Приготовление лаваша в тандыре

Тандыр представляет собой уникальную печь, позволяющую получать множество разновидностей восточных блюд. Например, для приготовления лаваша не следует обладать многолетней квалификацией и какими-то особенными знаниями. Нужно просто воспользоваться проверенной технологией, которую используют уже десятилетия, если не столетия. Посмотрим далее, как получить вкуснейший лаваш в печи.

Лаваш в тандыре

Необходимые ингредиенты

Один из важнейших секретов заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто для лаваша в тандыре. И, конечно, нам понадобится печь вместе с проверенной технологией приготовления. Почему бы не воспользоваться секретами выпечки от настоящих профессионалов?

Итак, чтобы приготовить вкуснейший зажаренный грузинский лаваш в тандыре с невысокой калорийностью, мы начнём с замешивания теста. Для этого запасёмся такими ингредиентами, как:

  • мука любая (можно пшеничная) — 500 г;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • кипячёная, слегка подогретая вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • растительное масло (любое) — 3 ст. л.

Мука для лаваша

Рецепт лаваша

Если мы собрались приготовить лаваш в тандыре, то должны понимать: средний вес каждой лепёшки составляет примерно 200 г. Рецепт подобран таким образом, чтобы получать на выходе от 8 до 10 единиц хлебобулочного изделия.

Начинаем с подготовки теста, а для этого нам потребуется тщательно смешать следующие компоненты по шагам:

  1. Берём любую глубокую посуду и высыпаем в неё муку в количестве, указанном ранее.
    Мука в миске
  2. Выливаем туда же половину подогретой воды и солим.
    Вода и мука
  3. Оставшуюся половину объёма воды вливаем к дрожжам и вымешиваем до того момента, пока не исчезнут даже маленькие комочки.
    Дрожжи и мука
  4. Добавляем в тесто для лаваша масло и приготовленную дрожжевую смесь. Вымешиваем его сначала кулаками, а затем и пальцами. Оставляем накрытым полотенцем на 30-40 минут, чтобы слегка поднялось.
    Тесто для лепёшек
Читайте также:  Способы приготовления корюшки на мангале с рецептами

Полученная масса будет основой для приготовления лепёшек в тандыре. Разделяем её на 8-10 шаров приблизительно одного размера. Сразу же они раскатываются скалкой или бутылкой на небольшие лепёшки, пока не окончилось действие дрожжей. Если оставить по краям невысокий бортик, то булки легче будет цеплять на стенки печки и так же снимать.

Тесто на столе

После того, как лепёшка грузинского хлеба сформирована, её обсыпают немного кунжутом. В готовом виде они располагаются на доске, покрытой полиэтиленом во избежание прилипания. Лаваш не обязательно делать круглым — для разнообразия он может быть вытянутым или приобретать любую другую форму согласно задумке повара.

Шарики из теста

Подготовка тандыра

Если с замешиванием теста уже всё более-менее понятно, то осталось узнать, как правильно готовить тандыр для последующего выпекания. Перед тем, как разжигать в печи огонь, запасёмся сухими дровами, ветками, щепками. Оптимальный жар и аромат даёт древесина плодовых деревьев — например, яблони, груши, сливы или вишни. В крайнем случае можно воспользоваться берёзой или дубом.

Итак, в самом низу тандыра разводится костёр, но не слишком высокий, чтобы он не обжигал конструкцию печи. Не стоит накладывать сразу слишком много топлива или подходить близко к раскалённым стенкам конструкции. Стенки можно сбрызгивать водой, что улучшает терморегуляцию и водный баланс. Периодически жар перемешивают вместе с не прогоревшими остатками древесины.

Тандыр для лепёшек

Тем, кто впервые будет готовить лаваш или другую пищу в тандыре, следует иметь в виду — она подвергается обжигу при температуре в 1000 градусов, а потому очень хорошо сохраняет тепло впоследствии без угрозы разрушения. Уголь для таких печей не подходит, поскольку быстро сгорает и придаёт пище неприятный привкус. В процессе растопки к уголькам добавляются мелкие щепки, а дальше уже и дрова для увеличения пламени и жара. Если сразу заложить большое количество древесины, то надо будет вручную регулировать интенсивность огня при помощи нижней заглушки.

Когда внешние стенки тандыра станут ощутимо тёплыми при прикосновении к ним, можно забрасывать толстые поленья, заполняя ими печь на 1/3 часть по её высоте. Этот этап обычно сопровождается интенсивным потрескиванием стенок, однако это нормальное явление. Постепенно, по мере прогорания толстых дров интенсивность пламени будет ослабевать. Теперь можно накрывать печь крышкой, оставив небольшое отверстие, через которое будет улетучиваться дым от сгоревшего сырья.

Готовность тандыра к началу закладки продуктов часто определяется визуально. Сначала внутренние стенки покроются сажей от сгоревших дров, которая постепенно также сама выгорает. Как только внутренние стенки станут светлыми, это значит, что в тандыре достигнута рабочая температура и можно закладывать внутрь блюда для приготовления.

Конечно, существуют ещё и электрические разновидности тандыров, у которых нет никаких ограничений ни по высоте пламени, ни необходимости установки вытяжных коробов. Разогрев происходит благодаря электрической спирали, которую производитель предусмотрел на внутренней стороне сосуда. Однако вкус лепёшек и других блюд несравним с теми, которые готовятся на традиционной печи, где в качестве топлива используются дрова и щепки.

Технология укладки в тандыр

Приготовление лаваша в тандыре начинается с правильной укладки. Для этого существует целая технология, и она не похожа на ту, которая используется для традиционных наших печей. Как только огонь разведён и печь хорошенько прогрелась, можно выкладывать раскатанные и подготовленные лепёшки. Для этого их быстрыми движениями приклеивают прямо на стенки.

Лепёшки в тандыре

После этого устройство накрывается крышкой, однако булки нельзя оставлять без присмотра. Время приготовления обычно составляет не более 10-15 минут. Если толстый лаваш может оказаться в меру прожаренным, то тонкие за это же время подгорают. Вот почему периодически следует открывать крышку и наблюдать за их состоянием. О готовности лепёшек наилучшим образом скажет румяная корочка жёлтого цвета.

Это свидетельствует о том, что блюдо можно извлекать из тандыра. Делать это нужно крайне осторожно, ведь стенки раскаляются до сотен градусов. Лучше запастись специальными деревянными палками, на концах которых находятся крюки. С таким приспособлением хлеб легко подцепить и вытащить наружу для остывания. Кстати, оптимальные вкусовые кондиции он приобретает через 20 минут, постояв под крышкой. Дальше его можно употреблять с первыми блюдами, со сметаной, маслом и в других интерпретациях.

Румяные лепёшки в тандыре

Очень хорошо сочетаются с восточным лавашом разнообразные пряности и корешки:

  • базилик;
  • куркума;
  • тмин;
  • перец лимонный и розовый;
  • тимьян;
  • корень сельдерея;
  • чеснок и многое другое.

Несмотря на обилие хлебобулочных изделий на прилавках современных магазинов, всё большая часть наших сограждан стремится переходить на здоровую и домашнюю пищу, приготовленную для себя, а не на продажу. Если у вас есть восточная печь, то никакой сложности не составит сделать в ней ароматные толстые либо тонкие лепёшки. Кроме того, такой хлеб обладает меньшей калорийностью по сравнению с традиционными рецептами, а потому вполне может претендовать на звание «здоровой пищи». Приглашаем читателей поделиться опытом приготовления лаваша в комментариях после прочтения этой статьи!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 6
  1. Алексей

    Самые лучшие татарские лепёшки обязательно делаются в тандыре. В других печах мы никогда не печём, потому что они совершенно не такие получаются. Из тандыра они всегда румяные и в меру поджаристые.

  2. Юрий

    В общей сложности наша семья тратит на приготовление лаваша от 2 до 3 часов. Сам хлеб выпекается действительно быстро, но много времени уходит на замес теста и его приготовление. Параллельно разводится огонь.

  3. Соня

    Люблю кушать лаваш, но готовить это мучение. Тоже приходится долго тексто замешивать, а это я очень не люблю. Поэтому за лавашом идем к родителям :cool:

  4. Мария

    Моя мама никогда не кладёт в тесто масло, как описано в данном рецепте. Лаваш получается в меру сухим и с похрустывающей корочкой. Попробуйте выпечь без добавления масла!

  5. Майк

    Был опыт приготовления лаваша в электрическом тандыре. Всё равно на выходе получился очень вкусный и хрустящий хлеб, который нужно есть тёплым и свежим. Я не заметил большой разницы и рекомендую электрический…

  6. Яна

    С такой печью нужно иметь хоть небольшой опыт обращения или опытного наставника рядом. Обжечь руки очень легко, поскольку отвлекаешься автоматически. Стенки раскалённые, и это не шутка. Обращайте внимание, когда будете печь хлеб и берегите руки!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: