Способы приготовления вяленых томатов дома

Вяленые помидоры — популярная средиземноморская закуска, которую можно приготовить в духовке либо электросушилке. Домашняя заготовка используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов. Внешний вид и вкус зависит от степени усушки плода. Существует большое количество способов и рецептов приготовления вяленых томатов. Чтобы разобраться в тонкостях приготовления яства, достаточно освоить классический рецепт.

Домашние вяленые помидоры

Что нужно знать перед тем, как начать вялить томаты

Существует несколько тонкостей и правил приготовления сушки плодов. Эти нюансы следует выяснить для себя до того, как начать вялить помидоры.

Для сушки берут сорта с плотной мякотью. Водянистые плоды не берут, поскольку после тепловой обработки от них остаётся только кожура. Подходят для вяления мясистые томаты небольшого размера:

  • черри;
  • помидоры-сливки;

Черри в корзинке

Сухими специями и приправами можно посыпать помидоры перед тепловой обработкой. Свежие травы добавляют в блюдо с готовым продуктом перед подачей на стол. В томаты их сыпать нельзя, в духовке они быстро обуглятся и испортят вкус и внешний вид заготовки. Набор приправ зависит от личного вкуса автора блюда. Чаще всего хозяйки используют:

  • чабрец;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • орегано;
  • тимьян.

Зелень для помидоров

Продукт хранят в подвале. Открытая банка должна находиться в холодильнике. Помидоры достают из ёмкости сухим прибором, иначе они быстро испортятся.

Рецепты вяленых помидоров дома

В южных регионах сушить помидоры можно на солнце, жителям средней полосы России этот способ не доступен. Для быстрого и качественного вяления овощей проще использовать электроприборы либо печку. Заготовку можно высушивать любым удобным способом:

Чаще всего готовят домашние вяленые томаты в сушилке для овощей, в дегидраторе сушат помидоры только на перерабатывающих заводах. Последний способ подходит для заготовки крупных партий продукции в условиях предприятия, поскольку требует серьёзных затрат на оборудование. Как вялить томаты, каждая хозяйка решает сама. При этом должны учитываться объём исходного сырья и наличие специального оборудования.

Для приготовления классических вяленых томатов понадобятся:

  • зрелые помидоры — 2 кг;
  • растительное масло (подойдёт оливковое либо подсолнечное без запаха) — 1 стакан;
  • сушеные листья базилика — 1 ч. л.;
  • розмарин — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев (чёрный, красный) — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, чеснок — по щепотке.

Помидоры в миске

Для этого рецепта можно взять адыгейскую соль, но тогда следует уменьшить количество специй, так как они входят в состав продукта.

По этому рецепту вяленые помидоры готовятся в духовке. Для сушки овощей подходят печи с опцией конвекции. Процесс ведётся в следующей последовательности:

  1. Плоды разрежьте пополам, чайной ложкой выньте из них сердцевину с семенами.
    Помидор и нож
  2. Подсолите и разложите томаты на накрытом фольгой противне разрезом вниз.
    Помидоры на противне
  3. Поставьте тару с заготовкой в духовку, разогретую до +120 градусов. Продолжайте сушить овощи на этом режиме в течение 2 часов.
    Помидоры в духовке
  4. Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и доведите вяленые помидоры до готовности. Вторая фаза сушки длится ещё 2-3 часа. Скорость приготовления вяленых помидоров зависит от размера и сочности плодов.
    Помидоры из духовки
  5. На дно чистой банки уложите специи. Заполните тару горячими томатами. Налейте в тару горячее масло. Закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте остывать и затем уберите в холодильник на хранение.
    Специи и помидоры в банке

Если томаты будут закатываться под металлическую крышку, банку с содержимым ставят на водяную баню в кастрюлю большого объема. Тару накрывают крышкой и стерилизуют примерно 30 минут. После этого закрывают заготовку герметично.

Чтобы сделать в домашних условиях вяленые томаты по-провански, достаточно ввести в рецептуру смесь трав с одноимённым названием. Эти приправы смешивают с маслом, а затем добавляют в готовый продукт.

Банка с помидорами

По приведённому рецепту вяленые помидоры готовят и в электрической сушилке. Это устройство специально предназначено для тепловой обработки овощей. В ней плоды хорошо просушиваются.

Помидоры, вяленные в сушилке, можно готовить впрок. Для консервации плодов используется лимонная кислота либо уксус. Такая закуска может храниться очень долго.

Помидоры в сушилке

На зиму можно приготовить вяленые томаты острые с уксусом. Для закуски понадобятся:

  • высушенные томаты – количество продукта вымеряется по объёму литровой банки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) – половина стакана;
  • уксус 9 % (лимонный сок) — 1 ч. л.;
  • сушёные травы, пряности (набор зависит от личного вкуса хозяйки) — по 1/2 ч. л.

Вяленые томаты и чеснок

Процесс приготовления ведётся в несколько этапов:

  1. Положите томаты в миску, залейте сушку кипятком. Оставьте плоды на 20 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешайте уксус и измельчённый чеснок, специи.
    Чеснок на доске
  3. Слейте воду с сушёных плодов.
  4. Выложите заготовку в тару с маринадом. Добавьте в смесь примерно половину масла. Всё перемешайте.
    Помидоры из воды
  5. Массу выложите в банку. Долейте в неё масло, так чтобы ёмкость была заполнена до краев.
  6. Поставьте заготовку на водяную баню под крышку, простерилизуйте и закатайте.
    Помидоры с чесноком в банке

Если для какого-либо салата требуется небольшое количество сушёных плодов, можно применить другие электрические кухонные агрегаты. Если хозяйке не понятно, как приготовить вяленые плоды в микроволновой печи, она может воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Половинки плодов разложите на блюдо микроволновки. Выставите максимальный режим и включите агрегат на 5 минут. Оставьте продукт остывать в закрытой печке.
    Помидоры со специями
  2. Через 10 минут откройте микроволновку, слейте сок с блюда.
    Помидоры из микроволновки
  3. Снова поставьте томаты в микроволновку и продолжайте высушивать овощи ещё 3 минуты. Откройте камеру после того, как помидоры окончательно остынут.
    Вяленые помидоры из микроволновки

В микроволновке вяленые томаты доходят до нужной кондиции достаточно быстро. В готовый продукт добавьте специи, зелень и остальные ингредиенты, указанные в рецептуре салата. Для любого праздничного стола подойдут томаты, вяленные с сыром, которые готовятся так:

  1. Готовые сушёные помидоры (0,2 кг) выкладывают в глубокую миску.
  2. Брынзу (0,1 кг) нарезают небольшими кубиками.
    Брынза для помидоров
  3. Чеснок (3 зубчика), свежую зелень (несколько веточек укропа, петрушки) измельчают.
  4. Все ингредиенты смешивают, поливают оливковым маслом.
    Помидоры с брынзой

Вяленые помидоры приготовить в домашних условиях способна даже начинающая хозяйка, этот процесс не требует особых навыков и знаний от повара. Заготовку можно подавать к мясу и рыбе. Особенно интересны рецепты бутербродов с вялеными томатами.

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно по французским, итальянским рецептам. Эти блюда являются отменным деликатесом.

Помидоры по-французски

Как хранить вяленые помидоры

Сушёные овощи распаковывают в стеклянные банки и заливают растительным маслом. Тару с готовым продуктом хранят в прохладной кладовой, погребе. Вскрытая банка должна стоять в холодильнике.

Банки с вялеными помидорами

Где использовать в кулинарии

Не всем понятно, как использовать вяленые помидоры. Этот продукт можно подавать на стол как закуску либо использовать для приготовления первых, вторых блюд, бутербродов.

Канапе с отварным мясом и вялеными помидорами украсят любой стол. А на завтрак и обед можно сделать бутерброды. Брускетта с вялеными плодами и творожным сыром также понравится взрослым и детям.

Хлеб с вялеными помидорами

Заключение

Вяленые томаты легко приготовить дома. Для этой цели используют любую подходящую кухонную технику. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него добавляют разнообразные приправы.

Дорогие читатели, а у вас есть любимые рецепты с вялеными помидорами? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления сушёных томатов. Ваши советы будут полезны для посетителей сайта.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Милена

    Летом обязательно попробую сделать вяленые помидоры, даже не представляю понравятся ли они мне или нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: