Аппетитные и сочные шампиньоны на гриле на все случаи жизни

На костре либо на гриле неимоверно вкусными получаются не только мясо и рыба, но также грибы и овощи. Самое простое и доступное блюдо — обжаренные шампиньоны с хрустящей корочкой. Они отлично дополнят мясной шашлык, печёный картофель или полевую кашу. Пока подготавливается костёр, их легко замариновать в течение получаса.

Как приготовить шампиньоны на гриле

Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле

Маринад для шампиньонов можно приготовить на базе разных ингредиентов. Сложного в этом ничего нет, но стоит учесть, что приготовление будет происходить на природе. Предлагаем замариновать шампиньоны по одному из следующих 5 рецептов:

  1. На основе оливкового масла. Полкилограмма грибов моем, подсушиваем и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же высыпаем упаковку готовой приправы для приготовления грибов на гриле. Туда же вливаем ¼ стакана оливкового масла и завязываем пакет. Хорошо встряхиваем его и оставляем на 30 минут. За это время грибная мякоть хорошо впитает в себя имеющийся аромат приправ, а заодно можно приготовить и разжечь гриль.Шампиньоны в оливковом масле
  2. Очень сочными получаются рецептики сметанные или же с майонезом. Лучше брать дорогие майонезы, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Зато именно майонез либо жирная сметана создают непередаваемый аромат. На 0,5 кг. шампиньонов, уложенных в глубокую миску, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза. Обильно солим и перчим. По прошествии 20-30 минут блюдо готово для обжаривания в качестве закуски.Шампиньоны
  3. Чесночный рецепт даёт специфический вкус и способствует появлению аппетита. Берём 3 чесночных зубка, мелко толчём и смешиваем с ¼ стакана оливкового масла. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно размешиваем и оставляем в этом маринаде грибы на 20-30 минут. После этого их можно употреблять в пищу даже в сыром виде, а не то, что в жареном.
  4. Рецепт маринада на основе мёда и лимонного сока. А компанию им составит пищевая горчица. Смешиваем 1 столовую ложку вместе с таким же объёмом лимонного сока и 1 чайной ложной мёда. Солим по вкусу и оставляем мариноваться в этом остро-сладком соусе на 30 минут.
  5. Ещё один оригинальный рецепт — соевый соус, а также кинза и чеснок. Эти острые и ароматные компоненты придадут готовому блюду очень аппетитный запах и вкус. Половину пучка кинзы нарезаем мелко и тоже самое делаем с несколькими зубчиками чеснока. Высыпаем это всё в 5 столовых ложек соевого соуса и туда же вливаем пару столовых ложек любого растительного масла. Перемешиваем руками и заливаем в пакет, где уже находятся шампиньоны. Через 20 минут можно выкладывать на решётку гриля.Шампиньоны в соевом соусе
Читайте также:  Способы приготовления вяленых томатов дома

Рецепты

Для того чтобы приготовить вкусные шампиньоны на сковороде-гриль, не требуется дорогостоящих или редких ингредиентов. Маринад можно сделать из всего, что только есть дома или на природе под рукой: майонеза, растительного масла, чеснока, специй и т. п. Посмотрим, как легко и просто приготовить грибы на гриле: электрическом, газовом, на мангале в лесу:

  1. Сначала, как и любую другую собранную продукцию, шампиньоны нужно залить тёплой водой, чтобы они освободились от всяческого мусора. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый грибок получился белым и чистым, а по окончании этого ножки отделяем от шляпок. Если они мелкие сами по себе, то можно жарить их целыми.
  2. Теперь можно обильно смазывать их майонезом, чтобы хорошо промариновать и размягчить готовое блюдо. Добавляем немного соли и свежемолотого чёрного перца. Пара столовых ложек растительного масла поможет создать аппетитную и хрустящую корочку. Смотрим за тем, чтобы шампиньоны были равномерно укрыты маринадом.Шампиньоны
  3. Пока разводится костёр и накапливается жар, они хорошо успеют промариноваться и стать сочнее. В зависимости от того, будут это шампиньоны на электрогриле или в газовой духовке, выкладываем их на решётку или противень соответственно.
  4. Даже на костре их следует жарить не дольше 15-20 минут, периодически переворачивая. Лучше, если они будут плотно зафиксированы. Как только одна половина грибов становится меньше в размерах, это сигнал к тому, что их надо перевернуть на противоположную сторону.
  5. Достаём готовые таким способом грибочки и высыпаем их на блюдо. Лучше всего обсыпать их свежей зеленью и употреблять горячими со сметанным или даже соевым соусом.Шампиньоны на гриле

Даже если нет возможности оказаться на природе по погодным или другим условиям, не стоит отчаиваться. Потрясающие фаршированные шампиньоны можно приготовить в обычной кухонной духовке. Это блюдо часто выступает самостоятельной горячей закуской. Также его комбинируют с жареным мясом, запечёнными овощами или свежей рассыпчатой кашей.

Итак, заранее приобретём 3 десятка грибов, из расчёта на которые будем готовить и другие компоненты блюда:

  • 6 столовых ложек нарубленного репчатого лука;
  • столько же ложек твёрдого сыра, натёртого или порезанного;
  • 3 столовых ложки масла растительного, можно оливкового;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
Читайте также:  Как правильно и вкусно сделать блины на гриле

Некоторые предпочитают дополнительно добавлять к таким грибочкам чеснок и паприку. Ингредиенты могут слегка отличаться, однако делать шампиньоны на гриле в духовке необходимо по следующему алгоритму:

  1. Выбираем молодые и привлекательные внешне грибочки со светлыми спорами, среднего возраста.Шампиньоны
  2. Отделяем шляпки от ножек, промываем в чистой проточной воде, высушиваем салфетками или полотенцем.
  3. Мелко режем репчатый лук, выкладываем на сковороду, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Добавляем в сковородку мелко нарезанные грибные ножки.
  5. Обжариваем будущую начинку в течение 5-7 минут. Добавляем немного молотого перца и соли.Шампиньоны на сковородке
  6. Как только начинка чуть остынет, выкладываем туда же натёртый твёрдый сырок.
  7. Теперь этой смесью начиняем шляпки грибов, делая это бережно, чтобы их не повредить.
  8. Достаём противень из духовки, выкладываем шляпки начинкой вверх на подстеленный пергамент. В качестве альтернативы можно смазывать его растительным маслом.
  9. Духовку следует разогреть до 180 градусов, и при этой температуре запекать наше блюдо в течение 25-30 минут.
  10. По прошествии этого времени блюдо начинает источать божественный аромат грибов, лука, сыра.
  11. Его подают горячим в виде дополнения к мясу или же можно подать холодным в качестве самостоятельной закуски.

Обратите внимание: комбинации начинок на фаршированные грибочки могут быть различными. Хорошо зарекомендовали себя ножки грибов с луком и сыром, а также ветчиной. Можно добавлять варёное яйцо и нарубленную зелень. Отличное блюдо выходит с фаршем из ножек, куриного филе и сыра. Креветки превосходно сочетаются с сыром и чесноком.

Фаршированные грибы

Именно шампиньоны, лесные или магазинные, пользуются наибольшим спросом у наших соотечественников. Стоят они недорого и не отличаются высокой калорийностью, что привлекает тех, кто заботится о собственной фигуре. Чтобы шампиньоны на сковороде гриль получились максимально удачными, следует выбирать их одного размера. Иначе одни подгорят, а другие будут чересчур сырыми. Слишком маленькие так и норовят вылететь сквозь прутья решётки. Лучшими считаются грибы, приобретённые на развес.

Самый простой способ приготовить сочные грибы с золотистой корочкой — это пожарить их на открытом слабом огне или углях. Очень вкусно и полезно получается, когда их чередуют на шампуре с помидорами, перцами, цуккини, луком. Если нет времени на маринование, то достаточно поместить шампиньоны в пакет, куда добавить рафинированное масло и соль с любыми специями. Пакет встряхивается несколько раз, а через несколько минут блюдо можно помещать на шампуры, мангал или гриль.

Шампиньоны гриль

Прекрасное блюдо получается, если грибы запекать на мангале в фольге, из которой делаются конвертики. Для мелких грибов можно сделать один большой конверт, а крупные лучше помещать по отдельности. В такие конверты насыпаются приправы, пряности и специи из тех, которые найдутся под рукой у хозяйки. Также туда добавляется немного рафинированного масла, свежая зелень и соль.

Завернув грибочки в такие конверты, их выкладывают на решётку или даже сразу на угли. Во втором случае они запекаются за считанные минуты, поэтому важно не передержать. Если пекут на гриле или решётке, то выдерживают примерно 20 минут. Это великолепное летнее блюдо по достоинству оценят все вегетарианцы, а также оно и само послужит отличным дополнением к традиционному шашлыку.

шампиньоны

Известно, что любые грибы очень богаты белком. Поэтому при их приготовлении на электрическом гриле или мангале, нужно знать, с какими пряностями и травами они сочетаются лучше всего. Итак, хорошие вкусовые сочетания достигаются с:

  • орегано;
  • тимьяном;
  • укропом;
  • кинзой;
  • петрушкой;
  • розмарином;
  • чабрецом;
  • перцем чили;
  • чесноком сухим или свежим;
  • зерновой горчицей;
  • имбирём;
  • мускатным орехом.

Если у вас есть собственные идеи и рецепты для приготовления вкуснейших грибов на гриле, можете поделиться ими с другими читателями в комментариях. Дополнительно приветствуются рецепты, снабжённые фотоиллюстрациями или видео записи процесса.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Савва

    Грибы в семье любят все, кроме меня. Поэтому, когда готовят грибы мне приходится самостоятельно думать о своём приёме пищи.

  2. Борис

    Мне кажется была бы такая возможность, я бы только грилем и пользовался дома, но всё же не очень полезно кушать всегда блюда, приготовленные на гриле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: