Особенности приготовления антрекота на гриле

Антрекотом называют вырезку на кости. Это большой кусок мяса свинины или говядины. Кость обеспечивает не только эстетику блюда, но также насыщает мясо дополнительным ароматом и сохраняет его сочность.

Как приготовить антрекот на гриле

Приготовление без кости также возможно. Но тогда вероятность пересушить мясо намного выше. Даже при одинаковом времени приготовления. Чтобы получить такой отрез, необходимо нарезать вырезку между рёберными и хребтовыми косточками.

Классическим считается телячий антрекот. Хотя его успешно готовят из взрослой говядины, а также на основе свинины. Тут уже каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится. Использовать для такого блюда мраморную говядину вовсе не обязательно. Вырезка сама по себе достаточно мягкая, сочная и вкусная.

Хорошим вариантом считается антрекот на гриле. Но его готовят с помощью духовки, сковороды-гриль, мультиварки и электрогриля.

Особенности подачи и приготовления

Антрекот является отличным вариантом основного блюда. Его подают с различными гарнирами. Но самым классическим и правильным называют картофель и тушёные, либо печёные овощи.

В приготовлении нет ничего сложного. Требуется выбрать свежее и сочное мясо с небольшим содержанием жира. Этот отрез ценится именно за возможность насладиться чистым, нежирным мясом.

Антрекот с гарниром

Существует несколько вариантов приготовления. Они зависят от используемого оборудования:

  • гриль;
  • сковородка-гриль;
  • электрогриль;
  • духовка;
  • мультиварка.

Каждый способ заслуживает отдельного рассмотрения.

Классический гриль

Гриль отличается от мангала и барбекю наличием тяжёлой металлической крышки. Это позволяет выложить мясо на решётку, закрыть конструкцию и готовить продукт со всех сторон. С помощью гриля также можно коптить блюда, поэтому это многофункциональный и полезный прибор.

Жаренный антрекот на гриле

Есть множество способов того, как можно приготовить антрекоты на гриле. Но основа блюда — это правильно подобранный маринад.

Стоит рассмотреть универсальный рецепт маринада. С его помощью на гриле можно готовить говяжий антрекот, а также свиной. В обоих случаях результат получается превосходным.

На 4 антрекота идут такие компоненты маринада:

  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Маринад для антрекота

Зелень добавляйте по вкусу. Можно обойтись и без неё. Но так мясо получается более ароматным и интересным.

Приготовить маринад и сделать на гриле антрекоты просто. От вас потребуется следующее:

  • выдавить чеснок с помощью пресса, или нарезать его мелкими кусочками;
  • добавить растительное масло;
  • залить соевый соус;
  • поперчить и посолить по вкусу;
  • нарезать любимую зелень;
  • тщательно перемешать все компоненты.

Маринад готов. Теперь время для приготовления самого блюда.

Здесь последовательность такая:

  • Приготовьте маринад и обработайте мясо, срезав лишний жир. Промойте кусочки и просушите.
  • Возьмите глубокую ёмкость или плотный полиэтиленовый пакет. Выложите туда антрекоты.
    Маринование антрекота
  • Теперь залейте внутрь пакета или в миску приготовленный ранее маринад. Тщательно натрите каждый кусочек мяса обильным количеством маринада.
  • Оставьте мясо в холодильнике мариноваться на несколько часов. Желательно держать антрекоты в маринаде минимум 4-5 часов.
  • Когда антрекоты замаринуются, подготовьте гриль. Обычно здесь разжигают уголь. Но можно воспользоваться и дровами.
  • Почистите решётку своего гриля от остатков предыдущих продуктов, если они там есть. Готовить на грязной решётке настоятельно не рекомендуется.
  • Когда уголь хорошо разогреется, выложите на решётку антрекоты. Между ними должно оставаться пространство. Поэтому плотно друг к другу куски лучше не укладывать.
    Приготовление антрекота на гриле
  • Прожарьте мясо с каждой стороны по 3-5 минут. Всё зависит от толщины кусочков и жара на гриле. Тут важно не передержать, а также не сжечь мясо снаружи, пока оно не приготовится полностью внутри.
  • Прожарив с каждой из сторон по несколько минут, для верности можете накрыть гриль крышкой и оставить антрекоты дожариваться ещё 5-10 минут.

Тут главное — не пропустить тот момент, когда мясо начнёт высушиваться. Иначе про сочность готового блюда придётся забыть.

Вы лучше знаете особенности и возможности своего гриля. Потому время приготовления определяйте сами. Но обычно это не менее 5 минут с каждой стороны. Это в большей степени касается свинины. Говяжий антрекот, даже и мраморный, порой достаточно подержать по 2-3 минуты с каждой стороны. И можно подавать к столу.

Электрогриль

Если обычный гриль отсутствует, его можно заменить на электрогриль. То есть электрический тип гриля.

С помощью такого устройство мясо готовится быстро, а прожарка получается равномерно. Это обусловлено конструктивными особенностями и электронной начинкой аппарата. Ряд процессов он контролирует автоматически.

Современному электрогрилю достаточно задать желаемую степень прожарки, поставить мясо и начать готовку.

Антрекот приготовленный в электрогрили

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • промойте и просушите мясо;
  • нарежьте на необходимое количество кусочков;
  • отбейте немного каждый антрекот;
  • приготовьте маринад и отправьте мясо в холодильник;
  • можно обойтись без маринада, и просто смазать куски сливочным маслом, добавить соль и перец;
  • включить устройство электрогриля на 210 градусов Цельсия;
  • с каждой стороны прожарить в течение 10-15 минут.

Если у вас гриль с прижимной верхней крышкой, тогда переворачивать мясо не придётся. Нагрев происходит с двух сторон. Разве что можно задать корочку с торцевых сторон антрекота.

Но время приготовления может отличаться. Как и рекомендуемая температура. В разных электрогрилях свои режимы и советы от производителя. Поэтому тут лучше отпираться на инструкцию изготовителя устройства.

Сковородка-гриль

Альтернативой предыдущим способам станет антрекот из свинины на сковороде-гриль. Этот же способ подходит и для говядины. Разница разве что только во времени приготовления.

Этот рецепт актуален для тех, кто готовит антрекот из свинины не на гриле, а не специальной сковородке с рисунком. Она позволяет создать эффект решётки на поверхности мяса.

Антрекот приготовленный на сковородке-гриль

В общей сложности свиные антрекоты, приготовленные на сковороде-гриль, требуют 20 минут вашего времени. Это без учёта времени, затраченного на маринование.

Сделать антрекот из говядины на сковороде с рисунком гриль можно по аналогичному принципу. Мариновать предварительно мясо или нет, выбор лично каждого.

Проще и быстрее всего сделать мясо так:

  • подготовить свинину на кости, соль, перец и подсолнечное масло;
  • нарезать мясо на кусочки нужных размеров и толщины;
  • с каждой стороны отбить их, что обеспечит более тщательную прожарку;
  • с двух сторон смазать антрекоты растительным маслом;
  • разогреть сковороду;
  • на почти дымящую сковороду-гриль выложить мясо;
  • рекомендуется готовить по 1-2 антрекоту за один заход, иначе температура сковороды резко упадёт, и мясо начнёт тушиться, а не жариться;
  • по той же причине лучше готовить антрекоты, которые были доведены до комнатной температуры;
  • с каждой стороны прожарить мясо по 30 секунд;
  • перевернуть, и готовить в течение 7 минут с обеих сторон.

После приготовления можно завернуть свинину в фольгу и дать ещё несколько минут постоять. А потом уже подавать к столу.

Говядину обычно готовят немного меньше по времени. Особенно если это мраморное мясо.

А вот свинину до полуготовности доводить нельзя. Это мясо следует приготовить полностью.

Духовка

Можно приготовить антрекот из свинины или из говядины на гриле с помощью духовки. Соответствующая функция или режим есть на многих современных духовках.

Используйте свой любимый рецепт маринада, чтобы антрекот получился вкусным и ароматным при приготовлении в духовке-гриле. Но говядина и свинина хорошо раскрывают свой натуральный вкус при использовании только соли и перца. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше.

Антрекот приготовленный в духовке

Если возможности готовить на гриле нет, а рецепт очень нравится, то антрекот отлично получится и в духовке. Не важно, говядина это или свинина.

Последовательность такая:

  • приготовьте и просушите кусочки мяса;
  • натрите их с помощью смеси соли, перца и растительного масла;
  • можно сделать небольшие надрезы в мясе, и вставить туда кусочки чеснока;
  • на противень выложите мясо и сверху разложите кольца лука;
  • сверху полейте небольшим количеством гранатового сока;
  • включите режим гриля;
  • запекайте в разогретой духовке в течение 50 минут;
  • температура для приготовления будет 200 градусов Цельсия.

В итоге получается вкуснейший антрекот, приготовленный в духовке-гриле.

Мультиварка

Не все знают, что практически так же, как и на сковороде-гриль, свиной или говяжий антрекот вполне можно пожарить с помощью мультиварки.

В этом случае рекомендуется хотя бы на 2-3 часа оставить мясо мариноваться. Сам маринад выбирайте на своё усмотрение.

Жаренный антрекот в мультиварке

Далее последовательность действий такая:

  • включите специальный режим жарки на своей мультиварке;
  • добавьте небольшое количество масла;
    Сливочное масло в мультиварке
  • для придания приятного вкуса и аромата обжарьте сначала лук;
    Обжаривание лука на сковороде
  • выложите подготовленные антрекоты в один слой на поверхность мультиварки;
    Подготовленный антрекот в мультиварке
  • включите режим жарки на 10-20 минут;
  • переключите устройство на режим тушения, и оставьте антрекоты ещё на 40-50 минут.
    Готовый жаренный антрекот в мультиварке

Если по толщине мясо достаточно тонкое, тогда жарить и тушить нужно меньше по времени.

Преимущество мультиварки в том, что она хорошо сохраняет все соки. Здесь пересушить мясо намного сложнее, нежели на обычной сковороде или на гриле. Но всё равно передерживать блюдо не стоит.

Антрекот является довольно изысканным деликатесом. Но его нужно уметь правильно готовить. Многих разочаровал этот отрез по причине сухости получаемого мяса. Но причина здесь не в мясе. А в том, кто его готовил.

Если грамотно подойти к вопросу приготовления, антрекот получится сочным, вкусным и невероятно ароматным. Особенности, если речь идёт об использовании гриля на углях. Заменить его можно духовкой, мультиваркой, сковородой-гриль и электрическим грилем. Хороший вариант для готовки в домашних условиях, когда выбраться на природу или на дачу нет возможности.

Какие антрекоты вы больше любите? Отдаёте предпочтение свинине или говядине? Какие интересные и вкусные рецепты приготовления знаете? Делитесь опытом и знаниями в этой сфере.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Егор

    Обычно в маринад добавляю еще приправы. Мне нравится «Грузинская», очень яркий вкус, и всегда всем гостям нравится. А готовлю на гриле, быстро получается.

  2. Тимур

    Так уж завелось, что в семье больше любят именно говядину. Ещё давно приобрели электрогриль и с удовольствием ею пользуемся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: