Тандыр — альтернативный вариант приготовления пищи на свежем воздухе. Способ и технология запекания и жарки в такой печи отличается от приготовления на открытом огне. Вариантов блюд в тандыре огромное количество, но ароматнее и вкуснее всего в печи получается мясо. Говядина, приготовленная на гриле или мангале, может получиться сухой, а в печи она равномерно прогревается и покрывается золотистой корочкой, мясные соки запечатываются, мясо остаётся сочным. В этой статье приведены некоторые рецепты приготовления говядины в тандыре. Они необычны и интересны, оценят их не только гурманы, но и просто любители сытной еды.
Шашлык из говядины, нестандартные варианты приготовления
Блюда, приготовленные на природе, имеют особенный вкус и аромат. Традиционный мангал — это, конечно, отличный вариант, но есть ещё более интересный способ приготовления мяса — тандыр. В этой необычной печи можно приготовить любое блюдо. Запечь овощи, курицу, рыбу, грибы, приготовить национальные сладкие блюда восточных народов, хлеб или пышные лепешки.
Тандыр — национальная печь азербайджанских народов, устанавливаемая вне жилища. В современном мире такие печи набирают популярность, блюда, приготовленные в тандыре, получаются с особенным вкусом, потрясающим ароматом и очень сочными. Отличие тандыра от гриля в том, что он способен выдерживать температуру до 500 градусов. После нагрева печь удерживает тепло, что позволяет блюду не гореть, а покрываться золотистой корочкой. Приготовить по такой технологии можно любое блюдо, но лучше всего получается мясо. Идеально подходит говядина, хотя можно запечь и курицу, и свинину, и баранину.
Рецепт вкуснейшей говяжьей вырезки
Говядина в тандыре получается сочной и ароматной. Можно приготовить деликатес не только большим куском, но и небольшими кусочками.
Самое важное — выбрать правильный маринад: при запекании в печи обычно используют именно жидкие смеси для выдержки мяса, а не сухие.
Для деликатеса из говядины в печи понадобятся:
- вырезка говядины — около 2 кг;
- репчатый лук — 3-4 головки;
- натуральный греческий йогурт — 4 ст. л.;
- соевый соус хорошего качества — 3 ст. л.;
- зелень кинзы — 1 большой пучок;
- соль по вкусу (не следует забывать, что соус уже солёный, пересол может испортить вкус готового блюда).
Для маринада смешать йогурт, соус, измельчённую зелень кинзы. Мясо нарезать кубиками стандартного для шашлыка размера, лук — полукольцами. Перемешать куски говядины, лук и маринад. Подсолить по вкусу и хорошенько размять. Оставить на 3 часа при комнатной температуре или на 24 часа в холодильнике. Надеть кусочки на шампуры и готовить в тандыре около 15 минут.
К этому вкуснейшему деликатесу можно подать приготовленные в печи лепешки, запечённые овощи, салат или нарезку из свежих овощей, зелень и любимые соусы.
Говядина с вином и прованскими травами
Для приготовления такого маринада используется сухое красное вино и ароматные прованские травы.
На 2 кг мяса говядины нужно:
- вино — 1 литр;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- прованские травы — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Мясо, нарезанное небольшими кусками, нужно перемешать со специями, добавить нарезанный полукольцами лук и пропущенный через пресс чеснок. Залить мясо вином и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Готовить как обычное мясное блюдо в тандыре. На гарнир подать свежие или запечённые овощи.
Говядина с перцем и ананасами
Такой деликатес получается необычным, ярким и очень вкусным. Уникальное сочетание не портит мясо, а только дополняет его интересными оттенками.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- ананас в рецепте используют свежий (его нужно будет 1 кг), но можно заменить его на замороженный или консервированный (в таком случае его понадобится 300 граммов);
- говядина филе — 500 гр.;
- свежий болгарский перец — 200 гр.;
- лук — 2 головки;
- специи, соль по вкусу.
Нарезанное на кубики мясо замариновать в измельчённом луке и специях, минимум на ночь. Можно использовать и другие простые маринады для говяжьего шашлыка. Этот пункт по желанию. Перед приготовлением нарезать ананас на кубики одинакового размера с мясными кусочками, перец — крупными дольками. Нанизывать на шампур чередуя подготовленные куски и кубики ананаса и перца. Готовят такой необычный шашлык около 20 минут.
Говяжья печень с беконом
Немногие люди знают, что шашлык в тандыре можно приготовить не только из мяса, но и из печени. Запечённая таким способом она получается не сухая, с пряными нотками и специфическим ароматом. Блюдо ничем не уступает традиционному шашлыку.
- говяжья печень — 500 гр.;
- соль и зира по вкусу;
- кинза свежая, измельчённая — 2 ст. л.;
- полоски бекона — сколько понадобится, чтобы обернуть каждый кусочек.
Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на небольшие кубики. Смешать специи и обвалять в них печень. Оставить на 15 мин. Можно немного дольше. Обернуть каждый кусочек в тонкую полоску бекона и в таком виде надеть на шампур или шпажки. Длинные деревянные шпажки перед использованием необходимо вымочить в воде, около получаса будет достаточно. 15 минут должно хватить для приготовления такого шашлыка, лучше следить за деликатесом постоянно, так как важно печень не пересушить. Идеальным гарниром будет салат из репчатого лука и зелени, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Сравнивая приготовление мясного деликатеса на мангале или гриле и в печи, многие люди отдают предпочтение тандыру. Такой способ не только привносит в процесс восточный колорит, но и результат в итоге радует своим необычным, специфическим вкусом и ароматом.
У нас в тындре готовит только муж, причем независимо от блюда. Вот только он, я даже не лезу туда с советами. А некоторые блюда вообще не знаю, что он добавляет, все сам.Мне главное, чтобы вкусно.
Папа часто готовит что-либо в тандыре, получается очень вкусно! Скоро переезжаю и буду жить далеко от родителей, не представляю как я буду без папиной еды.