Продукты, приготовленные с помощью густого холодного дыма, считаются настоящим деликатесом. Их особенность в длительном томлении в условиях густого дыма.
Подобный способ обработки улучшает вкус, насыщается ароматами, а также увеличивает срок хранения в сравнении с горячим копчением.
Объективно главным элементом коптильни выступает именно дымогенератор. Его можно приобрести от производителя. Но стоят хорошие устройства дорого. Не всегда есть смысл тратить на них деньги. Отличный аналог заводского генератора дыма можно собрать фактически из подручных материалов.
Сложное оборудование или инструменты не нужны. На сборку придётся потратить несколько часов, зато в распоряжении окажется полноценная дымная машина, которая прослужит не один год.
Устройство и принцип работы
Перед сборкой самодельного дымогенератора для холодного копчения нужно разобраться в его устройстве и принципе действия.
Вариантов конструкций множество. Но в классическом исполнении это эжекторное устройство с простой конструкцией. Никаких заумных компонентов.
Фактически это камера, сделанная из жаропрочного материала. Внутри неё тлеет топливо для образования дыма. К камере подключается компрессор, нагнетающий воздух. И всё.
Если нужно, установка дополняется шнеком для подачи опилок с помощью электромоторчика. Автоматизированный элемент упростит процесс копчения, поскольку следить и постоянно добавлять вручную топливо не придётся, но конструктивно генератор станет сложнее.
При холодном копчении продукты длительно окучиваются дымом. Его температура не должна превышать 40 градусов. Обычно рекомендуется коптить при 20-25 градусах Цельсия.
Конструктивно в основу дымной машины входит бункер. Он заполняется щепой или же опилками. Опилка за счёт розжига начинают тлеть и вырабатывать густой дым. Он подаётся в коптильную камеру, где находятся продукты. Их укладывают на решётку или подвешивают.
Важно, чтобы топливо не тлело очень быстро, но и пламя образовываться не должно. Плюс требуется подача густого дыма в достаточном объёме.
Если эжектор будет расположен в нижней части, то щепа будет лучше прогорать, а не задерживаться на стенках бункера. Тут нюанс в конденсате, который образуется в процессе тления. Если вывод дыма находится вверху, то капли конденсата начинают стекать вниз, и тем самым увлажняют опилки. Это не позволяет части топлива полноценно прогореть.
В роли топлива в бункер будет загружать:
- щепу;
- опилки;
- брикеты;
- ветки.
В основном применяется древесина плодовых пород. Это обеспечивает вкусный и ароматный дым.
Популярным считается топливо из:
- ольхи;
- черёмухи;
- дуба;
- берёзы;
- можжевельника;
- черешни;
- вишни;
- клёна;
- яблони;
- груши.
Используя ольху, с неё лучше удалить кору, иначе это даст горечь продуктам. Можжевельник самостоятельно применять не стоит. Нужно миксовать с другой древесиной.
Понимая, как работает дымогенератор для процедуры холодного копчения, нужно изучить конструкцию устройства, а также рассмотреть возможные варианты самодельных генераторов.
Конструкция коптилен
Разобраться с устройством дымогенераторов для холодного копчения не сложно.
В составе классических эжекторных систем находятся такие элементы:
- вентилятор или компрессор;
- камера, где сжигается топливо;
- сам эжектор, являющийся узлом подачи дыма из генератора в камеру с продуктами;
- зольник и колосники;
- ёмкость для сбора конденсата.
Есть различные чертежи и эскизы, как сделать простой дымогенератор для холодного копчения. Элементарный вариант с электроплиткой и кастрюлей, куда загружается щепа. Компоненты укладываются в глубокую бочку, сверху подвешивают продукт. Такая схема дымогенератора хороша тем, что её легко собрать своими руками. Здесь предусмотрено всё необходимое для холодного копчения, хотя вентилятора, эжектора и сборника конденсата нет.
Нижнее расположение эжектора менее удобное. Туда может попадать щепа и зола. Плюс нужен более тщательный уход в процессе копчения, чтобы дым можно беспрепятственно проходит по трубе. Ещё придётся чаще чистить.
Верхнее расположение эжектора увеличивает срок службы, а также удобство эксплуатации. Он находится на удалении от тлеющего топлива, и на него в меньшей степени воздействует высокая температура.
Самодельные дымогенераторы
Настало время для сборки дымогенераторов для холодного копчения своими руками.
У генератора дыма основными конструктивными элементами будет камера сгорания, а также эжектор. Рекомендуется использовать долговечные и термостойкие материалы. Это обеспечит длительный срок службы системы.
Есть ряд вариантов, как можно сделать дымогенераторы для холодного копчения. Их сборку выполняют на основе таких подручных материалов:
- жестяные банки;
- листовое железо;
- бидоны;
- трубы;
- огнетушители;
- вёдра;
- кастрюли и пр.
Планируя сделать своими руками специальный дымогенератор для приготовления продуктов методом холодного копчения, учтите размер камеры сжигания топлива.
Рекомендуется использовать узел диаметром около 10-15 см. Если он окажется меньше, то одна кладка будет быстро сгорать. Придётся часто добавлять топливо. Если сделать камеру больше, тогда будет чрезмерно много дыма. От этого пострадает вкус и запах сырья.
Вопрос ещё в том, из какого материала изготовить дымогенератор будет лучше и правильнее своими руками. Хоть он и для холодного копчения, брать алюминий не стоит. Он недолговечный. Хотя открытого пламени нет, всё равно за счёт тления температура высокая. Из-за этого долго стенки из алюминия не выдерживают.
То же самое касается жестяных банок. Это хороший вариант для одноразового применения. Обычно банок хватает, чтобы закоптить рыбу 2-3 раза, а мясо 1 раз. Если планируете готовить в коптилке регулярно, возьмите более долговечные материалы.
Теперь отдельно про несколько вариантов сборки.
Огнетушитель
Хорошим решением может стать дымогенератор, собранный на основе старого использованного огнетушителя.
Потребуется сделать следующее:
- очистить устройство от остатков содержимого;
- счистить все следы ржавчины;
- сверху баллона вырезать условную крышку, которая будет иметь высоту 40-50 мм;
- в крышке сделать отверстие нужного диаметра и вставить в него сантехнический тройник, который будет выступать в роли эжектора;
- с одной стороны к тройнику подключить компрессор;
- к другому подвести отвод в камеру копчения;
- в нижней части в боковых стенах сделать отверстия, чтобы поджигать топливо, а также обеспечивать подсос воздуха.
Внутрь нужно установить подставку, которая будет колосником. Это позволит отделить от дна топливо. Посередине баллона монтируется железный прут со спиралью вокруг.
Спираль в бункере выполняет важные функции. Она даёт приток воздуха снизу для обеспечения тяги. Так дым сможет подниматься к эжектору и поступать в камеру копчения.
Если не установить такой элемент, то опилки попросту не пропустят дым и тление прекратится.
Эжектор важно установить так, чтобы воздух подачи не попадал на тлеющие опилки, а также не провоцировал появление пламени из-за большого подсоса кислорода. Эжектор должен обеспечить воздушный поток, втягивающий дым и направляющий его в коптильню, где уложены продукты.
Важно добавить, что трубку для подачи воздуха выбирают с внутренним диаметром 6-8 мм. А для выхода дыма нужно 18-20 мм. Это оптимальные характеристики, которые позволяют отказаться от мощного компрессора.
Компрессор можно взять от обычного аквариума. Также его заменяют на компактный радиальный вентилятор. Ещё делают систему нагнетания воздуха из компьютерного кулера.
По аналогии можно собрать своими руками эффективный дымогенератор из трубы и заниматься процедурами холодного копчения.
Ведро или кастрюля
Ещё один интересный, а также простой в реализации вариант.
Для сборки нужен набор из:
- бочки;
- электроплитки на 1 конфорку;
- кастрюли или ведра;
- сетки или прутьев с крючками;
- крышки.
Крышку можно сделать из обычного листа железа. На сетке продукты раскладываются, а на прутьях подвешиваются с помощью крюков.
Здесь кастрюля или ведро используются как топливный бункер.
Древесные опилки или щепа будут тлеть без розжига. При включении электроплитки бункер нагревается, а внутри него засыпано топливо. Последние из-за нижнего жара постепенно разогреваются и тлеют, выделяя клубы дыма.
На одной загрузке топлива можно коптить не менее 5 часов. Но нюанс в том, что за тлением и температурой конфорки придётся постоянно следить. На длительное время отлучаться от места приготовления не получится. Плюс придётся поднимать бочку, чтобы переключить режим плитки.
Преимущество в простоте изготовления. Но трудовые затраты в процессе копчения будут выше.
Система пассивного лабиринта
Дымогенератор-лабиринт, который выполнен в виде спирали, предусматривает использование длинной дорожки, где засыпаются опилки. Их нужно поджечь с одной стороны. И они начинают постепенно тлеть, выделяя дым.
Особенность генератора в том, что в конструкции не предусматривается использование компрессора или вентилятора. Копчение осуществляется за счёт естественной тяги.
Здесь принцип простой. Чем длиннее будет змейка с опилками, тем больше на одной закладке топлива сможет работать генератор.
Для изготовления используется мелкоперфорированный металла, либо сетка с мелкими ячейками. За счёт отверстий обеспечивается доступ кислорода. Но при этом возгорание происходить не будет.
Пассивный генератор дыма устанавливается в саму коптильню под продукты. Опилки будут тлеть, а дым за счёт естественных процессов подниматься, и тем самым коптить сырьё. Из-за задымления и недостатка кислорода, загораться топливо не должно.
Консервные банки
Для этого варианта потребуется 3 жестяные банки. Чтобы устройство прослужило дольше, желательно выбирать более толстостенные банки. Так металл не прогорит так быстро. И минимум на 2-3 раза их точно хватит.
Пошагово процесс изготовления генератора дыма на основе жестяных банок выглядит так:
- На одной банке нужно срезать дно. Две банки следует соединить между собой. Для этого потребуется металлическая лента, либо специальные хомуты из металла.
- В банке, которая находится ниже, выполните 2 отверстия. Одно необходимо для поджига топлива, а второе для подсоса кислорода.
- Третью банку следует взять меньше по диаметру, чем остальные две. На дне выполняется отверстие под установку тройника. Крепление осуществляется с помощью гайки. Важно обеспечить герметичное соединение, иначе это негативно скажется на работе коптильни.
- В один выход тройника нужно установить сгон. Его герметизируют с помощью ленты фум.
- Далее идёт эжектор. В роли эжектора подойдёт небольшая медная трубка. К ней крепится шланг из силикона. Он обеспечит подачу воздуха. Трубку нужно закрепить так, чтобы она выступила с двух сторон. Место входа уплотняется. Здесь пригодится муфта.
- С другой стороны установленного тройника крепится труба, которая подключается к коптильной камере. Заранее рассчитайте длину, чтобы её хватило до резервуара для копчения. Фактически, подобная конструкция и будет эжектором, подающим дым.
- Щепу нужно уложить, а также утрамбовать в 2 нижние банки. Они заполняются примерно на 60%, но не более. Сверху полученная конструкция крепится элементом с эжектором.
- Удлинитель из силикона соединяется с компрессором. Здесь высокая мощность компрессора не нужна. Также можно задействовать аппарат из кулера, либо из аквариумного компрессора.
- Через отверстие, которое расположено в нижней части, поджигаются опилки. Проще всего это сделать горелкой.
- Далее дымовод соединяется с коптильной камерой. Если таковой нет, можно обойтись обычной картонной коробкой.
- Дымогенератор рекомендуется установить на основание, устойчивое к высоким температурам. Это могут быть кирпичи, бетонный пол, либо лист металла.
Всё, собранная конструкция готова к началу эксплуатации.
Будет хорошо, если у используемого компрессора окажется регулятор, с помощью которого можно контролировать подачу воздуха.
Подобный дымогенератор собирается быстро и без особых сложностей. При этом отличается высокой эффективностью.
Минус в том, что жестяные банки обычно быстро прогорают. Использовать такие генераторы дыма более 2-4 раз обычно не получается. Но это не проблема. Можно взять новые банки, вырезать в них соответствующие отверстия, а также подсоединить элементы от старой установки. Ведь тот же компрессор или даже силиконовая труба служат значительно дольше.
Подводя итоги
Важно помнить, что дымогенератор является пожароопасным устройством. Из-за этого необходимо придерживаться правил техники противопожарной безопасности. Если в составе имеется электроплитка или питающийся от электричества компрессор, вентилятор, то также учитываются правила работы с электроприборами. Копчение происходит на улице. И нужно задействовать соответствующие удлинители и влагозащитные розетки.
Для размещения дымогенератора следует использовать негорючее основание. Это позволит защититься от случайного воспламенения травы и пр.
Всю проводку следует проверить на предмет целостности перед началом копчения. Идеально, если в системе будет предусмотрен автоматический выключатель.
Собрать самодельный генератор дыма не сложно. Есть множество вариантов, где в ход идут подручные средства и простейшие приспособления. Это отличное решение для тех, кто хочет коптить продукты, но не желает тратиться на дорогие заводские дымогенераторы.
Никакие специальные навыки или умения для сборки самодельного генератора коптильного дыма не нужны. На изготовления уходят считанные часы. При этом устройства работают долго, эффективно и надёжно.
Ещё вопрос в правильном выборе топлива, а также в соблюдении правил подготовки самих продуктов к копчению. Но это уже отдельная тема для разговора.
Какой дымогенератор вы используете? Приходилось ли собирать дыммашину своими руками? Из чего делали её и насколько результат оправдал ожидания? Какие ещё интересные схемы сборки знаете из подручных средств? Что можете посоветовать новичкам в копчении?
Подписывайтесь, отвечайте на вопросы, комментируйте и рассказывайте о проекте своим друзьям!
По своему опыту могу сказать, то каждому под силу создать такой агрегат. Сейчас куча информации. Вот эта статья очень полезная, прям расписано все.
Да, это не так сложно, как кажется. Муж уже несколько раз делал, нам и моим родителям, получилось хорошо.