Как правильно приготовить хлебные сухари и при какой температуре

За счёт сушки хлеба удаётся получить ароматные и вкусные хрустящие кусочки. При этом в сухарях во многом сохраняется польза свежего хлеба, а также нивелируется вред хлебобулочных изделий. Плюс в таком состоянии продукт дольше хранится и не портится.

Многие готовят дома сухари с запасом, чтобы в течение несколько дней, а иногда и недель добавлять их в супы, салаты, употреблять как самостоятельную закуску к чаю, кофе, кисломолочным продуктам и другим напиткам.

Белая тарелка с сухариками

Преимущество домашних сухариков в том, что они максимально натуральные, изготовлены из хорошего хлеба, не содержат красителей, консервантов и других компонентов, которые активно применяются при заводском изготовлении.

Какой использовать хлеб

Чаще всего наши люди берут старый чёрствый хлеб, нарезают его на кусочки и выпекают в духовке. Такой принцип сушить сухари практикуется во многих семьях. Во многом из-за того, что из батона уже ничего не сделаешь, он зачерствел, вот-вот испортится. А выбрасывать хлеб жалко.

Но такой подход нельзя назвать правильным. Особенно в тех ситуациях, когда хлеб уже зацвёл, появилась плесень, а её просто обрезали и отправили в духовку остатки.

Если на хлебе появились признаки плесени, ни в коем случае не используйте его и не делайте сухари. Такой продукт годится лишь для того, чтобы отправить его в мусорку.

Если хлеб не первой свежести, но ещё остаётся пригодным для употребления, его вполне можно засушить. Учтите только, что сухарики при этом получатся жёсткими. Они сгодятся разве что для добавления в горячие супы.

Читайте также:  Устройство бани-беседки с барбекю

Сухари из свежего хлеба получаются рассыпчатыми, ароматными и хрустящими. Это идеальное дополнение для салата или полноценная самостоятельная закуска к чаю.

Чай с сухариками

Что касается сортов, то тут ограничений нет. Вы можете взять как пшеничную булку, так и ржаной хлеб. Тёмные сорта более пикантные по вкусу, а белые скорее нейтральные, но со своим приятным ароматом.

Если вы хотите сделать нежные сухарики к чаю, которые не нужно разжёвывать с большим усилием, обязательно выбирайте сдобное тесто.

Как вы понимаете, за основу берут как обычный хлеб, так и сладкую выпечку. Хотя сами понимаете, что с позиции здоровья и пользы предпочтительнее выбирать ржаные и пшеничные сорта без сахара.

Особенности сушки в домашних условиях

В домашних условиях обычно поступают предельно просто. Тут необходимо:

  • нарезать хлеб на бруски или кубики;
  • постараться сделать максимально равномерные и одинаковые кусочки;
  • в один слой выложить на сухой противень;
  • при желании сбрызнуть маслом, травами, добавить соль или сахар;
  • поместить противень в разогретую духовку;
  • довести до готовности, периодически помешивая.

Если вы хотите сделать солёные сухари, воспользуйтесь очень простым приёмом. Смешайте тёплую воду с солью, чтобы получилась достаточно солёная жидкость. И аккуратно сбрызните этой водой сухарики.

Сухарики с зеленью на пергаменте

При использовании хлеба из грубой ржаной муки сухарики нужно дольше держать в духовке и выбирать более высокую температуру. А вот сдобные белые сухари готовятся быстрее, чем продукт из чёрного хлеба.

Сухари из белого хлеба

Если вы выбрали белый батон, то сухари получатся хрустящими и достаточно нежными. Но их важно правильно приготовить.

В работе с сухарями из белого хлеба есть свои нюансы:

  • в белых булках высокое содержание сахара;
  • сама мука используется тонкого полома;
  • такой хлеб более чувствительный к высокой температуре;
  • хлеб быстро высыхает и начинает пригорать;
  • нарезать нужно не очень тонко, толщиной около 2 см, не меньше;
  • раскладывать обязательно в один ряд;
  • температура должна быть около 140-150 градусов Цельсия;
  • через 10 минут после начала готовки проверьте твёрдость;
  • для получения золотистой корочки температуру следует поставить на 170 градусов, а время готовки увеличить на 5-7 минут.

Противень с гренками из белого хлеба

Также не забывайте, что у каждой духовки свои особенности.

Сухари из чёрного хлеба

Отдельного внимания заслуживает чёрный хлеб.

Тут сделаем акцент на следующих особенностях:

  • чёрный хлеб более плотный и влажный;
  • для его сушки требуется температура выше, чем для белого;
  • нарезать лучше на небольшие кубики или тонкую соломку;
  • предварительно духовка прогревается до 180 градусов;
  • на сушку требуется около 10-15 минут до первого перемешивания;
  • всего сухари готовятся примерно 20-30 минут.

Нарезанный кубиками черный хлеб

Чтобы влажный чёрный хлеб лучше подсыхал, дверцу духовки следует оставить немного приоткрытой.

Как и в случае с белым хлебом, чёрные сухарики можно сбрызнуть маслом, солёной водой, добавить специи и так далее.

Способы и продолжительность сушки

Теперь к вопросу о том, при какой температуре правильно сушить сухарики в духовке и других бытовых приборах.

Существует сразу несколько вариантов того, как и в чём можно приготовить такое просто, на первый взгляд, блюдо. Не духовкой едины, как говорится.

Плетеная корзинка с гренками

Поэтому отдельно узнаем, как правильно сушить хлебные сухари с помощью:

  • электрической и газовой духовки;
  • микроволновки;
  • мультиварки;
  • сковородки;
  • сушилки.

Большинство из нас привыкло сушить сухари дома из хлеба именно в духовке. Хотя в действительности для этого сгодятся и другие бытовые приборы.

Газовая и электрическая духовка

Вы уже примерно знаете, как и сколько по времени нужно в духовке сушить домашние хлебные сухари. Вопрос только в том, какого типа у вас духовой шкаф.

  1. Газовая духовка. Обычно дома решают засушить хлеб, превратив его в сухари, именно в газовой духовке. Разогревать её рекомендуется до 150-180 градусов Цельсия, в зависимости от сорта хлеба. Только после этого можете вставлять внутрь противень с заготовками. До полного приготовления требуется от 15 до 30-40 минут. Иногда приходится сушить около 1 часа. Это зависит от теста и толщины кусочков. Важно периодически помешивать. А дверцу лучше приоткрыть. Так лишняя влага будет активно выходить из духовки.Сухарики на противне
  2. Электрическая духовка. Касательно того, при скольки градусах требуется сушить хлебные сухари в электрической духовки, ответить просто. При таком же режиме, как и у газового аналога. Но преимущество здесь в том, что продукты горения газа не отражаются на вкусе и пользе хлеба. Плюс при наличии режима конвекции горячий воздух будет интенсивно циркулировать внутри и просушивать равномерно каждый кусочек. Переворачивать сухарики, как и приоткрывать дверцу духового шкафа, не требуется.

Когда выполняется сушка в духовке, для приготовления сухарей в газовом и электрическом приборе требуется одинаковая температура. Но при этом электрооборудование предпочтительнее.

Микроволновка

То, сколько по времени нужно сушить хлебные сухари в обычной духовке, отличается от использования микроволновой печи.

Сам принцип приготовления следующий:

  • нарезать хлеб на небольшие кусочки;Девушка режет хлеб ножом
  • разложить на блюде от микроволновки в один слой;
  • выбрать среднюю мощность;
  • поставить таймер на 2-3 минут;Тарелка с сухариками в микроволновке
  • после завершения времени открыть дверцу и проветрить, чтобы вышла влага;
  • в зависимости от состояния, перевернуть и ещё 2-3 минуты досушить.

После микроволновки сухарики могут оставаться немного мягкими и влажными. Выложите их на салфетку, дайте остыть. После этого они станут хрустящими.

Особенность микроволновой печи в том, что эти самые волны проникают в структуру хлеба, в самую середину, и начинают оттуда испарять влагу. Из-за этого сухари могут пригореть, даже если снаружи они вполне нормальные.

Ещё один недостаток — это минимизация пользы готового продукта. Полезными такие сухари уже не назовёшь. А если хлеб пригорит, то ещё долго придётся терпеть запах горелого в микроволновке.

Но не менее весомым минусом считается ограниченное количество сухарей, которые можно приготовить за один заход, с одновременно высоким расходом электроэнергии. Это быстрый, но наиболее нежелательный метод приготовления.

Сухарики в ладони

То есть вы можете посушить хлебные сухари в микроволновке. Но если имеете возможность применить другой метод, сделайте это.

Мультиварка

Современные хозяйки нашли широкое применение бытовым мультиваркам. С их помощью можно испечь хлеб и даже посушить затем сухари.

Суть процесса в следующем:

  • на дно чаши добавляется небольшое количество растительного масла;
  • раскладывают внизу заготовки;
  • включают в режим «Выпечка» или «Жарка» примерно на 40 минут;
  • где-то через 20 минут открывают крышку, перемешивают и доводят до готовности.

Девушка включает мультиварку

Не переживайте, если после завершения готовки сухарики будут мягкими. Дайте им просто остыть при комнатной температуре. Тогда появится тот самый хруст.

Сковорода

Узнать точно, какая температура при сушке хлебных сухарей с помощью сковороды, сложно, если отсутствует измерительный прибор. Зато хлебные заготовки находятся под постоянным контролем.

Таким способом можно высушить достаточно большое количество хлеба. Многое зависит от размера сковороды.

Принцип приготовления следующий:

  • нарежьте хлеб на небольшие кубики;
  • разогрейте сковороду;
  • установите небольшой огонь;
  • засыпьте кусочки хлеба;
  • периодически помешивая, доведите до готовности.

Кубики хлеба на сковороде

Плюс сковородки в том, что сухари постоянно в зоне доступа, можно в любой момент перевернуть даже 1-2 сухарика. Постоянное размешивание обеспечивает равномерность сушки и получение желаемого золотистого цвета.

Когда сухари уже готовы, просто выключите плиту, переложите на холодную комфорку и дождитесь полного остывания.

Распространённая ошибка — это при сушке сухарей накрывать сковороду крышкой. Так вы лишь задерживаете влагу, которая выходит из хлеба.

Сушилка

Также насушить хлебные кусочки можно с помощью сушилки.

Смысл простой:

  • нарежьте хлеб на одинаковые ломтики;
  • разложите на всех ярусах сушильной машины;
  • установите температуру около 50-70 градусов Цельсия;
  • оставьте на несколько часов подсыхать.

В сушилках продукт обдувается тёплым воздухом, что позволяет постепенно подсушить хлеб. Сгореть ничего не может из-за температурных ограничений.

Минус в том, что процесс занимает много времени. И сделать сухарики румяными и золотистыми достаточно проблематично. Но зато вы можете поставить на несколько ярусов 2-3 разрезанных зубчика чеснока и оставить сушиться. Так хлеб напитается чесночным ароматом. Отличное решение при приготовлении чесночных ржаных гренок, но без яркого и острого вкуса самого чеснока. Только с натуральным ароматом.

Сушка на солнце

Сухари — это во многом уникальный продукт. Его можно приготовить совершенно случайно, не прикладывая никаких усилий. Достаточно оставить на столе кусочек хлеба. И тогда на утро вместо него окажется полноценный сухарик.

Главное условие для такой сушки — это тёплое и влажное помещение. Сушить сухари на улице можно. Лучше всего, они заготовки будут находиться под лучами палящего солнца, при невысокой влажности.

Нарезанный хлеб на разделочной доске

Достаточно нарезать булку на кусочки, разложить на горизонтальной поверхности и вынести на улицу. Поскольку на хлеб наверняка слетятся насекомые, лучше прикрыть всё с помощью марли.

Если это жаркий летний солнечный день, а в качестве поддона используется металлическая ёмкость, то сухарики могут быть готовы уже через 2-3 часа. Тут уже всё зависит от погоды. В некоторых случаях приходится ждать целый день.

Как ускорить процесс сушки сухарей

Когда вам важно сделать продукт быстро, частично пожертвовав вкусом, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • максимально тонко нарезать хлебные ломтики;
  • взять сдобную булку, а не плотный хлеб из ржаной муки;
  • максимально разогреть предварительно духовку (но так возрастает риск пригорания);
  • задействовать режим конвекции в духовке, если он есть.

Кусочки сухарей из черного цвета

Объективно именно духовка является оптимальным инструментом для приготовления хлебных сухарей. В особенности электрическая с режимом конвекции. Но сгодится и обычная газовая. А вместо конвекции просто оставьте приоткрытой дверцу духового шкафа.

Как правильно хранить

Касательно хранения придерживайтесь нескольких простых правил и рекомендаций:

  • используйте плотную упаковку для сухариков;
  • температурный режим должен быть 0-20 градусов Цельсия;
  • относительная влажность не выше 70%;
  • при длительном хранении рекомендуется использовать только соль из добавок к сухарикам;
  • если выполнять эти требования, сухари останутся пригодными к употреблению в течение 3-4 месяцев;
  • если сухарики пропитывались маслом, их срок хранения будет не более 1-2 недель;
  • лучший вариант упаковки — это бумажные пакеты и хлопчатобумажные тканевые мешочки;
  • подойдёт и пищевой герметичный контейнер;
  • не используйте обычные контейнеры и полиэтиленовые пакеты;
  • сухарики активно впитывают в себя посторонние запахи, так что учитывайте товарное соседство при хранении.

Но лучше всего приготовить небольшую порцию свежих хлебных ломтиков, пересыпать в ёмкость, застеленную салфетками или полотенцем из натуральной ткани, и съесть в течение 1-3 дней. Так они сохраняют максимум вкуса, аромата и пользы.

Пакет с сухариками

Как видите, сушка сухарей из хлеба — это процесс, в котором есть свои нюансы. Но сложным такое блюдо точно не назовёшь.

Как часто вы делаете сухарики? Какой хлеб предпочитаете использовать? Для каких целей сушите? Что используете для приготовления из бытовых приборов?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 4
  1. Мирон

    Я думаю, что все всё-таки сушат сухарики именно в газовой духовке, но другие способы тоже интересно попробовать.

  2. Михаил

    Не особо часто. Но сухарики никогда не покупаю. Если просто хочется их погрызть с чаем, добавить в гороховый суп или в салат, стараюсь делать самостоятельно. В духовку на 20 минут и все готово.

  3. Илья

    Мне кажется, это бред использовать мультиварку и микроволновку. Когда-то пытался делать в микроволновке горячий бутерброд. Такая ерунда. Хлеб размокает как не знаю что. Все горячее, но максимально невкусное. Духовка рулит.

  4. Анна

    Почти всегда на столе лежит специальная такая мисочка плетеная, где лежат сухарики из белого и серого хлеба. Очень люблю утром с чаем. Муж удивляется, почему не ем сыр, рыбу красную игнорирую, а жую свои сухарики и кайфую. Наверное, так я возвращаюсь в детство. Да и для фигуры это полезнее, чем колбаса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: