Для приготовления излюбленного шашлыка, а также другой пищи на жару, лучшим вариантом считается мангал. Это универсальное приспособление, хотя чаще всего выступает основой для жарки мяса и шашлыков. Покупка готового мангала — это дорогостоящее приобретение. Можно сделать его самостоятельно, применяя нехитрые навыки и качественный металл.
Устройство и принцип работы
Основные особенности конструкции мангала заключаются в нюансах. Несмотря на кажущееся внешнее сходство, изделия могут отличаться высотой ножек, глубиной, выемками для шампуров, вентиляционными отверстиями и пр. Как правило, они оснащаются четырьмя вертикально стоящими ножками, но это могут быть даже колёса. Наиболее распространены ножки-подставки с длиной от 80 до 120 см.
В основе мангальной конструкции — стальной короб, закрытый с боковых сторон и с днища. В боковых стенках обязательно предусматриваются отверстия, чтобы жар получал достаточно кислорода. Таким способом делают аналог поддувала в печной конструкции.
На дно такого короба выкладывают дрова или древесный уголь. Их поджигают и выжидают время, пока они прогорят. Когда на дне останется только жар, на мангал выставляют шампуры с нанизанными кусками мяса или овощами. Его готовят до того момента, пока еда не станет пригодной в пищу.
Разновидности мангалов
Модификаций этого замечательного приспособления существует довольно много. Однако есть несколько самых базовых типов конструкций, к которым относятся мангалы:
- стационарный, который выделяется своей устойчивостью и может применяться не только на улице, но и в помещении. По желанию оснащается полками для посуды, вытяжкой и другими аксессуарами;
- разборной. Основное отличие в том, что отдельные части прикручиваются друг к другу и после использования приспособление можно разобрать, чтобы сэкономить место;
- складной. Этот мангал можно легко транспортировать. Уже с конвейера он задуман так, чтобы его складывали только на природе, где будет готовиться пища. Внешне представляет собой корпус-чемоданчик, в который можно также поместить шампуры и прочее.
- пара подставок. Наиболее простой вариант мангала, представляющий собой два П-образных металлических профиля.
Характеристики материала
От качества выбранных материалов будет зависеть то, сколько прослужит изделие, а также какой вкус будет у пищи, на нём приготовленной. Неподходящий материал способен вызывать проявление коррозии, а это может запросто испортить вкус приготовленных продуктов.
Одним из наиболее популярных и долговечных считается мангал из нержавейки. Он очень прочен и устойчив к механическому воздействию, хорошо выдерживает высокую температуру и не так быстро окисляется, как обычная сталь. Более внушительным весом обладает чугун, но этот металл хорошо сохраняет тепло при небольших затратах углей. Однако стоят чугунные мангалы ощутимо дороже и не рассчитаны на переноску по причине большого веса.
Стальную жаровню из нержавейки желательно дополнительно защитить от коррозии. Для этого используются специальные порошковые огнеупорные краски. Обычный листовой металл можно таким способом облагородить и сделать его более привлекательным. Обычно жаропрочная краска продаётся в форме аэрозолей и баллончиков с распылителем. Что касается заводских условий обработки, то металл можно укрепить технологиями оксидирования и воронения. Предусмотрена и электрохимическая обработка, но эти процессы не воспроизвести в домашних условиях.
Помимо выбора материала важно не промахнуться с его толщиной. Переносные жаровни часто делаются тонкостенными (2-3 мм толщина стали). На несколько сезонов их может хватить, но со временем стенки прогорают. Также при таких стенках мясо легко может подгореть. Более толстый металл применяется для стационарных мангалов. Используется сталь от 4 мм и более. Шашлык в таком мангале прожаривается равномерно и остаётся сочным.
Как грамотно подобрать размеры для металлических конструкций
Необходимо определить размер мангала для шашлыка из металла, который найдёт своё выражение в соответствующих чертежах. Нужно составить план-проект, который будет отображать нюансы и цифры будущей конструкции. Определившись с тем, какой высоты должен быть мангал и другие его габариты, мы сможем понимать, сколько закупить материалов.
Особая роль отводится толщине металла, который будет основой жаровни. Специалисты рекомендуют запастись не менее, чем 3-миллиметровым, но можно и 5-7 мм. Чем толще, тем дольше сможет прослужить изделие, но существенно увеличится и общий вес. В таких случаях рекомендуется предпочесть сборные конструкции, которые в разобранном виде занимают меньше места и меньше весят.
Итак, рассмотрим подробнее правильные размеры мангала и габариты, чтобы его владельцу было удобно готовить продукты на углях, а сама пища получилась максимально вкусной:
- Ширина напрямую связана с длиной отдельного шампура. Стандартный показатель составляет 45 см. Учитывая, что шпажка должна быть меньшего значения, рабочая зона жаровни составляет примерно 30-35 см.
- Высота мангала. Он должен быть достаточно удобным под рост пользователя, поэтому не следует делать его чересчур низким или чересчур высоким. Обычно его высота заканчивается на уровне 0,8-1 м.
- Длина. Этот критерий также берётся не «с потолка». Он основывается на одновременном количестве шампуров и расстоянием между их осями. Длина может быть от 60 см и более, если одновременно решётка будет ставиться с другим блюдом.
- Глубина. Этот показатель показывает нам, насколько шампуры в мангале будут удалены от углей. Это зависит от того, какой объём продуктов предполагается регулярно готовить, а с ним связан и объём одновременно загружаемых горючих материалов. При небольшой глубине мангала мясом будет быстро подгорать снаружи, плохо прожарившись внутри. Большое расстояние замедляет приготовление, а расход углей — увеличивается.
- Толщина. Оказывается, и на этот критерий следует обращать пристальное внимание. Чем толще будет металл, тем дольше прослужит жаровня. Недостаточно тонкие стенки прогорают, покрываются очагами коррозии и по итогу полностью деформируются. Для стенок рекомендуется брать металл с толщиной 3-6 мм, а для днища — 5-8 мм.
- Расстояние между шампурами. Рекомендуемое расстояние в мангале — от 8 до 10 см. Это позволит беспрепятственно переворачивать шампуры по время жарки. При слишком плотной укладке будет поступать недостаточно воздуха.
Особенности конструкции правильного мангала
Набор некоторых опций позволит сделать жаровню более приспособленной для частой эксплуатации. Например, можно регулировать глубину закладки углей, а для этого её оснащают дополнительным дном. Если нужно пожарить небольшую партию еды, то угли насыпают на второе дно, расположенное выше. Для закладки большой партии углей пользуются основным дном.
Этого можно добиться и другим способом — сделав дополнительные прорези для шампуров, более глубокие. Прорези необходимы, чтобы исключить самопроизвольное переворачивание шпажек в ходе готовки. Для этого их нарезают по противоположным стенкам мангала. По форме они чаще всего щелеобразные, но могут быть и треугольными, и закруглёнными и пр.
В наибольшей степени прорези востребованы для ровных шампуров, на которых нет спиралевидных улиток около ручки. Минус прорезей в том, что они мешают отодвинуть шампуры в сторону, когда нужно помешать угли. Также они не дают возможности регулировки расстояния между шпажками. Фигурные завитки позволяют шампурам удерживаться в заданной позиции при перевороте на другую сторону.
Для того чтобы мангал можно было переносить с места на место, устанавливают ручки — и это также один из дополнительных аксессуаров. Их приваривают наглухо к узким боковинам конструкции. Чаще для этого используют металлические пруты или уголки. Удобно оснастить их потом деревянными ручками, которые не будут обжигать руки.
Ножки и подставки регулируют высоту жаровни. Для них подойдут металлическая арматура, уголки, профильная труба, другие прочные элементы. Некоторые умельцы оснащают мангал парой комплектов ножек, одни из которых более короткие. Их удобно ставить на стол. Для стационарного варианта неплохо иметь полку-подставку, на которую можно поместить посуду и сопутствующие жарке мяса атрибуты. Подставки делают из неиспользуемых станин, столов, трубы или вообще коваными.
Практически все виды мангалов оснащаются отверстиями или щелями. Как правило, располагают их поближе к днищу, где будут гореть угли. Однако это может провоцировать неравномерное сгорание продуктов горения. Поэтому количество отверстий не должно быть чрезмерным, а скорее, минимально необходимым.
Пошаговое изготовление мангала из металла
Дальше будем разбираться, как сделать шашлычницу самому для себя и своих близких. Начнём со стационарного мангала, который занимает постоянное место на участке. Далее разберём, как же сделать мангал из металла своими руками поэтапно:
- Начинаем изготовление предстоящей конструкции с разметки. Прямо на металлическом листе чертим выкладку будущего мангала в разобранном состоянии, которая будет напоминать крест.
- Берём болгарку и вырезаем все элементы. Стороны будут развёрнутыми, поэтому мы сгибаем их внутрь, формируя будущий корпус.
- Свариваем их между собой на стыках и получаем готовый короб.
- Около днища в боковых частях сверлим отверстия для подачи воздуха и его циркуляции. Отверстия находятся на равном расстоянии от боковых частей короба и друг от друга. Лучше всего расположить их в шахматном порядке.
- Нарезаем пазы в верхнем торце длинных половинок короба. В них будут помещаться шампуры мангала для равномерной прожарки блюд. Прорези также выполняем болгаркой.
- На последних стадиях привариваем ножки снизу и ручки на коротких сторонах короба.
- Выполняем финишную покраску и отделку декоративными элементами при необходимости.
Изготовление разборного мангала будет иметь некоторые отличия. Сначала чертим металлический лист и вырезаем отдельные части болгаркой. Делаем в стенках и днище отверстия, выполняющие роль поддувала. На отдельных частях мангала высверливаем отверстия для обоюдного соединения. Ножки придётся крепить без сварочного аппарата, чтобы жаровня получилась разборной. Их можно посадить на металлические уголки, закрепляемые к сторонам болтами и гайками. Такую конструкцию легко разобрать, а после использования убрать в дальний угол сарая или гаража.
Напоследок приведём несколько советов, которые будут полезны в ходе эксплуатации мангала, сделанного своими руками:
- когда работы по изготовлению изделия закончены, его нужно зачистить шлифовальной машинкой от следов сварки и ржавчины;
- в ходе пользования внутренние стенки жаровни очищать от остатков нагара не следует, потому что это формирует вкус будущих шашлыков и овощей на углях;
- для окрашивания берутся только жаропрочные краски, рассчитанные на высокие температуры;
- можно использовать технологию воронения — сначала поверхности обезжириваются, затем их выдерживают в растворе едкого натрия 1,5-2 часа подряд;
- деревянные детали, например, ручки, лучше обработать антисептическими растворами, а затем жаропрочными средствами;
- место, где будет постоянно находиться мангал, следует очистить от сухой травы. Рядом установить ведро с песком, которым можно будет быстро потушить небольшой очаг возгорания.
Вот по таким нехитрым технологиям вполне реально собрать с нуля мангал для пищи на углях своими руками. Конструкция будет радовать домочадцев и гостей ещё многие годы, если сделать её согласно рекомендациям и приобрести хорошие материалы. Если у кого-то из читателей есть что дополнить на эту тему, приглашаем в комментарии!
Сколько лет уже на дачу ездим, а мангал почему-то не покупали, только сейчас задумались об этом, сначала муж хочет сам попробовать сделать, вдруг получиться.
Сколько лет уже на дачу ездим, а мангал почему-то не покупали, только сейчас задумались об этом, сначала муж хочет сам попробовать сделать, вдруг получиться.