На прилавках магазинов часто можно встретить вяленую рыбу, которая потеряла свой внешний вид. Такой продукт обладает горьким вкусом, а также от него можно получить серьёзное отравление. Это всё связано с нарушением правил хранения. В домашних условиях тоже есть ряд условий, им всегда необходимо придерживаться. Жалко выбрасывать и покупную тараньку, стоящую немаленькие деньги, и деликатес собственного производства.
Выбор вяленой рыбы
На хранение необходимо выбирать только качественную рыбу, обращая внимание на цвет чешуи и жабр, плотность мяса и аромат продукта. Проверить качество можно по следующим критериям:
- Тушку можно с небольшим усилием согнуть, и на ней не появятся большие разломы.
- На брюшке нет скопления влаги, отсутствует липкий слой.
- Цвет рыбы должен быть коричневым, янтарно-жёлтым или иметь серый оттенок, но без кровяных вкраплений.
- Продукт без гнилостного запаха.
- Следует обратить внимание на слишком яркий жёлтый цвет, так как под ним часто находят плесень или следы поражения насекомыми.
Оптимальная влажность для хранения вяленой рыбы – 70-80%, а температура не должна превышать +10°С, чтобы тушки не начали быстро портиться. Также следует найти место, куда не проникают солнечные лучи.
Совет! Легче выбирать качественную вяленую рыбу, если она выпотрошена, так как можно оценить состояние мяса около хребта. В магазине покупать на длительное хранение не упакованный товар, чтобы оценить качество.
Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
Теперь, зная основные правила хранения, требуется выбрать, как вы будете хранить в домашних условиях вяленую рыбу. Для этого есть много проверенных мест, которые соответствуют всем условиям.
Краткосрочное хранение
Деликатес можно просто обернуть его в пекарскую бумагу, чтобы избежать высыхания мяса. Оставить вдали от солнечных лучей, радиаторов, где влажность воздуха держится в пределах 70%, а температура не превышает +8°С.
Таким условиям соответствуют 4 способа:
- В полотняном мешке. Для это нужно сшить мешки из натуральной ткани (например, лён, хлопок) или мешковины. Тщательно их постирать и прогладить с двух сторон. Некоторые просто их замачивают в концентрированном растворе соли (на 1,5 л 100 г), а потом не выполаскивая высушивают, создавая тем самым защитный барьер.
- В ящике. Выбрать можно картонный, плетёный или деревянный короб, в котором есть отверстия для циркуляции воздуха. Каждую тушку необходимо завернуть в пергаментную бумагу, уложить весь вяленый продукт слоями, а сверху прикрыть марлей, смоченной в слабом растворе уксуса, и рыболовной сетью для защиты от грызунов.
- В холодильнике. Сроки хранения рыбы в холодильнике будут варьироваться от выбранной упаковки, а ей придётся воспользоваться, чтобы продукты по соседству не переняли её запах. Для этого часто используют пергамент или фольгу. В целлофановый мешок не рекомендуется, так как она потеряет свои вкусовые качества.
- В фольге. Многие не знают, как правильно хранить вяленую рыбу в фольге. Они просто плотно заворачивают деликатес и кладут его в холодильник. Тушкам необходим приток воздуха, чтобы не допустить развитие плесени и патогенной микрофлоры. Для этого в такой упаковке нужно сделать несколько отверстий остриём ножа.
Долгосрочное хранение
Для долгосрочного хранения потребуется прибегнуть к другим методам. Воспользовавшись ими, удастся полакомиться деликатесом даже спустя 1 год.
Важно! Не нужно ждать чуда, так как даже в отличных условиях вяленая рыба со временем потеряет ряд вкусовых качеств.
Проверенные методы:
- В подвешенном виде. Рыбаки, которые долго занимаются сушкой, знают, как вяленую рыбу сохранить, подвесив на верёвку. Предварительно, чтобы она не пересохла, каждую крупную тушку или несколько мелких следует обернуть в пергаментную бумагу. Дополнительно для защиты от насекомых можно накрыть продукт отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса. Место выбрать нужно прохладное, проветриваемое, затемнённое.
- В вакуумной упаковке. Без кислорода и влаги в вакуумной упаковке деликатес хорошо хранится около четырёх месяцев, но только в холодильнике. Дольше сохранится в морозилке. Но для этого способа потребуется приобрести специальное устройство – вакууматор. Без него добиться описанных условий не получится.
- В стеклянной банке. Для этого на дно стерилизованной посуды насыпать соль, которая будет собирать влагу. Уложить рыбу (крупную допустимо порезать), а в середину поставить тонкую свечу. Зажечь её и аккуратно закатать тару жестяной крышкой. Огонь сожжёт весь кислород, что позволить храниться продукту до 12 месяцев, но при температуре не выше +5°С.
- В рассоле. Потребуется приготовить концентрированный рассол, вскипятив воду с солью (примерно 3 ст. л. на 1 л жидкости). Остудив его, проверить качество сырым яйцом, которое должно всплыть на поверхность. Рыбу уложить в стерилизованную банку, залить подготовленным составом до горлышка и закатать. Лучше хранить тару в тёмном, холодном месте. Перед употреблением тушки следует вымочить и подсушить в течение двух суток.
- В жестяных банках. Этот способ помогает укрыть рыбу от солнечных лучей, что не отличает его от стеклянной тары. В жестяной посуде хранение сравнимо со стеклянной. Только не требуется жечь свечу, но необходимо очень плотно закупорить банку. Зато не придётся думать, где хранить вяленую рыбу. Потребуется выбрать только холодное место, а солнечные лучи не смогут проникнуть внутрь.
- На балконе. Рыбу нужно завернуть в пекарскую бумагу поштучно, подцепить за жгут, натянутый на лоджии или балконе. Если они находятся на солнечной стороне, требуется соорудить навес, чтобы защитить деликатес. Этот способ подходит только в холодное время года.
- В чулане или погребе. Хранение вяленой рыбы в таких условиях допустимо, если там влажность держится на уровне 70-80%, потому что если показатели меньше, то деликатес пересохнет и появится вкус прогорклого жира, а больше – заплесневеет. Для этого способа все тушки также необходимо завернуть поштучно в пергаментную бумагу.
- В морозилке. Это метод обеспечивает долгосрочное хранение. В морозилке деликатес держат в пергаменте, фольге или вакуумной упаковке. Нельзя заворачивать сразу большое количество, но нужно обеспечить плотность упаковки. Перед употреблением продукт необходимо выложить на сутки на нижнюю полку холодильника.
На производстве в больших холодильниках созданы оптимальные условия: поддерживается температура хранения, влажность и циркуляция воздуха. Предварительно её укладывают по картонным и деревянным ящикам, в специальные мешки, в жестяные банки или вакуумируют в полиэтиленовые пакеты.
Вяленую рыбу в магазине чаще сразу выкладывают в холодильную витрину, настроив необходимую температуру. При этом чаще оставляют её приоткрытой и не кладут рядом другие товары, чтобы они не напитались ароматом деликатеса. В большом количестве розничные торговые предприятия редко заказывают такую продукцию.
Сроки хранения
Срок хранения в домашних условиях вяленой рыбы всегда определяется упаковкой, выбранным местом и климатическими условиями.
Важно! В первую очередь необходимо учитывать качество тушек. Деликатес долго хранится, если выбран качественный продукт.
Условия | Срок хранения вяленой рыбы |
Морозильная камера | 2 года |
Вакуумная упаковка | 1 год |
Балкон, погреб | 10 месяцев |
Холодильник | 6 месяцев |
Комнатная температура | 30 дней |
Госстандарты чётко прописывают понятие краткосрочного (до 1 месяца) и долгосрочного хранения (до 1 года). Разработаны ГОСТы по хранению рыбных деликатесов, сроки которых определены содержанием жира в тушках:
- менее 10% – 4 месяца;
- более 10% – 2 месяца.
При этом в морозильной камере разрешено оставлять вяленую рыбу не зависимо от жирности до 5 месяцев.
Сколько можно хранить деликатес в магазине, должен знать каждый продавец, а также опираться на рекомендации производителя.
Как понять, что рыба испортилась
Продукт во время хранения, особенно долгосрочного, необходимо изредка перебирать, чтобы отделить испорченную рыбу. Часто домохозяйки руководствуются только запахом, который будет довольно неприятным. Но нужно обратить внимание на следующие признаки:
- В первую очередь визуально видно, что тушки пожелтели (особенно в зоне брюшка), жабры стали с зелёным или серым оттенком и нарушена целостность поверхности.
- Появилась слизь на чешуе и жабрах.
- При надавливании на рыбу вмятина не расправляется.
Не путайте белёсый налёт, появившийся из-за кристаллизации соли, с плесенью, которая имеет разные оттенки. Но и такой продукт не стоит больше хранить. Его нужно употребить в течение двух дней после вымачивания в ткани, пропитанной солевым раствором.
При сомнениях в качестве необходимо разрезать одну тушку и, если внутри завились паразиты или мясо отходит от костей, то такую особь следует выкинуть.
Если соблюдать все правила, начиная с отбора подготовленной рыбы, то и в домашних условиях удастся сохранить деликатес хорошего качества на длительный срок. Не стоит пренебрегать советами. А как вы храните вяленые тушки? Может, есть свой способ или были ошибки, которыми вы хотите поделиться?
Советами и правда не стоит пренебрегать, однажды я совершил такую ошибку и поэтому не удалось сохранить этот деликатес на длительный срок.
Редко вижу, чтобы в магазинах правильно хранили рыбу и следили за сроками. Поэтому чаще сам вялю рыбу дома, но не в масштабных количествах. Просто складываю в коробку, сделав ней полочки. В 1 ряд тушки, прикрытые пергаментом, у меня спокойно лежат около 2-х месяцев. Только от котов и грызунов приходится защищаться. У меня есть железный короб в сарае, перетянутый рабицей.