Блюда из ряпушки были в меню ещё на царском столе. Сейчас эту пресноводную рыбу в центральной части России как-то подзабыли из-за снижения её улова. Но если удалось приобрести европейский или сибирский вид, то их можно завялить, чтобы насладиться замечательным вкусом готовой тушки, которая содержит мало костей и легко чистится.
Богатый состав и полезные свойства
Царская рыбешка ещё и очень полезна для организма человека:
- Гистидин и магний просто необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы.
- Употребление положительно влияет на сердечную деятельность, обеспечит правильное питание клеток головного мозга.
- Витамин РР просто необходим для образования ряда важных гормонов: инсулина, тироксина, тестостерона, кортизола, эстрогенов и прогестерона. Он же нормализует уровень холестерина в крови.
- Омега-3 – жирные кислоты, стимулирующие иммунную систему в борьбе с инфекциями, снижающие воспалительные процессы в кровеносных сосудах.
Важно! Нельзя забывать, что ряпушка – рыба диетическая. Так, если в свежем виде в ней содержится всего 70 ккал, то в вяленом немного больше – около 100 ккал. Так что её употребление никак не повредит фигуре.
Есть несколько противопоказаний к употреблению ряпушки в вяленом виде. Это, конечно, индивидуальная непереносимость продукта. Ещё стоит воздержаться от употребления слишком солёного деликатеса людям с серьёзными проблемами в желудочно-кишечных и сердечных системах.
Процесс засолки ряпушки
Прежде чем приступить к посолу ряпушки, следует её правильно подготовить. Есть несколько способов, из которых каждый выберет подходящий самостоятельно:
- Большинство оставляют рыбу целиком, не снимая чешую и не вынимая внутренности. Это допустимо благодаря небольшому весу тушек: европейская достигает всего 25 см в длину, вес до 230 г, а сибирская – 30 см и 300 г соответственно.
- Можно удалить голову и выпотрошить тушку, если кто-то брезгует употреблять такую продукцию, а также чтобы ускорить процесс.
Но если разрезать брюшко, вместе с внутренностями придётся убрать и икру, которая станет очень вкусной после посола и вяленья. Специалисты делают небольшой надрез чуть дальше анального отверстия, чтобы отделить кишку, но не затронуть остальные органы. Далее отрезать голову с жабрами со стороны хребта, но не до конца. Рукой аккуратно её оторвать и вынуть вместе с ненужными внутренностями. В этом случае внутри останется полезная икра.
Теперь требуется сполоснуть тушки, отбросить на дуршлаг, а потом раскинуть ряпушку на хлопчатобумажной ткани, дав ей немного обсохнуть. Для всех видов посола нужно использовать только морскую или просто очень крупную соль, но ни в коем случае не йодированную.
Сухой посол
Один из популярных методов заготовки рыбы. Сразу следует подготовить пластиковый контейнер с отверстиями внизу, через которые будет уходить лишний сок. Лучше взять прямоугольную посуду со стороной, равной длине рыбы. Далее положить на дно кусок ткани, на него насыпать соль ровным слоем в 1 см.
Выкладывать ряпушку по 1 ряду брюшком кверху, посыпать солью. Следующий ряд лучше класть поперёк и снова насыпать соль. Повторять, пока вся рыба не кончится. Установить контейнер в глубокую посуду на брусочки, сверху гнёт и отправить в холодное место на 4-5 суток.
После такого посола все тушки необходимо промыть и немного вымочить в холодной воде в течение трёх часов, а потом подсушить на решётке.
В рассоле
Такой способ позволяет приготовить пряную рыбу. На 1 кг рыбы понадобится следующий состав:
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона.
Важно! Нельзя использовать слишком много специй, иначе они просто перебьют вкус и аромат рыбы.
Приготовление рассола:
- Налить в эмалированную посуду воду, довести до её до кипения и всыпать сахар с солью.
- Сразу положить в состав все специи и отставить на медленном огне всего на 3 минуты.
- Теперь рассол нужно полностью остудить и проверить его готовность.
- Для этого опустить в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если этого не произошло, то потребуется добавить соли.
Осталось только погрузить в состав подготовленную ряпушку, сверху установить небольшой груз, чтобы ни одна часть рыбы не торчала и оставить в холодильнике на 3-4 дня, а потом промыть и подсушить, отбросив продукт на дуршлаг.
Важно знать, что рыба уже готова к употреблению, но нам нужна ряпушка вяленая. Поэтому нужна сушка тушек.
Способ вяления ряпушки
Для следующего этапа приготовления деликатеса потребуется сначала все тушки нанизать на крепкую верёвку или струну. Некоторые продевают их через глаза, другие — протыкая хвост и считая, что таким образом горечь будет стекать в голову, которая не идёт в еду. Также можно воспользоваться скрепками и зажимами.
Совет! Если у рыбы отсутствует голова после разделки, то необходимо тушку цеплять хвостом вниз. У вяленой таким способом ряпушки получится мясо равномерной сушки.
Вялить лучше на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых, без прямого попадания солнечных лучей. Проверить степень просушки можно уже через 2 дня. Качественно просушить тушки получится и на балконе с открытыми ставнями в течение такого же промежутка времени.
Есть рецепт, как приготовить ряпушку в домашних условиях с помощью электросушилки. Достаточно разложить её на поддонах, поставить их на место и сушить при 40°С около двух часов. Затем открыть гаджет и перевернуть рыбу на другую сторону. Повторить процесс, а потом подержать в холодильнике в целлофановом мешке около 1 часа, чтобы влага в мясе равномерно распределилась.
Слишком нетерпеливые советуют завялить рыбу в духовом шкафу. Для этого нужно застелить пергаментом решётку, распределить на ней тушки и поставить в печку, разогретую до 50°С. Сушить с приоткрытой дверкой около 3-4 часов, а потом остудить.
Пробовали ли вы вяленую царскую рыбу? Простой способ приготовления вяленой ряпушки, не правда ли? Мясо у неё прозрачного янтарного цвета, легко чистится кожа, что только добавляет плюсов. Её многие сравнивают с пелядью, только последняя довольна жирная. Но в любом случае стоит попробовать!
Я воспользовалась сухим посолом, думала, что сложным будет процесс самого вяления, но всё оказалось просто.
Никогда не знал, что ряпушку кушали наши цари. Пробовать – не пробовал, но видел в свежем виде. Очень на иваси похожа. Рецепт заинтересовал. Надоело одну воблу вялить. Обязательно попробую, если встретиться в магазине.