Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.
Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.
В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
- витамины В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- таурин;
- йод;
- железо;
- медь;
- фосфор и пр.
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
- тушки отделяются друг от друга без проблем;
- кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
- у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
- берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
- никаких повреждений на поверхности тела;
- если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
- старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
- Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
- Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
- Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
- Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
- Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
- Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Подготовка к приготовлению
Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.
У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.
Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.
Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
Маринады
Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.
Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.
- Маринуйте в посуде из стекла или пищевого пластика. Алюминиевые ёмкости не берите. Иначе начнутся окислительные реакции. Это негативно отразится на вкусе блюда.
- Важно использовать растительные натуральные масла. Подойдёт обычное подсолнечное, а также оливковое, кукурузное и пр. Масло даёт мясу мягкость, сохраняет естественный аромат, а также исключает прилипание к грилю. Масло обязательно используется в тех случаях, когда готовка осуществляется на решётке.
- Кальмары нуждаются в чём-то кислом. Это немного уксуса, йогурт, вино или кефир. Только будьте аккуратными. Излишняя кислота только испортит результат.
- Используйте специи, зелень, а также соусы. Они улучшают аромат, а также добавляют изысканности вкуса блюду.
Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.
Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.
Способы приготовления
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.
Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.
Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.
Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.
Классические кальмары кольцами
Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.
По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.
От вас потребуется сделать следующее:
- очистить и промыть тушки;
- нарезать на кольца толщиной около 1 см.;
- добавить свежий лимонный сок, немного масла и соль;
- при желании добавить специи;
- в течение буквально 2 минут обжарить при большом огне;
- если уголь уже прогорел и даёт слабый жар, тогда медленно томите под крышкой гриля.
Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.
Со специями и зеленью
Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.
По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.
Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.
Для рецепта нужно взять:
- 5-6 цельных тушек средних размеров;
- столовую ложку растительного масла;
- столовую ложку сока лимона;
- соль и перец по вкусу;
- ложку мелко нарубленной зелени.
Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.
Рецепт выглядит так:
- разрежьте кальмаров вдоль с одной стороны;
- остальные компоненты смешайте в отдельной ёмкости;
- смажьте тушки в маринаде;
- отправьте в холодное место буквально на час;
- разложите с интервалом в 1 см на гриле.
При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.
С овощами
Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.
Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.
Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.
Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Острый рецепт
Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.
Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.
Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:
- 200 мл. вина;
- перец чили;
- пучок кинзы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 30 мл. оливкового масла;
- 25-30 мл. соевого соуса;
- специи по вкусу.
Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.
Последовательность приготовления такая:
- смешайте жидкие компоненты;
- добавьте к ним специи и сахар;
- прогрейте немного на огне, чтобы получилась однородная масса;
- залейте остывшим маринадом кальмары;
- нарежьте кинзу и перец, и добавьте в маринад;
- перемешайте всё тщательно, и накройте блюдо пищевой плёнкой;
- оставьте в холодильнике на 1-2 часа;
- выложите на гриль;
- смажьте решётку маслом, чтобы ничего не прилипало и не пригорало;
- готовьте морских обитателей в течение 5-6 минут, при этом постоянно переворачивая тушки.
Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.
Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.
Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.
И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.
Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?
Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Кальмары великолепно получаются на гриле, быстро и очень вкусно. Главное придерживаться главного правила — вкусный мариант и выдержка на гриле в течении пяти минут, не больше, а кальмар потеряет свой нежный вкус.
Для меня, кальмары — это необычное блюдо, никогда не пробовала их. Думала, что и готовить их будет очень сложно и долго, но как казалась всё не так, как кажется на первый взгляд.