Как вкусно приготовить карасей на гриле

Карась относится к семейству карповых. Это сорная рыба, но всё равно высоко ценится в кулинарии. Караси отличаются большой популяцией. Они недорогие, доступны во многих регионах, а также зачастую продаются в свежем виде. Это значительно улучшает вкусовые качества и даёт дополнительные возможности кулинарам.

Как приготовить карася на гриле

Мясо отличается малой жирностью, но высоким содержанием фосфора. У карася есть свой специфический вкус. Он немного сладкий и может пахнуть тиной. Из-за последней особенности не все решаются его попробовать. А зря.

При правильном приготовлении и использовании гриля можно добиться великолепного результата.

Как подготовить рыбу

Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.

Семейство карповых

Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:

  • чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
  • глаза светлые, без мути;
  • приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
  • никаких затхлых и тухлых запахов;
  • светлые и яркие жабры;
  • отсутствие слизи на поверхности тушки.

Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.

Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.

Рыбалка на карася

Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.

Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:

  • каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой;
  • выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи;
  • для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку;
  • вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха;
  • аккуратно удалите все внутренности;
  • на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой;
  • снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь;
  • если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры.

Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.

На этом подготовительный этап завершён.

Рецепты вкусных маринадов

Есть множество вариантов приготовления маринада для речной рыбы, включая карасей.

При этом среди россиян и жителей стран СНГ наибольшую популярность завоевали следующие рецепты.

  • Со сметаной и майонезом. Потребуется по 3 столовые ложки сметаны и майонеза. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сюда же идёт столовая ложка соли, сок половины лимона, либо нарезанный полукольцами. Ещё добавьте молотый перец и пару лавровых листов. В полученном маринаде карасей нужно оставить на 3-4 часа в холодильнике.Со сметаной и майонезом
  • Сухое маринование. Здесь нужен набор из специй. Он состоит из базилика, молотого чёрного перца, майорана, тмина, кориандра и соли. Все компоненты нужно смешать и измельчить, если требуется. Этой ароматной смесью следует натереть рыбу со всех сторон, накрыть с помощью пищевой плёнки и отправить в холодильник на час.Сухое маринование
  • На основе соевого соуса. Также вкусный и ароматный маринад. К соусу добавляют немного яблочного уксуса, корицу, гвоздику и молотый чёрный перец. Со специями можно экспериментировать и добавлять свои любимые.На основе соевого соуса

За счёт маринада рыба не пересыхает, поскольку кожа у неё и так тонкая, да и слой мяса небольшой.

Чтобы на гриле добиться румяной корочки, карасей можно обвалять в сухарях для панировки, либо в рисовой, кукурузной муке, а также в манке. Можно и в пшеничной. Но вкус получается другим. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.

Как готовить на гриле

Если обычный гриль отсутствует, то караси отлично получаются и на сковороде-гриль, а также в электрогриле.

Но результат приготовления карася на угольном гриле заметно отличается от того, что выходит на электрическом гриле. Попробуйте приготовить так и так, после чего сравните.

Главное достоинство обжаривания на углях заключается именно в аромате дыма. Рыба им пропитывается, что сказывается на запахе готового блюда, а также на его вкусовых характеристиках.

При приготовлении карасей на гриле учитывайте такие моменты:

  • Не жарьте на огне. Здесь следует использовать только тлеющий уголь. Причём сразу после сгорания дров начинать готовку нельзя. Иначе снаружи мясо сгорит, а внутри полностью не приготовится.Карась на гриле
  • Смажьте маслом. Смазывать можно саму рыбку, либо же решётку своего гриля. Это исключит возможное прилипание нежной кожи карася к металлической поверхности.
  • Время жарки. Для карася оптимальным временем считается по 15 минут с каждой стороны. Это актуально для экземпляров весом 300-800 граммов. Килограммовых карасей и более крупных экземпляров лучше подержать немного дольше.
  • Боковые надрезы. Если их сделать, то мясо прожарится лучше и быстрее, получится хрустящая корочка, плюс вытаскивать мелкие кости будет проще.
  • Пряности. Их добавление в маринад раскрывает вкус рыбы. Но только не переусердствуйте. Иначе специи полностью перебьют рыбу.
  • Лимон. Добавляя лимон в маринад, либо смазывая его соком рыбу, вы легко избавитесь от характерного запаха тины. Также лимон размягчает само мясо карася.

Всё это поможет правильно и вкусно приготовить карася.

Популярные рецепты

Есть множество рецептов того, как готовить такую рыбу как карась на гриле, сковороде, в духовке или в электрогриле.

Карась запеченный

Все представленные далее рецепты одинаково хорошо подойдут для всех перечисленных приспособлений. Но объективно самым вкусным блюдо получается именно на углях. А там уже отталкивайтесь от того, что у вас есть.

Классический рецепт

По такому рецепту можно быстро пожарить сладкого карася на сковороде, либо задействовать полноценный угольный гриль.

Карась жареный

Выглядит приготовление так:

  • с 3 столовыми ложками майонеза смешайте пряности для рыбы;
  • специи можно заменить на свои любимые;
  • добавьте нарезанный кольцами сочный лимон;
  • обмажьте маринадом рыбу со всех сторон;
  • отправьте в холодильник на 3-4 часа;
  • уберите кусочки лимона и лишний майонез;
  • обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях;
  • поместите на гриль и доведите до готовности.

Майонез в сочетании с мукой или панировкой обеспечит красивую золотистую корочку. Лимон сделает мясо мягче и вкуснее.

Рецепт хоть и классический, но беспроигрышный.

С лимонно-соевым соусом

Если вы хотите пожарить речного карася дома, тогда делать это лучше на сковороде гриль. Но возможности используйте угольный гриль, либо мангал.

Рецепты, в которых добавляют лимон и соевый соус, отлично подходят для речной рыбы. И карась не исключение. Можете даже сделать его на электрическом гриле. Увы, запаха дыма не будет.

Для этого рецепта нужно сделать следующее:

  • вылить в ёмкость 50 мл. соевого соуса;
  • добавить смесь перцев, чуть-чуть гвоздики, сушёного чеснока и соли;
  • нарезать лимон кольцами, либо просто выжать из него сок;
  • обмазать маринадом рыбу;С лимонно-соевым соусом
  • оставить в холодильнике под плёнкой на 1-2 часа;
  • на боковых частях сделать надрезы, и вставить в них дольки лимона;
  • отправить на гриль.

Сам по себе соевый соус жидкий. Из-за этого рыбу постоянно нужно перемешивать для равномерного маринования. Решить проблему легко. Добавьте в маринад пару ложек сметаны, либо майонеза. Только учтите, что калорийность блюда от этого станет выше.

Фаршированные карасики

Ещё один вариант, как приготовить на угольном или электрическом гриле отменного и ароматного карася.

Перед тем как приготовить сам гриль к работе, продумайте начинку для фаршировки. Хорошим вариантом станет смесь из овощей, лука и риса.

Есть 2 варианта приготовления. Первый выполняется проще. Надрезается брюхо, очищается, туда идёт начинка. Брюшко фиксируют зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, и отправляют карася на гриль.

Второй вариант сложнее. Потребуется сделать надрез по спинке, вырезать хребет, и через верх вытащить все внутренности, оставляя брюхо целым. Придётся постараться, чтобы обработать так несколько рыбок. Зато получается красиво и необычно.

Фаршированные карасики

Поскольку рыба дополнительно фаршируется, на приготовление уходит на 5-7 минут больше.

Здесь отлично подойдёт гриль с крышкой. Накрыв рыбу крышкой, жар будет равномерно готовить карася со всех сторон, а не только снизу.

Под конец на уголь можно высыпать небольшое количество влажной щепы. Это даст дым, который напитает своим ароматом готовое блюдо. Достаточно буквально 5 минут дымной обработки.

Никто не мешает просто пожарить карася в масле на обычной сковороде. Но стоит попробовать рецепты на гриле, и другие рецепты вас уже не будут интересовать.

Отлично, когда есть угольный гриль. Но подойдёт и электрический. Такой электрогриль выручает при приготовлении в домашних условиях, где нет возможности использовать уголь и дрова.

Карась рыба необычная, и местами специфическая. Это касается запаха и сладковатого привкуса. Но она точно вкусная и интересная. При правильном приготовлении удаётся раскрыть максимальный потенциал мяса речной рыбы.

Как вы относитесь к карасям? Какое ваше любимое блюдо на основе этой рыбы? Пробовали ли когда-нибудь готовить её на гриле или мангале? Какие впечатления?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector