Гриль является универсальным инструментом для дачи или частного дома. Это мобильные или стационарные конструкции, обладающие несколькими функциями.
Главным отличием гриля от того же мангала или барбекю является наличие тяжёлой крышки. Её делают обычно из металла, либо из керамики.
Крышка расширяет возможности гриля для приготовления разных блюд. В крышку встроено устройство, позволяющее регулировать количество поступающего внутрь кислорода. За счёт этого гриль используется как барбекю, в нём можно жарить овощи и мясо, а также коптить его, тушить и запекать.
Одним из самых популярных блюд на гриле справедливо называют бифштексы.
Немного о бифштексах
В своём классическом такое блюдо как понимании бифштекс является разновидностью стейка говядины. Его готовят традиционно из головной части говяжьей туши. Это национальное британское блюдо. Используются цельные куски, а также делают на основе рубленого фарша. Во втором же случае во многом напоминает любимые всеми котлеты.
Но важно понимать разницу. Бифштекс отличается следующими особенностями:
- в классическом понимании это блюдо из говядины;
- используется цельное и рубленое (молотое) мясо;
- при приготовлении практически не добавляют дополнительные ингредиенты;
- имеет разную степень прожарки;
- лучше всего готовить на гриле;
- подаётся в основном в виде бургера или как отдельное блюдо с салатом;
- это популярный европейский и американский деликатес.
Для сравнения, котлеты имеют следующие нюансы:
- их готовят из разного вида мяса и продуктов;
- делают только из молотого фарша;
- добавляют в фарш яйца, хлеб, муку и пр.;
- в полусыром виде никогда не употребляется;
- готовят на сковороде или же просто в духовке;
- подаётся с гарниром;
- пользуется спросом в странах СНГ.
Это наглядно объясняет различия между котлетами, а также более изысканными бифштексами.
При этом бифштексы отличаются круглой формой и толщиной около 1-2 сантиметров.
В настоящее время бифштексы приобрели более разнообразное значение. Их активно готовят из готового молотого и рубленого фарша разного мяса, включая птицу и рыбу.
Приготовленный на гриле он получается сочным, ароматным, с привкусом дыма.
Необходимые ингредиенты
Любителям бифштексов на гриле будет интересно узнать, как их готовят и из каких ингредиентов состоят.
Для классического рецепта требуется:
- около 700 граммов говяжьего мяса;
- 100 граммов говяжьего сала;
- соль;
- перец.
Всё. Больше никаких ингредиентов быть не должно.
Многие опасаются, что блюдо на основе фарша будет разваливаться. Чтобы этого точно не произошло, на указанное количество сырья добавляют 1 яйцо, либо только желток. Он выступает связующим веществом и сохраняет форму при жарке на гриле.
По вкусу и своему усмотрению можно добавлять в фарш такие ингредиенты:
- зелень;
- чеснок;
- репчатый лук;
- молоко;
- специи.
Далее к вопросу о приготовлении с помощью гриля вкусного и сочного бифштекса.
Разновидности бифштексов
Чаще всего на гриле с углями готовят классический бифштекс из фарша, полученного путём рубки говядины.
Помимо говядины, для приготовления этого блюда можно использовать:
- свинину;
- курятину;
- индейку;
- рыбу.
Будет правильно рассмотреть все рецепты, по которым готовится бифштекс, отдельно. Готовить их можно на обычном и электрогриле. Первый вариант доступен владельцам частных домов и дачных участков. Приготовление на электрогриле привлекает тем, что любые рецепты можно реализовать в домашних условиях, включая бифштекс.
Альтернативный вариант — это бифштекс, приготовленный на сковороде-гриль. Она имеет особую структуру и оставляет характерные полосы на готовом блюде. Минус сковороды и электрогриля в том, что фарш не напитывается запахом дыма от дровяных углей. Это лишает блюдо части вкуса и изысканности аромата. Но порой иного варианта просто нет.
Говяжий бифштекс
Сначала будет рассмотрен классический бифштекс из говядины, самостоятельно приготовленный на гриле.
Самый популярный рецепт выглядит так:
- вымыть мясо и удалить с него плёнки, а также прожилки;
- нарезать тонкими пластинками;
- каждую пластинку порезать на мелкие кусочки;
- аналогично мелко нарубить сало;
- перемешать сало с мясом до однородной консистенции;
- мелко нарезать лук и выдавить в фарш 2-3 зубчика чеснока;
- добавить соль и перец по вкусу;
- чтобы фарш точно не распадался, вмешать 1 куриный желток;
- всё тщательно перемешать и дать постоять 10-15 минут;
- смочить руки в холодной воде;
- сформировать круглые бифштексы;
- подготовить гриль, чтобы на угле появилась белая плёнка;
- почистить решётку гриля от старых пригаринок (при разогретом гриле они отпадают проще);
- смазать решётку жиром или растительным маслом;
- выложить на гриль заготовки;
- прожарить по 7-10 минут с каждой стороны.
Если это бифштексы из премиальной мраморной говядины, тогда его можно жарить буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Зависит от желаемой степени прожарки.
Обычную говядину лучше довести до состояния полной готовности, но не передерживайте. Иначе пропадёт вся сочность. Сухой бифштекс — не самое вкусное блюдо.
Из свинины
Также на гриле можно приготовить отличный бифштекс из свинины.
Но всё же самый вкусный рецепт получается при смешивании 2 видов мяса в равных пропорциях.
Этот рецепт можно использовать и тем, кто собирается готовить бифштекс из свинины и говядины, делая это на сковороде гриль.
Для приготовления нужно взять:
- по 300 граммов мяса свинины и говядины;
- 150 мл. сливок;
- перец и соль.
Теперь к вопросу о том, как приготовить бифштекс на угольном гриле. Сам рецепт предельно простой:
- очистить и промыть мясо, убрав все жилки, но оставив жир;
- мелко нарезать ножом или нарубить топориками;
- добавить сливки, соль и перец;
- специи используются по вкусу;
- сформировать круглые лепёшки толщиной 1,5-2 см.;
- обжарить с двух сторон на гриле.
Поскольку здесь используется не только говядина, но и свинина, блюдо обязательно нужно довести до полной готовности.
Если не уверены в прожарке, после 7-10 минут с каждой стороны накройте решётку крышкой и подержите ещё 5 минут. Это сохранит сочность, и при этом блюдо будет точно готово.
На основе куриного мяса
Такой рецепт предусматривает, что используется бифштекс с яйцом и готовится на гриле, либо на сковороде или электрогриле.
Яйцо не даст мясу распадаться. Особенно важно добавить яйцо, если фарш делается на основе филе.
Многих интересует, какой рецепт бифштекса на основе куриного фарша будет самым вкусным для приготовления на гриле.
В качестве примера стоит взглянуть на такой рецепт:
- взять по 300 граммов филе и серого куриного мяса (лучше бёдра);
- мелко нарезать и тщательно перемешать;
- добавить 2 куриных желтка без белков, иначе фарш получается очень жидким;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- подготовить гриль, разогреть его, почистить решётку и смазать маслом, либо жиром;
- сформировать куриные шайбы толщиной 2 см.;
- выложить на решётку;
- прожарить с каждой стороны по 4-5 минут.
Особенность рецепта в том, что здесь используется филе и серое мясо. Бёдра и голени дают необходимую сочность, а также немного жира. От этого готовый бифштекс точно выигрывает.
Обычные блюда из чистого филе слишком постные. Их легко пересушить, из-за чего получается продукт с сомнительными вкусовыми качествами.
Использование индейки
Чтобы получить великолепный бифштекс на основе диетического мяса индейки, нужно выполнить несколько условий:
- использовать минимум специй;
- готовить на настоящем гриле на углях;
- выбирать серое мясо с небольшим количеством филе.
Объективно самый вкусный бифштекс из индейки получается при сочетании серого и белого мясо в пропорциях 60 на 40, или даже 70 на 30.
Готовится блюдо из индейки по аналогии с куриными бифштексами:
- нарубить мелко фарш;
- добавить специи;
- вбить 1-2 желтка;
- посолить;
- перемешать и сформировать шайбы;
- выложить на разогретый гриль;
- прожарить по 5 минут с каждой стороны.
Длительность приготовления зависит от жара и толщины фарша. Для 1,5-2 см. достаточно и 4-5 минут. Мясо у индейки нежное и готовится быстро. Если передержать, то есть риск получить сухую котлету.
Рыбные бифштексы
Редкое явление, поскольку в классическом понимании бифштекс — это всё же мясное блюдо.
Но никто не мешает использовать для этих целей рыбу.
Сделать блюдо можно из белой и красной рыбы. Речная не подойдёт из-за большого количества костей. Костлявые сорта рыбы используются в котлетах, которые пропускают через мясорубку минимум 2 раза.
Если же хотите получить рыбный бифштекс, тогда нужно:
- почистить и промыть рыбу;
- удалить хребет и рёберные кости;
- мелко нарезать;
- добавить соль, перец и куриный желток;
- сформировать шайбы;
- выложить на угольный гриль;
- обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Будьте внимательными, поскольку бифштексы из рыбы готовятся очень быстро. Рыба максимально нежная, и держать её на жаре даже 5 минут с каждой стороны уже много. В противном случае блюдо получается сухим.
Секретов в приготовлении вкусного и сочного бифштекса нет. Это свежее мясо, рубленый фарш, минимум специй и настоящий гриль.
Да, в некоторых ситуациях можно обойтись сковородой-гриль или электрогрилем. Но вкус и аромат не сравнить с тем, который получается при приготовлении на углях.
Какие бифштексы любите вы? Какие интересные и вкусные рецепты знаете? Считаете ли вы, что блюда из индейки, курицы и рыбы можно называть бифштексом? Или в вашем понимании бифштекс — это исключительно говядина?
Пишите свои варианты ответов.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
На гриле наверное вообще вкусняшка получается. Муж делает дома на сковородке, измеряет даже температуру специальным градусником, который на Алиэкспресс купил. Получается очень вкусно.
Нам подарили с мужем на свадьбу гриль, но она пылилась в шкафу. Наткнулась на эту статью с рецептом бифштекса, обязательно попробую его приготовить.