Возможность коптить в домашних условиях, не покидая пределы кухни в квартире многоэтажного дома, приятно радует множество поклонников копчёных деликатесов.
Существуют разнообразные заводские коптильни. Также продаются мультиварки, дополненные функцией копчения.
Но не менее популярными оказались собранные своими руками устройства. И оптимальным материалом для их изготовления справедливо считается нержавеющая сталь.
Почему нержавейка
Нержавеющая сталь имеет ряд преимуществ, которые позволяют материалу широко применяться при создании коптилок холодного и горячего типа.
Среди основных особенностей стоит выделить такие:
- Безопасность. Пищевая сталь при нагреве не выделяет никаких вредных веществ. Также они не оседают на продуктах в процессе приготовления. Поэтому никаких рисков отравиться нержавейкой нет.
- Простота эксплуатации. Здесь всё просто и элементарно. Закинул продукты, накрыл крышкой и дождался завершения приготовления. Плюс в том, что нагар почти не образуется.
- Лёгкий уход. Такой материал без проблем очищается. Для сильных загрязнений, которые появляются не так часто, достаточно вооружиться губкой и средством для мытья посуды. Мелкие загрязнения удаляются салфетками и бумажными полотенцами.
- Мобильность конструкции. Большинство коптилок компактные, могут иметь разборную конструкцию. Их легко взять с собой на дачу, либо выехать на природу, отправиться в поход.
- Надёжность и прочность. Материал, если брать толщину 2-3 миллиметра, не прогорит даже через 20-40 сеансов применения. Металл длительное время сохраняет первозданную прочность. Поэтому можно смело рассчитывать на длительный срок службы.
- Простота изготовления. Из-за сравнительно небольшой толщины при высокой прочности, нержавейку легко обработать своими руками. Поэтому даже у новичков получаются отличные коптильни, собранные с помощью подручных инструментов.
Учитывая все эти достоинства, не удивительно, что большинство домашних мастеров, планируя собрать коптильную установку, отдают предпочтение нержавеющей стали.
Но есть важное условие. В качестве сырья для производства коптильни должна выступать именно пищевая нержавейка.
Устройство и принцип работы
Прежде чем заняться коптильней из нержавейки с гидрозатвором, что более предпочтительно при домашнем применении, нужно изучить конструкцию, а также принцип работы. Это даст понять, как правильно составить чертёж и определиться с размерами конструкции.
Основных элементов здесь 3:
- камера, в которую закладываются или подвешиваются продукты;
- топка, либо дымогенератор, в зависимости от способа копчения;
- дымоход, по которому дым уходит в вентиляцию или за окно.
Всё чаще встречаются устройства, где отдельная топка отсутствует. На дно высыпается щепа, и конструкция ставится на плиту. Газ или электрический нагрев заменяет собой дрова и уголь.
Ещё в конструкции может быть предусмотрено несколько дополнительных элементов.
- Приборы контроля. В основном это термометр, а также регулятор поддува. Так можно проследить, что происходит внутри, не открывая крышку, и подкорректировать режим работы устройства.
- Поддон. На него капает жир и соки в процессе копчения продуктов. Многие недооценивают значимость поддона и отказываются от него. Но элемент не просто собирает жир. Он не даёт сокам попадать на щепу и опилки. Иначе они могут загореться, потухнуть, и спровоцировать выделение горького дыма. Это скажется на вкусе продуктов. Ещё поддон упрощает последующую очистку приспособления.
- Гидрозатвор. Незаменимый элемент для тех, кто решил коптить в домашних условиях. С помощью гидрозавтора влага не попадает внутрь, а также дым не выходит наружу.
Также коптильные камеры оснащаются решётками или крюками, на которых размещаются продукты.
Ещё может отличаться количество ярусов. Компактные модели вмещают только один уровень с решёткой или крюками. Более крупные устройства могут одновременно коптить на 2 уровнях и более.
С принципом работы всё просто. На дне выкладывается топливо в виде щепы или опилок. Если это домашняя коптилка, то она ставится на плиту. Нагрев дна нержавейки провоцирует тление топлива. Дым поднимается, обволакивает продукты, и запускается процесс копчения.
Если это холодная коптилка, тогда разделяют дымогенератор и коптильную камеру, соединяя их трубой для подачи охлаждённого дыма.
В чём особенности гидрозатвора
Проще всего собирается коптильня горячего копчения на основе пищевой нержавейки. Её легко сделать своими руками. И будет правильно предусмотреть в конструкции гидрозатвор.
Он представлен в виде желоба, который наполняется обычной водой. Крышка коптилки устанавливается так, что её края погружаются в жидкую среду. Желоб идёт по всему периметру.
В итоге гидрозатвор выполняет 2 функции одновременно:
- не выпускает наружу дым через щели между крышкой и коптильным ящиком;
- не позволяет кислороду проникать внутрь, из-за чего топливо может загореться.
Потому для домашнего копчения оптимальным решением станет коптильня, собранная из нержавеющей стали, а также оснащённая желобом гидрозатвора. Такая система даёт отличную возможность коптить в квартире. Нужно лишь подключить шланг отвода дыма, который будет уходить в форточку, в вытяжку, либо напрямую в вентиляционный канал.
Как собрать своими руками
Если вас заинтересовала коптилка из нержавейки, то для её сборки своими руками потребуется определённый набор инструментов и материалов.
Базовыми компонентами считаются:
- листы нержавеющей стали толщиной 2-3 мм;
- сварочный аппарат;
- ножницы по металлу;
- дрель;
- свёрла по металлу;
- маркер;
- уровень;
- фурнитура в виде ручек и пр.
Это стандартный комплект, но он может расширяться в зависимости от того, какую конструкцию вы решите собрать.
На практике сделать коптильню своими руками не так сложно. Лист нержавейки толщиной 2-3 мм можно разрезать специальными ножницами, либо вооружитесь электрическим лобзиком, электрической угловой шлифовальной машинкой, ножовкой по металлу и пр.
Процесс изготовления коптилен из нержавейки своими руками состоит из нескольких этапов.
Форма
Для домашнего применения требуется коптильня с гидрозатвором, собранная из нержавеющей стали. Но затвор для уличного применения не является обязательным.
По форме различают такие версии:
- Цилиндрические. Это изделия из круглого бака, которые позволяют готовить большое количество продуктов за один раз. Но устройство получается массивным. Потому это будет стационарная коптилка.
- Квадратные. Более экономичные и компактные. Проще в изготовлении. Но количество продуктов в одной закладке будет меньше.
- Прямоугольные. Самые распространённые коптилки. Мобильные, компактные и достаточно вместительные. Именно прямоугольную форму в основном выбирают для самостоятельного изготовления.
Взяв на себя изготовление коптилен, форма изделия из нержавейки выбирается исходя из личных вкусов и потребностей.
Материал
Основной показатель для изготовления коптилки — это толщина металла.
Вообще использовать можно листы толщиной от 0,8 мм. Но такие конструкции плохо взаимодействуют с высокими температурами, а потому для горячего копчения не подходят. Быстро прогорают и деформируются.
Многие мастера сходятся во мнении, что лучше брать листы на 2 мм. Они надёжные, лёгкие и устойчивые к нагреву и деформациям.
Если в планах изготовить крупную коптилку на несколько уровней или стационарную модель, тогда лучше взять нержавеющую сталь толщиной 3 мм.
Сборка корпуса
Размер коптилки нужно выбирать индивидуально. Обычно новички делают их по готовым чертежам. Некоторые собирают с нуля, составляя собственные эскизы и схемы.
Вне зависимости от размеров, технология сборки везде будет одинаковая.
Главный конструктивный элемент — это корпус. Чтобы собрать его, нужно действовать в такой последовательности:
- Из листа металла вырезается прямоугольная полоса. Здесь помогут хорошие ножницы по металлу, либо болгарка.
- На местах, где будут сгибы, нужно начертить ровную линию. По линии разметке следует сделать надпил. Тут без болгарки не обойтись. Глубина надпила не более 1 мм.
- Короб нужно согнуть по линиям, используя деревянный брусок, а затем приварить. Это позволит получить корпус необходимой конфигурации. Сварочные швы следует зачистить.
- Из листовой стали вырезается дно. Его ширина должна быть на 10 мм больше с каждой стороны, нежели короб.
- С каждого края нужно отмерить 1 см для загиба и выполнить болгаркой надпили. По ним металл загибается. Остаётся вставить дно в корпус и воспользоваться сварочным аппаратом.
- Обязательно проверьте конструкцию на предмет герметичности. Сделать это просто. Достаточно налить внутрь воду.
- Сверху корпуса по всему периметру следует приварить уголки размером 1,5х1,5 см. Они будут выполнять функции гидрозавтора. Убедитесь, что наружная часть приваренного уголка оказалась ниже, чем край короба. Это позволит избежать попадания воду в коптильню.
- Из стали вырежьте лист. Каждая сторона должна быть на 22 мм больше чем короб. Это будет крышка. Края подгибаются так, чтобы при закрытии корпуса они оказывались погружёнными в воду.
- С помощью болтов к крышке прикручивается ручка с жаропрочной насадкой.
- Также в крышке следует просверлить отверстие и вставить туда трубку для дымоотвода.
Короб с крышкой готовы, но ещё следует изготовить внутреннее наполнение.
Решётка
Самодельные решётки изготовить не сложно. Обычно применяют прутья, либо толстую проволоку.
Но можно воспользоваться и задействовать готовые решения:
- старые зачищенные электроды;
- пельменница;
- варенница;
- сетка от барбекю;
- старые колосники;
- подносы;
- решётки из духовки;
- подставки для микроволновок.
Только при выборе или изготовлении решётки учитывайте материал, из которого они выполнены.
Алюминий не подходит. При нагреве он деформируется. Высокие температуры выдержать не может.
Эмалированные решётки также не лучших вариант. Если их подрезать или просверлить, защитный слой нарушится, и изделие начнёт интенсивно ржаветь.
Оптимально брать ту же нержавейку. Чугун хороший, но очень тяжёлый.
Поддоны
Поддон делают по такому же принципу, как и днище и крышка корпуса.
Размер листа должен быть на 7,5 мм больше размеров короба с каждой стороны. На расстоянии 10 мм делается пропил, и края загибаются. Углы рекомендуется схватить сваркой.
Желательно сделать поддон на возвышенности, чтобы оставалось достаточно пространства для размещения щепы или опилок. Для этого к краям привариваются металлические прутья высотой около 20-30 мм.
Завершающая сборка
Отдельные элементы готовы. Теперь нужно завершить процесс сборкой всех компонентов воедино.
В нижней части, где будет располагаться топливо для копчения, нужно сделать несколько мелких отверстий. Они обеспечат подсос воздуха. Отверстие сверху позволит дыму проходить через продукты, и стремиться наружу.
Эксплуатация и уход
Каждый хочет, чтобы результат его работы прослужил максимально долго, поэтому нужно придерживаться некоторых правил в ходе эксплуатации и ухода.
Желательно, чтобы конструкция располагалась в местах без ветра. Ветер и сквозняк провоцируют повышенный приток кислорода в топку. Из-за этого опилки могут воспламениться. Это испортит продукты, уложенные в бункере.
Также важно не забывать о правилах противопожарной безопасности. Особенно это актуально для тех, кто использует коптильню в домашних условиях, размещая её на газовой плите.
Что же касается ухода, то здесь ничего сложного нет. Достаточно выполнять такие действия:
- после каждого применения оставлять на проветривании хотя бы в течение 4-5 часов;
- очищать жировые отложения, которые позволяются внутри или снаружи коптильни;
- периодически очищать поверхности от нагара;
- всегда использовать только свежую щепу и опилки;
- загрязнения с решёток и поддона удалять после каждого использования;
- не выкладывать свежие продукты на грязные поверхности;
- для очистки использовать моющие средства;
- чтобы не злоупотреблять химией, разбавить воду с содой или лимонной кислотой, и этой смесью промывать детали.
Да, листы нержавеющего металла дорогие сами по себе, поэтому к сборке таких коптилен следует подходить внимательно. Если нарушить технологию, оборудование работать не будет. А это означает зря потраченные деньги.
При этом нержавейка — оптимальный материал для сборки мобильной, но достаточно вместительной коптильной установки. Собрать её можно без особых навыков и профессиональных инструментов.
Самостоятельное изготовление экономит семейный бюджет и открывает доступ к приготовлению излюбленных копчёных лакомств и деликатесов.
Какой коптильней вы пользуетесь? Что думаете об использовании нержавеющей стали? Есть ли опыт в сборке подобных конструкций? Какие ошибки были совершены и что можете посоветовать новичкам?
Делитесь личным опытом и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!
Собирал все идеи в одно целое, и получил хороший результат.Пробуйте мужики
Купила мультиварку с функцией копчения и очень довольна. Но всё равно хочется воспользоваться этой статьей и сделать коптильню самостоятельно.