Вяленые помидоры — популярная средиземноморская закуска, которую можно приготовить в духовке либо электросушилке. Домашняя заготовка используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов. Внешний вид и вкус зависит от степени усушки плода. Существует большое количество способов и рецептов приготовления вяленых томатов. Чтобы разобраться в тонкостях приготовления яства, достаточно освоить классический рецепт.
Что нужно знать перед тем, как начать вялить томаты
Существует несколько тонкостей и правил приготовления сушки плодов. Эти нюансы следует выяснить для себя до того, как начать вялить помидоры.
Для сушки берут сорта с плотной мякотью. Водянистые плоды не берут, поскольку после тепловой обработки от них остаётся только кожура. Подходят для вяления мясистые томаты небольшого размера:
- черри;
- помидоры-сливки;
Сухими специями и приправами можно посыпать помидоры перед тепловой обработкой. Свежие травы добавляют в блюдо с готовым продуктом перед подачей на стол. В томаты их сыпать нельзя, в духовке они быстро обуглятся и испортят вкус и внешний вид заготовки. Набор приправ зависит от личного вкуса автора блюда. Чаще всего хозяйки используют:
- чабрец;
- базилик;
- укроп;
- петрушку;
- розмарин;
- орегано;
- тимьян.
Продукт хранят в подвале. Открытая банка должна находиться в холодильнике. Помидоры достают из ёмкости сухим прибором, иначе они быстро испортятся.
Рецепты вяленых помидоров дома
В южных регионах сушить помидоры можно на солнце, жителям средней полосы России этот способ не доступен. Для быстрого и качественного вяления овощей проще использовать электроприборы либо печку. Заготовку можно высушивать любым удобным способом:
- в духовке;
- в электросушилке;
- в мультиварке;
- на сковороде или электрогриле.
Чаще всего готовят домашние вяленые томаты в сушилке для овощей, в дегидраторе сушат помидоры только на перерабатывающих заводах. Последний способ подходит для заготовки крупных партий продукции в условиях предприятия, поскольку требует серьёзных затрат на оборудование. Как вялить томаты, каждая хозяйка решает сама. При этом должны учитываться объём исходного сырья и наличие специального оборудования.
Для приготовления классических вяленых томатов понадобятся:
- зрелые помидоры — 2 кг;
- растительное масло (подойдёт оливковое либо подсолнечное без запаха) — 1 стакан;
- сушеные листья базилика — 1 ч. л.;
- розмарин — 0,5 ч. л.;
- тимьян — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев (чёрный, красный) — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, чеснок — по щепотке.
Для этого рецепта можно взять адыгейскую соль, но тогда следует уменьшить количество специй, так как они входят в состав продукта.
По этому рецепту вяленые помидоры готовятся в духовке. Для сушки овощей подходят печи с опцией конвекции. Процесс ведётся в следующей последовательности:
- Плоды разрежьте пополам, чайной ложкой выньте из них сердцевину с семенами.
- Подсолите и разложите томаты на накрытом фольгой противне разрезом вниз.
- Поставьте тару с заготовкой в духовку, разогретую до +120 градусов. Продолжайте сушить овощи на этом режиме в течение 2 часов.
- Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и доведите вяленые помидоры до готовности. Вторая фаза сушки длится ещё 2-3 часа. Скорость приготовления вяленых помидоров зависит от размера и сочности плодов.
- На дно чистой банки уложите специи. Заполните тару горячими томатами. Налейте в тару горячее масло. Закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте остывать и затем уберите в холодильник на хранение.
Если томаты будут закатываться под металлическую крышку, банку с содержимым ставят на водяную баню в кастрюлю большого объема. Тару накрывают крышкой и стерилизуют примерно 30 минут. После этого закрывают заготовку герметично.
Чтобы сделать в домашних условиях вяленые томаты по-провански, достаточно ввести в рецептуру смесь трав с одноимённым названием. Эти приправы смешивают с маслом, а затем добавляют в готовый продукт.
По приведённому рецепту вяленые помидоры готовят и в электрической сушилке. Это устройство специально предназначено для тепловой обработки овощей. В ней плоды хорошо просушиваются.
Помидоры, вяленные в сушилке, можно готовить впрок. Для консервации плодов используется лимонная кислота либо уксус. Такая закуска может храниться очень долго.
На зиму можно приготовить вяленые томаты острые с уксусом. Для закуски понадобятся:
- высушенные томаты – количество продукта вымеряется по объёму литровой банки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое) – половина стакана;
- уксус 9 % (лимонный сок) — 1 ч. л.;
- сушёные травы, пряности (набор зависит от личного вкуса хозяйки) — по 1/2 ч. л.
Процесс приготовления ведётся в несколько этапов:
- Положите томаты в миску, залейте сушку кипятком. Оставьте плоды на 20 минут.
- В отдельной ёмкости смешайте уксус и измельчённый чеснок, специи.
- Слейте воду с сушёных плодов.
- Выложите заготовку в тару с маринадом. Добавьте в смесь примерно половину масла. Всё перемешайте.
- Массу выложите в банку. Долейте в неё масло, так чтобы ёмкость была заполнена до краев.
- Поставьте заготовку на водяную баню под крышку, простерилизуйте и закатайте.
Если для какого-либо салата требуется небольшое количество сушёных плодов, можно применить другие электрические кухонные агрегаты. Если хозяйке не понятно, как приготовить вяленые плоды в микроволновой печи, она может воспользоваться пошаговой инструкцией:
- Половинки плодов разложите на блюдо микроволновки. Выставите максимальный режим и включите агрегат на 5 минут. Оставьте продукт остывать в закрытой печке.
- Через 10 минут откройте микроволновку, слейте сок с блюда.
- Снова поставьте томаты в микроволновку и продолжайте высушивать овощи ещё 3 минуты. Откройте камеру после того, как помидоры окончательно остынут.
В микроволновке вяленые томаты доходят до нужной кондиции достаточно быстро. В готовый продукт добавьте специи, зелень и остальные ингредиенты, указанные в рецептуре салата. Для любого праздничного стола подойдут томаты, вяленные с сыром, которые готовятся так:
- Готовые сушёные помидоры (0,2 кг) выкладывают в глубокую миску.
- Брынзу (0,1 кг) нарезают небольшими кубиками.
- Чеснок (3 зубчика), свежую зелень (несколько веточек укропа, петрушки) измельчают.
- Все ингредиенты смешивают, поливают оливковым маслом.
Вяленые помидоры приготовить в домашних условиях способна даже начинающая хозяйка, этот процесс не требует особых навыков и знаний от повара. Заготовку можно подавать к мясу и рыбе. Особенно интересны рецепты бутербродов с вялеными томатами.
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно по французским, итальянским рецептам. Эти блюда являются отменным деликатесом.
Как хранить вяленые помидоры
Сушёные овощи распаковывают в стеклянные банки и заливают растительным маслом. Тару с готовым продуктом хранят в прохладной кладовой, погребе. Вскрытая банка должна стоять в холодильнике.
Где использовать в кулинарии
Не всем понятно, как использовать вяленые помидоры. Этот продукт можно подавать на стол как закуску либо использовать для приготовления первых, вторых блюд, бутербродов.
Канапе с отварным мясом и вялеными помидорами украсят любой стол. А на завтрак и обед можно сделать бутерброды. Брускетта с вялеными плодами и творожным сыром также понравится взрослым и детям.
Заключение
Вяленые томаты легко приготовить дома. Для этой цели используют любую подходящую кухонную технику. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него добавляют разнообразные приправы.
Дорогие читатели, а у вас есть любимые рецепты с вялеными помидорами? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления сушёных томатов. Ваши советы будут полезны для посетителей сайта.
Летом обязательно попробую сделать вяленые помидоры, даже не представляю понравятся ли они мне или нет.