Секреты приготовления хлеба в тандыре

Традиционная печь народов Средней Азии, именуемая тандыром, приспособлена для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными в ней получаются хлеб, лепёшки и лаваш. Их можно приготовить сразу несколько за один приём и угостить гостей за праздничным столом свежеиспечённым хлебом.

Домашний хлеб в тандыре

Подготовка тандыра к работе

Готовить такую печь для приготовления на ней еды вовсе несложно, но следует знать общие рекомендации. Итак, начнём с того, что загрузим её на 2/3 дровами и сухими щепками. Лучше брать древесину фруктовых сортов по аналогии, как и для мангала. Накрываем тандыр большой крышкой, а маленькая нам пока не понадобится.

Тандыр и дрова

Пользуясь поддувалом, разжигаем огонь и поддерживаем его в спокойном режиме. Крышку поддувала для этого открывают не более, чем на половину её хода. Оптимальным периодом для эффективного прогрева печи будет 40-50 минут. При достижении рабочей температуры копоть с внутренних стенок полностью улетучивается. Если на момент закладки хлеба не все дрова прогорели, то остатки извлекаются при помощи кочерги или зольника. Теперь можно заложить блюдо, накрыть печь малой крышкой и захлопнуть поддувало.

Быстрое пресное тесто

Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.

Состав пресного теста

Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:

  1. Смешаем в одной ёмкости все сухие компоненты между собой.
  2. Добавим туда же кефир и получим по итогу влажное и немного липкое тесто.
  3. Смазываем растительным маслом противень и выливаем на него тесто.
  4. Выпекать необходимо 20-30 минут при температуре около 240 градусов.
  5. После этого выпечке дают остыть и подают на стол слегка тёплой.

Сдобное тесто

Более популярным является сдобное тесто из тандыра, калорийность которого будет гораздо выше, чем у пресного. Зато и вкусовые качества его всё-таки более разнообразны и порадуют даже бывалых гурманов. Готовится оно по тем же принципам, что и классический хлеб с добавлением дрожжей. Однако сухие ингредиенты сдабриваются добавлением сливочного масла в небольших количествах. Также в нём присутствует сахар, а обычную воду заменяют молоком или сливками.

Независимо от того, как печь подобную сдобу, она получается более нежной, а хлебный мякиш становится более увлажнённым. Для такой продукции желательно брать белую пшеничную муку, ведь от такого теста ждут, что оно начнёт подниматься. Рассмотрим стандартный рецепт, как приготовить хлеб в азиатской печке и побаловать им себя и своих домочадцев.

Состав сдобного теста

Начнём по традиции с ингредиентов:

  • 1 кг муки;
  • 250 г маргарина пищевого;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 750 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу и желанию.

Мука для хлеба в тандыре

Как только ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста и последующему выпеканию. Действовать будем согласно следующей инструкции:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в молоке и даём постоять четверть часа. Выливаем в муку и тщательно перемешаем.
    Дрожжи и молоко
  2. Постепенно добавляем туда же кусочек размягчённого сливочного масла, а затем всё вымешиваем до однородного и липкого состояния. Выкладываем тесто на деревянную поверхность, слегка присыпанную мукой.
  3. В течение 10-15 минут вымешиваем его, пока оно не приобретёт эластичность и слегка глянцевый блеск. По итогу оно должно получиться достаточно крутым.
    Сдобное тесто на столе
  4. Перекладываем его в тёплое место на 2 часа — за это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Придаём ему необходимую форму и перекладываем в посуду для выпекания.
    Сдобное тесто в миске
  5. Разогреваем духовку до 230-240 градусов. Большие буханки или караваи выпекаются примерно 45-60 минут. Готовый хлеб определяется по золотистой румяной корочке и характерному пустому звуку изнутри булки. Употребляют в пищу после полного остывания.
    Сдобный хлеб в тандыре

Слоёное тесто

Приготовление домашнего хлеба из слоёного теста подойдёт тем, кто не считает потребляемые калории. Зато такую рецептуру по достоинству оценят все домочадцы, ведь булки получаются хрустящими и ароматными.

По традиции начнём с подготовки составляющих для создания слоёного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г любого растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 10 г пищевых дрожжей;
  • по кусочку сливочного масла и твёрдого сыра;
  • немного вяленых помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • щепотка тмина.

Состав слоёного теста

Сначала замешивается тесто — для этого можно воспользоваться алгоритмом, описанным выше или более привычным для себя рецептом. Далее, чтобы приготовить вкусный хлеб в тандыре, нужно добавить в тесто и другие ингредиенты. Натираем на тёрке чеснок и растапливаем любым способом сливочное масло. Также не забываем натереть твёрдый сыр.

Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и делим на 4 равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой. Один кусок теста раскатываем в круглую форму, после чего перекладываем его на противень. Сверху высыпаем чеснок и половину сыра, смазываем масляной сливочной смесью.

Сыр для слоёного теста

Поверх выкладываем вторую лепёшку из теста, раскатанную аналогичным с первой образом. Смазываем сверху чесноком и маслом, сверху высыпаем часть вяленых помидоров. По аналогии сверху кладём 3 слой теста и промазываем в середине так же, как и первые два. Осталось выложить последний слой и пригладить края получившегося пирога. Теперь тесто должно подойти в течение 2 часов.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень высыпаем немного сухого тмина и выкладываем наш каравай. Запекают его до готовности приблизительно 40-50 минут по времени. Такой хлеб подают на стол ещё не остывшим, поскольку тёплый он наиболее вкусный.

Чтобы хлеб получился ароматным и обладал хрустящей корочкой, необходимо придерживаться технологии приготовления. Важно не только соблюсти рецептуру, но и правильно разжечь тандыр, в котором хлеб получается наиболее ароматным. Если у вас был уникальный опыт приготовления хлеба в этой печи по собственному рецепту, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Михаил

    Всего за 1 час можно выпечь вкуснейший хлеб, которого не купишь ни в одном супермаркете. Но для этого необходимо иметь под рукой тандыр. Его можно не покупать, а даже соорудить собственными силами…

  2. Юрий

    Вместо пшеничной муки я люблю экспериментировать и с другими её сортами. Отличная выпечка получается из ржаной муки с добавлением зёрен и т. д. Вместо дрожжей можно использовать закваску — тесто тоже становится пышным и нежным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector