Лучшие способы завялить кальмара

Сушёные кальмары – отличная закуска, которую может сделать любая хозяйка в домашних условиях. Их можно сушить в духовке, микроволновке, электросушилке. Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, красителей. Вкус блюда можно разнообразить с помощью различных приправ.

На фольге вяленый кальмары соломкой

Подготовка кальмаров

Кальмары – морепродукт, который содержит большое количество йода, фосфора и других необходимых организму микроэлементов, витаминов. Этот продукт продаётся в сыром либо замороженном виде. Охлаждённые тушки могут купить только жители приморских городов. Обработка кальмара начинается с его чистки:

Пошаговая инструкция очистки кальмара в картинках

  1. Замороженные тушки необходимо сначала разморозить. Делать это нужно естественным способом при комнатной температуре. Использовать микроволновку для этих целей нельзя. Чтобы ускорить процесс, положите морепродукт в ёмкость с водой. Извлекать его из полиэтиленовой тары не нужно. Товар, купленный на развес, упакуйте в пакет и только после этого положите в воду. Разморозка кальмара ведётся таким способом, чтобы мясо не впитало лишней жидкости.
  2. Когда продукт будет наполовину разморожен, приступайте к его чистке. Удалите внутренности. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешочек.
  3. Вскипятите воду и поместите в неё кальмаров. Через несколько секунд жидкость слейте. Передерживать мякоть в кипятке нельзя. Морепродукты остудите холодной водой.
  4. Далее снимите плёнку с тушки, на каждой щупальце.
  5. Очищенные кальмары порежьте на узкие полоски с шириной 1,5-2 см. Нарезка может быть любой (кольцами, треугольниками, квадратиками).

Повар ножам нарезает кальмар полосками

Как вкусно замариновать кальмара

На следующем этапе приготовления кальмары подвергаются засолке либо маринованию (разница состоит в наличии дополнительных ингредиентов). Существует большое количество рассолов, предназначенных для предварительной пропитки морепродуктов. Для обычного соляного раствора берут:

На деревянном столе кальмар с солью

  • вода — от 4 до 5 л;
  • соль — 200 г;
  • кальмары (могут быть и иные морепродукты) — 1 кг.
Читайте также:  Домашние варианты сушки плотвы, подготовка и условия хранения

Засолка ведётся так:

  1. В тёплой воде растворите соль. Если есть желание, добавьте в рассол перец, чеснок, укроп.
  2. Поместите морепродукт в маринад. Нарезанные кусочки до засолки можно обвалять в травах, специях.
  3. Уберите тару с заготовкой в холодильник. Продукт выдержите в рассоле 12 часов. Процедуру засолки удобно проводить вечером, чтобы потом можно было убрать заготовку мариноваться на ночь.

Маринованный кальмар в пластиковом контейнере

Быстрый способ засолки:

  1. В 1 л тёплой воды растворите 200 г соли.
  2. Выдержите мясо кальмара в растворе 5-6 минут. Чтобы соль хорошо впиталась, перемешивайте морепродукты каждые 2 минуты.
  3. Выложите просоленные кусочки на салфетку.

Вкус сушёных морепродуктов можно разнообразить с помощью приправ и дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать пикантный рассол с паприкой (на 2 кг основного продукта), понадобится заготовить:

  • 200 г соли;
  • 1 л тёплой воды;
  • по 1/2 ч. л. кориандра, сухого чеснока, смеси перцев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушёной паприки.

В желтой миске нарезанный кальмар с приправами

В тёплой воде растворите соль. Нарезанные кольцами кальмары выдержите в рассоле 3-4 минуты (для малосольного блюда хватит 2 минут засолки). Кусочки достаньте из воды и разложите на салфетке.

В глубокой тарелке смешайте все приправы. Когда лишняя жидкость стечёт, обваляйте морепродукт в этой смеси. Остаётся просушить кусочки в духовке либо вывешенными на верёвке.

Существует большое количество рецептов приготовления вяленых кальмаров в домашних условиях. Между собой они отличаются только способом маринования. В состав рассолов могут входить травы, специи. Их количество, набор зависит от личного вкуса. Неизменным остаётся количество соли. Долго держать продукт в крепком рассоле не рекомендуется.

