Вяленый кальмар своими руками

Великолепную закуску в виде сушёных кальмаров можно запросто приготовить у себя дома. Наиболее популярными методами вяления считаются духовка и электрическая сушилка. В домашних заготовках отсутствуют химические консерванты и красители.

Для улучшения вкуса сушёных кальмаров используются различные пряности. Всю полезную информацию о полезных свойствах сушёных моллюсков, а также рецепты самых популярных способов вяления вы узнаете из материала данной статьи.

Сушёные кальмары дома

Химический состав и калорийность

Калорийность сушёного кальмара сравнительно невысока. На 100 граммов сушёных моллюсков приходится:

  • 286 кКал;
  • 62 грамма белков;
  • 2 грамма жиров;
  • 5 граммов углеводов.

Кальмар и калории

После обработки магазинный продукт утрачивает значительную часть полезных элементов. Кроме того, в составе покупных изделий присутствуют химические ароматизаторы.

Чем полезны сушёные кальмары

В кальмаре содержится очень много белка, помогающего строить клеточные ткани в организме. Потребляя белок, гораздо легче поддерживать мышцы, кости и кожу в здоровом состоянии. Насыщение энергией осуществляется быстрее, а её запас сохраняется на более долгое время. Сушёные моллюски содержат совсем немного жиров, что делает этот продукт низкокалорийным.

Кальмар и белок

В состав сушёных кальмаров входят йод, а также селен с цинком. Йод положительным образом влияет на функционирование щитовидной железы. Цинк с селеном — это эффективные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов и различного вреда извне.

В сушёном моллюске присутствуют омега-3 жирные кислоты, без которых просто не обойтись, сидя на диете. Для этих соединений характерно наличие противовоспалительных свойств и способность улучшать кровоток и память. Ещё данный элемент полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают развивать мозг и поддерживать его в здоровом состоянии.

Кальмары и витамины

Сушёные моллюски — органический и натуральный элемент рациона, в котором отсутствуют консерванты и искусственные добавки. Благодаря данному преимуществу можно получить все здоровые свойства без побочных эффектов, поэтому кальмары — это отличный вариант при диетическом питании.

Несмотря на всё это, для сушёных моллюсков характерны польза и вред, поэтому употреблять их надо умеренно. Если часто съедать сушёные кальмары большими порциями, то это может стать причиной избыточного приёма натрия, что приведёт к проблемам с почками и перепадам давления.

Как приготовить солёно-сушёные кальмары

Что нужно взять:

  • полкилограмма филе кальмаров;
  • 6 маленьких ложек мелкой соли;
  • пара больших ложек сахарного песка;
  • паприка с чёрным перцем.

Кальмар и специи

Подготовка сушёных кальмаров в домашних условиях

Перед тем как сушить кальмары, замороженный продукт слегка вымачивают в тёплой воде — если сделать это в горячей, то филе приобретёт консистенцию жёсткой резины. Тушку осторожно разделывают — разрывают связку между головой и мантией, удаляют голову с внутренностями. После этого удаляют щупальца. Дальнейшее приготовление осуществляется при использовании одного лишь тельца. Из щупалец можно приготовить оригинальный морской салат.

Кальмар и вода

Теперь на мантии делают надрез и избавляются от хитиновой пластинки, имеющей вид вытянутого пластмассового куска. Тушку разрезают от головы продольно воронке и до рогового отверстия. Брюшная полость зачищается при помощи тупой стороны ножа. Хорошо промытое филе режут вдоль — для этого тушка раскладывается, и получается единое полотно в несколько миллиметров по толщине.

Кальмар и нож

Далее тушки просаливаются. Выбранные специи высыпают в одну посуду и тщательным образом перемешивают. После этого рассыпают маленькую ложку по дну стеклянной кастрюли или миски и укладывают один моллюск. Тушку солят, ровно распределив пряности, а потом выкладывают следующую, пока не закончится запас кальмаров с приправами.

Заготовки надо хорошо спрессовать, положив плоское блюдо, имеющее подходящий диаметр, на которое ставится наполненная трёхлитровая банка. Моллюски должны просаливаться около 7 часов, после чего тушки достают и смывают оставшуюся соль.

Кальмар и плёнка

Долгое замачивание в воде приведёт к тому, что филе вновь вберёт в себя жидкость, которая вышла при засолке и прессовке.

Теперь можно начинать вялить кальмары. Обычно это делают тремя способами: существуют простые рецепты, как приготовить кольца моллюсков на балконе, в духовом шкафу и электросушилке.

Кальмар и соль

На балконе

Для высушивания естественным методом не понадобится даже духовка, но процесс вяления будет более долгим. Для этого берётся толстая нить и протягивается несколькими рядами на балконе. Далее заготовленные кальмары развешиваются на этой нити. Если кольца будут соприкасаться одно с другим, то вяление выйдет долгим и недостаточно равномерным.

Кальмары под крышей

Вяление, как правило, занимает около полутора суток. Показатели влажности и температуры воздуха играют в этом не последнюю роль. Заготовки время от времени нужно проверять. По завершению тушки снимают и нарезают на полоски.

Кальмары с балкона

В духовке

Просоленные тушки нарезают в виде узких полос и раскладывают поверх решётки. Далее духовка прогревается до 60°C и в неё ставится решётка с кальмарами. Весь процесс занимает около трёх часов, после чего приготовленные деликатесы дегустируют.

Кальмары в духовке

Иногда, чтобы сушка ускорилась, начинающие повара ставят температуру внутри духового шкафа на два десятка градусов выше, чем положено. Это является серьёзной ошибкой — при чрезмерном нагреве кальмаров их вкусовые качества в разы ухудшатся, а тушки станут похожими на резину, которую почти невозможно прожевать.

Кальмары из духовки

Электросушилка

Что нужно взять:

  • 600 граммов кальмаров;
  • полтора литра воды;
  • чуть меньше двух столовых ложек соли для варки;
  • пару больших ложек соевого соуса;
  • столовая ложка молотого высушенного чеснока.

Кальмар для сушилки

Готовка:

  1. Кальмары зачистить и промыть.Кальмар под водой
  2. Нарезать тушки в виде колец, по полтора сантиметра в ширину, при учёте сжатия во время варки.Кольца из кальмара
  3. Во время нарезки на конфорке должна закипеть вода — нужно её подсолить.Вода и соль
  4. Теперь надо отправить моллюсков в подсоленный кипяток. Перемешивая, требуется подержать кальмары в воде полминуты.Кальмары в солёной воде
  5. Далее их остужают, поливают соевым соусом и посыпают сушёным молотым чесноком. Подготовленный продукт тщательным образом размешивается и оставляется для маринования на полчаса. Время от времени заготовки надо перемешивать.Кальмары в соусе
  6. Полукольца моллюска раскладывают поверх решётки и отправляют в электрическую сушилку на пару часов, при разогреве до 60°C.Кальмары в сушилке

Сушёные кальмары — это прекрасное дополнение к диетическому рациону, благодаря обилию в составе продукта питательных свойств и малому содержанию жиров и калорий. В сушёных моллюсках содержится белок, витамины и минералы, а ещё ряд омега-3 жирных кислот, оздоравливающих сердечную и мозговую системы.

Кальмары из сушилки

А как вы относитесь к сушёным кальмарам? Занимался ли кто-нибудь из вас домашним вялением? Каким методом вы предпочитаете высушивать кальмаров? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением с другими читателями!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: