Лучшие рецепты приготовления вяленой горбуши в домашних условиях

Вяление — один из способов приготовления рыбы в домашних условиях. Вяленая горбуша является прекрасным деликатесом, обладающим приятным вкусом. Приготовление блюда не займёт много времени.

Вяленая горбуша на столе

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая горбуша считается диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится 184 ккал, большое количество белков (25 граммов) и жиров (9 граммов).

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепт рыбного деликатеса достаточно прост, важно знать некоторые особенности выбора и сушки рыбы.

Засаливать рыбу можно как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Свежесть рыбы можно определить по голове и внутренним органам. Свежая рыба имеет блестящие глаза, розовые жабры, неповреждённую шкурку и упругое тело. Запах должен быть приятным и свежим.

Горбуша для вяления

Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под тёплой проточной водой. Лучше убрать её в холодильную камеру.

После того как вы разделаете рыбу, промойте её под проточной водой и обсушите с помощью бумажных салфеток.

Засаливать горбушу рекомендуется в посуде из стекла, эмали или пластика. Используйте соль крупного помола.

Срок хранения горбуши в холодильной камере — 5 суток.

Горбуша и нож

Для того чтобы правильно разделать горбушу, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Удаление головы, плавников и хвоста.
  2. Вырезка хребта и косточек.
  3. Удаление внутренностей.
  4. Очистка рыбы от чёрной плёнки.
  5. Промыть тушки и обсушить бумажными салфетками.

Филе горбуши и нож

Прекрасными дополнениями к рыбному деликатесу будут:

  • перец чёрный;
  • орех мускатный;
  • лист лавровый;
  • кориандр;
  • куркума.

Как вялить горбушу в домашних условиях

Вяление — вид обработки продукта, заключающийся в его постепенном обезвоживании. Весна считается лучшим временем года для засаливания рыбы. Температура воздуха не слишком высокая, мало пыли и грязи.

Многие любители вяленой горбуши для ускорения сушки используют дегидратор.

Для приготовления филе вяленой горбуши в домашних условиях вам потребуются:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г.

Два куска горбуши

Рецепт:

  1. Удалите чешую. Разрежьте рыбу на две части. Очистите от костей.
  2. В отдельной ёмкости соедините соль и сахар. Перемешайте.
  3. В ёмкость с широким дном насыпьте одну столовую ложку смеси.
    Форма и соль
  4. Выложите 1 часть горбуши и высыпьте соль и сахар.
    Горбуша и соль
  5. Посыпьте вторую часть горбуши солью и сахаром. Соедините с первой частью. Посыпьте остатками смеси.
    Горбуша на горбуше
  6. Заверните рыбный деликатес пищевой плёнкой. Уберите в холодильную камеру на 24 часа. По истечении этого времени рыбу необходимо перевернуть и вернуть в холодильную камеру на 48 часов.
    Горбуша в плёнкеГорбуша из плёнки
  7. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток. После чего следует нанизать рыбу на приготовленные крюки. Отправьте на балкон, температура в котором должна быть 18 градусов.
    Горбуша на крюках

Храните приготовленную вяленую горбушу в пергаментной бумаге в холодильной камере.

Для того чтобы целиком засолить горбушу, приготовьте следующие ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.

Горбуша целиком и соль

Рецепт:

  1. Удалите рыбью чешую. Промойте под проточной водой.
  2. Посолите горбуши внутри и снаружи.
  3. Выложите в посуду из эмали и оставьте на 8 часов.
  4. Вылейте жидкость.
  5. Снова посолите рыбу.
  6. Повесьте рыбу на крюк. Разделите с помощью зубочисток. Оботрите растительным маслом.
  7. Установите под рыбу тарелку для жидкости. Оставьте на две недели.

Горбуша целиком на улице копия

Приготовим потрясающие гармошки из горбуши. Для этого понадобятся:

  • рыба — 1 шт.;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • зубчик чеснока — 3 шт.

Соль и кастрюля

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю тёплую воду. Растворите в ней соль. Добавьте сахар.
  2. Очистите чесночные зубчики. Добавьте в воду.
    Чеснок для горбуши
  3. Добавьте укроп. Воду доведите до кипения и оставьте на 15 минут.
  4. Удалите рыбьи кости. Разрежьте горбушу вдоль.
  5. Сделайте небольшие надрезы, расстояние между которыми 1 см.
    Горбуша с надрезами
  6. После того как жидкость остынет, загрузите туда горбушу на 20 минут.
  7. Повесьте рыбу на крючок, чтобы стекла всю лишняя жидкость. Оставьте на 48 часов.

Гармошка из горбуши

Засолим горбушу с уксусом и горчицей.

Необходимые продукты:

  • рыба — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • сухая горчица — 10 г;
  • столовый уксус — 10 мл.

Горчица для горбуши

Как приготовить:

  1. Удалите у рыбы голову, внутренности, кости.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю налейте воду. Растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и сухую горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите филе горбуши в данную массу. Придавите грузом. Уберите в холодильную камеру на 5 часов.

Горбуша под гнётом

Рассмотрим рецепт засолки горбуши в пергаментной бумаге.

Необходимые продукты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.

Бумага для горбуши

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите у рыбы голову, внутренности, кости.
  2. Смешайте сахар, соль и измельчённые лавровые листья. Натрите полученной смесью горбушу.
  3. Заверните горбушу в пергаментную бумагу. Придавите предметом. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Горбуша в бумаге

Перед подачей на стол промойте рыбный деликатес. Приятного аппетита!

Как хранить вяленую горбушу

Чтобы рыбка не испортилась быстро, необходимо соблюдать некоторые правила её хранения.

Необходимо создать дома определённый микроклимат:

  1. Температура воздуха в квартире должна быть 15-18 градусов.
  2. Влажность воздуха должна составлять 80 %.
  3. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Горбуша в вакууме

Можно хранить горбушу в вакуумной упаковке. Рыба помещается в пакет, из которого откачивается воздух, и запечатывается. При комнатной температуре в вакууме рыба остаётся свежей 3 месяца. В морозильной камере — 1 год.

Для хранения в холодильной камере горбушу обязательно нужно завернуть в пергаментную бумагу и оставить на нижней полке, исключив контакт с другими продуктами. Обязательно проверяйте качество продукта и наличие плесени.

Если планируете хранить горбушу в морозильной камере, она не сможет испортиться в течение одного года. Горбушу необходимо будет завернуть в пергамент и уложить в ёмкость с плотной крышкой.

Можно хранить горбушу в фольге. Такой способ подходит для краткосрочного хранения готового продукта на 3 дня. Замороженную горбушу необходимо сначала завернуть в фольгу, потом в пищевую плёнку.

Существует множество способов засолки и вяления горбуши, которые под силу любому начинающему повару. При этом необходимо придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению и хранению продукта. Тогда ваше блюдо приведёт в восторг всех членов вашей семьи.

Интересна ли вам была статья? Какой рецепт вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Феликс

    Столько мороки с этим вялением, а в итоге съели всё очень быстро, из-за этого и не хочется тратить много времени на готовку.

    1. Денис

      делайте сразу 8-10 рыбин, и будет вам щастье)))

  2. Карина

    Классная закуска! Я заготовила сразу 15, рассортировала по 5. В выходные с мужем, да под сериал только так залетают!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: