Копчёная рыба — сколько и в каких условиях она хранится

Копчёная рыба различных сортов всегда была и неизменно останется одним из самых популярных деликатесов в нашей стране. Она обладает ни с чем не сравнимым ароматом мяса и нежным вкусом, а её кусочки без преувеличения сами тают во рту. Тем не менее продукт этот скоропортящийся — не только быстро теряет свои качества, но и может привести к отравлению. Поэтому разберёмся, как обеспечить такой продукции правильное хранение.

Хранение копчёной рыбы

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Множество наших сограждан практикует на сегодняшний день копчение рыбной продукции в домашних условиях, однако не все имеют чёткое представление, в каких условиях она правильно хранится. Другие приобретают её в таком количестве, что не успевают съесть за 1 приём пищи. Нельзя забывать о том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся.

Рыба холодного копчения

Существуют различные способы копчения рыбы, которая и хранится разное время при различной температуре:

  • холодный способ. Обработка происходит при 30-40 градусов по Цельсию;
  • полугорячая технология предполагает температурный режим от 50 до 80 градусов;
  • горячий способ подразумевает нагревание дымом до 170 градусов по Цельсию.

Дольше всего не теряет свои пищевые качества и не приносит выраженного вреда организму продукция, приготовленная холодным способом. Она лучше просаливается, дольше томится и, как следствие, лучше пропитывается дымом. У рыбки, сделанной по «горячей» технологии вкусовые качества ценятся выше, ведь она получается более нежной и сочной. Зато сохранность её также существенно сокращается.

Рыба горячего копчения

Итак, даже в домашних условиях следует обеспечить определённые условия для продления сроков пищевой пригодности этого продукта. Например, холодильник нужно регулярно открывать и запускать туда свежий воздух. Если продукт находится в закрытом контейнере, то стоит позаботиться о вентиляционных отверстиях на нём. Показатель влажности должен составлять порядка 90%. Если выше, то возможно образование плесени. Если ниже, то мясо начнёт подсыхать.

Читайте также:  Как самостоятельно закоптить ставриду

Где хранить копчёную рыбу

Большинство наших сограждан, конечно же, будут хранить копчёности в холодильнике. В нём поддерживается невысокая температура, нет мух и пыли, с которыми сталкиваемся на балконах. Однако такой вариант подходит, если продукция будет съедена в течение нескольких дней.

Кроме того, нужно знать, в чём можно хранить вкусную рыбку на полке холодильника. Она не должна быть помещена в целлофановый пакет или завёрнута в газету. Рыба в них не «дышит», зато формируется излишняя влага, отрицательно влияющая на пищевые характеристики. Самым неплохим вариантом считается пищевая фольга, широко используемая для приготовления пищи.

Копчёная рыба на балконе

Для более длительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Отдельные виды рыбной копчёной продукции не утрачивают кулинарной пригодности на протяжении 30 суток. Однако, если она уже извлечена из морозильной камеры, то должна быть съедена. Вторичная заморозка не допускается.

Самый малый период хранения позволяется для копчёной рыбы при комнатной температуре, когда даже нет холодильника. Он составляет не более 1 суток. Для продукции холодной обработки его можно продлить ещё на 1-2 дня, не более. Однако лучше всё-таки не рисковать здоровьем и употреблять такие деликатесы в течение первых суток со дня приобретения в магазине.

Копчёная рыба в ящике

Есть общие рекомендации, которые будут справедливы к длительной сохранности рыбки, подвергнувшейся копчению:

  • в холодное время года можно держать её на балконе, который с успехом заменит и холодильник, и морозильную камеру;
  • обрабатывать продукцию лучше прямо перед поездкой, если она берётся в дорогу;
  • чтобы продлить сроки пригодности, нужно удалить жабры и выпотрошить рыбу;
  • крупную можно завернуть в фольгу и уложить в хлопковый мешок, мелкая рыбка для длительной транспортировки почти не годится.

Копчёная рыба в вакууме

Оригинальным способом является хранение в соляном растворе. Его можно легко приготовить самим, если взять 1 часть соли на 2 части воды. После тщательного размешивания, кусок ткани окунается в раствор, после чего в него заворачивают тушку рыбы. Сверху можно завернуть ещё в один слой пищевой бумаги. В таком виде продукцию помещают на нижнюю полку холодильника.

Можно ли замораживать копчёную рыбу

Немногие решаются заморозить такую рыбку, хотя это способно продлить сроки её хранения. Но лучше всё-таки употреблять свежей в первые дни после приготовления. Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что после размораживания она приобретёт более водянистую консистенцию. Чтобы копчёность к морозилке не делилась своими запахами с другой пищей, её заворачивают в фольгу. Остаётся положить в вакуумную упаковку вдали от другой заморозки.

Копчёная рыба в морозильнике

Сроки сохранности при замораживании тоже будут зависеть от способа приготовления. Рыба горячего копчения без ущерба для вкуса может пролежать на морозе до 1 месяца. Затем её следует оттаять и употребить в пищу. Температура воздуха не должна превышать минус 20 градусов по Цельсию. Замораживать можно и рыбу холодного копчения на больший срок, до 3 месяцев. Для разморозки её на сутки кладут на нижнюю полку холодильного отделения.

Сколько хранится копчёная рыба

Невозможно сохранить качества и не навредить организму, не зная сведения о том, сколько хранится копчёная рыба без потери своих свойств. Кажется, что на прилавках магазинов она может лежать неделями просто в обычном холодильнике, и постоянно готова к реализации. В действительности существуют строгие сроки сохранности такой продукции, утверждённые органами санэпиднадзора.

Меньше всего такие сроки предусматриваются для рыбы горячего копчения, которая при лёгкой заморозке должна быть употреблена в течение 72 часов. Если же температура будет в диапазоне от 2 до 6 градусов, то максимальный период годности составит уже 48 часов. В замороженном виде такая продукция сохраняет свои характеристики в течение 30 суток, если температура будет на уровне минус 18.

Сроки хранения в морозилке

Обработанная холодным способом рыба может храниться от 8 до 10 суток. Она готовится дольше, а потому и обработка осуществляется более глубокой. Это на больший срок предотвращает от развития вредных бактерий. А в морозильной камере этот период можно продлить даже до 2 месяцев. Следует промыть, подсушить и поместить в пищевой пергамент либо фольгу. Вблизи не должно быть открытых других видов пищи, иначе они пропитаются запахом.

Признаки испорченной копчёной рыбы

Практически каждый из наших сограждан любит копчёности. Эта ароматная продукция отличается нежнейшим вкусом и особенным пикантным ароматом, пробуждающим аппетит. Однако, большинство продукции на полках наших магазинов готовятся не натуральным способом в коптильнях на деревянной щепе с многочасовой обработкой, а куда более бюджетной технологией — с применением «жидкого дыма».

В этом растворе нет ничего общего с дымом. При настоящем копчении, даже холодным способом, происходит температурная и другая обработка рыбной продукции. При использовании жидкого дыма её попросту опускают в ёмкость с химическим раствором, а потом слегка подсушивают. Обработанная таким образом, она приобретает внешний вид и запах копчёностей. Употребление такого продукта способствует появлению раковых клеток.

Копчение жидким дымом

Чтобы не подвергнуть свой организм излишней опасности, необходимо уметь отличать качественную продукцию и визуально определять испорченную:

  1. Излишняя тяжесть тушки. Качественный продукт должен быть сухим и плотным. Если он чересчур тяжёлый, значит, наверняка был вымочен жидким дымом по непонятной технологии.
  2. Появление маслянистых разводов на тушке. Эти разводы могут переливать разными цветами. В отличие от рыбы, копчёной на древесине, такая продукция явно вымачивалась в химических препаратах.
  3. Неестественно сильный запах копчёностей. Если аромат излишне резкий, насыщенный, значит однозначно продукция подвергалась обработке «жидким дымом». Рыбка, которая готовилась в настоящем древесном дыму, отличается нежным и не слишком выраженным ароматом, который становится ощутим лишь с близкого расстояния;
  4. Мягкая консистенция. После долгого вымачивания в химических растворах ткани и мышцы рыбы размягчаются и перестают держать форму. Даже при горячем способе она легко разрезается ножом на большие куски, если приготовлена в настоящей коптильне.
  5. Начавший портиться продукт на ощупь становится скользким, либо появляется налёт серого (зелёного) цвета.
  6. То же самое относится к возникновению кисловатого запаха. Рыбу с такими признаками употреблять в пищу нельзя.

Плесень на копчёной рыбе

В случае появления у покупателя сомнений в пригодности продукта стоит проверить степень его качества. Острым ножом делается глубокий надрез в области позвоночника. Осталось понюхать в месте полученного среза. Запах процессов гниения не спутаешь ни с какими другими. А вот образование плесени ещё не свидетельствует о том, что блюдо нельзя употреблять в пищу. Это сигнал, что нужно принять меры для возврата прежних характеристик. Поэтому рыбку можно вымыть в рассоле и закоптить вторично.

Ознакомившись с представленными выше рекомендациями, каждый читатель сможет самостоятельно определять качественную рыбную продукцию, а также знать сроки и способы её сохранности. Как видим, рыба не относится к продуктам, долгое время сохраняющим свои полезные свойства для потребителя. Залогом хорошего здоровья и самочувствия будет своевременное её употребление в пищу. Приглашаем поделиться в комментариях своим уникальным опытом хранения этих либо других копчёных изделий.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Тимофей

    У нас есть небольшая морозилка отдельная, мы ее покупали для заморозки овощей и ягод на зиму. Но там всегда есть место для копченной рыбы. Хранится она у нас обычно меньше месяца, так как часто такое кушаем под пиво, да и просто так очень вкусно.

  2. Тагир

    Супруга давно хочет сделать копченую рыбу, и мы начали искать информацию об её хранении, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: