Свиная грудинка считается слишком жирной для шашлыка. Выберите свежую грудинку с тонкими жировыми прослойками и правильно замаринуйте её, следуя нашим советам и рецептам.
Маринад с луком и лимоном
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- лук — 13 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы шашлык не получился жёстким, выберите грудинку с отношением жира к мясу 1 к 4. Прожилки, кожу, косточки и лишнее сало вырежьте. Грудинку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте её поперёк волокон кусками размером с кулак и замаринуйте на 8 часов.
Луковый сок размягчает мясо. Для шашлыка из свиной грудинки сделайте луковую кашицу с помощью блендера, мясорубки или тёрки, затем вотрите её в мясо и добавьте приправы.
Если хотите придать мясу более выраженный цитрусовый привкус, замените лимон на лайм. Перед тем, как выжать сок из цитруса, прокатайте его по столу, затем разрежьте на четыре части. Сбрызните грудинку соком, а не поливайте, чтобы кислота распределялась равномерно. Избыток кислоты делает мясо грубым. Добавьте в маринад цедру.
Для большей остроты положите треть мелко порубленного стручка перца чили или щепотку молотого красного перца. Аромат специй глубже пропитает мясо, если вместо готового порошка измельчить зёрна в ступке и смешать их с растительным маслом.
При покупке следите, чтобы цвет сала не был желтоватым, это старое мясо, которое плохо жуётся.
Маринад с вином и сметаной
Ингредиенты:
- грудинка — 2 кг;
- вино — 200 мл;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 5 зубчика;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перечная мята — ½ ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы сделать свиную грудинку сочной, замаринуйте её со сметаной. Она обволакивает мясо и запечатывает весь сок внутри. Для грудинки берите нежирную сметану и оставляйте мариноваться на 6 часов. Можете при необходимости использовать йогурт или кефир.
Можете мариновать шашлык из свиной грудинки по этому рецепту в любом сухом вине. Но идеально подойдут терпкие красные вина сортов Каберне или Мерло. Не берите некачественное вино в коробках. Мясо оно размягчит, но вкуса и аромата точно не придаст.
Совет: солите крупной морской солью, она удерживает влагу и меньше сушит мясо.
Маринад с соевым соусом и мёдом
Ингредиенты:
- грудинка — 2 кг;
- соевый соус — 400 мл;
- лук — 6 шт.;
- мёд — 6 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
В Азии придумали, как жарить мясо с эффектом глазури. Для этого японцы смешивают соевый соус с мёдом.
Растопите мёд на водяной бане и смешайте с соевым соусом. Разогревать мёд в микроволновке или на плите опасно, при высокой температуре выделяются токсины.
Соевый соус сам по себе содержит много соли, поэтому шашлык можно не солить. Если у вас остался рассол от оливок, можете влить его в маринад вместо соевого соуса. Для остроты добавьте в рецепт 3 зубчика рубленого чеснока или 1 столовую ложку протёртого имбиря.
Чтобы сделать маринад больше похожим на японский, добавьте вместо лука:
- горчицу — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Маринуйте шашлык около 5 часов, а при запекании поливайте его маринадом.
Грудинка жирная, поэтому не маринуйте её с большим количеством масла и других жиров.
Шашлык из свиной грудинки в медово-соевом маринаде можно приготовить в духовке, как на мангале, зная несколько секретов. Добавьте жидкий дым в противень в пропорции 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Насадите мясо на деревянные шпажки вместо шампуров. Чтобы они не тлели, замочите их на 20 минут в кипятке. Противень под шашлыком застелите фольгой. Запёкшийся жир плохо отмывается.
Жарьте в разогретой более 200℃ духовке, не снижая температуру, чтобы получилась поджаристая корочка. В конце приготовления включите режим гриль. Шашлык переворачивайте и поливайте маринадом, как и на мангале.
Разогрейте духовку до максимальной температуры и разожгите горстку угля на любой металлической подставке (подставка под горячее или для фондю, что есть дома). Газовой зажигалкой можете поджечь в форме из фольги щепки фруктовых деревьев. Уложите тлеющие угли на застеленный фольгой противень и установите его на нижний уровень духовки. Шашлык пропитается настоящим запахом костра.
Когда будете зажигать угли для шашлыка в духовке, не забудьте открыть окно или включите вытяжку.
Шашлык в пивном маринаде
Чтобы размягчить свиную грудинку для шашлыка, замаринуйте её в пиве на 3-4 часа. Пиво реагирует с мясом по принципу минеральной воды. Углексилота, которую выделяют дрожжи, размягчает мясные волокна. Выбирайте живое светлое нефильтрованное пиво. Тёмное даёт горечь.
Ингредиенты:
- грудинка — 1,5 кг;
- пиво — 0,5 л;
- лук — 4 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Если используете готовую приправу для шашлыка, изучите состав. В нём не должно быть соли и слишком много специй – не более пяти компонентов.
Свиная грудинка в томатном маринаде
Ингредиенты:
- грудинка – 2 кг;
- помидоры — 500 г;
- соевый соус — 100 мл;
- крахмал — 1 щепотка;
- мёд — 4 ст. л.;
- лук-порей — 3 стебля;
- молотая паприка — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 7 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Сделайте пюре из помидор и смешайте его с кунжутным маслом, соевым соусом, крахмалом и специями, добавьте измельчённый чеснок и лук. При необходимости можете взять вместо кунжутного масла оливковое, а помидоры заменить на томатную пасту или натуральный томатный сок в стеклянных бутылках.
Более пикантный шашлык получится, если замариновать свиную грудинку с пюре из вяленых консервированных томатов. Вместо обычной паприки попробуйте добавить копчёную.
Ингредиенты:
- грудинка — 2 кг;
- лук — 5 шт.;
- вяленые помидоры — 500 г;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, копчёная паприка, кумин, кориандр — по 1 ч. л.
Маринад с майонезом
Ингредиенты:
- грудинка — 1,5 кг;
- майонез — 150 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лук — 3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Лук протрите через блендер и вместе с солью и перцем вотрите в свиную грудинку. Майонез с уксусом смешайте отдельно, затем влейте в мясо и перемешайте.
Грудинку нарежьте полосками 3х15 см. Когда будете насаживать на шампур, скрутите их в шарики, так мясо лучше пропитается салом и не пересушится.
Если не хотите в маринаде для свиной грудинки на мангале использовать уксус, попробуйте вместо него дижонскую горчицу в пропорции 50 г на 1 кг мяса.
Проверьте с помощью листа бумаги, правильно ли расположен шашлык над углями. Если бумага тлеет, а не горит, значит, расстояние достаточное.
В гранатовом соке с грибами
Ингредиенты:
- грудинка — 2,5 кг;
- грибы — 500 г;
- гранатовый сок — 1 л;
- лук — 6 шт.;
- кинза, укроп — по 1 пучку;
- соль, перец по вкусу.
Удобнее готовить шашлык с крупными шампиньонами. Они не сваливаются с шампуров и хорошо принимают вкус мяса и гранатового маринада. Шампиньоны готовятся быстрее, поэтому грудинку нарежьте некрупно: пять кусков на стандартный шампур длиной 60 см.
Измельчите лук, зелень, смешайте с грудинкой и грибами, поперчите и посолите. Влейте гранатовый сок. Качественный сок продаётся в стеклянных бутылках с надписью «прямой отжим» и производится в Азербайджане или Армении. Через 4 часа нанизывайте грудинку на шампуры, чередуя с грибами.
Вместо зелени в рецепт можете добавить 1 чайную ложку семян зиры и 1,5 чайных ложки кориандра, а для остроты – половину чайной ложки перца чили. Нагрейте специи на сковороде и измельчите в ступке с добавлением оливкового масла.
Если угли посыпать крупной солью, они не воспламенятся при попадании на них жира и будут долго держать жар.
Понравился ли вам шашлык из свиной грудинки по нашим рецептам? Как вы маринуете свиную грудинку на шашлык? Пробовали готовить шашлык в духовке? Расскажите в комментариях.
О как звучит…шашлык из свиной грудки. Мы делали по рецепту с медом, получилось очень сочно и невероятно вкусно, никто не ждал пока шашлык остынет, ели прям с шампур.
Шашлык из грудинки готовим не часто, но если купить с минимальной прослойкой жира, то получается отлично. Обычно мариновали с луком или в пиве. Рецепт с вином и сметаной очень понравился. Покупали крымское каберне около 400 руб., вкус, аромат – все к мясу перешло и не забило его.