку. Или сжечь в печке для отопления дома. Но никак не в мангале. Причины те же, что и в предыдущем пункте.
    Старая мебель для шашлыка
  • Смольные породы деревьев. Это разные хвойные деревья. Но сюда также относится вяз, акация, тополь и рябина. При горении образуется густой и горький дым. Им пропитывается блюдо. После употребления такой еды долгое время во рту сохраняется привкус. Ещё горение смолы провоцирует попадание на еду вредных веществ. А это уже прямая угроза для здоровья.
    Дрова со смолой
  • Сырые дрова. Если поджечь сырую древесину, она начнёт активно коптить и выделять много дыма. При этом эффективность полученных углей будет минимальной. Мясо обычно сильно пропитывается дымом. Это уже не будет тот желанный эффект дымка. Можно с лёгкостью перебить весь вкус шашлыка. Плюс на сырых дровах, как ни странно, получается сухое мясо.
    Сырые дрова для шашлыка

Если вы нашли хорошие дрова, которые относятся к числу рекомендованных к применению, но они оказались влажными, не переживайте. Можно устроить им сеанс естественной сушки, после чего без каких-либо опасений и ограничений закинуть в мангал.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли жарить мясной или любой другой шашлык именно на сосновых дровах, будет следующим. Вы можете пожарить. Но лучше этого не делать. Есть множество других вариантов, которые оптимально подойдут для таких задач.

Дрова из сосны

Чаще всего хвойные дрова самые дешёвые, их удаётся получить буквально за копейки или даже бесплатно. Поэтому многие решают не тратить деньги, ведь дрова есть, и жарят мясо на них. Это большая ошибка. Вы можете испортить вкусное и тщательно замаринованное мясо простой горсткой дров.

Помните о значимости выбора подходящей древесины для мангала. И если хотите раскрыть вкус шашлыка, подчеркнуть его и насладиться трапезой, то заранее позаботьтесь не только о вкусном маринаде и специях, но и о дровах.

Какие дрова предпочитаете использовать? Чувствуете ли разницу между шашлыками на разных видах древесины? Пробовали мясо на хвойных породах деревьев? Насколько это невкусно?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Софья

    Даже и не догадывалась, что дрова могут повлиять на вкус шашлыка. Просто обычно я использовала берёзу и как-то не замечала особого вкуса.

  2. Фёдор

    Мне как-то подогнали пару кубов сосновых досок бесплатно. Часть пустил на строительные работы. Разные обрезки решил оставить, чтобы пожарить мясо. Пожалел о таком решении. Вкус испортился и явно не соответствовал ожиданиям.

  3. Вера

    В основном беру вишню и разные косточковые деревья. Чаще всего это абрикос и слива. Сосну никогда не использую. Явно дерево не для шашлыка. Насчет виноградной лозы согласен на 100%. Это идеальное топливо для мангала. Но в продаже я нигде не встречал. Только у друзей и знакомых, у кого есть виноградники.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: