Шашлык из индейки по вкусу похож на дичь, а волокнистая структура мяса напоминает нежную телятину. Причём вкус более жирного бедра отличается от грудки большей насыщенностью и особым маслянисто-ореховым ароматом. Поэтому разные части индейки готовят по-разному, тогда шашлык из неё получится сочным и аппетитным.
- Из какой части готовить шашлык
- Как замариновать шашлык из индейки, чтобы мясо было мягким
- Шашлык из индейки с рецептом маринада на кефире
- Кисломолочные маринады
- Как приготовить (способ 1)
- Как приготовить (способ 2)
- Шашлык из филе индейки с айраном на шпажках в духовке
- Как замариновать
- Как готовить
- Эффект мангала в духовке
- Время и температура приготовления
- Способ приготовления в банках
- Майонезный маринад для шашлычка из мяса индейки
- Вкусный шашлык из индейки: рецепт на сковороде
- Рецепт индейки с соевым соусом на мангале
- Вариант приготовления 1
- Вариант приготовления 2
- Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом
- Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки
- Шашлык из грудки индейки с маринадом из минералки
Из какой части готовить шашлык
Индейка интересна тем, что содержит много белка и мало жира. Если жарить как обычно, шашлык загрубеет ещё до готовности. Поэтому важно правильно замариновать индейку и не пережарить.
Калорийность грудки 114 ккал, в окорочках содержится 144 ккал. Поэтому для шашлыка из индейки выбирайте голени или бёдра, калорийность которых выше. Их проще не пересушить. Голени разделывают на филе, либо запекают целиком на косточке, но дольше.
Калорийность шашлыка из индейки увеличивается из-за соусов и жирных маринадов.
Филе грудки более сухое, маринуйте не менее 3 часов, если собираетесь жарить стейками. Положите сверху завёрнутый в фольгу кирпич в качестве пресса.
Шашлычки из филе грудки, нарезанного мелкими кусочками, обжарьте 10 минут на огне. Мясо схватится корочкой, которая защитит от пересушивания.
Совет: покупайте охлаждённую индейку, из замороженной шашлык получится жёстким.
Как замариновать шашлык из индейки, чтобы мясо было мягким
Индейка не нуждается в долгом мариновании и размягчении в отличие от свинины или говядины. Ограничьте агрессивные кислоты: уксус, вино, лимон. Подойдут мягкие маринады на основе лукового сока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Кусочки размером 5х5 см замаринуются за 15 минут. Целиковые голени оставьте под прессом на ночь в холодильнике.
Ещё один популярный способ для насыщения индейки влагой – это маринование в молоке и луке. Через 4 часа филе грудки станет сочнее.
Есть два правила, как не испортить шашлык из индейки: замариновать в лёгком не кислом маринаде и начинать жарить на сильном огне.
Обжарьте куски до румяности. Часто переворачивайте шампуры через каждые 1-2 минуты, чтобы шашлык не сгорел. Когда он потемнеет, сбавьте жар и переворачивайте шампуры каждые 10 минут. Такая технология приготовления сохранит сок внутри.
В Узбекистане, когда шашлык из птицы выделяет жир, его присыпают мукой. Мука с жиром образует плотную корочку и защищает от пересыхания.
Совет: маринуйте в зип-пакетах, вакуумная среда размягчает мясные волокна.
Шашлык из индейки с рецептом маринада на кефире
Кисломолочные маринады
Молочная кислота размягчает мясо, расщепляя коллагеновые связи. Достаточное количество молочной кислоты содержится в следующих продуктах:
- кефир;
- ряженка;
- простокваша;
- сметана;
- айран;
- йогурт;
- мацони;
- кумыс.
Они похожи по смыслу использования в маринаде, поэтому взаимозаменяемы.
Как приготовить (способ 1)
Блогер Игорь Путилин советует в маринад на кефире для шашлыка из индейки добавлять хрен. Он делит процесс на два этапа: маринование в луке, затем вымачивание в кефире.
Для приготовления по его рецепту понадобятся:
- филе грудки — 3 кг;
- лук — 1 кг;
- адыгейская соль;
- кефир — 2 л;
- копчёная паприка — 3 ст. л.;
- чили молотый — 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 1 ч. л.;
- столовый хрен — 4 ст. л.;
- чёрный перец свежемолотый;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчика.
На 3 кг филе получится 2 л маринада. Нарежьте индейку кубиками размером с яблоко и обильно посыпьте адыгейской солью. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, присолите и отожмите сок. Адыгейскую соль можете купить готовую или сделать самостоятельно, изменив базовую рецептуру по своему вкусу.
На втором этапе в кефир добавьте специи, хрен и ещё 2 щепотки соли. Выжмите лимонный сок и положите измельчённый чеснок. Через полчаса маринования в луке влейте жидкий маринад из кефира и оставьте на час.
Совет: чтобы не пачкать руки, нанизывая шашлык на природе, наденьте одноразовые резиновые перчатки.
Как приготовить (способ 2)
Пикантный шашлык из индейки, приготовленный на мангале, получится при смешении кисломолочного маринада с томатной пастой и перцами. Вместо кислого лимона пряный аромат даст бальзамический уксус.
На 3 кг индейки потребуется:
- кефир — 1 л;
- томатная паста — 6 ст. л.;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- бальзамический уксус — 4 ст. л.
Мясо сначала замаринуйте в луке, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса. Смешайте кефир с остальными ингредиентами, поперчите и посолите. Влейте смесь к мясу и оставьте на 1 час.
Шашлык из филе индейки с айраном на шпажках в духовке
Как замариновать
Маринад из айрана для шашлыка из индейки в духовке готовится так же, как и в рецепте с кефиром. Кисломолочный напиток смешайте для цвета с паприкой или с куркумой, шафраном, томатной пастой, аджикой. Для ускоренного маринования добавьте столовую ложку лимонного сока.
Специи подбирайте по вкусу: кориандр, базилик, кумин. На 1 кг мяса – 1 чайная ложка. Усильте вкус чесноком, хреном или горчицей.
Филе нарежьте размером со спичечный коробок и замаринуйте на 1 час.
Как готовить
Шашлык из индейки готовится в духовке на деревянных шпажках, которые укладывают на края противня, решётки или формы для запекания. Замочите их в горячей воде на полчаса, чтобы они не горели и не растрескивались.
Противень застелите фольгой. Она усиливает жар и собирает стекающий жир, оставляя противень чистым.
Эффект мангала в духовке
Для аромата костра в фольге подожгите щепки или веточки фруктовых деревьев. Срежьте пару веток яблони или вишни или купите готовые опилки. Разжигайте их внутри уже разогретой духовки газовой зажигалкой или лучинкой. Обязательно включите вытяжку. Когда щепки разгорятся, закройте духовку, чтобы огонь погас, а дым остался внутри.
Время и температура приготовления
Начните запекать шашлык из индейки в разогретой до максимальной температуры духовке до образования корочки. Затем снизьте нагрев до 160-180℃ для равномерного запекания внутри. В конце включите режим гриль или конвекция.
Грудка будет готова при 180℃ за 12-15 минут, ножка при этой же температуре приготовится за 55-65 минут.
Способ приготовления в банках
Нежный шашлык из индейки, который точно не пережарится и не усохнет в духовке, получится в трёхлитровой стеклянной банке. Насадите мясо на деревянные шпажки, уложите вертикально в банку.
На дно влейте пару ложек жидкого дыма. Он безопасен и не контактирует с пищей. Жидкий дым натурального происхождения – это очищенная концентрированная смесь ароматических эфиров. Так домашний шашлык получится, как и на мангале.
Сделайте зубочисткой или вилкой отверстия в фольге и закройте ею банку. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, разогревайте духовку вместе с банкой до 160℃. Через час, когда шашлык приготовится, выключите духовку и оставьте банку внутри ещё на полчаса до остывания.
Майонезный маринад для шашлычка из мяса индейки
Майонез состоит из взбитых с маслом яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока. Эти ингредиенты, даже яйцо, – это готовый кислотно-жировой маринад.
Недостаток этого рецепта в том, что покупной майонез предназначен для употребления в холодном виде. Он содержит искусственные добавки для сохранения консистенции и длительного хранения. При нагревании эти вещества распадаются на вредные жиры. Например, соевый лецитин образует канцерогены. Домашний майонез при нагреве расслаивается на составные ингредиенты и безвреден.
На 1 кг мяса потребуется:
- майонез — 100 г;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- куркума — 1 ст. л.;
- чёрный перец;
- орегано — ½ ч. л.
Смешайте майонез с остальными ингредиентами и полейте кусочки филе. Через час запекайте шашлык на мангале.
Совет: попробуйте замариновать грудку в яйце. Взбитое блендером яйцо с чесноком обволакивает мясные волокна и размягчает их за счёт олеиновой кислоты (её в яйце 47%). Из этой кислоты на 65% состоит оливковое масло.
Вкусный шашлык из индейки: рецепт на сковороде
Дома шашлык из индейки удобнее готовить на квадратной сковороде гриль, чтобы влезли шпажки. Но подойдёт и обычная с толстым дном. Например, из чугуна, так как он хорошо держит жар.
Наденьте мясо на шпажки и обжарьте в сковороде без масла в течение 15 минут.
Необычный вкус получится, если перед жаркой на сковороду капнуть вустерский соус. Оригинальный соус продаётся под маркой Lea and Perrins.
Ингредиенты на 1 кг филе бедра:
- лимон — 1 шт.;
- эстрагон — 1 пучок;
- апельсин — 1 шт.;
- лайм — 2 шт.
Из цитрусов удалите косточки, снимите цедру. Мякоть измельчите в блендере вместе с эстрагоном, добавьте соль и перец по вкусу. Получившийся маринад перемешайте с индейкой и оставьте на полчаса.
Совет: в специальной гриль-сковороде с дырявым дном для мангала приготовьте шашлык из индейки без шампуров.
Рецепт индейки с соевым соусом на мангале
Птица в маринаде из соевого соуса, приготовленная на огне, – это традиционное японское блюдо якитори. Филе нарезают размером с перепелиное яйцо и обжаривают 10 минут над огнём, а не над углями.
Выбирайте соевый соус с натуральным составом без искусственных добавок и консервантов. Усильте вкус маринада специями: кориандром, имбирём, гвоздикой. На 1 кг мяса – 1 чайная ложка.
Вариант приготовления 1
Чтобы замариновать индейку для шашлыка по принципу якитори, смешайте ингредиенты для маринада (на 1 кг филе):
- 1 стакан соевого соуса;
- полстакана рисового вина;
- полстакана сахара;
- 3 измельчённых зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тёртого или 1 ст. л. сушёного имбиря;
- цедру 1 лимона.
Вскипятите соус в кастрюльке на мангале, остудите и процедите через сито.
Филе на шпажках обжарьте до подрумянивания, затем смажьте соусом с помощью силиконовой кисточки и дожаривайте. Шашлычки готовятся на огне, поэтому переворачивайте и мажьте их каждые 1-2 минуты. Готовый шашлык посыпьте кунжутными семечками.
Вариант приготовления 2
В этом рецепте маринада с соевым соусом сочный шашлык из индейки на мангале получится из трёх ингредиентов.
На 2 кг филе возьмите:
- лимон — 2 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- лук — 0,5 кг.
Смешайте соевый соус с лимонной цедрой и свежевыжатым соком. Измельчите лук и руками отожмите сок. Поперчите. Соевый соус солёный, поэтому шашлык можете не солить. Маринуйте 3 часа.
Совет: во время приготовления на мангале шашлык можете смазывать для аппетитной корочки топлёным маслом с чесноком. Для этого 40 г сливочного масла растопите на водяной бане и смешайте с 4 зубчиками пропущенного через пресс чеснока.
Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом
Сейчас купить свежее мясо, лимоны, минералку, гранат или киви кажется обычным делом. Ингредиенты есть в ближайшем супермаркете. В СССР в магазинах редко продавали качественное мясо, фрукты и специи, кроме перца. Чтобы приготовить нормальный шашлык, самым доступным и действенным считался маринад с уксусом. Так он закрепился в русской традиции шашлыков.
Если хотите замариновать шашлык из индейки по народному советскому рецепту, возьмите на 1 кг филе бедра одну столовую ложку 9% уксуса. Перед добавлением разбавьте его немного водой, чтобы реакция проходила медленнее и мясо не загрубело. Нарежьте лук полукольцами, присолите и отожмите сок в маринад. Посолите, поперчите и перемешайте руками. Маринуйте час.
Для шашлыка из бедра индейки больше подходят уксусы с фруктовыми кислотами: яблочный, винный, бальзамический. Они мягче и с приятным пряным ароматом. Шашлык сложнее испортить.
На 1 кг мяса понадобятся 2-3 столовые ложки уксуса. В маринад добавьте свежий базилик, дроблёный кардамон, кориандр или мускатный орех.
Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки
Голень индейки в три раза крупнее куриной. Большой кусок мяса с косточкой жарится долго, внутри может остаться сыроватым. Североамериканцы придумали способ, как этого избежать. Сочная индюшачья ножка на мангале запекается на деревянной гриль-доске.
Липовая доска для мангала стоит от 300 руб., пригодна на 2-3 применения. При этом голень пропитается древесно-копчёным ароматом, который при другом способе приготовления не получится.
Доску замачивают на сутки в воде с травами, в пиве или вине. Затем кладут на угли, и когда доска потемнеет, на неё выкладывают будущий шашлык.
Перед приготовлением оботрите голени от твёрдых ингредиентов маринада. Обжарьте до лёгкого коричневого цвета. В это время положите доску-гриль на решётку мангала или гриля, пока от неё не пойдёт густой пар. Переложите индейку на тлеющую доску-гриль и запекайте час. Следите, чтобы доска не воспламенилась. Сбрызгивайте её водой.
В основе рецептов для голеней индейки на мангале – мёд с дижонской горчицей, томатная паста с кефиром или соевый соус. Самый простой способ – это маринование в луке с лимоном.
На две голени по 500 г понадобятся:
- лимон — 1 шт.;
- лук — 6 шт.;
- чёрный и красный перцы.
Перцы нагрейте на сухой сковороде и раздробите в ступке. На 1 кг мяса хватит одной столовой ложки свежемолотых зёрен.
Лук превратите в пюре блендером и обмажьте им голени. Выжмите лимонный сок. Добавьте по вкусу соль.
Маринуйте 2-3 часа под прессом или оставьте на ночь в холодильнике. Чем крупнее голени, тем больше им нужно времени, чтобы пропитаться.
Шашлык из грудки индейки с маринадом из минералки
Минеральная вода содержит углекислоты, которые размягчают мясо. При этом она не так агрессивна, как уксус. Мясо впитывает минералку, как губка, благодаря её осмотическому воздействию.
Для маринада покупайте минеральную воду из глубоководных природных источников. Её добывают в Пятигорске, Минеральных водах и Ессентуках.
Чтобы замариновать индейку для шашлыка в минералке, на 1 кг грудки понадобятся:
- минеральная вода — 0,5 л;
- лук — 3 шт.;
- зёрна кориандра — 1 ч. л.;
- копчёная паприка — 1 ч. л.;
- зира или кумин — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.
В маринад для придания лёгкой фруктовой кислинки шашлыку из грудки индейки добавьте дольки кислых сортов яблок: антоновки, гренни смит, семеренко.
Расскажите в комментариях, как вы готовите индейку на мангале? Шашлык из какой части мяса понравился вам больше всего?
Пробовал в гостях шашлык из грудки индейки, в принципе было неплохо, но больше я нигде не пробовал такое мясо. Сейчас вспомнил про него и захотелось самостоятельно приготовить такой шашлык.
Готовлю тёмное мясо индейки, оно ароматнее и вкуснее. Грудка всё равно получается немного суховатая. Мариноваться ставлю с утра, а вечером жарим. Больше всего приглянулся маринад с соевым соусом.