Сохранить полезные свойства многих овощей можно с помощью вяления. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, и будет статья. Воспользовавшись нашими советами по вялению перца, зимой вы не будете переживать за своё здоровье. Часто все готовят с ним различные вкусные блюда, удивляя всех. Такой продукт входит в состав салатов и соусов, подают с мясом, рыбой и гренками.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
В первую очередь необходимо выбрать подходящие плоды. Следует обратить внимание на следующие факторы:
- перец должен быть спелым, но не перезрелым, ярким красным или жёлтым цветом;
- на поверхности не должно быть повреждений, пятен и тем более гнили;
- для вяления подходят мясистые плоды с плотной и сочной мякотью;
- болгарский перец необходимо освободить от плодоножки с семенами, можно его порезать одинаковыми крупными кусками;
- острый перец лучше оставить цельным или поделить пополам.
Многие профессиональные кулинары советуют предварительно овощ очистить, обдав его кипятком и сняв аккуратно шкурку. В таком виде блюдо получится особенно нежным.
Вяленый перец готовят без применения уксуса, что идеально подходит для употребления даже беременным и кормящим матерям.
Как приготовить вяленый перец
Начать приготовление вяленого перца любым способом в домашних условиях после перебора овощей необходимо с подготовки плодов. Нужно удалить семена (кроме острого перца), промыть всё водопроводной водой.
Со шкуркой продукт чаще оставляют если заготавливают его целиком либо половинками. Если будет предусмотрена нарезка, то лучше овощ обдать кипятком, чтобы снять кожуру, или бланшировать в течение двух минут, а затем откинуть на лёд и удалить верхний жёсткий слой.
Теперь все плоды, в зависимости от размера, поделить на несколько частей (на 4-8 ломтиков). Чтобы получить ароматную заготовку, потребуется перед любой тепловой обработкой посыпать их специями, солью.
Классический набор продуктов для болгарского перца:
- болгарский очищенный перец – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- базилик с кориандром – по 1 ч. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- растительное масло для заливки – около 90 мл.
Для тепловой обработки потребуется пряный состав из сахара, кориандра с базиликом, соли и сушёного чеснока. Растительное масло необходимо заранее прокалить в сотейнике и немного остудить.
Для острого перца не нужны пряности, приправы. Его достаточно просто подсушить любым способом, описанным ниже, а затем залить прокалённым маслом.
В духовке
Приготовление вяленого перца в духовке:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 100-130°С.
- За это время нужно противень покрыть пергаментной бумагой, на которой разложить уже подготовленный овощ кожицей вниз.
- Каждый кусочек посыпать пряным составом и держать перец в духовке примерно 1,5-2 часа (время зависит от толщины овоща).
- В течение этого периода перец можно поворачивать, если он крупный.
- Стеклянные банки помыть, простерилизовать и уложить в них готовый овощ, пересыпая прессованным чесноком.
Стерилизовать банки объёмом 0,5 л необходимо над паром в течение 10 минут. Можно так же их обработать в духовке около 15 минут при 120°С.
Залить продукт полностью растительным маслом и отправить на хранение.
В сушилке
Приготовление вяленого перца в сушилке:
- На сетке или решётке сушилки разложить ломтики овоща без семян, оставляя между ними расстояние, чтобы воздух свободно циркулировал.
- Посыпать на весь перец небольшое количество солевого состава с пряностями.
- Установить температуру не выше 80°С и накрыть крышкой.
- Вялить в сушилке от трёх до четырёх часов, периодически открывая аппарат и поворачивая овощ.
Дав продукту немного остыть, посыпать очищенным и прессованным чесноком, распределить по стерилизованной посуде. В масле перец будет дольше храниться и сохранит свою сочность.
В микроволновке
Подробный рецепт вяления полезного овоща в микроволновке:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, смешанными с пряностями.
- На плоской тарелке, предназначенной для СВЧ-печей, разложить перец в 1 ряд.
- Установить ёмкость в микроволновую печь всего на 5 минут (мощность самая высокая).
- Открыть дверку, достать посуду и слить весь сок со дна.
- Процесс повторять до тех пор, пока продукт не достигнет нужной плотности.
Переложить перец в подготовленные банки, посыпав чесноком, заранее очищенным и мелко нарубленным. Залив всё маслом, закатать крышкой и убрать в холод на хранение.
В масле
Процедура вяления ароматного овоща в масле отличается лишь тем, что время термической обработки продукта любым способом, 1\5 часть растительного жира сразу смешивается с кусочками перца.
Как хранить вяленый перец
Остудив банки с вяленым перцем, следует их поставить в прохладное место (погреб или холодильник). Средний срок хранения заготовки составляет 4-6 месяцев, но при появлении сверху плесени употреблять его нельзя.
Увеличить срок годности можно добавив в состав 20 мл уксуса на 1 л банку перед заполнением маслом.
Что приготовить из вяленого перца
Помимо того, что вяленый перец можно подать как самостоятельное блюдо на стол рядом с горячим из мяса или рыбы, с ним хозяйки готовят вкусные холодные и тёплые салаты, заправляя их лишь лимонным соком.
Помимо этого, на завтрак можно подать брускетту – подсушенный ломтик хлеба, намазанный сливочным сыром и измельчённым вяленым перцем. Многие добавляют кусочки заготовки в пиццу, супы, чтобы усилить вкус еды.
Есть уникальные блюда из овощей, которые стоит заготавливать на зиму. Они помогают организму восполнить зимой полезные вещества, а вам — насладиться ярким и вкусным напоминанием о лете. Как вы готовите вяленый перец и где используете в последствии?
Перец тоже вялят? Я даже не знала об этом, думала только с мясом это делают.
Осталось немного болгарского перца и решила попробовать ваш рецепт. Осталась очень довольна, все вкусно. Пока еще продают свежий овощ, пойду куплю побольше, чтобы наготовить на всю зиму.