Способы сушки арахиса дома

Арахис любят употреблять и взрослые, и дети. Его часто добавляют в различные блюда, чтобы не только насытить вкус, но и добавить полезных свойств. Но из-за наличия в нём большого количества масел и влаги он начинает достаточно быстро портиться. Чтобы этого избежать, требуется правильно высушить продукт. Это можно сделать качественно и в домашних условиях, соблюдая описанные правила.

Очищенный арахис в деревянной миске

Состав продукта

В арахисе содержится большое количество белка с оптимальным соотношением с незаменимыми аминокислотами. Количество полифенолов (соединения, схожих с антиоксидантными компонентами красного вина) после обжарки орехов увеличивается на 25%. Помимо этого, продукт богат марганцем, кремнием, фосфором, медью, кобальтом, магнием и витаминами А, группы В, D, E, PP.

Калорийность сушёного арахиса высокая – 611 ккал на 100 г.

БЖУ земляного ореха:

  • белки – 29,2 г;
  • жиры – 50,2 г;
  • углеводы – 10,8 г.

Неочищенный арахис рассыпан на столе

Несмотря на то, что гликемический индекс арахиса всего 13 единиц, врачи советуют его употреблять только в умеренных количествах.

Теперь про пользу и вред. Самый доступный орех в продаже – арахис, обладает не менее выраженными полезными свойствами для организма человека:

  • в умеренных количествах арахис полезен при гастритах, язвенных болезнях, оказывает мягкое желчегонное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • помогает вести борьбу со свободными радикалами;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • отмечено положительное влияние на кровяное давление, сердечную деятельность;
  • способствует восстановлению клеток.

Важно! Все положительные качества арахиса проявляются только при умеренном его потреблении – не более 20 г для взрослых и всего 5 орешков для детей. Высокая калорийность продукта может усугубить ожирение.

Как и многие орехи, арахис – высокоаллергенный продукт, где кожица является самым сильным аллергеном. Это стоит учитывать всем людям, страдающим аллергическими реакциями.

Девушка чешет руку

Врачи не советуют включать орехи в рацион кормящим мамам, так как это негативно повлияет на ребёнка.

Следует обратить внимание и на продукт, на котором появилась плесень. Грибок в ней всегда выделяет токсины, поражающие ослабленные органы в организме человека.

Выбор и подготовка арахиса

Необходимо правильно выбрать арахис для сушки и употребления. В магазинах или на рынках нужно покупать только арахис, у которого светлые стручки одного цвета, не имеющие пятна и тем более плесени. Кожура всегда прочная, а в стручке легко прощупать зёрна.

Присутствие сероватого оттенка укажет на не спелый плод или неправильное хранение в помещении с повышенной влажностью.

Женщина покупает арахис на рынке

При сборе ореха на собственном участке следует подвесить его на 2 недели в проветриваемом помещении. Если выбран способ хранения в стручках, то арахис нужно обязательно предварительно помыть и только потом сушить.

Способы сушки земляного ореха

Существует несколько способов, как правильно высушить земляной орех в домашних условиях. Для этого всегда используют кухонную технику, которая поможет провести процесс быстрее, не допуская порчи стручков. Во всех вариантах следует обратить внимание на то, можно ли им воспользоваться для целых стручков.

Подготовка

Предварительно весь орех в скорлупе или без необходимо промыть водопроводной водой, чтобы избавиться от грязи. Это мера нужна, так как впоследствии его употребляют без предварительной обработки.

Как подсушить арахис на сковороде

Прежде всего требуется правильно подобрать посуду. Сковорода должна быть не только глубокой, но и иметь толстые стенки, которые обеспечат равномерную прожарку. Её нужно разогреть на среднем огне, затем выкладывать зёрна небольшими партиями, обжаривая их при постоянном помешивании. Отшелушивать кожицу для этого способа не потребуется, так как она сама после нагрева отпадёт.

Очищенный арахис на сковороде

Арахис на сковороде допустимо сушить и в скорлупе. Для этого следует предварительно замочить их, чтобы убрать всю грязь с поверхности, а затем раскинуть на решётках, чтобы они немного подсохли в естественной среде. Буквально через несколько часов насыпать арахис небольшими количествами и сушить, но уже на медленном огне.

Проверить готовность зёрен легко. Если его нетрудно разломить и внутри он золотистый, то процесс можно считать завершённым. То же самое нужно сделать и с орехом в скорлупе, освободив его сначала от оболочки.

Совет! После сушки на сковороде орехи требуется сразу перекладывать в другую посуду, так как толстые стенки будут долго ещё отдавать тепло. Арахис просто может подгореть.

Как высушить в духовке зёрна арахиса

Духовка – самый популярный и предпочтительный вариант сушки арахиса в домашних условиях, потому что там есть возможность для оптимальных условий процесса. Сначала необходимо прогреть печь до 180°С, а в это время распределить на противне ядра одним слоем, прикрыть их куском пергаментной бумаги. Нельзя готовить большой объём.

Установив лист внутрь, подождать около четверти часа, перемешать ядра и увеличить температуру до 200°С. Теперь нужно быть внимательным, так как никто не скажет точно, сколько требуется сушить арахис в духовке. Определить готовность можно по характерному потрескиванию.

Нельзя сразу вынимать арахис из плиты и открывать дверку. Следует просто выключить печь и оставить орехи внутри на 10-15 минут.

Если сушить не шелушённый арахис, то потребуется установить температуру ниже (90°С).

Как правильно сушить подготовленный арахис в микроволновке

Подсушить арахис в микроволновке можно только без скорлупы. К этому способу прибегают редко, так как для большого количества орехов потребуется много времени провести около кухонного аппарата.

Небольшое количество зёрен выложить на тарелке, предназначенной для приготовления в микроволновой печи. Отправить её внутрь аппарата, установить мощность в 800 Ватт, а таймер на 1 минуту.

После сигнала нужно перемешать арахис и снова включить микроволновую печь, но теперь уже на 20 секунд. Процесс придётся повторять примерно 4-6 раз, проверяя готовность после 4 раза. За 1 процедуру удаётся высушить не больше 200 г.

Арахис в белой тарелке

Как сушить в мультиварке

Мультиваркой чаще пользуются, чтобы приготовить небольшое количество орехов, например, для вечеринки, с солью, которую нужно добавить сразу. В этом кухонном гаджете также нельзя сушить арахис в скорлупе, а красная оболочка – не проблема.

Перебранные орехи в объёме стакана необходимо высыпать в основную сухую чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 30 минут и просто ждать сигнала. Останется только переложить готовый продукт на тарелку.

В электросушилке

В электросушилке можно сушить арахис в скорлупе и без неё. Её выбирают для этого процесса реже, чем духовой шкаф, так как из-за невозможности установить в ней высокую температуру процесс затянется.

Арахис в скорлупе

Арахис потребуется насыпать в небольшом количестве на решётки, установить их в аппарат. Максимальная температура в них чаще составляет 60°С. На сушку уйдёт примерно 18-26 часов. При этом необходимо иногда менять поддоны местами и переворачивать орехи.

Как сушить арахис обогревателем

Сушка в этом случае может проводиться только в отопительный период. Для этого подойдут радиаторы в квартире или печь в частном доме. Насыпать арахис в ёмкость толщиной не более 15 см, которая способна выдержать необходимую температуру и установить над источником тепла (на саму печь ставить нельзя).

Сушить придётся около двух недель, но помешивать ядра необходимо и в этом случае.

Аэрогрилем

Аэрогриль – второй аппарат после мультиварки по скорости приготовления сушёных орехов, но не все хозяйки знают, при какой температуре сушить арахис в ней. Есть 2 варианта:

  1. Установив 225°С и высокую вентиляцию, оставить орехи на 10-12 минут.
  2. Если взять высокую решётку и обернуть её куском фольги, то нужно установить всего 180°, чтобы получить сушёный арахис уже через 5 минут.

Очищенный сушеный арахис

Готовый орех сразу сломается при надавливании.

Дальнейшее хранение ядрышек

Очищенные от скорлупы ядра будут храниться меньше, так как ничем не защищены. Их потребуется осмотреть через 2 месяца, и если орехи просто отсырели, то пробовать снова их высушить в духовом шкафу. Если в продукте чувствуется прогорклый вкус, то его можно выбросить.

По ГОСТу неочищенный арахис допустимо хранить до года, если соблюдены следующие условия:

  • Полиэтиленовые мешки для хранения не подходят. Лучше выбрать платяные или взять контейнеры с небольшими отверстиями.
  • На арахис не должны попадать прямые лучи света.
  • В помещении должно быть всегда либо тепло и сухо, либо постоянно холодно. Перепады температуры провоцируют появление влаги.

Мешок с неочищенным арахисом

Орехи очень любят вредители, и при малейшем подозрении следует сразу снова отправить ненадолго в духовой шкаф.

В магазинах часто продают орехи на прилавках в открытых ящиках. Такой продукт может быть опасен, и следует его хорошо осмотреть, а дома всё равно прогреть.

Как вы думаете, сложно ли самостоятельно высушить для себя и семьи арахис? Есть ли у вас секретный способ, не описанный в статье, по заготовке орехов?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Айгуль

    Покупала арахис, но из-за неопытности, купила не совсем качественный, в итоге пришлось выбросить много арахиса, очень жалко было(

  2. Мила

    Если уж покупать в магазине, то только в вакуумной упаковке. Да и в ней часто прогорклый товар попадается. Стараюсь всегда сама сушить арахис дома. Описано много способов, но самый лучший – духовой шкаф. Кроме соли иногда добавляю разные специи, чтобы насытить вкус. Чтобы лучше хранились они, каждый месяц подсушиваю немного, но уже при более низкой температуре, а то пересохнут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: