Методы сушки орехов: в духовке, микроволновке, на солнце

Орехи, также как овощи и фрукты, полезны для человеческого организма. Изделия отличаются продуктивным биохимическим составом с большим содержанием витаминов, микроэлементов, необходимых белков, жиров. Полезные качества орехов многогранны: они проявляют благоприятное воздействие на когнитивную способность, увеличивают резистентность организма, восстанавливают состояние волос и кожного покрова, укрепляют зубы и кости, повышают уровень гемоглобина.

Сушка грецких орехов

Поэтому важно заготовить орехи впрок. Для этого следует знать правильный процесс сушки и хранения продукта.

Полезные свойства

Состав орехов обладает почти всеми группами витаминов. В продукте находится природный антиоксидант – витамин Е, увеличивающий эластичность сосудов, также предупреждает старение, предотвращает болезни сердца. Элемент налаживает функцию печени, почек.

Польза грецких орехов

Свойства орехов таковы:

  • нормализуется состояние ногтей, волос;
  • увеличивается потенция;
  • устраняется хроническая усталость;
  • борется с анемией;
  • налаживается функция нервной системы;
  • помогает развитию плода в период беременности;
  • йод в составе благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • укрепляется костная ткань человека.

Нельзя употреблять орехи при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических проявлениях. Не рекомендуется приём при расстройстве липидного обмена и ожирении.

Подготовка к сушке

Чтобы очистить кожуру ореха, следует изделия замочить. Водные мероприятия необходимы ещё и для наилучшего усвоения полезных элементов, облегчения работоспособности желудка.

Очищать от кожуры после замачивания желательно миндаль, кедр, фундук, а вот с грецкого ореха можно и не снимать кожицу.

Орехи и кожура

Арахис лучше очищается после жарки, предварительное замачивание не требуется. Устранение скорлупы улучшает вкус.

Поэтапная инструкция:

  1. Орех очистить от скорлупы. Для грецкого потребуется молоток.
  2. Промывка без скорлупы обязательна, особенно это касается покупной продукции.
  3. Далее расположить орехи на хлопковую ткань в проветриваемое место. Необходима просушка.

Грецкие орехи в воде

К примеру, можно поместить на подоконник и открыть окно. Воздух моментально устранит капли. Мокрые орехи сушить в духовке не стоит. Повышенная влажность тормозит сушку, процесс будет длительным.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно по-разному, воспользовавшись микроволновкой, духовкой либо сковородой. Самый простой – вариант на открытом воздухе. Однако, процесс способен усложниться неблагоприятными погодными условиями. Сколько сушить грецкие орехи будет зависеть от используемого варианта.

Читайте также:  Приготовление вяленого перца дома

На сковороде

Способ приготовления:

  • включить плиту и разогреть сухую сковороду;
  • высыпать очищенный продукт;
  • производить подсушку в течение 3-4 мин., постоянно помешивая.

Это быстрый и лёгкий метод заготовки орехов на сковороде.

Орехи на сковороде

В духовке

Если необходимо обработать значительное количество продукции, лучше воспользоваться духовым шкафом.

Как правильно сушить грецкие орехи в духовке:

  1. Первым этапом – чистка. Устранить кожицу, промыть, вытереть ядра бумажным полотенцем.
  2. Отсортировать – отобрать повреждённые, если таковые имеются.
  3. Расположить орехи на противень или специальную форму, и установить в духовку.

Грецкие орехи в духовке

Рекомендуется сушить орехи в духовке при 40-45°С. Длительность процесса – 2-3 ч. За полчаса до конца действия увеличить t до 70°С с приоткрытой дверцей.

Так влага сможет выходить наружу. Не следует сразу устанавливать высокую температуру. Время манипуляции несомненно сократится, но качество продукции снизится. Орехи станут неприятными на вкус, с некой маслянистостью.

После выключения устройства, нужно оставить их ещё на некоторое время в духовке. Узнать готова ли продукция получится, если вынуть ядра из скорлупы, они должны легко выходить и не разламываться.

Грецкие орехи из духовки

В электросушилке

Орехи распределить по секциям и поместить в сушилку. Установить на устройстве температуру 40°С. Длительность процесса – не менее 5 ч.

При использовании электросушилки следует сначала изучить инструкцию, чтоб не навредить прибору и сделать изделия как надо.

Грецкие орехи в электросушилке

В микроволновке

Вариант подходит, если в наличии небольшое число орехов. Способ действия:

  1. Устранить скорлупу, ополоснуть под водой, вытереть полотенцем.
  2. Расположить в форму равномерно в один слой.
  3. Определить мощность – если 750 кВт, то достаточно 8 мин. приготовления, при 1000 кВт – 4 мин.

Грецкие орехи в микроволновке

Допускается сушить грецкие орехи в микроволновке и неочищенные. Для процесса нужно в каждом ядре сделать отверстие, выложить ими кверху на форму. Температуру поставить высокую, сушить по 1 мин. несколько раз.

На солнце

Чтобы плоды тщательно высушились, следует выбирать ясную солнечную погоду, которая будет такой хотя бы 3-5 дней.

Снять зелёную кожицу и расположить ядра на ткань (брезент, мешки). Орехи разместить в один слой на солнце, накидывать друг на друга не стоит, так процесс будет длительней. Раз в день ворошить их для равномерной просушки.

Читайте также:  Приготовление вяленых фруктов и ягод в домашних условиях

Грецкие орехи на улице

Если погодные условия не позволяют, можно разместить под навесом.

Без скорлупы

Вполне получится сделать сушку орехов и без скорлупы. Для начала их следует расколоть, вынуть ядра, в один слой расположить на решётку. Сушить на улице на солнце около 2-3 дней.

Также возможна сушка таких орехов в духовке. На оборудовании устанавливаются градусы – 40. Главное – процесс проводить с приоткрытой дверцей. В случае, если изделия имеют горьковатость либо неприятный аромат, их обязательно нужно выбросить.

Грецкие орехи на противне

Ещё 1 метод – прожарить на сухой сковородке, всё время помешивая. Перед тем, как высушить очищенные грецкие орехи, их важно перебрать от гнили.

Как проверить готовность

Готовность продукции не определяется в горячем виде. Орехи следует охладить до комнатной температуры. Пока остужаются оставшаяся влага потихоньку распределяется. Проверка происходит простым разламыванием. Не нужно применять вилку, нож.

Грецкие орехи в руке

Особенности готового плода:

  • лёгкость и воздушность, сырой продукт тяжелее;
  • не гнётся, а распадается;
  • отсутствие влаги;
  • сладковатый привкус без горькости;
  • коричневый оттенок;
  • упругость и никакой мягкости.

Если ядра не досушились, необходимо продолжить процесс.

Грецкие орехи после сушке

Можно просто поместить на материю и в сухое помещение либо на чердак на пару дней.

Правила хранения

Очищенная продукция хранится недолго – 2-3 мес. Потом образуется прогорклый привкус. Бывает такое, что изделия отсыревают. Тогда можно вновь повторить манипуляцию сушки в духовом шкафу или сковороде. Орехи в скорлупе при всех соблюдаемых нормах лежат до года.

Мешочек с грецкими орехами

Необходимо создать соответствующие условия:

  • подходящую температуру – 15-20°С, колебания не должно быть;
  • сухое место – это может быть чердак, кладовая;
  • подходящая тара – мешок, коробка, посуда с отверстиями (запрещено содержать в полиэтиленовом пакете);
  • затемнённое место, подальше от солнечного света.

Плоды можно держать в соли. Достоинство способа в вытягивании всей влаги, поэтому изделия будут всегда сухими.

Грецкие орехи в ящике

Неочищенную продукцию хранят в корзинах, сетчатых мешках. Без скорлупы – в коробке, банках с герметической крышкой, но недолго – до 3-х мес. Раз в 30 дней следует открывать и проветривать.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector