Особенности самостоятельной сборки кирпичной коптильни

Владельцы дачных участков, а также загородных домов часто обустраивают летние беседки, устанавливают мангалы или делают целые зоны барбекю. Поклонники копчёностей даже возводят стационарные устройства.

В действительности построить кирпичную коптильню не так сложно. У процесса есть свои нюансы. Но если изучить все моменты, а также ответственно подойти к этому вопросу, то решить его можно самостоятельно.

Коптильня из кирпича

Следует заранее определиться с видом коптильни и изучить пошаговую инструкцию по строительству.

Разновидности коптилен

Копчение бывает холодным, а также горячим. В первом случае внутри камеры или бункера поддерживается температура в диапазоне 20-40 градусов Цельсия. При горячем копчении это 70-120 градусов.

Конструктивно устройство состоит из:

  • камеры для копчения;
  • топки с колосником и зольником;
  • дымоотвода.

Схема коптильни из кирпича

Работает система довольно просто:

  • дрова разогревают щепу или опилки;
  • топливо постепенно тлеет и выделяется густой дым;
  • потоки дыма направляются в камеру копчения.

В зависимости от способа копчения, процесс может занимать от 30 минут до нескольких дней.

Самодельная кирпичная коптильня

Хотя существуют 2 способа копчения, кирпичные коптильни правильно разделить на 3 категории.

  • Для горячей дымной обработки. Здесь коптильная камера находится над очагом. Сверху устанавливают решётки или подвешивают крюки для продуктов. Нижнюю часть закрывают металлическим листом для сбора соков, жира, а также исключения их попадания на тлеющее топливо.
  • Для холодного копчения. Чтобы дым остывал при тлении опилок или щепы, в кирпичной конструкции предусмотрен дымоход. Он соединяет коптильную камеру с топкой. Между ними расстояние около 1,5-2 метров. Это позволяет дыму поступать в коптильню в уже охлаждённом состоянии. Также стенки дымохода служат для оседания вредных веществ. Из-за этого продукты холодного копчения считаются более полезными.
  • Комбинированные коптильни. Это конструкции, в которых можно коптить холодным и горячим способом. Для этого сооружают 2 топки. Одна находится под коптильной камерой и применяется при горячем приготовлении. Вторая на удалении, чтобы дым остывал. Передвигая задвижки и разжигая ту или иную топку, можно в рамках одной кирпичной конструкции коптить двумя методами.

Также комбинированные коптильни реализуют за счёт возможности регулировки тяги в дымоотводной трубе. Когда нужно холодное копчение, создаётся минимальная тяга, и потоки дыма охлаждаются, либо выбирается мощная тяга. За счёт большого притока кислорода дрова горят интенсивно, и это способствует активации тления щепы.

Выбор проекта и чертежей

Планируя заняться сборкой коптильни из кирпича своими руками, нужно заранее выбрать подходящий вариант конструкции.

Используемые чертежи и схемы будут отличаться в зависимости от того, будет это горячая или холодная коптильня, собираемая своими руками из кирпича.

Важно заметить, что собрать горячую коптилку проще. На неё уходит меньше времени, а также материалов и сил.

Схема холодной кирпичной коптильни

Разница обусловлена тем, что принцип работы у коптильни горячего способа копчения проще. Достаточно выложить из кирпича 2 яруса камер. Верхняя для продуктов и нижняя для дров.

Холодная коптилка требует дополнительного обустройства дымохода. Специальная труба вместе с топкой находятся на удалении от коптильной камеры. От этого увеличиваются габаритные размеры сооружения. Соответственно, тратится больше материала, сил и времени.

Хотя многие отмечают, что такие затраты себя полностью оправдывают. Если коптить планируется регулярно и в приоритете холодный метод, то будет вполне логично собрать уже многофункциональную систему с 2 режимами работы. Но выбор за вами.

Всегда работу следует начинать с создания чертежа. На нём важно указать все размерные характеристики, расположение разных элементов. Новичкам во многом выгоднее и рациональнее брать за основу готовые чертежи.

Проект комбинированной коптильни

Материалы и инструменты

Когда проект создан, нужно составить список инструментов и необходимых материалов.

Стандартный набор состоит из:

  • кирпичей;
  • колосниковой решётки;
  • чугунной плиты;
  • дверок для зольника и топки;
  • решётки и крюков для продуктов;
  • вытяжки;
  • дымоходной трубы;
  • козырька дымоотвода.

Цемент и кирпичи

Также потребуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • пару лопат;
  • вёдра;
  • накрывные материалы (полиэтиленовая плёнка);
  • уровень;
  • молоток;
  • кельма;
  • шпатели.

Инструменты для строительства

Поскольку коптильня будет кирпичной, то логично, что главным материалом станет кирпич.

Стандартные размеры кирпича следующие:

  • длина 250 мм;
  • ширина 120 мм;
  • высота 60 мм.

Обычно коптильни делают из 1 ряда кирпичей. Поэтому нужно посчитать, сколько кирпичей требуется для каждого ряда, и сложить полученные значения.

Какой кирпич использовать

Также немаловажный вопрос. От качества строительного материала во многом зависит результат.

Обычно в ход идёт несколько видов:

  • Топка. Здесь применяют только жаропрочные кирпичи. Другие такой тепловой нагрузки не выдержат.
  • Камера. В бункере для продуктов температура может варьироваться от 20 до 120 градусов Цельсия. Здесь можно взять огнеупорный вариант, либо керамический. Последний подойдёт больше для холодного копчения.

При укладке кирпича также подготовьте качественную смесь. Оптимально применять пропорцию цемента и песка в соотношении 1 к 4.

Кирпичи огнеупорные

Место размещения

Поскольку кирпичная коптильня является стационарной конструкцией, то нужно грамотно выбрать место для её размещения.

На этот счёт можно дать следующие рекомендации.

  • Выбирая место для коптильной системы, всегда учитывается вопрос безопасности её эксплуатации. Желательно использовать удалённые от дома участки. Коптильня не должна мешать, но в то же время отдалять её настолько, чтобы пришлось делать дополнительные пристройки для посуды или продуктов, не стоит.
  • На выбор места влияет специфика работы. Коптильни выделяют много дыма. Он не должен доставлять проблемы соседям и окружающим, а также затягиваться в дома через окна и двери.
  • На участке не должно быть растительности. Кусты и деревья придётся выкорчевать. Верхний слой грунта желательно удалить. Это позволит создать полноценный и прочный фундамент. Дым вредит растениям, поэтому возле важных и ценных насаждений возводить коптилку не рекомендуется.

Важно заранее решить, какой будет коптильня по функционалу. Это может быть конструкция для горячей или холодной дымной обработки, или же комбинированное решение. Выбирайте сразу, поскольку достраивать и менять конфигурацию будет проблематично.

Теперь, когда все предварительные вопросы решены, можно начинать возведение.

Горячая коптильня

Для начала будут рассмотрены особенности коптилки горячего копчения из кирпичей.

Устройство горячей коптильни

Процесс делится на несколько этапов:

  • возведение фундамента;
  • кирпичная кладка;
  • подвод дыма;
  • ввод в работу.

Про каждый этап отдельно.

Фундамент

Участок следует очистить от мусора, удалить растения и обустроить место под основание коптильни.

Фундамент горячей коптильни

Под фундамент роется яма в соответствии с чертежами. Её глубина составляет 20-30 сантиметров. Сверху грунта засыпается слой щебня и песка. Всё тщательно трамбуется. Затем идёт сетка или арматура, после чего делается заливка бетонной смесью.

Можно поступить проще и заказать готовую железобетонную плиту. Её толщина должна быть не менее 20 сантиметров.

Кирпичная кладка

Когда фундамент застынет, можно начинать укладывать кирпич.

Порядовка требует определённых навыков и умений. Сначала на фундамент выкладывают слой раствора, и по нему выкладывается первый ряд.

Нижняя часть коптильни

Бетонный слой наносится с небольшим запасом. Примерно на 1 сантиметр шире используемого кирпича. Материал наносится на этот раствор. На тычок перед этим нужно нанести немного раствора. Эта технология обеспечивает заполнение вертикальных швов без дополнительных манипуляций.

Каждый кирпич первого яруса важно выложить согласно разметке и строго по уровню. Это позволит избежать неровностей в следующих рядах. Размер шва составляет около 12 мм. Кладку всегда следует начинать с угла.

Монтаж дверцы

Подвод для дыма

Для самодельных кирпичных коптилен требуется дымоход. Для этого на бункер копчения устанавливается колпак от вытяжки, и подводится труба.

В трубе обязательно нужно поставить заслонку. Это позволит менять температуру внутри камеры.

Дымоход в коптильне

Пробная эксплуатация

Прежде чем приступать к использованию коптильни по её прямому назначению, нужно сделать тестовый запуск.

Для этого разжигается топка и выкладывается щепа или опилки. Камера прогревается, и параллельно отслеживаются температурные изменения.

Кирпичная коптильная камера

Внимательно смотрите, нет ли нигде зазоров, через которые выходит дым. Обратите внимание на заполняемость дымом камеры копчения. Проверьте, насколько заслонка меняет поведение коптилки.

Если всё работает отлично, можно делать первую кладку продуктов.

Можно сказать, что своими руками из кирпича простая коптильня горячего копчения возводится быстро и легко. Это самый доступный вариант конструкции.

Огонь в коптильне

Такая пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления кирпичной горячей коптильни даёт наглядно понять, что предстоит сделать домашнему мастеру.

Если получится сделать коптильню горячего типа на основе кирпича, то наверняка удастся возвести оборудование для холодной дымной обработки своими руками.

Копчение в кирпичной коптильне

Холодная коптильня

Теперь к вопросу о коптильне холодного копчения из кирпичей.

Важно отметить, что построить подобную коптилку будет несколько сложнее. Потребуется больше кирпича и других материалов. Это обусловлено конструктивными особенностями.

Схема холодной коптильни из кирпича

Здесь главный нюанс в том, камера и топка будут располагаться на разных уровнях, а также на удалении друг от друга. Здесь топку можно сделать на земле.

Рассмотрим пошагово, как сделать самостоятельно из кирпича холодную коптилку.

Строительство фундамента

Участок должен быть ровным и чистым. По размеру нужно удалить верхний слой и сделать углубление на 25-30 сантиметров.

Фундамент холодной коптильни

На дно засыпается щебень с песком. Сверху рубероид. Далее идёт армирующая сетка. Арматуру берут сечением около 1-1,5 см.

Теперь, действуя согласно схеме, возводится кирпичная кладка.

Топка

Камеру для сгорания дров необходимо разместить на 35 см ниже, чем бункер для копчения.

Топка для холодной коптильни

Кирпичи укладываются на ребро. Высоту топки делают до 150 см. Здесь устанавливаются дверцы для зольника, а также самой топки. Между ними ставится колосник.

Топку делают из кирпича и обмазывают глиняно-песчаным раствором. Соотношение глины и песка составляет 3 к 1.

Кирпичная кладка

При укладке стенок кирпич кладут на пастель. Элементы укладываются на ложок.

Укладка стен холодной коптильни

Для возведения дымохода и топки требуется 6 кирпичных рядов.

Обустройство дымохода

Длина трубы обычно варьируется от 1,5 до 5 метров. Пустующие каналы дымохода нужно заполнить с помощью глины или земли.

Канал дымохода

Далее создаётся перекрытие и выполняется бетонная заливка. Ширина канала составляет около 500 мм.

Бункер копчения

Согласно схеме, из кирпича выкладывается камера для копчения продуктов.

Бункер для копчения

Здесь желательно установить полозья из металла, чтобы иметь возможность использовать решётку. Сверху крепятся металлические прутья. С их помощью продукты будут коптиться на крюках.

После делается вытяжной кожух, на чём кирпичная кладка подходит к концу.

На завершающем этапе крепится вся фурнитура, ставятся заслонки, дверцы и пр.

Сверху полученной конструкции желательно сделать полноценную крышу с использованием кровельных материалов.

Кирпичная холодная коптильня

Комбинированная коптильня

Это коптильня, возводимая из кирпича, которая позволяет использовать её для холодного и горячего копчения.

Конструктивно такая коптильня сложнее, хоть и возводится из того же кирпича. Может дополнительно использоваться как печь, мангал или для приготовления в казане.

Коптильня с мангалом

Многофункциональные конструкции зачастую совмещают в себе:

  • горячую коптильню;
  • холодную коптилку;
  • мангальную зону;
  • барбекю;
  • казан;
  • русскую печь.

То есть можно готовить разнообразные блюда и продукты с разными методиками обработки.

Схема коптильни с мангалом

Подобная самодельная коптильня, выполненная из кирпича, возводится по такому алгоритму.

  • Фундамент. Поскольку сооружение получается массивным, строить его без фундамента нельзя. Это может быть готовая железобетонная плита, либо самостоятельно залитый фундамент на глубину 30-40 см.
  • Дымоходная траншея. Для начала нужно создать дымоход. Длина траншеи варьируется от 2 до 4 метров. Канал должен иметь высоту 25 см, а ширину 30 см. Диаметр трубы внутри от 15 до 20 см. Трубу рекомендуется обшить базальтовым утеплителей. В зазоры канала засыпать землю или глину. Сверху делаются перемычки, и выполняется бетонная заливка.
  • Фурнитура. Крепить дверцы от поддувала, шкафа и топки следует на проволоку из стали с сечением 4 мм. Это позволит дверям держаться прочно и надежно.
    Укладка комбинированной печи
  • Кладка кирпичей. Укладка кирпича осуществляется согласно схеме и чертежам. Перед порядовкой внимательно сверяются с планом.
  • Топка. Размеры топки должны составлять 40х35х35 сантиметров. Сверху нужно уложить лист из жаропрочного металла, либо сделать камеру, используя металлический короб.
  • Коптильная камера. Её рекомендуется сделать шириной не более 1 метра, а также высотой в 1,5 метра. Чтобы повысить надёжность, кирпич укладывается с использованием глиняного раствора. В шкаф монтируются перегородки по решётки и пруты для крюков.

Стены и дымосборник

Сверху идёт металлический шкаф вытяжки. Соединяется жестяной или оцинкованной трубой. Канал следует облицевать кирпичами.

Чтобы это сооружение было всепогодным, сверху можно установить козырёк. Он будет защищать не только от осадков, но также и от солнца.

Если грамотно подойти к вопросу возведения кирпичной коптильни, она станет источником получения вкусных, ароматных и насыщенных копчёных продуктов.

Не обязательно быть профессиональным строителем, но освоить азы кирпичной кладки в этом случае необходимо. Иначе конструкция попросту может развалиться.

Готовая комбинированная коптильня

Самодельные кирпичные коптилки служат десятки лет. Поддерживать их оптимальное состояние не сложно. Повреждённые кирпичи можно заменить. Прогоревшие листы металла также демонтируются, и на их место ставятся новые.

Чтобы не возникло проблем, ещё на этапе проектирования стоит проконсультироваться с профильными специалистами. Чертёж можно взять уже готовый. Это нормальная практика для новичков, а также профессиональных строителей коптилен, мангальных зон и печей.

Есть ли у вас коптильня на даче или на территории частного дома? Из чего она сделана? Как думаете, сложно самому возвести коптилку из кирпичей? Сколько времени у вас ушло на строительство? Насколько вы довольны полученным результатом?

Кирпичная комбинированная коптильня

Ждём ваших ответов и историй из личного опыта.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Денис

    Да,сейчас множество самых разных вариантов коптильни для самостоятельной сборки. Причем на любой вкуси бюджет.

    1. Леонид

      Это точно, недавно заинтересовался этой темой и был немного удивлён. Мне кажется, ещё несколько лет назад не было такого огромного выбора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: