Не всегда есть возможность коптить продукты на природе, на дачном участке или заднем дворе частного дома. Вариант с коптильней для газовой плиты с гидрозатвором также не всех устраивает.
Многие люди крайне редко пользуются коптилкой. И покупать или собирать специально для этого целое коптильное оборудование они не видят смысла.
Для периодической готовки лучше взять многофункциональное устройство, в арсенале которого есть режим копчения. И тут речь идёт о современных мультиварках.
Как это работает
О мультиварках с функцией копчения слышали многие. Но не все до конца понимают, как это всё работает.
Это удобное, практичное и мультизадачное оборудование для приготовления еды в домашних условиях. Возможности мультиварки позволяют готовить в ней супы, каши, печь торты, а также делать копчёные деликатесы.
Себестоимость такой готовки заметно ниже в сравнении с покупными копчёностями. А в плане вкуса и натуральности не уступают и даже превосходят магазинные аналоги.
Важно заметить, что функция копчения есть не во всех моделях. Внешне отличить такую мультиварку сложно, но разница находится внутри.
В чаше предусмотрен специальный штырь, выступающий как нагревательный элемент. Сверху располагается поддон для щепы.
Когда элемент нагревает поддон, щепа постепенно начинает тлеть и выделять дым. На поверхности выкладываются продукты, которые равномерно обволакиваются этим дымом, и происходит процесс копчения.
В зависимости от типа продукта, способа и длительности приготовления, дым может проникнуть глубоко в структуру сырья, либо просто придать блюду лёгкий дымный аромат.
Нагревательные элементы располагаются снизу или сверху. Также встречаются мультиварки с боковыми нагревателями.
Способы копчения
У мультиварок с копчением может быть 3 возможных варианта реализации этой функции:
- холодный способ дымной обработки;
- горячее копчение продуктов;
- комбинированный функционал.
При выборе нужно смотреть, какой способ предлагает конкретная модель. Большинство устройств коптят горячим дымом. Реже встречаются мультиварки с холодной и комбинированной функцией. Последний вариант означает, что пользователь может выбирать между холодным и горячим режимом копчения.
Если это горячее копчение, то функционировать прибор будет следующим образом:
- при включении нагревательного элемента он провоцирует тление опилок и создание дыма высокой температуры;
- скорость работы от этого заметно увеличивается;
- чтобы сохранить сочность, а также придать продукту нежность, в чашу следует добавлять воду;
- предварительно мариновать продукты не обязательно, поскольку термическая обработка уничтожает все микроорганизмы;
- готовые блюда хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.
Принцип функционирования мультиварки с режимом холодного копчения несколько отличается.
Здесь выделяют следующие основные моменты:
- сырьё коптится при температуре не более 35 градусов Цельсия;
- на приготовление уходит много времени;
- из-за низкотемпературного воздействия доливать в чашу воду не требуется, поскольку жидкость практически не испаряется;
- мясные и рыбные продукты желательно предварительно промариновать, просолить и завялить для уничтожения микроорганизмов;
- готовые блюда сохраняют свою свежесть от 1 до 4 недель при хранении в холодильнике.
Конечно, копчёности можно заморозить. Но тогда нарушится структура, а также потеряются вкус и аромат. Зато срок хранения составит свыше 2-3 месяцев.
Стоит добавить, что при холодной дымной обработке в мультиварке результат будет несколько отличаться от применения классической холодной коптилки, используемой на открытом воздухе. Нагревательные элементы находятся близко. А потому определённый нагрев и термообработка происходят. Некоторые продукты могут получиться полуготовыми. Это касается нежного мяса типа куриного тонкого филе, а также небольших кусочков рыбы.
Сильные и слабые стороны
Вполне закономерно, что при изучении плюсов и минусов мультиварок-коптилок их сравнивают с обычными коптильными устройствами.
У такого прибора есть несколько весомых преимуществ.
- Широкие функциональные возможности. Обычные коптилки ограничены тем, что могут только коптить. И всё. Мультиварка — это многозадачный прибор. Помимо приготовления копчёностей, в ней можно сделать суп, рагу, десерты, потушить мясо и даже сварить варенье. Есть такие модели, где доступен режим приготовления творога и йогуртов.
- Домашнее применение. Редко какие коптилки можно установить в квартире, и запустить их в работу. Выделяется обильное количество дыма. Приходится искать способы отведения, протягивая шланги в вентиляционную шахту, либо просто в окно. Мультиварке выделяют минимум дыма. Это значительно упрощает возможность их использования в условиях помещения.
- Простота эксплуатации. Не нужны никакие навыки, чтобы приготовить копчёный деликатес. Достаточно заглянуть в инструкцию и понять, как включается оборудование.
- Минимальное участие. Процесс копчения автоматизирован. От пользователя достаточно выложить продукты, засыпать щепу, нажать пару кнопок и дождаться сигнала о завершении готовки. На этом участие завершается.
- Размеры и вес. Если сравнивать с коптильными аппаратами, мультиварка занимает минимум пространства на кухне. Её легко перемещать с места на место. Она мобильная. При желании мультиварку можно взять с собой в гости, либо отвезти на дачу, чтобы там, не выходя из домика, приготовить что-то в дыму.
Но спешить с выводами не стоит. У мультиварок-коптилок есть и свои недостатки.
Проявляются минусы в следующем:
- Корочка. Нет ярко выраженной корки, которая получается при копчении на открытом воздухе. Но ведь никто не мешает закинуть готовое блюдо на несколько минут в разогретую духовку и там задать корку.
- Ограниченная вместительность. Мультиварки имеют небольшие чаши. Из-за этого за один раз приготовить большое количество сырья не получится.
- Запах дыма. Он всё равно будет, но избавиться от него просто. Достаточно проветрить помещение, либо включить вытяжку. Поэтому это весомым недостатком считать нельзя.
Сопоставив преимущества и недостатки, каждый сможет сделать для себя определённые выводы, а также принять решение о покупке мультиварки, либо отказаться от такой затеи.
Советы по выбору
Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.
Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:
- способ дымной обработки;
- размер чаши;
- количество чаш;
- тип нагревателя;
- производителя и модель.
Отдельно рассмотрим основные пункты.
Нагревательный элемент
Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.
- ТЭН. Классический и наиболее распространённый вариант среди производителей мультиварок. Такой нагреватель доступный по цене, а также имеет привлекательные характеристики, но есть недостатки. Прежде всего, это высокие показатели потребления электроэнергии. Плюс подобные элементы быстрее выходят из строя, особенно на бюджетных моделях.
- Индукционный нагрев. Это более дорогая категория мультиварок в сравнении с теми, которые оснащаются ТЭНом. Но они безопаснее, долговечнее, а также требуют меньше электроэнергии.
- 3D нагреватель. Отличаются наличием дополнительных нагревательных элементов по бокам. За счёт этого происходит равномерный и быстрый нагрев. Энергопотребление закономерно растёт. Но и на копчение уходит меньше времени. Готовые продукты получаются вкуснее и качественнее.
По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.
Чаша
Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.
Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте.
Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.
Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.
Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.
При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.
Популярные модели
Ассортимент мультиварок с функцией копчения постоянно увеличивается. Но уже сейчас на рынке представлено большое количество моделей. Некоторые из них откровенно разочаровали.
Другие же регулярно попадают в рейтинг лучших устройств. Если выбираемая мультиварка с функцией холодного, горячего или комбинированного копчения заслужила уважение потребителей, то на неё точно стоит обратить внимание.
Приведём несколько примеров популярных и качественных устройств.
- Polaris PMS 0529 ADS. Имеет опцию копчения и привлекательный дизайн. Впереди расположился дисплей, на который выходятся все необходимые данные. Управление кнопочное. Всего доступно 24 программы для готовки. В роли нагревателя выступает вертикальный ТЭН. Плюс есть боковые нагреватели, то есть это 3D модель. Герметичная крышка не даёт дыму выходить наружу. В комплекте 3 решётки и 1 чаша на 5 литров.
- Redmond RMC M110. Крайне привлекательное оборудование, где есть режимы для копчения, приготовления на пару, а также домашнего производства йогуртов. Всего 55 режимов приготовления. Минус в том, что ёмкость под щепу отсутствует. Оптимальное решение — это применение жидкого дыма.
- Brand 6060. Предусмотрены 3 режима копчения, среди которых холодное, горячее и комбинированное. Объём чаши более внушительный. Это 6 литров. Нагреватель интегрирован в корпус, что обеспечивает равномерный нагрев. Готовить можно под давлением и без него.
- Vitesse VS3005. Имеет мощность в 1000 Вт. Доступно 10 режимов для приготовления пищи, а также 2 режима копчения. В комплекте идёт 2 съёмные чаши. Обе на 6 литров. Дополняет это всё современный привлекательный дизайн.
- Unit UPS 1200S. Режимов копчения здесь 3. Устройство комплектуется двумя съёмными чашами. Уплотнитель сделан из жаропрочного силикона. Предусмотрены 4 решётки и вместительный контейнер для щепы. Также производитель добавляет в комплект своей мультиварки набор готовых опилок высокого качества.
Но это лишь малая доля моделей мультиварок, которые оснащены функциями дымного копчения продуктов.
Стоит заметить, что некоторые производители позиционируют своё оборудование как устройства, имеющие режим копчения, но резервуара для загрузки щепы в них нет. Даже в инструкции указано, что применение опилок не предусмотрено. Поэтому единственный вариант копчения — это применение жидкого дыма. Так что такие приборы только условно многофункциональные. Скорее, это маркетинговый ход.
Какое топливо для копчения использовать
Некоторые мультиварки уже с завода комплектуются набором для копчения, представленном в виде специальных пакетиков со щепой или опилками.
Но идти в магазин бытовой техники, либо обращаться к производителю мультиварки, когда щепа из комплекта закончится, не нужно. Это просто приятный бонус. Далее вы можете покупать любую щепу или опилки подходящей фракции.
Что же касается самого топлива, то тут есть несколько вариантов:
- Щепа. Это крупные кусочки древесины. Обычно их нужно предварительно вымачивать и немного просушивать, обеспечивают длительное выделение дыма.
- Опилки. Мелкие фракции древесины. Способны создать густой дым. Но опилки быстрее прогорают в сравнении со щепой. При закладке в бункер нужно грамотно утрамбовать. Если уложить слишком плотно, то опилку могут не начать тлеть. Если оставить много свободы, быстро прогорят, а также могут загореться.
- Жидкий дым. Пищевая добавка, которая имитирует запах и вкус копчёностей. Бывает натуральным и синтетическим. Если и использовать какой-то, то только первый.
Важно, чтобы щепа и опилки для мультиварки не были изготовлены из хвойных деревьев. Иначе образуется едкий и горький дым, передающий соответствующий вкус и резкий запах на продукты.
Оптимальный выбор — это щепа на основе плодовых деревьев.
Как видите, необязательно иметь полноценную коптилку, чтобы готовить копчёности. В домашних условиях это можно делать с помощью мультиварки.
Есть ли у вас на кухне такая мультиварка? Как часто пользуетесь режимом копчения? Насколько вкусными получаются продукты? Можно ли их сравнивать с теми, что готовятся в обычных коптильнях на свежем воздухе?
Делитесь своим мнением и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте своим друзьям!
Мультиварка — одно из моих лучших приобретений, очень рада, что однажды всё-таки решила купить её. Режимом копчения пользуюсь несколько раз в месяц точно.
Где её купить???