Шашлык популярен не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления. Если есть уличный мангал, то готовить его можно как в летние месяцы, так и зимой. Как правило, жаровню устанавливают на расчищенной площадке поблизости от дома. Очень удобно эксплуатировать подобное изделие, если сделать его раскладным — разберём, что для этого потребуется.
Особенности его конструкции
Перед тем, как приступать к сооружению раскладного мангала, нужно представить, какими должны быть его размеры, исходя из количества членов семьи. Немаловажная задача — отыскать высококлассный нержавеющий металл, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию. Он не будет подвержен разрушительной коррозии, а также быстро нагревается и равномерно прожаривает овощи и мясо.
Такую конструкцию легко сложить и разобрать, при необходимости. Также складные мангалы полностью транспортабельны и не занимают постоянное место на участке. По сравнению с другими жаростойкими материалами металл стоит ощутимо меньше, поэтому его следует считать наиболее доступным для сооружения жаровни.
При наличии сварочного аппарата и болгарки соорудить такое полезное приспособление можно за 2-3 часа. На кирпичный мангал может уйти продолжительное время, а вот металлическим можно начинать пользоваться в день выполнения работ. И складной, и не раскладывающийся вариант лучше защищать от непогоды, особенно, от атмосферных осадков. Для этого их необходимо заносить в помещение, а, если это невозможно, то укрывать чехлом или продумать навес.
Рекомендуемые размеры
Чтобы переносной мангал не разочаровал в эксплуатации, важно заранее подготовить чертежи, на которых будут отображаться все размеры. Перед началом сборки конструкции следует взвесить все факторы: количество членов семьи, частоту приготовления еды на мангале и прочее. Это позволит точнее определиться с габаритами будущей конструкции.
От длины жаровни напрямую будет зависеть, сколько за раз на неё будет выкладываться шампуров. Кроме того, между ними тоже важно соблюдать дистанцию, которая, составляет примерно 10 см. Поэтому, если мы хотим за один раз жарить сразу 8 шампуров, то и в длину конструкция должна составлять 80 см.
С другой стороны, целью является создание именно складного мангала, который вряд ли стоит делать слишком громоздким. Это затруднит его сборку, разборку и транспортировку. В высоту жаровня должна достигать хотя бы 15-20 см. Такого значения будет достаточно, чтобы разместить внутри дрова или угли, а также обеспечить минимальное расстояние от них до мяса.
Ещё один параметр — это расстояние от уровня земли или поверхности, которая напрямую зависит от высоты ножек. Их следует подбирать таким образом, чтобы шашлычник мог работать стоя и переворачивать шампуры, не наклоняясь. В этом случае приготовление мяса или овощей будет по-настоящему комфортным. Ну и важно учитывать, сколько места мангал будет занимать в сложенном состоянии, чтобы, к примеру, поместиться в багажник автомобиля. Стандартные габариты жаровни в таком состоянии: длина до 70 см, ширина до 30 см.
Подготовка инструментов и материала
Для того, чтобы самому собрать походный вариант мангала, понадобится ряд приспособлений и оборудования. Многое из этого можно приобрести в любом строительном магазине. Конечно, хорошо, чтобы под рукой оказался сварочный аппарат, однако некоторые конструкции жаровни можно сделать и без его участия.
Можно прикинуть перечень того, что непременно понадобится:
- ножницы по металлу;
- болгарка и диски;
- дрель и свёрла;
- рулетка;
- наждачная бумага;
- карандаш.
Основным материалом для изготовления мангала будет выступать, конечно, листовой металл. Толщина его должна быть на уровне 3 – 3,5 мм. Предварительно лучше сделать макет жаровни из картона, а потом собрать его в единое целое. Это даст возможность оценить слабые стороны и подкорректировать размеры. Впоследствии картонную заготовку запросто можно использовать в качестве шаблона с последующим переносом на металл.
Варианты складных мангалов своими руками
Самым популярным и функциональным является мангал дипломат. Внешне он напоминает собой металлический чемоданчик, в котором удобно уложены все отдельные элементы общей конструкции. Для переноски предусмотрены специальные ручки. Деталей в этом случае потребуется больше, но технология создания и сборки не сильно отличается от других.
Одна пара боковых стенок в этом случае будет съёмной. Другая крепится шарнирным способом. Роль шарниров могут играть обычные петли. Все детали конструкции крепятся к днищу, которое будет неразборным и выполнять роль основы. Бортики делаются загнутыми — их высота составляет 5 мм.
Колосниковая решётка позволяет ускорить процесс горения и сделать его более экономичным в плане расходования топлива. Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка обязательно делается из нержавеющей стали. Он включает в себя и решётку, на которую выкладывается пища.
Для тех, кто хочет сделать складной мангал своими руками попроще, рекомендуем обратить внимание на ещё одну популярную конструкцию. Она максимально компактна и отличается небольшим весом, что ещё больше упрощает транспортировку. Для такой жаровни не понадобится даже сварочный аппарат, а ещё у неё полностью отсутствуют элементы крепления. Все отдельные части соединяются друг с другом при помощи вырезанных пазов. Такую конструкцию или очень подобную под силу изготовить даже начинающему мастеру. Перевозить её можно в обычном наплечном рюкзаке или дорожной сумочке.
Начать следует с поиска куска листовой стали, лучше нержавеющей. Помимо разметочного инструмента, потребуется ещё и болгарка. А вот в сварочном аппарате потребность отсутствует. Сначала необходимо разметить лист согласно эскиза. Теперь болгаркой вырежем отдельные части и элементы. Ей же делаются прорези в местах расположения пазов. Отдельные части собираются в одно целое при помощи вставок в пазы. Останется лишь покрасить мангал термостойкой краской или составом и дождаться его высыхания. Можно начинать пользоваться готовым изделием.
Для подобной жаровни нам потребуется вырезать из листа две боковых стенки и две торцевых. Понадобится одно целое днище, и даже ножки отсутствуют в данной конструкции. Детали мангала будут вставляться в пазы, толщина которых должна быть несколько выше, чем толщина металла. Несмотря на простоту конструкции, изделие является полностью функциональным и ничем не уступает более громоздким моделям.
Подобный раскладной мангал станет незаменимым помощником не только при выездах на пикник загород, но и для того, чтобы посидеть возле своего гаража с друзьями. Несмотря на то, что размеры изделия можно изменить по своему усмотрению, глубину рекомендуется оставить от 15 до 20 см. В качестве подставок выступают торцевые стенки, однако можно сделать их ещё более универсальными, просто увеличив их длину. В таком случае, они также будут крепиться в пазы своего продолжения.
Ещё более простая разновидность представляет собой пару складывающихся металлических уголков. Основание нужно сделать острым, чтобы легко входило в грунт. Для соединения используются обычные болты. Сверху выпиливаются прорези, в которых будут располагаться шампуры. Такие подставки-уголки в сложенном виде укладываются в чехол и занимают минимум места.
Как сделать самому
Прежде всего, чертежи с размерами нужно перенести с картона или бумаги на металл, после чего вырезать соответствующие части. Классической считается модель, в которой дно имеет размеры 60 на 30 см, а высота боковины составляет 15 см. Вырезаем при помощи болгарки элементы с необходимыми габаритами по длине и ширине.
Отдельно необходимо продумать ножки, которые лучше делать в виде стоек закрытой формы, чем отдельно стоящих опор. Стандартная высота подставок составляет примерно 1 метр, но здесь необходимо ориентироваться ещё и на рост повара. Теперь надо предусмотреть, какие будут крепления у складного мангала, который мы планируем изготовить. Чаще всего это металлические уголки или специальные навесы, которые нужно приваривать к основной конструкции.
На торцах следует продумать места, где будут выполнены вертикальные распилы. В них впоследствии будут установлены крепёжные элементы. Таким образом, отдельные части мангала будут надёжно зафиксированы. В любой момент времени их можно разобрать, поскольку задача стоит, как сделать складной мангал.
Перед тем, как приступать к окончательной сборке деталей между собой, их надо тщательно обработать. Это нужно для того, чтобы избежать риска порезаться в ходе дальнейшей эксплуатации. Для этого нам понадобится напильник, рассчитанный на работу с металлом или болгарка для шлифовки. На торцах конструкции необходимо вырезать отверстия, в которые будут вставляться ручки для переноски. В боковых стенках понадобится сделать пару десятков сантиметровых отверстий при помощи дрели — они нужны для того, чтобы углям обеспечить приток воздуха для процесса горения.
После того, как пробная сборка мангала для шашлыка завершена, пора приступать к приданию ему окончательного вида. Прежде всего, под этим подразумевается его окраска. Она поможет защитить его от преждевременной коррозии и разрушения. В прежние годы красками не пользовались, потому что они не выдерживали высокие температуры.
Сегодня промышленность может предложить безопасные краски, которыми точно можно пользоваться при наружном окрашивании жаровни. Это жаростойкие образцы, которые делаются порошковыми или на основе керамогранита.
Основное преимущество складной конструкции заключается в её мобильности. Она занимает меньше времени, проще в эксплуатации и перевозке. Её вполне можно изготовить самостоятельно, если правильно подобрать материал и комплектующие, а также учесть нюансы будущей эксплуатации. У кого имеется опыт создания такого мангала своими руками, просим поделиться в комментариях с другими читателями.
Нормально, я когда прочитал статью первый раз, подумал, что долго буду делать и это сложно, но всё оказалось наоборот.
Все примеры конструкций очень интересны. Мне понравился простой мангал, собираемый при помощи пазов. Никакой тебе сварки, никаких болтов и гаек. Гениальное — просто! Попробую соорудить его для своей дачи. В любой момент времени его легко разобрать.