Как правильно приготовить кабачки на гриле разными способами

Кабачки являются полезным и во многом недооценённым овощем. Их часто используют для приготовления рагу и овощной икры.

Почему-то многие считают их невкусными, водянистыми. Якобы кабачок не обладает ярким вкусом, и его употребление в пищу как самостоятельного блюда не приносит удовольствия.

Как приготовить кабачки на гриле

Но ровно до тех пор, пока не приготовите кабачки на гриле. Для этих целей можно вооружиться классическим угольным грилем. Если его нет, либо готовить приходится в домашних условиях, используют электрогриль или сковородку-гриль. Альтернативными приспособлениями служит духовка, микроволновка и мультипекарка.

Калорийность блюда

Калорийность во многом зависит от того, какие ингредиенты используются при приготовлении блюда

В случае с кабачками речь идёт о минимальном количестве калорий.

В чистом виде калорийность кабачка составляет около 25-30 ккал на 100 граммов овоща. Это ничто. Никакой угрозы фигуре точно не будет. Даже если съесть целый килограмм.

Но калорийность повышается при приготовлении. Во многом из-за использования растительного масла. Плюс специи и соль. В итоге в кабачках гриль принято считать калорийность в 60 ккал на 100 граммов. Это всё равно невероятно мало. Особенно при сравнении с приготовленным на углях мясом.

Способы приготовления

Можно использовать самые разнообразные рецепты, чтобы сделать кабачки на уличном гриле, либо в домашних условиях.

Потому основной акцент будет сделан на оборудовании, которое поможет получить вкусное готовое блюдо из этого овоща.

Пожарить кабачки можно:

  • на углях и решётке;
  • в сковороде-гриль;
  • в духовке;
  • с помощью микроволновки;
  • в электрогриле.

Выбирайте наиболее подходящий вариант исходя из доступного оборудования.

Что важно учитывать

Есть несколько моментов, о которых нужно помнить, планируя делать кабачки гриль.

  • Жарьте только на уже прогоревших углях. Обычно это делают после приготовления мяса или другого основного блюда. Средний жар позволяет прожарить кабачок полностью, а не сжечь его снаружи и оставить сырым внутри.
  • Приготовление на небольшом жару даёт возможность блюду напитаться запахом дыма. От этого вкус только выигрывает.
  • Если обычного гриля нет, тогда воспользуйтесь электрогрилем или сковородой гриль.
  • На некоторых микроволновках есть режим «Гриль». Это не то же самое, что решётка с углями, но попробовать стоит при отсутствии иного варианта.
  • Готовые кабачки хорошо подходят как самостоятельное блюдо, подаются в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты и закуски.
  • Идеально кабачки гриль сочетаются с сырными и сметанными соусами.

Теперь к вопросу правильного приготовления.

Как лучше замариновать

Каждый сам выбирает маринад для кабачков, прежде чем готовить их на гриле.

Есть вариант минимизировать калорийность, просто нарезать овощ и посыпать солью, после чего отправить готовиться. Но объективно у кабачка своего яркого вкуса нет. Чтобы его улучшить, лучше до гриля на некоторое время замариновать нарезанные кабачки.

Маринад для кабачков

Касательно того, как мариновать кабачки перед применением гриля, бывалые кулинары дают несколько советов:

  • Используйте молодые и небольшие по размеру плоды с тонкой шкурой. Старые кабачки отличаются толстой кожей, а также крупными семечками внутри. Это только портит вкусовые ощущения.
  • Чтобы сделать маринад пикантным, используйте смесь из винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса и специй. В качестве специй возьмите базилик, чеснок, чёрный перец и соль.
  • Мариновать кабачки желательно 4-5 часов. Так маринад успевает проникнуть глубоко в структуру овоща. И за счёт этого блюдо получается вкуснее и насыщеннее.
  • Альтернативой выступает классический рецепт. В него входит несколько долек выдавленного чеснока, измельчённый лук, томатный сок и сок лимона. В эту смесь добавляется соевый соус, немного растительного масла, а также соль и перец по вкусу.
  • Ароматным и острым получается маринад «Бальзамико». Для его приготовления нужно взять 4 зубчика чеснока и 2 перца чили. Семечки из перца предварительно извлекаются. Сначала чеснок и перец обжариваются на масла 5 минут. Затем туда добавляют 3 столовые ложки уксуса, 2 ложки соевого соуса и сок из 1 спелого лимона. Мариновать нужно не меньше 3 часов.

Это далеко не все рецепты, по которым на гриле можно готовить кабачки.

Если угольный гриль отсутствует, но поесть это блюдо хочется, тогда сделайте кабачки-гриль в духовке. Ничего сложного, и костёр, а также уголь не потребуются.

На решётке

Начать стоит с того, как готовить вкусные кабачки на классическом угольном гриле с решёткой.

В самом процессе приготовления ничего сложного нет. То же самое, что и делать кабачки на мангале. На гриле рецепты аналогичные.

Передерживать на жару овощи не стоит. Иначе они сгорят. Самыми вкусными они получаются в состоянии аль денте. Готовы, но ещё хрустят.

Кабачки на угольном гриле

То, сколько предстоит вам жарить кабачки на гриле, зависит от толщины нарезки и уровня жара. Готовить рекомендуется на минимальной температуре, которую позволяет сделать угольный гриль. Так в блюде сохранится больше полезных веществ, и овощ не сгорит снаружи, оставшись сырым внутри.

Чтобы сделать запечённые или жареные кабачки на угольном гриле с решёткой, необходимо:

  • нарезать овощи на пластинки или кружочки толщиной 5 мм.;
  • залить маслом, соль и специями;
  • либо использовать другой любимый маринад;
  • дать кабачкам напитаться специями, соевым соусом и маслом;
  • выложить на решётку;
  • подержать с каждой стороны на 5-7 минут.

Сказать точно, сколько лучше жарить кабачки на угольном гриле, чтобы они оставались сочными и хрустящими, а не превращались в желе, сложно. Ориентируйтесь на цвет и структуру, периодически протыкая кабачок ножом или вилкой.

В духовке

Сделать кабачки гриль в духовке не сложно. Здесь даже не потребуется сковорода. Каждая духовка оснащается решёткой. Она и станет главным инструментом.

За счёт решётки в духовке удаётся получить красивый рисунок. Да, аромата дыма здесь не будет. Но при отсутствии иного варианта это хороший выход из ситуации.

Духовой шкаф бывает газовый и электрический. Второй хорош тем, что в нём проще регулировать температуру. Она должна быть средней. Чтобы овощи не томились и не разваривались, но и не горели.

Кабачки-гриль в духовке

Теперь можно приступать к приготовлению:

  • нарежьте кабачки на слайсы или кружочки толщиной 0,5-1 см.;
  • замаринуйте любимым способом;
  • слейте лишний маринад;
  • на дно духовки установите противень;
  • на самой решётке разложите овощи, чтобы они не падали вниз;
  • включите верхний и нижний газ, если есть режим гриля;
  • выпекайте до образования румяной корочки.

Вот и всё. В среднем на приготовление уходит 10-15 минут. Ориентируйтесь на характеристики и возможности своей духовки.

Противень внизу нужен для того, чтобы стекающий сок не загрязнял поверхности духовки.

На сковороде-гриль

Вкусный и ароматный кабачок отлично получается, когда в распоряжении есть сковорода гриль.

Её особенность в толстых стенках, а также специальной поверхности. Она задаёт рисунок на продуктах.

Кабачки на сковороде-гриль

Рецепт простой:

  • помыть и нарезать кабачки;
  • замариновать на несколько часов;
  • слить лишнюю жидкость;
  • выложить на разогретую сковороду;
  • обжарить с каждой стороны по несколько минут.

Обычно при приготовлении на сковороде-гриль требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Но учитывайтесь мощность газа или индукции, а также толщину кусочков овощей.

Если немного попрактиковаться, нарезать на разную толщину и подержать разное время, вы сможете найти идеальный баланс между размерами слайсов и времени готовки на своей сковородке.

Микроволновка

Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с духовкой, у кого нет сковороды-гриль или возможности пожарить на мангале.

Микроволновка экономит время, поскольку следить за состоянием блюда практически не нужно. Поставил таймер и пошёл по своим делам.

Кабачки-гриль в микроволновке

Приготовить их можно так:

  • нарезать и замариновать, либо просто присыпать солью, специями и растительным маслом;
  • обязательно только в один слой выложить на блюдо от микроволновки;
  • само блюдо рекомендуется застелить пергаментной бумагой;
  • выбрать режим гриль для овощей;
  • дождаться сигнала о приготовлении.

В среднем на запекание уходит 25-30 минут.

В электрогриле

Очень вкусно можно приготовить кабачки на домашнем электрогриле. Процесс занимает минимум времени, а сами овощи сохраняют в себе максимум пользы.

Используйте любые рецепты маринада, либо берите только соль, перец и масло. В домашних условиях блюдо готовится без лишних проблем. А на выходе получаются изумительные кабачки на электрогриле.

Приготовление кабачков на электрогриле

От вас потребуется сделать следующее:

  • установить специальную панель для гриля в устройство;
  • дождаться активации индикатора после включения оборудования;
  • выложить заранее подготовленные кусочки;
  • перевернуть, либо просто накрыть крышкой.

Электрогрили с крышкой позволяют готовить одновременно с 2 сторон. Ведь обе поверхности нагреваются. В других ситуациях воспользуйтесь тефлоновой лопаткой, чтобы через 5-10 минут перевернуть все слайсы, и довести до готовности блюдо.

Кабачки гриль могут показаться простым и не особо интересным блюдом. Но это заблуждение. Если их правильно приготовить, использовать оригинальный маринад, а также довести до оптимального состояния, вкус и аромат приятно удивят.

Пожаренные на гриле кабачки являются идеальным дополнением к жареному мясу или рыбе, приготовленным на углях. Низкая калорийность, сочность и хруст делают нечто невероятное со вкусовыми рецепторами. Такое блюдо не забивает желудок, а потому выступает идеальной закуской к разным напиткам.

Порой на природе или на даче не нужно ничего лишнего, кроме приготовленного на гриле мяса и кабачков. К тому же это ещё и достаточно дешёвый овощ.

Как вы любите готовить кабачки? Считаете ли рецепт в микроволновке достойной альтернативой для угольного или электрического гриля? Какие интересные и вкусные рецепты маринадов знаете?

Делитесь своими впечатлениями и отвечайте на вопросы в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Злата

    Баклажаны, кабачки и помидоры самые вкусные получаются на гриле, под шашлык или отбивную вообще идеальный вариант. А если добавить еще кинзы с лавашом, ох вкусно нереально. Попробуйте! :idea:

  2. Лука

    О да, попробовав приготовить кабачки на гриле, Вы больше не скажете, что кабачок, как отдельное блюдо — это не вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: