Великолепную закуску в виде сушёных кальмаров можно запросто приготовить у себя дома. Наиболее популярными методами вяления считаются духовка и электрическая сушилка. В домашних заготовках отсутствуют химические консерванты и красители.
Для улучшения вкуса сушёных кальмаров используются различные пряности. Всю полезную информацию о полезных свойствах сушёных моллюсков, а также рецепты самых популярных способов вяления вы узнаете из материала данной статьи.
Химический состав и калорийность
Калорийность сушёного кальмара сравнительно невысока. На 100 граммов сушёных моллюсков приходится:
- 286 кКал;
- 62 грамма белков;
- 2 грамма жиров;
- 5 граммов углеводов.
После обработки магазинный продукт утрачивает значительную часть полезных элементов. Кроме того, в составе покупных изделий присутствуют химические ароматизаторы.
Чем полезны сушёные кальмары
В кальмаре содержится очень много белка, помогающего строить клеточные ткани в организме. Потребляя белок, гораздо легче поддерживать мышцы, кости и кожу в здоровом состоянии. Насыщение энергией осуществляется быстрее, а её запас сохраняется на более долгое время. Сушёные моллюски содержат совсем немного жиров, что делает этот продукт низкокалорийным.
В состав сушёных кальмаров входят йод, а также селен с цинком. Йод положительным образом влияет на функционирование щитовидной железы. Цинк с селеном — это эффективные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов и различного вреда извне.
В сушёном моллюске присутствуют омега-3 жирные кислоты, без которых просто не обойтись, сидя на диете. Для этих соединений характерно наличие противовоспалительных свойств и способность улучшать кровоток и память. Ещё данный элемент полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают развивать мозг и поддерживать его в здоровом состоянии.
Сушёные моллюски — органический и натуральный элемент рациона, в котором отсутствуют консерванты и искусственные добавки. Благодаря данному преимуществу можно получить все здоровые свойства без побочных эффектов, поэтому кальмары — это отличный вариант при диетическом питании.
Несмотря на всё это, для сушёных моллюсков характерны польза и вред, поэтому употреблять их надо умеренно. Если часто съедать сушёные кальмары большими порциями, то это может стать причиной избыточного приёма натрия, что приведёт к проблемам с почками и перепадам давления.
Как приготовить солёно-сушёные кальмары
Что нужно взять:
- полкилограмма филе кальмаров;
- 6 маленьких ложек мелкой соли;
- пара больших ложек сахарного песка;
- паприка с чёрным перцем.
Подготовка сушёных кальмаров в домашних условиях
Перед тем как сушить кальмары, замороженный продукт слегка вымачивают в тёплой воде — если сделать это в горячей, то филе приобретёт консистенцию жёсткой резины. Тушку осторожно разделывают — разрывают связку между головой и мантией, удаляют голову с внутренностями. После этого удаляют щупальца. Дальнейшее приготовление осуществляется при использовании одного лишь тельца. Из щупалец можно приготовить оригинальный морской салат.
Теперь на мантии делают надрез и избавляются от хитиновой пластинки, имеющей вид вытянутого пластмассового куска. Тушку разрезают от головы продольно воронке и до рогового отверстия. Брюшная полость зачищается при помощи тупой стороны ножа. Хорошо промытое филе режут вдоль — для этого тушка раскладывается, и получается единое полотно в несколько миллиметров по толщине.
Далее тушки просаливаются. Выбранные специи высыпают в одну посуду и тщательным образом перемешивают. После этого рассыпают маленькую ложку по дну стеклянной кастрюли или миски и укладывают один моллюск. Тушку солят, ровно распределив пряности, а потом выкладывают следующую, пока не закончится запас кальмаров с приправами.
Заготовки надо хорошо спрессовать, положив плоское блюдо, имеющее подходящий диаметр, на которое ставится наполненная трёхлитровая банка. Моллюски должны просаливаться около 7 часов, после чего тушки достают и смывают оставшуюся соль.
Долгое замачивание в воде приведёт к тому, что филе вновь вберёт в себя жидкость, которая вышла при засолке и прессовке.
Теперь можно начинать вялить кальмары. Обычно это делают тремя способами: существуют простые рецепты, как приготовить кольца моллюсков на балконе, в духовом шкафу и электросушилке.
На балконе
Для высушивания естественным методом не понадобится даже духовка, но процесс вяления будет более долгим. Для этого берётся толстая нить и протягивается несколькими рядами на балконе. Далее заготовленные кальмары развешиваются на этой нити. Если кольца будут соприкасаться одно с другим, то вяление выйдет долгим и недостаточно равномерным.
Вяление, как правило, занимает около полутора суток. Показатели влажности и температуры воздуха играют в этом не последнюю роль. Заготовки время от времени нужно проверять. По завершению тушки снимают и нарезают на полоски.
В духовке
Просоленные тушки нарезают в виде узких полос и раскладывают поверх решётки. Далее духовка прогревается до 60°C и в неё ставится решётка с кальмарами. Весь процесс занимает около трёх часов, после чего приготовленные деликатесы дегустируют.
Иногда, чтобы сушка ускорилась, начинающие повара ставят температуру внутри духового шкафа на два десятка градусов выше, чем положено. Это является серьёзной ошибкой — при чрезмерном нагреве кальмаров их вкусовые качества в разы ухудшатся, а тушки станут похожими на резину, которую почти невозможно прожевать.
Электросушилка
Что нужно взять:
- 600 граммов кальмаров;
- полтора литра воды;
- чуть меньше двух столовых ложек соли для варки;
- пару больших ложек соевого соуса;
- столовая ложка молотого высушенного чеснока.
Готовка:
- Кальмары зачистить и промыть.
- Нарезать тушки в виде колец, по полтора сантиметра в ширину, при учёте сжатия во время варки.
- Во время нарезки на конфорке должна закипеть вода — нужно её подсолить.
- Теперь надо отправить моллюсков в подсоленный кипяток. Перемешивая, требуется подержать кальмары в воде полминуты.
- Далее их остужают, поливают соевым соусом и посыпают сушёным молотым чесноком. Подготовленный продукт тщательным образом размешивается и оставляется для маринования на полчаса. Время от времени заготовки надо перемешивать.
- Полукольца моллюска раскладывают поверх решётки и отправляют в электрическую сушилку на пару часов, при разогреве до 60°C.
Сушёные кальмары — это прекрасное дополнение к диетическому рациону, благодаря обилию в составе продукта питательных свойств и малому содержанию жиров и калорий. В сушёных моллюсках содержится белок, витамины и минералы, а ещё ряд омега-3 жирных кислот, оздоравливающих сердечную и мозговую системы.
А как вы относитесь к сушёным кальмарам? Занимался ли кто-нибудь из вас домашним вялением? Каким методом вы предпочитаете высушивать кальмаров? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением с другими читателями!
Спасибо за заметку о калорийности сушеных кальмаров и бжу! Очень полезная информация для всех, кто соблюдает зож! Мне кажется, что вяленые кальмары нужно включать в рацион, потому что это все же морепродукт.