Шашлык из овощей можно готовить в любое время года. Запечённые на открытом огне или в духовке овощи могут подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Одним из любимейших компонентов в наборе продуктов для постного шашлыка являются кабачки. О том, как их оригинально приготовить на гриле или духовке, для приготовления кабачкового шашлыка, расскажем далее.
- Как выбрать и замариновать кабачки
- Принцип приготовления шашлыка из кабачков
- Рецепты маринада на масле
- Классический маринад для кабачков
- Маринад пряный из сливочного масла
- Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
- Маринад для кабачков на мангале с сочетанием сметаны и соевого соуса
- Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
- Как замариновать кабачки для мангала с курицей
- Как замариновать кабачки для мангала с грибами
- Винный маринад для шашлыка из кабачков
- Как готовить кабачки на раскалённых углях
Как выбрать и замариновать кабачки
Шпажки с кружочками кабачков украсят пикник и порадуют аппетитным ароматом не только любителей вегетарианской кухни. Особое внимание подобным рецептам стоит уделить и тем, кто следит за собственным весом: калорийность кабачков на мангале, в зависимости от набора ингредиентов (этот овощ сочетается со многими продуктами, в том числе мясом и специями), варьируется от 45 до 52 ккал.
Чтобы правильно выбрать такой овощ, бывалые хозяйки рекомендуют покупать плотные и зрелые кочаны. В идеале брать среднего размера, чтобы они хорошо, быстро и равномерно прожаривались на шпажках.
Для приготовления кабачков в качестве шашлыка не стоит покупать переспевшие плоды с твёрдыми семенами и огрубевшей кожицей. Будто специально созданы для такого способа приготовления цуккини. Молодые овощи можно жарить кружочками, нанизывая на шампуры, нарезав вдоль или брусочками, чтобы приготовить в сетке или барбекюшнице. Важно соблюдать принцип: толщина нарезки не должна быть меньше одного-полутора сантиметров.
Для приготовления шашлыка из овощей не придётся затратить много времени и средств. Несмотря на то, что это блюдо из категории простейших, лучше заранее узнать, как выбрать и замариновать кабачки, воспользовавшись советами профессиональных кулинаров, чтобы избежать возможных неудач в процессе готовки.
Принцип приготовления шашлыка из кабачков
Перед тем, как приготовить кабачки на мангале, маститые повара рекомендуют учитывать высокую зависимость вкусовых качеств блюда от сорта кабачков и степени их зрелости, соуса, который применялся, чтобы замариновать или подать шашлык, способа приготовления (на решётке, шпажках или в барбекюшнице).
Время готовки зависит от варианта жарки и выбранного маринада. В соусе выдерживать овощи необходимо исходя из остроты: для маринования в остром потребуется гораздо меньше времени, нежели пряном и сладком. В подобном маринаде кабачки можно оставить на ночь, а жидкий – использовать для дополнительного пропитывания шашлыка в процессе жарки. С осторожностью следует относиться к добавлению зелени, так как она будет «гореть», придавая блюду неприятный запах и портить вкус.
Время готовки обычно, если температура в жаровне достаточно высока, составит 5-6 минут с одной стороны, поэтому, когда соберётесь пожарить кабачки на мангале, не стоит отходить далеко.
Маринадов и соусов для кабачков-гриль придумали много, поэтому выбор будет зависеть только от вкусовых предпочтений и метода приготовления. Чтобы пожарить вкусные кабачки, профессионалы рекомендуют брать за основу один продукт (растительное или сливочное масло, майонез) и добавлять к нему подходящие по вкусу зелень и специи. Иногда за основу соуса берут мёд. Расскажем о наиболее часто используемых маринадах для кабачков, приготовленных в виде шашлыка.
Рецепты маринада на масле
В качестве основы маринадов кабачков на решётке или мангале применяют обычное подсолнечное или оливковое масла, к которому добавляют подходящие специи, чеснок, лук. Интересно смешивать компоненты в разных пропорциях, изобретая собственный идеальный соус. Предлагаем пример основы рецепта быстрого и вкусного маринада для кабачков на мангале.
Классический маринад для кабачков
Потребуется на килограмм кабачков:
- любое растительное масло (около стакана);
- разные виды уксуса (3-4 столовых ложки или сок лимона в таком же объёме);
- соль по вкусу со смесью перцев;
- один репчатый лук с лавровым листом и чесноком.
Если вы решите использовать в качестве основы оливковое масло, уместно, кроме перечисленных специй, положить орегано в сочетании с прованскими травами. Такой маринад можно сделать, если собираетесь запекать просто шашлык из кабачков или шашлык из кабачков и других овощей.
Очень нежными получаются кабачковые шашлыки в оригинальном пряном маринаде на основе сливочного масла.
Маринад пряный из сливочного масла
На 1 килограмм овощей потребуется:
- масло сливочное любой жирности (1 пачка или 250 граммов);
- цедра, снятая с половины лимона;
- несколько веточек мяты;
- соль и перец по вкусу.
Масло для этого маринада следует растопить на паровой бане, затем добавить цедру и соединить с веточками мяты и перцем. Нарезанные кружочками солёные кабачки выдерживаются растопленном масле и специях до остывания. После этого можно их запекать, овощи получаются с хрустящей корочкой, нежные, с интересной кислинкой, ароматом лимона и мяты.
Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
Для маринования кабачков под шашлык прекрасно подойдёт сметана в сочетании с готовыми соусами. Принцип для этого маринада тот же, что и ранее: меняешь ингредиент (в данном случае соус) – получаешь уникальное блюдо. Можно использовать такие соусы, как «Тартар», «Соевый», «Карри», «Горчичный» и так далее. Сочетание «сметана плюс соус» прекрасно дополняет вкусы лука, чеснока. Так как сметана при жарке испарится, чтобы кабачки получились более сочными (если соус не содержит растительного масла или майонеза), их следует обязательно положить.
Приведём пример сметанного маринада на основе соевого соуса.
Маринад для кабачков на мангале с сочетанием сметаны и соевого соуса
На 1 килограмм кабачков положите:
- любое масло (оливковое, подсолнечное, горчичное) — около 50 миллилитров;
- несколько столовых ложек винного уксуса;
- мелко нашинкованную кинзу или укроп;
- соль и перец молотый по желанию;
- немного чеснока.
Несколько слов о том, как мариновать кабачки для мангала. После соединения всех компонентов маринада, поместите в пакет нарезанные кабачки и залейте их смесью. Заготовку необходимо выдержать в холодильнике, периодически доставая и встряхивая.
Ещё один вариант простого маринада с йогуртом или сметаной и оригинальным соусом из майонеза окажется простым даже для новичка.
Расчёт компонентов приведён на килограмм овощей: Возьмите по 3 столовые ложки майонеза и йогурта, пару зубчиков чеснока, продавленных через пресс, прованские травы. В данном маринаде со сметаной достаточно выдерживать овощи около получаса. К кабачкам, маринованным в сметанном маринаде, при подаче на стол шеф-повара рекомендуют сделать заправку с зелёным луком и томатной пастой.
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
Рецепты шашлыков на гриле или мангале из кабачков часто дополняются другими продуктами. Для этого используют куриное филе, шампиньоны, баклажаны, помидоры. Приведём примеры маринадов для таких случаев.
Как замариновать кабачки для мангала с курицей
Классическим для шашлыка из курицы и кабачков станет присутствие томатов. Для гурманов интересным покажется сочетание кабачков и курицы с яблоками и тимьяном. В качестве приправы обычно используют сушёную паприку, чёрный молотый перец, чеснок и даже мёд. На 4 порции шашлыка из четырёх молодых кабачков, такого же количества помидоров или яблок и килограмма куриного филе сделайте маринад.
Сок половины лимона соедините с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, посолите и приправьте измельчённым чесноком (если делаете шашлык с томатами), чёрным перцем и паприкой. Куриное мясо и кабачки должны оставаться в таком маринаде 6-8 часов, помидоры нужно добавить перед приготовлением.
Как замариновать кабачки для мангала с грибами
Шашлык с грибами любят не только вегетарианцы. Блюдо получается изысканным, готовится очень быстро. На мангале на шампурах или шпажках: кабачки и грибы готовятся в течение 15-20 минут.
Для такого маринада (на 500 граммов грибов и кабачков такого же веса) возьмите:
- стакан оливкового масла;
- 100 г простого бальзамического уксуса;
- несколько долек чеснока;
- соль и чёрный перец по щепотке;
- чайную ложку сушёного тимьяна;
- несколько чайных ложек французской горчицы.
Этот же маринад готовят для запекания кабачков с баклажанами, помидорами и грибами.
Винный маринад для шашлыка из кабачков
Неповторимым и изысканным получается шашлык из кабачков в маринаде с белым сухим вином, которое добавляют вместо бальзамического уксуса. Маринад и в этот раз готовится просто.
Перед тем, как пожарить кабачки на мангале (на 4 порции шашлыка потребуется 4 средних кабачка), сделайте соус из:
- 100 граммов сухого белого вина;
- трёх-четырёх столовых ложек любого растительного масла или 100 граммов растопленного на паровой бане сливочного;
- нескольких зубчиков чеснока;
- измельчённого чёрного перца;
- соли.
Если нет белого вина, маринад можно приготовить на винном уксусе. Овощи, выдержанные в такой заправке, можно жарить уже спустя час.
Как готовить кабачки на раскалённых углях
Очень простой маринад готовят для запекания кабачков на углях. На четыре порции делают смесь из трёх-четырёх ложек оливкового (другого рафинированного или нерафинированного растительного) масла с добавлением такого же количества любого уксуса. Маринад в этом случае можно сделать кисло-сладким, положив половину столовой ложки сахара и чайную соли. В качестве специй рекомендуют использовать щепотку сушёного базилика и столько же молотого чёрного перца. Соус разбавляют столовой ложкой воды, заправляют чесноком.
В такой шашлык просто «просятся» томаты и красный болгарский перец. Достаточно мариновать продукты в течение получаса и можно начинать жарить.
Итак, рецептов для шашлыков с кабачками много. Это идеальное угощение для каждого пикника. Блюдо и маринад к нему можно готовить с добавлением разных компонентов, поэтому каждый раз оно получается уникальным и очень вкусным.
Понравилось с маринадом из сливочного масла, классический не пробовала.
Вообще не понимаю, зачем кабачки жарить таким способом. Больше предпочитаю классические рецепты жарки, на сковородке.