Вкуснейшая форель на гриле — как разделать, замариновать и пожарить

Рыба, запечённая целиком либо стейками на гриле, является одним из самых больших лакомств, которые можно только представить себе на пикнике за городом. К числу подобных деликатесов относят и форель различных сортов. Зажаренная на гриле до золотистой хрустящей корочки, она станет идеальным блюдом для летнего ужина, а как её правильно приготовить — читайте далее!

Радужная форель на гриле

Как выбрать форель

Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.

Радужная форель океаническая

Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.

Целая форель и кусочки

Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:

  • тушки должны отличаться определённой упругостью и не продавливаться при нажатии;
  • липкая чешуя свидетельствует о том, что рыба успела испортиться;
  • глаза форели должны оставаться прозрачными;
  • не стоит приобретать продукцию с добавлением компонентов-созревателей — они предназначены для того, чтобы кости самостоятельно растворились в куске филе;
  • излишне блестящее мясо говорит о том, что применялись вещества для сохранения товарного состояния;
  • наличие белых пятен или появление водяных потёков говорят о том, что вес увеличивался с помощью воды или продукция была излишне и неоднократно переохлаждена;
  • ярко-розовая окраска свидетельствует об искусственном выращивании, тогда как самая вкусная — рыбка, выловленная и охлаждённая тут же.

Стейки из форели охлажённые

Как подготовить

Речная форель на гриле может поступать в продажу в различных видах. Зачастую потребители не любят долго с ней возиться и покупают стейки. Однако и в этом случае необходимо проследить, чтобы они были надлежащим образом очищены от остатков чешуек. Останется их промыть, обсушить полотенцем и замариновать по рецепту, который будет приведён далее. Для запекания или жарки лучше подбирать рыбины примерно одинаковых размеров.

Сначала они моются в прохладной воде, чтобы удалить наружную слизь. Аккуратно снимается чешуя — на брюшке она более мелкая, но удаляется немного сложнее. Желательно отрезать голову, но, если этого не сделать, то обязательно нужно удалить жабры. Кишки удаляются отдельно, после чего форель промывается ещё раз под водой. Теперь нужно её обсушить бумажным или тканевым полотенцем, и она готова для дальнейших манипуляций. Если требуется удалить кости и кожу, то делают это на стадии, когда уже удалены чешуя и внутренности. Далее делается продольный глубокий надрез на спине, через который удаляется позвоночник вместе с костями.

Разделка тушки форели

Как замариновать форель для гриля

Если вы не сталкивались раньше с тем, как замариновать форель, то в этом помогут нижеприведённые рецепты и рекомендации. Если речь идёт о стейках, то выкладываем их в глубокую посуду, в которой они будут мариноваться. Добавляем лимонный сок, 50 г сухого белого вина и пару столовых ложек соевого соуса. Натираем стейки специями и приправами, даём настояться в течение примерно часа.

Пока продукт маринуется, готовятся гриль и решётка, разжигаются угли в мангале. Маринованная радужная форель извлекается из рассола и перед готовкой насухо обтирается полотенцем. После этого её можно считать пригодной для температурной обработки.

Маринад для форели

А вот ещё не менее интересный рецепт приготовления кисло-сладкой заправки, в которой будет мариноваться рыбка. Для неё нам понадобится:

  • 1 спелый томат, обязательно сочных сортов;
  • 1 кубик овощного бульона Maggi;
  • 1 морковь;
  • 2 красных сладких луковицы;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 4 средних дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • зелень сухая или свежая в имеющемся ассортименте;
  • лавровый лист, перец чёрный и соль.

Итак, сначала будем делать маринад для рыбы. Для этого мелко шинкуем красный сладкий лук. На горячей сковороде прогреваем его в течение 2 минут с добавлением небольшого объёма воды. Туда же добавим размятый бульонный кубик, мёд, имеющуюся зелень, специи, ещё немного воды и всё хорошенько перемешаем. Измельчаем дольки чеснока, лавровый лист, добавляем в заправку. Останется всыпать рубленую зелень, мякоть помидора и лимонный сок. Всё вместе тушим на протяжении 5 минут и отключаем огонь.

Томатный маринад для форели

В готовом маринаде держим форель для горячего приготовления в течение 30 минут. В это же время можно развести огонь или нагреть электрический гриль.

Как приготовить стейк форели на гриле

Очень вкусным получается рыбный стейк на гриле в духовке, для которого за основу берётся известный каждой хозяйке соевый соус. На 1 кг рыбки нам понадобится по 3 столовых ложки этого соуса и оливкового масла, перец молотый и половинка лимона. Далее бесхитростный рецепт, как готовить форель на гриле продолжается следующими шагами:

  1. Промытые и обсушенные стейки маринуем в соусе в глубокой посуде с добавлением специй в течение 2 часов.
  2. Раскаляем до высокой температуры гриль или сковороду.
  3. Сдобренные маслом и соком лимона куски рыбы выкладываем на решётку.
  4. На протяжении 5 минут каждую сторону стейка обжариваем, чтобы получить хрустящую запечённую корочку.
  5. Перед подачей повторно сбрызгиваем лимоном, подаём с зеленью и различными соусами для рыбы. Если говорить о гарнире, то лучшим выбором будет рис.

Стейк форели с рисом

Интересным рецептом приготовления форели в домашних условиях делится американская актриса Тиффани Тиссен. Она советует заранее подготовить вымытую и выпотрошенную рыбку, а также зелень, лимон и разнообразные специи. Общее время приготовления составит 35-40 минут. На 4 целых рыбины нам потребуются электрогриль либо специальная сковорода, а ещё такие ингредиенты, как:

  • по 7-8 веточек свежей петрушки и укропа, а также тархуна;
  • пара лимонов, один из которых режется пополам, а другой — кольцами;
  • любое растительное масло для смазывания оборудования.

Фарширование форели лимоном

Теперь пошагово о том, как пожарить рыбу на гриле:

  1. Нагреваем гриль до оптимальной температуры готовки.
  2. Солим и перчим каждую форель изнутри в брюшке. В каждую кладём по несколько колечек лимона, а также по пару веточек всех видов заготовленной зелени.
  3. Связываем каждую тушку ниткой в нескольких местах, чтобы не разваливалась на огне.
  4. Смазываем маслом жаровню, выкладываем на неё форель и обжариваем по7-8 минут с каждой из сторон.
  5. Переворачиваем и начинаем жарку с другой стороны такое же количество минут. Должна сформироваться золотистая румяная корочка.
  6. Выкладываем 2 половинки лимона срезом книзу на решётку. Обжариваем их 6-7 минут до появления лёгкой обугленности.
  7. Достаём всё из жаровни и помещаем на блюдо для подачи всё вместе: и форель, и половинки лимона. Подавать лучше умеренно горячим.

Готовая форель-гриль

Отдельного внимания заслуживает гарнир, с которым подаётся такое вкусное блюдо, сделанное в домашних условиях. Очень хорошо сочетается оно с набором из овощей. Возьмём 200 граммов брокколи, 4 молодых картофелины, парочку болгарских перцев, 1 кабачок цуккини, смесь перцев, зелень (кинза, петрушка), лимонный сок.

Как готовить форель целиком, продемонстрирует следующий алгоритм:

  1. Очищаем рыбу от кожицы, режем на куски или оставляем в виде тушки без головы (по желанию).
  2. Для маринада используем лимонный сок, растительное масло, смесь молотых перцев. Время маринования — 30 минут.
  3. Теперь работаем с овощами: разбираем брокколи на небольшие соцветия, чистим и режем перец, цуккини крупными полосками, а картофель на 4 части.
  4. На заранее разогретый гриль выкладываем поочерёдно овощи. Не отходя от них, обжариваем с каждой стороны в течение 2 минут. Лучше делать это специальными металлическими щипцами.
  5. Извлекаем маринованную форель из маринада, обтряхиваем и обсушиваем. Готовим её на гриле не более 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Выкладываем на блюдо поверх овощей и украшаем мелко нарезанной зеленью.
  7. Для дополнительной заправки можно взять кунжутное масло или сметану с раздавленным зубком чеснока.

Форель с овощами

Калорийность форели на гриле

Диетические и вкусовые качества форели не смогут забыть те, кто однажды пробовал её в готовом виде. Прежде всего, она полезна человеческому организму тем, что не может обитать в грязных водах, а потому её мясо не токсично. Как и во многих сортах морской рыбы, в неё содержится большая концентрация крайне полезной кислоты омега-3. Она стимулирует деятельность мозга и регулирует содержание в организме холестерина.

Польза этой рыбы отмечена в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Её мясо улучшает память, помогает бороться с депрессиями и повышенным давлением. Главное достоинство также заключается в содержащихся в неё микроэлементах и витаминах (В, D, йод, фосфор, калий, цинк и пр.). Частое употребление стейков из форели уменьшает развитие атеросклероза, формирует и обновляет клетки головного мозга.

Радужная форель-гриль

При неправильном хранении употребление в пищу рыбы может принести вред человеческому организму. Поэтому не стоит забывать о том, что продукция эта относится к категории скоропортящихся. Кроме того, как и любого обитателя водоёмов, её необходимо проваривать или прожаривать достаточное время, чтобы избавиться от содержащихся в ней паразитов. В процессе приготовления следует отделять голову из-за того, что в ней присутствуют вредные вещества. Калорийность этого блюда составляет 194 ккал на 100 граммов в готовом виде, поэтому ей не так легко насытиться, зато форель идеальна для тех, кто придерживается законов диетологии.

Приготовить самостоятельно форель, запечённую на гриле, не составит особого труда, если воспользоваться приведёнными в статье рекомендациями. Приглашаем также поделиться в комментариях собственными секретами и рецептами такого блюда. Это позволит разнообразить кулинарный арсенал блюд, сделанных из вкуснейшей и полезной рыбы — форели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector