Орехи, также как овощи и фрукты, полезны для человеческого организма. Изделия отличаются продуктивным биохимическим составом с большим содержанием витаминов, микроэлементов, необходимых белков, жиров. Полезные качества орехов многогранны: они проявляют благоприятное воздействие на когнитивную способность, увеличивают резистентность организма, восстанавливают состояние волос и кожного покрова, укрепляют зубы и кости, повышают уровень гемоглобина.
Поэтому важно заготовить орехи впрок. Для этого следует знать правильный процесс сушки и хранения продукта.
Полезные свойства
Состав орехов обладает почти всеми группами витаминов. В продукте находится природный антиоксидант – витамин Е, увеличивающий эластичность сосудов, также предупреждает старение, предотвращает болезни сердца. Элемент налаживает функцию печени, почек.
Свойства орехов таковы:
- нормализуется состояние ногтей, волос;
- увеличивается потенция;
- устраняется хроническая усталость;
- борется с анемией;
- налаживается функция нервной системы;
- помогает развитию плода в период беременности;
- йод в составе благотворно воздействует на щитовидную железу;
- укрепляется костная ткань человека.
Нельзя употреблять орехи при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических проявлениях. Не рекомендуется приём при расстройстве липидного обмена и ожирении.
Подготовка к сушке
Чтобы очистить кожуру ореха, следует изделия замочить. Водные мероприятия необходимы ещё и для наилучшего усвоения полезных элементов, облегчения работоспособности желудка.
Очищать от кожуры после замачивания желательно миндаль, кедр, фундук, а вот с грецкого ореха можно и не снимать кожицу.
Арахис лучше очищается после жарки, предварительное замачивание не требуется. Устранение скорлупы улучшает вкус.
Поэтапная инструкция:
- Орех очистить от скорлупы. Для грецкого потребуется молоток.
- Промывка без скорлупы обязательна, особенно это касается покупной продукции.
- Далее расположить орехи на хлопковую ткань в проветриваемое место. Необходима просушка.
К примеру, можно поместить на подоконник и открыть окно. Воздух моментально устранит капли. Мокрые орехи сушить в духовке не стоит. Повышенная влажность тормозит сушку, процесс будет длительным.
Методы сушки
Сушить грецкие орехи можно по-разному, воспользовавшись микроволновкой, духовкой либо сковородой. Самый простой – вариант на открытом воздухе. Однако, процесс способен усложниться неблагоприятными погодными условиями. Сколько сушить грецкие орехи будет зависеть от используемого варианта.
На сковороде
Способ приготовления:
- включить плиту и разогреть сухую сковороду;
- высыпать очищенный продукт;
- производить подсушку в течение 3-4 мин., постоянно помешивая.
Это быстрый и лёгкий метод заготовки орехов на сковороде.
В духовке
Если необходимо обработать значительное количество продукции, лучше воспользоваться духовым шкафом.
Как правильно сушить грецкие орехи в духовке:
- Первым этапом – чистка. Устранить кожицу, промыть, вытереть ядра бумажным полотенцем.
- Отсортировать – отобрать повреждённые, если таковые имеются.
- Расположить орехи на противень или специальную форму, и установить в духовку.
Рекомендуется сушить орехи в духовке при 40-45°С. Длительность процесса – 2-3 ч. За полчаса до конца действия увеличить t до 70°С с приоткрытой дверцей.
Так влага сможет выходить наружу. Не следует сразу устанавливать высокую температуру. Время манипуляции несомненно сократится, но качество продукции снизится. Орехи станут неприятными на вкус, с некой маслянистостью.
После выключения устройства, нужно оставить их ещё на некоторое время в духовке. Узнать готова ли продукция получится, если вынуть ядра из скорлупы, они должны легко выходить и не разламываться.
В электросушилке
Орехи распределить по секциям и поместить в сушилку. Установить на устройстве температуру 40°С. Длительность процесса – не менее 5 ч.
При использовании электросушилки следует сначала изучить инструкцию, чтоб не навредить прибору и сделать изделия как надо.
В микроволновке
Вариант подходит, если в наличии небольшое число орехов. Способ действия:
- Устранить скорлупу, ополоснуть под водой, вытереть полотенцем.
- Расположить в форму равномерно в один слой.
- Определить мощность – если 750 кВт, то достаточно 8 мин. приготовления, при 1000 кВт – 4 мин.
Допускается сушить грецкие орехи в микроволновке и неочищенные. Для процесса нужно в каждом ядре сделать отверстие, выложить ими кверху на форму. Температуру поставить высокую, сушить по 1 мин. несколько раз.
На солнце
Чтобы плоды тщательно высушились, следует выбирать ясную солнечную погоду, которая будет такой хотя бы 3-5 дней.
Снять зелёную кожицу и расположить ядра на ткань (брезент, мешки). Орехи разместить в один слой на солнце, накидывать друг на друга не стоит, так процесс будет длительней. Раз в день ворошить их для равномерной просушки.
Если погодные условия не позволяют, можно разместить под навесом.
Без скорлупы
Вполне получится сделать сушку орехов и без скорлупы. Для начала их следует расколоть, вынуть ядра, в один слой расположить на решётку. Сушить на улице на солнце около 2-3 дней.
Также возможна сушка таких орехов в духовке. На оборудовании устанавливаются градусы – 40. Главное – процесс проводить с приоткрытой дверцей. В случае, если изделия имеют горьковатость либо неприятный аромат, их обязательно нужно выбросить.
Ещё 1 метод – прожарить на сухой сковородке, всё время помешивая. Перед тем, как высушить очищенные грецкие орехи, их важно перебрать от гнили.
Как проверить готовность
Готовность продукции не определяется в горячем виде. Орехи следует охладить до комнатной температуры. Пока остужаются оставшаяся влага потихоньку распределяется. Проверка происходит простым разламыванием. Не нужно применять вилку, нож.
Особенности готового плода:
- лёгкость и воздушность, сырой продукт тяжелее;
- не гнётся, а распадается;
- отсутствие влаги;
- сладковатый привкус без горькости;
- коричневый оттенок;
- упругость и никакой мягкости.
Если ядра не досушились, необходимо продолжить процесс.
Можно просто поместить на материю и в сухое помещение либо на чердак на пару дней.
Правила хранения
Очищенная продукция хранится недолго – 2-3 мес. Потом образуется прогорклый привкус. Бывает такое, что изделия отсыревают. Тогда можно вновь повторить манипуляцию сушки в духовом шкафу или сковороде. Орехи в скорлупе при всех соблюдаемых нормах лежат до года.
Необходимо создать соответствующие условия:
- подходящую температуру – 15-20°С, колебания не должно быть;
- сухое место – это может быть чердак, кладовая;
- подходящая тара – мешок, коробка, посуда с отверстиями (запрещено содержать в полиэтиленовом пакете);
- затемнённое место, подальше от солнечного света.
Плоды можно держать в соли. Достоинство способа в вытягивании всей влаги, поэтому изделия будут всегда сухими.
Неочищенную продукцию хранят в корзинах, сетчатых мешках. Без скорлупы – в коробке, банках с герметической крышкой, но недолго – до 3-х мес. Раз в 30 дней следует открывать и проветривать.
Летом много орехов на солнце посушил, так впервые вообще, никогда раньше не занимался этим.