В домашних условиях легко приготовить вяленую корюшку всего за несколько дней. Достаточно купить свежий продукт, не имеющий повреждений, правильно воспользоваться выбранным рецептом. Тогда на столе окажется полезное самостоятельное блюдо или закуска. Это хорошая альтернатива пересушенной магазинной рыбе, потерявшей во время хранения основную часть вкусовых качеств.
Польза вяленой корюшки
Практически во всех рецептах приготовления вяленой рыбы отсутствует тепловая обработка или она минимальна. Чаще в них используют природные консерванты (сахар, соль), которые помогают сохранить продукт длительное время. Это всё способствуют сохранению большинства полезных свойств для организма.
Учёные выделяют ряд положительных качеств для человека, употребляющего вяленую корюшку:
- В сушёной рыбе содержится большое количество витамина D. Он укрепляет кости, зубную эмаль, устраняя кровоточивость.
- Улучшить зрение и замедлить ухудшение зрения поможет витамин А. Он же вместе с другими витаминами, аминокислотами и минеральными веществами способствует выработке коллагена, отвечающего за здоровье волос и эластичность кожи.
- В корюшке много фосфора. Он отвечает за память и умственную деятельность.
- У употребляющих жирную рыбу железо в организме содержится в достаточном количестве.
- Кальций, калий и магний помогут укрепить сердце и сосуды, снизить артериальное давление.
Все полезные свойства можно отнести только к корюшке, выловленной в чистых водоёмах, прошедшей ветеринарный контроль и хранящейся в правильном температурном режиме.
Особую ценность этот вид рыбы имеет для людей, которые пытаются похудеть. Многих интересует, сколько в ней содержится углеводов, белков и жиров: 0 граммов, 5 граммов и 25 граммов соответственно. Калорийность вяленой (сушёной) корюшки составляет всего 146 ккал на 100 граммов. Этот показатель ниже, чем у большинства морских видов, даже приготовленных в духовке или пару.
Однако не стоит употреблять такой продукт детям до трёх лет, кормящим матерям и людям, у которых если есть аллергические реакции на рыбу.
Процесс завяливания корюшки
В российских широтах популярна снетка – разновидность вяленой корюшки, приготовленной как в домашних, так и промышленных условиях. Даны несколько рецептов, с помощью которых можно получить качественное блюдо.
Классический рецепт
Классический рецепт вяленой корюшки отличается простотой подготовительных действий и минимальным набором продуктов.
Набор продуктов:
- свежая рыба – 1,5 кг;
- крупная соль – 0,45 кг.
Стоит в состав добавить 3 ст. л. сахара, который придаст корюшке во время сушки приятный золотистый оттенок и добавит вкусовых качеств.
Пошаговое приготовление:
- Свежую рыбу выпотрошить, выложить в таз с водой и тщательно промыть (снимать чешую необязательно).
- Всё выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы корюшка немного подсохла.
- Взять эмалированную и пластиковую посуду, разложить тушки в 1 слой, присыпать их солью. Повторять процесс, пока продукты не закончатся.
- Прикрыть сверху плоской тарелкой, установить груз и оставить в прохладном месте минимум на 8 часов.
- Необходимо перемешать состав, снова поставить груз и дать постоять ещё около 12 часов.
- Следующим этапом будет промывание рыбы в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, опять откинуть на дуршлаг.
- Пронизать каждую корюшку за голову или хвост леской, которую натянуть в хорошо проветриваемом помещении. Между тушками должно оставаться расстояние.
Через 2-3 дня можно проверить продукт на готовность, снять и отправить на хранение банку с плотной крышкой.
В рассоле
Часто люди интересуются, как правильно вялить корюшку мокрым способом в тузлуке. Приготовление с рассолом позволяет сократить время выдержки.
Состав:
- корюшка – 1000 г;
- соль (лучше морская) – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чищеный картофель – 1 клубень;
- куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговая рецептура:
- Первым требуется сделать рассол, растворив в 300 мл воды всю соль с сахаром. В этот состав положить промытое куриное яйцо в скорлупе и картофелину.
- Их всплытие на поверхность укажут на готовность.
- Неочищенную, промытую рыбу залить тузлуком, перемешать и отставить в сторону на 4 часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей. Если корюшка крупная, увеличить время на 2 часа.
- Спустя положенный промежуток времени сполоснуть всех особей в проточной воде и развесить на крепкой нитке или леске в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Примерно через 3-4 дня готовое блюдо снять, чтобы тушки не пересохли и отправить на хранение.
С красным перцем
Можно засолить корюшку пряным способом, чтобы получить оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль – около 1,5 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- корюшка – 1 кг;
- красный молотый перец – по вкусу.
Можно использовать другие пряности или наборы специй для рыбы.
Правила засолки:
- Подготовленную заранее рыбу выкладывать слоями, обильно пересыпая солью.
- Придавив её гнётом, оставить примерно 5 часов, а затем промыть большим количеством воды и слить всю жидкость.
- Очистить чеснок, прессовать или измельчить в блендере, смешать с красным перцем.
- Полученную смесь добавить к рыбе, перемешать и дать постоять не менее двух часов.
- Развешать корюшку, пронизав шампуром, леской.
Выдержав тушки в проветриваемом помещении около 3-4-ёх дней, можно подавать их на стол.
С уксусом и соевым соусом
Пикантная рыбная закуска получается, если засолку провести в растворе с уксусом и соевым соусом.
Состав:
- морская соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- соевый соус – 25 мл;
- уксус – 1\2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чистую воду соединить с солью, влить соевый соус.
- Далее в состав погрузить корюшку, заранее подготовленную.
- Сверху нужно накрыть крышкой, не допустив всплывания тушек.
- Спустя 5 часов добавить укус и выдержать ещё 1 час.
- Слить весь рассол, промыть рыбу и присыпать сахаром.
Завялить снетку, нанизав на леску и подвесив в затемнённом месте.
В духовке
Рецепты вяления в духовке ускоряют процесс приготовления.
Продуктовый набор:
- крупная соль – 400 г;
- рыба – 1200 г.
Вместо духового шкафа можно воспользоваться сушилкой для овощей, грибов.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить и пересыпать солью в удобной посуде.
- Выдержать под гнётом от трёх до пяти часов.
- Сполоснуть водой из-под крана.
- Разложить на противне, застеленным пергаментом в 1 слой.
- Вялить в духовом шкафу в течение 6 часов при 30-40°С.
Полностью остудить, не снимая с листа, и переложить в посуду для хранения.
Как правильно вешать рыбу за голову и хвост
Единого мнения касаемо правильного развешивания рыба нет, так как у каждого рыбака есть свои доводы. Некоторые подвязывают за хвосты, уверяя, что таким образом гадость стечёт в голову, которую никто не ест.
Но большинство уверено в обратном, пронизывая тушку через глаза. Они считают, что так лучше всё филе пропитается жиром и соком вовремя вяленья. Также при таком способе голова высохнет быстро.
Как едят корюшку вяленую
Не чётких правил того, как чистить вяленую корюшку. Часто мелкую поглощают с костями, просто оторвав голову, вместе с которой можно удалить внутренности. Далее достаточно удалить плавник на хребте и снять всю шкурку.
У более крупных особей нужно сначала отделить голову, затем отрезать брюхо от хвоста и разделить его на 2 части, удалив кишки. Дальше оторвать все плавники, снять шкурку. Остаётся только снять филе со скелета.
Как хранить вяленую корюшку
Избежать пересыхания вяленой корюшки можно при правильном хранении в помещении с влажностью не менее 70% без попадания прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать 10°С.
Для краткосрочного хранения достаточно рыбу завернуть в бумагу или положить в картонную коробку. Обеспечить сохранность до 1 года поможет вакуумная упаковка и плотно закрытая тара.
Профессионалы стараются экспериментировать с рецептами, используя различные пряности, зелень, чтобы удивить других вяленой корюшкой. Не стоит рисковать и покупать закуску в непроверенных местах, рискуя здоровьем и настроением во время посиделок. Достаточно засолить и высушить рыбу самостоятельно.
Я так купила закуску в непроверенном магазине и отравилась сильно, где-то неделю сидела дома и на работу не ходила.