В белой миске кальмар в соевом маринаде

Важно! Если в состав маринада входит соевый соус, соль в раствор не добавляют.

Как высушить кальмара

Не все хозяйки знают, как приготовить вяленого кальмара самостоятельно. На деле этот процесс не требует большого опыта и знаний. Сушёный морепродукт может подаваться к пенным напиткам либо использоваться для приготовления вторых блюд, салатов.

Горка вяленого кальмара с бокалом темного пива

Вялить морепродукт можно кусочками либо целой тушкой. Сушить кальмара естественным способом долго, это трудоёмкий процесс. Проще сделать закуску в духовке, микроволновке либо электросушилке. Изготовители сушёных морепродуктов в процессе производства продукции обрабатывают исходное сырье в дегидраторе. Это дорогостоящее устройство, вместо этого аппарата можно использовать русскую печку, электросушилку, обычную духовку.

Повар вставляет решетки в электросушилку с кальмарами

Кальмар, вяленый в домашних условиях, не уступает по вкусу продукции, приготовленной промышленным способом.

Если решено сушить тушку старым способом, её нужно повесить на верёвку в проветриваемом помещении. Необходимо изолировать продукт от насекомых. У рыбаков есть приспособления, предназначенные для сушки рыбы. Они собой представляют куб из деревянных рамок. Конструкция со всех сторон обтянута марлей. Процесс сушки морепродукта на свежем воздухе занимает несколько дней. Готовый продукт должен сильно уменьшиться в размере.

Кальмар подвешенный на веревке сушится

Нарезанный кольцами кальмар высушивают на подносах. Периодически кусочки помешивают, чтобы они просушивались равномерно.

Быстрее доводить морепродукты до готовности в духовке. Этот способ сушки применим только если продукт нарезан на кусочки.

Кальмар порезанный на кусочки сушится в духовке

Кальмара раскладывают на противне/решётке и устанавливают в печку. Температура воздуха в духовом шкафу должна быть от +55 до +60 градусов. Если в духовке будет жарче, кальмар не высушится, а запечётся. Процесс сушки длится до 4 часов.

Вместо духовки можно использовать сушилку для овощей, микроволновую печь, аэрогриль.  Температуру в электросушилке устанавливают от +55 до + 60 градусов. Периодически нужно открывать устройство и проверять состояние продукта. Процесс сушки длится около 2 часов.

Электросушилка стоит на деревянном столе и в ней сушится кальмар

В микроволновке сушат кальмары если у прибора есть функция конвекции. Температуру выставляют, как и в сушилке (либо на минимальную мощность). Это самый быстрый способ, который позволяет завялить кальмаров за 30 минут.

Между собой рецепты приготовления кальмаров отличаются составом маринадов, присыпок. Готовый продукт после сушки можно употреблять в чистом виде. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно использовать готовые приправы из магазина. Кольца слегка обваливаются в порошковой смеси, и после этого подаются на стол.

На тарелке сушеный кальмар с огурцами, лимоном и зеленью

Срок годности продукта зависит от способа хранения. Можно засыпать вяленые кусочки в стеклянную банку и закрыть её герметично. Целую тушку нужно завернуть в бумагу. Хранят продукт в прохладном сухом помещении (кладовой, подвале). Рядом с отопительными приборами в жаркой комнате вяленые кальмары пересушиваются, утрачивают вкусовые качества.

Заключение

Заготавливать морепродукты впрок можно в любое время года при условии, что для вяления будет использоваться духовка либо электросушилка. Качество готового продукта полностью зависит от соблюдения технологии его приготовления, хранения.

На голубом деревянном столе тарелка с кальмаром в кунжуте

Сушёные в домашних условиях кальмары отличаются от приготовленных фабричным способом морепродуктов вкусом. В них отсутствуют консерванты и другие вредные составляющие. Дорогие читатели, а вам приходилось самостоятельно готовить кальмаров? Какой способ сушки вы считаете наиболее удачным? Поделитесь своим мнением и рецептами приготовления в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Виктор

    В духовке можно делать всё, главное знать все функции и почитать рецептики в интернете, много интересного там найдёте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: