Сушёные и вяленые томаты в домашних условиях

Солят или маринуют помидоры практически в каждой семье в России, а вот вялить и сушить начали совсем недавно. Этот способ заготовки пришёл к нам из Америки и Италии, где овощ входит в состав многих кулинарных шедевров. Стоит попробовать сделать их самостоятельно, в разы сократив место для хранения и удивив родственников и гостей ароматным деликатесом.

Сушка помидоров дома

Польза и вред сушёных помидоров

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит ознакомиться с пользой и вредом помидоров для организма, заготовленных таким способом. Сохранить практически весь состав овоща можно только соблюдая правила выбора, подготовки и тепловой обработки.

Калорийность и состав

Томаты славятся своим насыщенным полезным составом, среди которого можно выделить следующие компоненты:

  • витамины (фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая и никотиновая кислота);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры (Омега-3, 6, 9);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, медь, марганец);
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Витамины и минералы в томатах

После потери большого количества влаги калорийность сушёных томатов составит 71 ккал на 100 г. БЖУ будет: белки — 3,1 г; жиры — 4,4 г; углеводы — 4,7 г.

Показатели вяленых помидоров в масле увеличивается в разы и составляет 258 ккал на 100 г. БЖУ на тот же вес составит: белки — 14,1 г; жиры — 3,0 г; углеводы — 43,5 г.

Существует 2 способа заготовки томатов. Их можно просто высушить, получив тугие ломтики, которые перед применением потребуется вымочить в горячей воде. В вяленом виде срок кусочки остаются мягкими, эластичными. Их срок хранения меньше, поэтому, чтобы его увеличить, мастера заливают ломтики ароматизированным маслом.

Томаты и калории

Польза

Учёные выделяют следующие полезные свойства вяленых и сушёных помидоров:

  • укрепляют сосудистые стенки, помогают при повышенном давлении;
  • снижают холестерин;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают образование тромбоза, разжижая кровь;
  • действуют как мочегонное средство, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • предотвращают и борются с запорами, улучшая моторику кишечника;
  • укрепляют скелет человека, замедляют развитие атеросклероза;
  • полезны для профилактики Альцгеймера;
  • способны снизить количество приступов эпилепсии;
  • необходимы для стимуляции мозговой деятельности, помогают лучше концентрироваться, улучшить память;
  • уничтожают вредные микробы в желудочно-кишечном тракте и в ротовой области;
  • витамины и антиоксиданты поддерживают красоту и здоровье волос, кожи и ногтей.

Помидоры и польза

Доказано, что регулярное употребление томатов препятствует развитию раковых клеток и защищает ДНК от повреждений. В диеты допустимо включать только сушёные помидоры (вяленые более калорийны), если для приготовления использовалась соль, то вымочить их.

Вред

Из-за сильного мочегонного действия сушёные томаты противопоказаны при камнях в почках. Пуриновые соединения в овоще способствуют накапливанию солей мочевой кислоты в суставах, из-за чего может развиться подагра, также возможно развитие мочекаменной болезни.

Также употреблять такой продукт нельзя при язвенной болезни с повышенной кислотностью, гастрите, проблемах с печенью. Возможны аллергические реакции.

Как выбрать помидоры для сушки

Для приготовления сушёных помидоров требуется выбирать только небольшие, мясистые плоды лучше овальной формы. Несмотря на то, что весь урожай должен быть спелым, томаты подойдут только упругие, без повреждений, с плотной кожей и небольшим количеством мякоти и сока.

«Черри» для сушки

Несмотря на то, что лучшими считаются сорта «Черри», «Дамский пальчик» и «Сливка», можно остановиться и на других видах:

  • «Янтарный кубок»;
  • «Колокольчик»;
  • «Челнок»;
  • «Каспар F1»;
  • «Рома»;
  • «Финик»;
  • «Дональд F1».

«Челнок» для сушки

Для сушки можно брать овощ любого окраса: красный, жёлтый, оранжевый или розовый. Допустимо брать и зелёноплодные сорта, но в биологической спелости, когда они станут практически оливковыми или изумрудные. Если человек восприимчив к ликопину (вызывает аллергию), то подойдут такие сорта: «Зелёная копия», «Изумрудное яблоко» или «Киви».

Не стоит брать томаты из теплицы, так как они менее ароматны и мясисты.

Нужно учитывать, что из 20 кг свежих помидор после сушки получится около 1-2 кг готового продукта.

«Киви» для сушки

Подготовка к сушке

Первым этапом приготовления будет тщательное промывание всех плодов под краном от грязи. Далее их нужно обсушить, собрав влагу кухонным полотенцем или салфетками. Далее удалить плодоножку и нарезать. Размер долек зависит от того, какие в результате нужно получить томаты: сушёные или вяленые.

Помидоры под водой

Для первого варианта плоды лучше поделить кружками толщиной около 1 см. Для вяления же помидоры делят вдоль на 4 части. Удалять предварительно шкурку или нет — решать хозяйке, но она поможет держать долькам форму впоследствии. Также некоторые дополнительно удаляют мякоть с семенами.

Во время резки томаты выделяют много сока, который необходимо слить. Из-за того, что томаты содержат около 90% воды, чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, можно подготовленный овощ подсолить или посыпать сахарным песком. Спустя 2-4 минуты, когда плоды отдадут сок, промокнуть их салфетками.

Помидоры и нож

Также в этот момент можно воспользоваться специями, если есть желание и в последующим для хранения томаты не будут залиты ароматным маслом. Для этого часто берут чеснок и классический набор сушёных трав:

  • орегано;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян.

Помимо описанных специй, допустимо использовать кайенский перец, имбирь, тмин, кориандр и другие.

Травы для томатов

Специи отдадут больше аромата, если их истолочь и добавить в масло, которым будут залиты вяленые помидоры для хранения.

Как правильно высушить подготовленные помидоры в домашних условиях, подробно описано далее.

Как сушат помидоры

Теперь следует разобраться, как приготовить вяленые помидоры на зиму. Сушить томаты предложено в духовке, электросушилке, микроволновке и на свежем воздухе. Также вы узнаете, сколько потребуется времени на весь процесс в каждом конкретном случае.

Как правильно в домашних условиях сушить помидоры в духовке

Для приготовления нужно взять 1 или 2 противня, застелить их куском пергамента и распределить помидоры кожицей вниз. Если нарезано кружками, то просто разложить их, оставляя между ними не большое расстояние.

Помидоры на противне

Выбор температурного режима зависит от мощности духового шкафа, количества противней, установленных за 1 раз, толщины долек:

  1. Если решено установить 2 противня, плоды поделены крупными кусками, то стоит разогреть печь до 80 градусов. При этом потребуется примерно 8-10 часов.
  2. Для одного противня и небольших долек, можно повысить температуру внутри до 100 градусов. Время сушки составит от 6 до 12 часов.

Помидоры в духовке

При любом режиме лучше включить конвекцию, если она есть, и оставить дверку приоткрытой, чтобы выпускать пар. В течение всего периода сушки необходимо следить за томатами, переворачивать дольки. Вариант сушки в духовке хорошо подходит для рецепта с пряностями.

Помидоры из духовки

Как сушить спелые томаты в электросушилке

Специалисты советуют готовить помидоры в электросушилке, предназначенной для овощей. С ней процесс можно сильно не контролировать, а результатом останется довольна любая хозяйка.

Помидоры для сушилки

Для этого достаточно разложить подготовленные томаты на решётках, установить их внутрь аппарата и закрыть его. На каждом устройстве есть табло, где указана не только нужная температура, но и продукт, для которого этот режим подходит. В данном случае практически на всех моделях необходимо установить нагрев до 70 градусов.

Помидоры на поддоне сушилки

Простая сушка помидоров в электросушилке занимает примерно 12 часов, но каждый 1 или 2 часа нужно менять решётки местами, так как горячий воздух подаётся снизу. Соответственно, нижний уровень сохнет быстрее.

Помидоры в сушилке

Сейчас в продаже есть более современные электросушилки — дегидраторы. Они похожи внешне на духовые шкафы, в них можно приготовить за 1 раз больше овощей, а воздух подаётся сбоку.

Помидоры из сушилки

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, а в домашнем хозяйстве нет специальной техники, то можно высушить томаты на свежем воздухе. Для этого нужно застелить решётки или противни пергаментной бумагой. Уложить на них дольки помидоров мякотью вверх в 1 слой и прикрыть отрезом марли, чтобы на овощ не садились насекомые.

Помидоры на солнце

Установить томаты под навес, убирая на ночь или во время дождя в дом, в хорошо проветриваемое помещение. Потребуется не менее 4-5 дней, чтобы добиться нужного результата.

Помидоры с улицы

Как в микроволновке засушить помидоры

Если необходимо быстро сделать сушёные помидоры в небольшом количестве, то можно воспользоваться микроволновой печью. Несмотря на то, что рецепт достаточно прост, потребуется находиться рядом с техникой практически постоянно.

Помидоры на тарелке

Плоское термостойкое блюдо, подходящее для микроволновки, застелить двумя салфетками, распределить на них помидоры кожицей вниз в 1 слой. Установить внутрь техники и включить её на максимальную мощность (около 850 кВт), а таймер — на 10 минут. Спустя положенное время сменить салфетки, слить выделенный сок и повторить процесс, но уже в течение 5-7 минут.

Помидоры в микроволновке

Дав готовому овощу полностью остыть, переместить в банку и залить ароматным маслом.

Помидоры и масло

Как оценить готовность

Чтобы оценить готовность и качество вяленых томатов, достаточно просто надавить пальцем на мякоть. Отсутствие сока, влажности на руке укажут, что можно томаты отправлять на хранение.

Если приготовлены именно сушёные помидоры, важно знать, что они плохо держат форму, они ломкие. Поэтому их чаще просто перемалывают в порошок и добавляют в горячие блюда во время их приготовления.

Как хранить сушёные помидоры

Если решено хранить вяленые томаты без масла, то стоит приобрести зип-локи или вакуумные пакеты. Они не дадут попасть внутрь воздуху и развиться патогенной флоре. Так продукт сохранит свои качества до 1 года в холодильнике.

Некоторые складывают готовый деликатес в холщовые мешочки и бумажные пакеты. Но потребуется выбрать хорошо проветриваемое место, где нет рядом продуктов с сильным запахом. В таком состоянии придётся за овощем постоянно следить, перебирая его. Срок хранения сократится до 6 месяцев.

Помидоры в банке

Самый надёжный и популярный способ хранения вяленых томатов — залить их маслом. Оливковое масло — лучший вариант, но можно взять и подсолнечное рафинированное.

Предварительно нужно обязательно промыть мыльно-содовым раствором банки, а затем стерилизовать их: над паром или в духовке. В сухую посуду выложить готовые томаты, при желании посыпав слайсами чеснока.

Далее масло довести до кипения в толстостенной посуде, добавить в него выбранный набор специй и спустя буквально 15-20 секунд залить составом помидоры в банках. Встряхнув их, чтобы выпустить пузырьки воздуха, закупорить посуду жестяными крышками. Хранить деликатес, полностью остудив, в прохладном месте до 1 года.

Томаты в масле

Вяленые помидоры можно подавать в качестве закуски, добавлять в салаты, брускетты, пиццу, горячие блюда из мяса и рыбы, пасту. Приобретённый или приготовленный самостоятельно деликатес станет преимуществом для создания кулинарных шедевров. Пробовали ли вы сушёные помидоры? Удалось ли сделать их у себя дома на зиму? Делитесь в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: